Об Артеке Артековские байки Библиотечка Пресс-обзор Журнал «АРТЕК» Гостевая
Комиксы Фотоальбом Наши расследования Наши коллекции Форум Чат
Наши расследования

(СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО! Перед прочтением выключить комп!)


  • Рекомендуем!

    Дайджест газеты МДЦ «Артек» «ОстровА»
    Артековские марки и конверты
    Фотографии Артека и Крыма
    Малая артековская энциклопедия
    Артековская библиотека
    Артековские значки и медали

  • Artek

    Как сегодня стать артековцем известно всем – есть у мамы с папой деньги и желание – вот чадо и «артековец». Все просто и банально, как стодолларовая купюра (правда не одна). А вот о то как отбирали в Артек в прежние годы покрыто туманом легенд и мифов. Типа того, что в знаменитый лагерь ехали только супер-дети, которые в свободное от отличной учебы время спасали от крушения поезда, выносили младенцев из пылающих квартир, разоблачали шпионов или, на худой конец, собирали тонны метал-лолома.

    Дабы развеять туман Виктория Серебрякова - главный библиоте-карь и архивариус «Артековца» решила покопаться в Саратовском областном архиве. Тем более, что уже в самую первую артеков-скую смену в числе первых 80-ти артековцев была большая группа саратовских пионеров. Материал получился довольно интересним и познавательным.



    Как становились артековцами в СССР?
    Артековцы 70-х

    По телевизору 29 октября 2003 года, показывали замечательный концерт. На сцену столичного концертного зала весело выбегали девочки и мальчики с воздушными шариками, в белых рубашках, красных галстуках, красных пилотках. Они танцевали «Тачанку», пели «Бескозырку белую»… Так начинался концерт, посвященный 85-летию комсомола. Все было в патриотическом духе 70-х - правильно, красочно, жизнерадостно. Все пело и вещало «жизнь хороша и жить хорошо…».

    Я поспешила позвонить, порадовать В. М. Он долго не брал телефонную трубку. «Ну где же вы, где?» - мучалась я догадками. – «Может на своей вечерней пробежке?» Наконец телефонная трубка звонко, по-пионерски откликнулась и я закричала:
    - Смотрите концерт на ТВЦ?
    - Конечно, Вика, Это же моя жизнь. У нас сегодня было торжественное заседание в честь праздника…» - отрапортовал голос. Мы перекинулись впечатлениями от концерта с бывшим зам. Зав. Отделом обкома КПСС г. Саратова в 1972-1975 годах.
    Я закуталась в теплый плед и снова уставилась в экран телевизора. Там пел Кобзон (Жаль не А, Градский!) «как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя…»

    А наутро, в саратовском областном архиве, я листала желтые папки с тусклыми ветхими листами, с веревочками, с дырочками от печатных машинок, с помарками, со следами клея, со смазанными временем печатями. Папки были не безликие. Меня интересовал фонд №4158, в котором собраны документы Саратовского обкома ВЛКСМ, именно через него проходила информация по направлению детишек в Артек. Списки детей, уезжавших вчера, в прошлом веке, в Артек. И снова я увидела фамилию В.М, Летом 1975 года он получил направление на повышение в Академию, в Москву. Жена хлопотала с переездом, а сына, 12 летнего Дмитрия решили отправить отдыхать, чтобы под ногами не путался. Куда? Куда-куда, в Артек конечно! Лист, разделенный на графы – имя, фамилия ребенка, номер школы, класс, общественное поручение, средняя зарплата родителей, их место работы, доход на члена семьи, состав семьи и адрес, стоимость путевки. Мой герой при средней зарплате 270 руб, жене-домохозяйке, проживающий в самом престижном месте города на набережной Волги, заплатил за путевку в Крым, в Артек льготную цену - 60 рублей.
    Приступая к работе в архиве, я заполнила анкету «исследования архивных материалов», поэтому по праву могу сказать, что провела исследование по материалам, посвященным Артеку, артековцам в Саратове. Честно говоря. С цифрами я не очень дружу, хотя кто-то мне сказал, что видим в них симфонию. Моя песня – буквы, поэтому статистики здесь будет немного, лишь замечу, что наиболее полные документы сохранились по этому поводу за 1974-75 года. Около 500 ребят выезжало за этот период в Артек. Красивая цифра!

