Об Артеке Артековские байки Библиотечка Пресс-обзор Журнал «АРТЕК» Гостевая
Комиксы Фотоальбом Наши расследования Наши коллекции Фоторепортажи Форум

Об артековцах-водолазах и прочем...
Савельевы - артековская семья!

Ветераны Артека Валя Карпова-Савельева (спереди) и ее подружкка Галина Петрова во время празднования 80-летия лагеряВ Тамбовскую область осень 1953 года заглянула рано, уже в августе. То подмигнет желтым листом, оторвавшимся от своих собратьев, то дыхнет легким ночным заморозком, а если поздно ночью пройдешь по высокой траве, холодная роса намочит подол платья.

Валя Клепова вздохнула еще и еще раз. Перспективы купить пальто не было и не предвиделось никакой. Как быть дальше, просто тупик. Хоть превращайся в птицу и улетай в теплые края. Ой, кажется она вовремя вспомнила о теплых краях. Совсем недавно ей предложили поехать работать учителем в Крым. А что, может стоит попробовать? Там тепло круглый год и пальто совершенно не нужно будет. Далекий крымский полуостров был знаком ей только по учебникам географии. А про Артек ничего не слышала вообще.

Так нежданно-негаданно Валентина и оказалась в Крыму. Логический склад ума предрешил судьбу, если нет пальто, то живи там ,где оно не нужно. Да и подружки помнят, как она приехала в Артек в розовых носочках и фанерным чемоданчиком.

Если Валя приехала в Артек осенью, то я приехала к ней в Артек зимой, на самое Рождество. Большинство народонаселения считает, что зимний Крым это не есть хорошо. Скорее всего это те, что любит медленное поджаривание до золотистой корочки и редкое переворачивание на пляже, как в кулинарной книге. Особая зимняя прелесть Крыма - это скромная, тихая, с достоинством несущая некий аристократизм. Звенящая тишина рынка в Гурзуфе, ленивые продавцы вина, избаловавшиеся на летних радостях отдыхающих.

Банка с солеными огурцами, по которой я ориентировалась, стояла в окружении пузыречков с облепиховым маслом. Рядом стояла маленькая фигурка в пуховом платке. Сначала я хотела прицениться к соленым огурцам, к которым питаю особую слабость, потом решила, что меня и так угостят, вынула записку от саратовских артековцев из кармана и протянула ее продавцу огурцов. «Здравствуйте, вы Валентина Ивановна? Вам письмо», - произнесла я. Перед мной стояла артековская вожатая, артековская учительница физики и математики, завуч артековской школы, ветеран Артека - Валентина Ивановна Савельева.

Сергей савельев - вожатый артековского водолазного звенаВалечка оказалась в Артеке уже ближе к ночи. Сил после дороги не было никаких, думала свалится до утра. Но когда ей показали кровать, стоящую в ночи и предложили располагаться спать прямо на улице, рядом с общежитием, она опешила. Быстро опустилась густая осенняя крымская ночь, высыпали звезды, выплыл незнакомый месяц. Шуршали какие-то кусты-листы, казалось, что кто-то подглядывает, подсматривает, вдруг выбежит зверек диковинный. Долго не спалось в эту ночь, в мыслях она была очень далеко, не представляла, как сложится ее жизнь далеко от родных мест.

Утреннее солнце не дало выспаться. Рядом заговорили, она вскочила, протерла глаза и услышала вопрос: «Девочка, а ты кто такая будешь?» Спросонку голос оказался слабым и она, пыталась ответить с достоинством, но пропищала «Я новая учительница математики». «Ну хорошо, а пока поработаешь вожатой, девочка с косичками», - дружелюбно ответили ей.

Так побежали дни в Артеке молодой 20 летней девчонки.

Артековские моряки конца 50-хОсобенно запомнились ей добрые и ласковые пионеры из Средней Азии, умными логиками оказались дети из Казахстана и Татарии, ребята из Греции были очень взрослыми, далекими от пионерского возраста. Мальчишки из Якутии учились в Артеке кушать ложкой, а не пить из тарелок. Кроме того они боялись притрагиваться к мандаринам и яблокам, потому что никогда не видели и не пробовали такого чуда до приезда в Артек и не знали, что такое простынка. Вместе с ними она узнавала Крым, исследовала крымские горы и море, вместе с ними открывала мир, в котором, как оказалось, она осталась жить навсегда.

Уходили мы с Валентиной Ивановной с гурзуфского рынка домой уже в обед, когда зимнее солнце жарило так, что хоть в море бросайся прямо в шубке. Навстречу нам двигался мужчина, немного сухощавый, в темных очках. За воротом его куртки синела тельняшка. Вот такой бравый моряк оказался мужем Валентины Ивановны. Я знала по рассказам ее подруг, что Сергей Иванович тоже работал в Артеке, но когда за огурчиками и за крымским обеденным винопитием оказалось, что он к тому же был руководителем водолазного звена в Артеке, я грустно пожалела современные морские отряды. Чего они лишены!!! Как могло оказаться так, что пятьдесят с лишним лет назад в Артеке, когда только появились морские отряды, дети занимались и водолазным делом, а сейчас все забыто позабыто. Лишь старожилы помнят, что было водолазное звено.

