Операция «Новый Гулливер»
Предлагаем вашему вниманию веселую киноисторию из жизни артековцев-шестидесятников. Ее автор, артековец 60-х Владимир Чекмарев, свято божится, что все это чистейшая правда... Впрочем, в Артеке и не такое случалось...
Когда в Артеке нам показали фильм «Новый Гулливер», среди младших пионеров сразу начались споры на тему, - а где же снимали сон мальчика Пети? На Адаларах (где он заснул), или на какой нибудь «левой» съемочной площадке?
В соседнем отряде была девочка Наташа, ее папа был то ли кинокритик то ли киножурналист, у них дома даже был кинопроектор, что по тем временам (60-е годы) было на порядок круче чем два Домашних кинотеатра сейчас. И поэтому она считал свой авторитет в киновопросах непререкаемым: «Конечно же снимали в специальной студии, ДЕТИШКИ!» - высокомерно процедила она.
И хотя Наташ была абсолютно права «детишек» наш отряд ей не простил, тем более, что она была старше нас всего на год…
И мы создали план возмездия...
Через неделю "рыбаки" (тогда в Артеке были отряды «юных рыбаков») и "моряки" организовывали нашим двум отрядам экскурсию на Адалары, так что времени было мало, но надо было успеть.
В "Заговор" с радостью вошли члены кружка лепки и работа закипела. Все задействованные пионеры не покладая рук лепили из художественного пластилина фигурки лилипутов и клеили из картона домики и танки.
В день экскурсии дружественные "рыбаки" доставили на остров спецгруппу с инвентарем...
И вот наступил момент торжества справедливости.
В разгар экскурсии, когда Наташа в окружении друзей и поклонников, продвигаясь по официальному маршруту, подошла к заранее выбранной нами точке рандеву, гордая девица вдруг услышала в стороне громкие крики радости и изумления.
Первая красавица снизошла до того, что бы посмотреть, а что же там нашли эти "детишки" и чему это они так радуются... Жалко у меня не было фотоаппарата, что бы запечатлеть выражение ее лица, когда она увидела в тени под скалой элементы боя королевской армии Лилипутии с рабочими отрядами из Подземных заводов. Рабочих кстати было гораздо больше чем королевских солдат, так как в фильме у них были абсолютно одинаковые лица и их было гораздо легче лепить, чем характерных отрицательных героев, а вход в тоннель и машина начальника полиции, были вообще как в фильме .
Короче операция "Новый Гулливер" увенчалась полным успехом. Но оказывается мы несколько переборщили. Наташка сразу же побежала звонить отцу с известием о сенсации и ейный папаша перезвонил директору Артека с просьбой установить охрану у уцелевших с 30-х годов кинораритетов, и ждать комиссию из Госкино.
Я понял что мы попали, и после совещания с друзьями мы пришли к выводу, что помочь нам может только наш вожатый Сергей. Мы пришли к нему и покаялись.
Сергей был очень хороший человек и он прикрыл нас и повернул перед начальством дело, как игру пионеров, которую по простоте приняла всерьез глуповато-восторженная девочка Наташа.
Все обошлось, а Наташу, до самого конца смены, все звали исключительно "Моя лилипуточка".
Владимир Чекмарев.
ПРИМЕЧАНИЕ
Фильм «Новый Гулливер» (1935) — советская детская анимационно-игровая сатирическая комедия Александра Птушко по мотивам романа Джонатана Свифта.
Первый фильм, в котором центральный игровой персонаж действует в художественном пространстве, целиком созданном средствами объёмной мультипликации.
В картине было использованно около 1500 кукол, в том числе — многочисленные вылепленные из глины скульптором Ольгой Таёжной лилипуты.
Сюжет наполнен «новым пониманием» в духе того времени: рабочий класс лилипутов борется с прогнившим капитализмом: король-марионетка, тайная полиция, жёлтая пресса и т. п. Советский пионер, конечно же, не может остаться в стороне, и помогает рабочим.
Фильм был удостоен почётной грамоты на кинофестивале в Москве в 1935 г.
СЮЖЕТ: Пионер-артековец Петя Константинов в качестве награды как лучшему «Юному осводовцу» Артека получает любимую книгу — «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта. Вместе с другими пионерами, своими руками отремонтировавшими парусную лодку со звучным именем «Артек», он отправляется на прогулку к ближайшим от пионерского лагеря островам Адалары. Там на отдыхе ребята просят вожатого прочитать им вслух Петину книгу. Сам же «лучший осводовец» во время чтения уснул и… сам попал в мир, описанный в книге.
Петя путешествует на корабле, его корабль атакуют пираты. Вместе с тремя пленниками Петя дерётся с пиратами и одерживает верх, но в этот момент и пиратский корабль разбивается о скалы. Петя очнулся на берегу, окруженный и связанный лилипутами. Его усыпляют снотворным. В парламенте идут прения, что делать с «Новым Гулливером», доходит до драки (любопытен маленький крупный план, когда видно, что у первого министра не хватает нескольких зубов). Слово берёт король, он решает использовать Гулливера в военных целях. Гулливера перевозят в город с помощью 15 тракторов и специальной платформы. Петю будит сам король, сунув скипетр ему в нос. Перед Петей проходит военный парад.
В это время где-то в подвалах проходит митинг рабочих. Стачка назначается на следующий день. Они нашли Петину тетрадь по русскому языку, из которой узнают, что он за могучий союз рабочих всей Земли.
Петю кормят с конвейера, подавая еду краном. Присутствует весь королевский двор. Выступает кордебалет. Когда ему начинают петь, как замечательно живёт народ под руководством мудрого короля, Петя в гневе прерывает певицу и сам начинает петь пионерскую песню. Песню подхватывают рабочие в подвалах. Двор разбегается. Шеф полиции решает убить Гулливера, и даёт указание работникам подземного завода изготовить партию оружия. Рабочие предупреждают Гулливера, полиция узнаёт об этом, но стачка уже началась. Рабочие захватили арсенал. Петю полиция пытается отравить, но он не выпил яд, а выплюнул, сделав вид, что умер. Начинаются военные действия. Повстанцев отбросили к морю, но в дело вступает Петя, он захватывает королевские корабли. Рабочие на земле развивают успех, подрывают фугасы и танки. Гвардия и двор разбегаются. Король не удержался на башне и, падая, зацепился за стрелку башенных часов. Петя дует в горн, взявшийся неведомо откуда, снимает с колокольни колокол и на манер колокольчика трясёт его. Потом произносит: «Митинг свободной Лилипутии объявляю открытым!» и просыпается под смех товарищей, так как последнюю фразу он сказал вслух.
Рекомендуем посмотреть:
|