    Исследование первое: «Есть солнечный лагерь на свете, всем детям он снится во сне»

    Заметно, что основная масса саратовских детей ездивших в Артек – это дети, которые учились в престижных, как бы теперь сказали - в «крутых» школах, расположенных в центральных районах города. Школы № 19, 37, 42, 12, 9, 8, 18 пользовались особым вниманием и заботой власти. Школы, где сильные и властные директора, приближенные к райкомам, получающие разнообразные льготы в виде дополнительных средств, путевок и т.д. Школы, которые расположены в тихом, красивом центре, где и проживали «слуги народа» - номенклатурные работники – чьи дети и ходили в эти школы. Часть из них сейчас потеряли свою мощь и величие, но некоторые до сих пор краса и гордость города, славятся своим образованием по праву, превратились в гимназии, гордятся своим педколлективом. Как заметил один из учителей-историков гимназии недавно: «В нашей школе нет рабоче-крестьянского сословия».
    Он прав, сейчас здесь в основном учатся дети и внуки новых демократов, новых русских, новой верхушки города, правительства и т.п. Так вот именно они сейчас тоже ездят в Артек! Символично, не правда ли?

    Исследование второе: «Он только один на планете, и только в Советской стране»

    Артек в те времена – круглогодичный лагерь. Это было удивительно, необычно. Благодатный воздух Крыма лечит многие заболевания независимо от времени года и Артек начинался как санаторно-курортная здравница молодой страны. И если в свои молодые артековские годы в Артек направлялись дети с заболеваниями легких, бронхов и т.д. то позже случилась некая метаморфоза. Лагерь передали от РОККА (Российского Общества Красного Креста) в подчинение ЦК ВЛКСМ, и он стал мало помалу превращаться в лагерь пионерского актива страны, санаторно-курортное лечение стало уменьшаться, санаторно-курортная карта превратилась в банальную справку о здоровье.

    Любопытно, что если в февральские, мартовские, ноябрьские смены по бесплатным или по путевкам по льготной цене в 36 рублей отправляли детей, чьи родители – воспитатели, сварщики, шоферы (т.е. детей рабочих), то в летние смены картина была совсем иной. Летом желали погреться на крымском солнышке исключительно детки, чьи родители – зав. магазинами, директора заводов, главные врачы больниц и поликлиник, работники руководящих органов власти.

    Порадовало меня только то, что эти высоколетающие товарищи полностью платили за путевку в Артек 120 рублей, это понятно. Середина семидесятых, бесплатные путевки в санатории, хорошая работа профсоюзов. Папа-директор треста, берет маму – экономиста завода, ребенка отвозят в Артек, а сами на процедуры в ялтинский санаторий. Крымская идиллия, жизнь удалась! Спасибо партии и правительству за наше счастливое детство.

    Исследование третье: «В тот лагерь, цветеньем объятый, зимой не приходит метель»

    Много, много детей ездили в Артек из забытых богом городков, отдаленных поселков, глухих деревушек. Да, не скрою, дети председателей колхозов и совхозов были среди них. И все же телеграммы некоторые из районов области, посланные в ответ на запрос из областного центра, меня неприятно удивили: «От путевки в Артек отказываемся», «Кандидатуры пионера для Артека нет». Что это? Неужели нельзя было осчастливить любого ребенка, который вкалывал на поле вместе с отцом, помогал маме на ферме? Кстати, именно при Н. Хрущеве в Артеке были целые отряды юных кукурузоводов, пацанов и девчат, прославившихся своим трудом на полях страны. Саратовская область всегда была одной из житниц страны, поэтому детей колхозников в наших делегациях было всегда много и в 50-60-70 годы, особенно после окончания уборки урожая. И это прекрасно. К сожалению, не могла найти информацию о Володе Максимове, пионере из нашей области, спасшем трактор в горящем сарае, награжденном путевкой в Артек в 1935 - о нем упоминает В.Т.Свистов в своей «Летописи»
    Впрочем… Все телеграмы-отказы датированы концом сороковых-началом пятидесятых. Исходя из документов того периода, даже при бесплатной путевке местные органы власти должны были изыскать средства на проезд ребенка в Крым и обратно. Не исключено что в нищих местных бюджетах просто не было на это денег…

    Исследование четвертое: «Мелочь, но… неприятно»