В таких скафандрах погружались в море артековцы-водолазыКазалось, что раз морские отряды пользуются у детей таким пиететом, места в таких отрядах заранее бронируются, да и на дворе 21 век, так почему не получил развития водолазный Артек? Пусть, конечно, он претерпел бы значительные изменения, сейчас, например, появился бы дайвинг-клуб.

А тогда, в пятидесятых, Сергей Иванович после службы на Черноморском Флоте работал в морском отряде совместно с Жанной Марковной Вяловой. Артек встретил его доброжелательным отношением и сплоченным коллективом, потому что пережив войну, люди ценили жизнь не только свою, но и тех, кто работал рядом. Его водолазное звено, обычные артековские пионеры (чаще всего мальчишки, но и девочка была одна умница, фамилия ее Сахарова ) погружались в настоящих водолазных трехболтовых гидрокостюмах в пучину Черного моря (сейчпс такой скафандр – антикварная редкость, см. фото). Иногда начальные занятия проходили и в бассейне санатория «Украина». Затем ребята плавали с аквалангами в живописной Шаляпинской бухте.

Я даже достала из памяти своей мультик советских времен, который, как мне пока-залось, рисовали практически в Крыму рядом с Артеком, потому что в нем фигурировали наши Адалары и пионеры, разыскивающие клад в море.

Артековская сватьбаОказалось, что и в мультике, и в жизни, в водолазном артековском звене, пионеры смело одевали акваланг и ныряли за сокровищами в море. Сергей Иванович обучал и устройству шлюпки, и семафору, но в артековской летописи должен остаться как руководитель водолазного артековского звена или Главный артековский водолаз. Увы, после того, как он отработал в Артеке и ушел на спасательную станцию, никто в лагере не взял на себя смелость заниматься этим делом с ребятами, ведь ответственность была очень большая за жизнь детей.

Здесь, на артековском берегу высокий блондин в тельняшке Серега и увидел вожатую Валентину, которая выводила на «окунание» свой пионерский отряд.

Артековцы-водолазыРодилась семья Савельевых, родились два пацана - Андрей и Коля. Один из них свою жизнь связал с морем и волнами, как отец.

Сергей Иванович уже давно на берегу, в Перевальном, облагораживает свой дачный участок. Валентина Ивановна проработала в Артеке 37 лет, и вожатой, и учителем, и завучем. А каким учителем она была можно предположить по строкам из письма девочки-артековца: «Дома, в Грузии, у меня всегда была «5» по математике. И когда в Артеке вы стали ставить мне «4»,то я сильно расстроилась. Но возвратившись домой поняла, что «четверка» артековская сильнее, важнее и лучше, чем грузинская «пятерка».

Артековцы-водолазы одевают скафандрИли еще вот по такому факту. На юбилее в этом году в Артеке мне встретился мужчина в возрасте 62 лет, который всю жизнь помнил, что его артековскую учительницу пионеры за глаза звали «Валечка». И когда он увидел Валентину Ивановну рядом с собой, то узнав ее, стал целовать ей руки. Вот вам и ответ на вопрос, каким учителем и вожатой была Валентина Ивановна, как ценила детей, как любила свою работу и свой кабинет «315» в школе.

А Сергей Иванович даже принимал участие в ее уроках по физике. Настоящий водолаз рассказывал на уроках о физических процессах, происходящих в море при погружении, о том, почему бинокль увеличивает в 10 раз, а перископ - в 30, почему водолаз весит под водой 5 килограммов. Представляю, как слушали его тогда ученики.

Сергей Савельев помогал своей Валентине в школе справляться с предохранителем в электрическом щитке, проводить физические конкурсы, школа всегда плавно проецируется на семью учителей.

Для многих в Артеке семья Савельевых, артековский водолаз и артековская учительница, стали неким показателем и примером любви, взаимопонимания и доверия. Несмотря на все штормы и жизненные катаклизмы семья выжила, Артековская семья Савельевых на дачерастут внуки и внучки, но в душе их живет боль за Артек. Вся их каждодневная жизнь связана с Артеком - у них единая кровеносная система, больно Артеку - горюют Савельевы и их друзья, радость в Артеке -звенят телефонные звонки в их доме, звонят со всех концов бывшего Союза.

Савельевы уверены, что Артек хотя и выжил вместе с ними, но принял некие неприемлемые формы, чуждые людям, которые восстанавливали и строили лагерь последние 50 лет (с чем редакция «Артековца» полностью согласна). У них обычная мечта, чтобы Артек становился лучше, богаче, но при этом не утратил своей самобытности и традиций .

Артековской семье Савельевых - большое пионерское спасибо за наш Артек!

О Савельевих напитала Виктория СЕРЕБРЯКОВА


ФОТО ИЗ АРТЕКОВСКОГО АРХИВА САВЕЛЬЕВЫХ

Артек в середине шестидесятых, общий вид.Артек в середине шестидесятых, общий вид.

1. В Артек прислали новые автобусы! 2. Вожатые учатся фотографировать.

Артек. Перед погружением Артек. Перед погружением

Артек.

1-2. Артек, водолазы. 3. Артек, "Верхний лагерь". Победители Всесоюзной Олимпиады по физике. 50-е годы.






>>>>>>


Книга почЕтных гостей "Артека"
Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

Фотографии Артека от Виктора Лушникова Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

лагерь Зеркальный