    Моя школа не центровая, была тогда расположена в новом развивающемся районе с крупными заводами военно-промышленного комплекса. Одно из таких предприятий были нашими шефами. А хороший шеф вчера – это богатый спонсор сегодня. Для школы – счастье. Тогда, в 1976 году, на слет в Артек поехала Света – дочка директора завода, вроде бы ничем особенным в школе не отличившаяся, кроме родительской (заводской) помощи школе. Вот она в списках. Но что это? В графе «родители» начертано скромно – папа-инженер. Обидно. Дочка съездила в Артек, ушла из школы в музыкальное училище. Единственная путевка для моей школы за три года и такой поворот!!! Ищу другие имена. Написано: папа – милиционер. Да, правильно, милиционер… начальник УВД. Дальше: мама-педагог. Тоже правильно, педагог…директор Дворца Пионеров. А сколько еще «подводных камней» о которых я не ведаю…

    Исследование пятое «Все так же от века до века, он будет цвести и расти»

    Графа – общественное поручение пионера. Ни одного прочерка, ни одной пустой клеточки! Огромное количество разновсяческих председателей, члены многочисленных советов, комсорги и т.д. Только вот мне почему то показалось, что тем, кому нечего было написать, приписывали – звеньевой и вожатая октябрят. Чтобы все были поголовно охвачены общественной деятельностью, вроде активисты. Хотя в Артеке я встречала ну очень тихих, забитых ребят, которые даже двух слов внятно сказать не могли (не хочу никого обидеть, честное слово!), не то чтобы выступить, повести за собой, себя представить.

    Исследование шестое: «Другого такого Артека нигде по земле не найти!»

    Дети из детских домой и школ-интернатов есть в этих списках! И это позитивно! Были даже специальные смены для них. Как определялось их количество при выделении путевок? Приблизительно оказалось, что каждая третья путевка была предоставлено такому социально-незащищенному человечку. Отрадно! Замечу, что в моем отряде из 40 человек таких было только двое. Им нужно было больше артековского тепла и солнца.

    Исследование седьмое: «Частный случай»

    Летом 1975 года, после четвертого класса, звеньевой С.Н. поехал летом в Артек благодаря папе, главному инженеру крупоного строительного производства. Средний заработок на члена семи состави 70 рублей. Сегодня у бывшего артековца ещемесячный оклад, по данным саратовской прессы $ 10000 плюс две должности: зять губернатора и управляющий компании – монополиста. «Растут артековцы, превращаясь в местных божков и олигархов».
    Нет, вовсе не собираюсь искать врагов народа, прошли те времена. Но архив – это зеркало прошлого. Вот с этим пареньков А.З я встречалась несколько месяцев назад в очень солидной компании. Тогда я не знала, что он – этот солидный мен – артековец. Раскланивался, расшаркивался дарил комплименты, я пыталась шутить, ничего не просила, а по делу он ничего не решал – «это не в моей компетенции». Сейчас я нашла его имя в списках. Значит, попробую на днях ему позвонить, ненароком упомянуть пароль «Артек», спросить в какой дружине был. Что получится, не знаю, но попробую. Знаю, знаю, что 3 года назад крупные руководители этой компании, и он был в том числе, оправляли своих собственных детей за большие деньги в дальние страны. А собственный оздоровительный лагерь для детей своих рабочих эта компания не стала содержать, сняла с баланса социалку – дорого, хлопотно, нецелесообразно. Вот такая своеобразная, разноликая забота о будущем!

    И последнее. Не нашла я материалов, где черным по белому было бы написано – «Вася Иванов награжден путевкой в Артек за …». Такие вопросы, видимо решались в райкомах комсомола в школьных отделах, а эти документы в описи архива, к сожалению, со штампиком «уничтожено». Только общие фразы в стенограммах заседаний встречаются «По итогам сбора металла, макулатуры.. удобрения для полей, по итогам конкурса сочинений «Партия – наш рулевой»… по итогам марша «Салют, победа!»… предполагается награждение победителей грамотами, значками ЦК ВЛКСМ, путевками в Артек, Орленок». Как далее это указание выполнялось вы можете рассказать сами, поделившись рассказом о том, как это было лично с вами.

    Салют, артековцы!





    Книга почЕтных гостей "Артека"
    Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

    Фотографии Артека от Виктора Лушникова Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

    лагерь Зеркальный