20 лет назад погибла Саманта Смит... В далеких восьмидесятых не было на всей планете более знаменитого ребенка, чем эта худенькая американская провинциальная девчушка, чей визит «в гости к Андропову» стал началом конца холодной войны.
Просматривая календарь памятных дат на конец августа, я наткнулся на строчку: «25.08.1985 года в авиационной катастрофе вместе с отцом погибла Саманта Смит».
- Вы, знаете, - вслух прокомментировал я, - завтра ровно 20 лет, как погибла Саманта Смит.
- А это кто? Певица? – поинтересовалась сидящая напротив студентка-практиканка.
- Да нет…
Нынешним 20-25-ти летним это имя действительно ничегошеньки не говорит. Разве что самые продвинутые в изучении недавней истории скажут, что была, мол, девочка чего-то там кому-то там написавшая. Но и они не поймут, почему для «восьмидесятников» Саманта Смит - это почти что культовая фигура…
Сегодня, в век интернета, спутниковых антенн и возможности свободно поехать в любую страну невозможно даже представить тот культурный шок, который некогда вызвала эта симпатичная десятилетняя девчонка у жителей одной шестой суши (если кто не знает, именно такую площадь занимала страна под названием СССР). Собственно, именно она проделала ту первую дырку в пресловутом «железном занавесе», после которой он и начал расползаться, как гнилая тряпка.
А началось все со смерти Брежнева. Точнее с прихода его сменщика – Юрия Андропова. «Воцарение» на советском престоле руководителя всесильной и зловещей Кей-Джи-Би вызывало у Запада леденящий ужас. Тем более, что в начале 80-х мир вообще балансировал на грани ядерной войны. Не так, правда, как во времена «карибского кризиса», но все же…
Ожидание падения Бомбы было одним из кошмаров нашего детства. Кошмары подогревали проводимые с завидной регулярностью учения по ГО с просмотром учебных фильмов с детальным описанием последстий ядерного взрыва... Помнится, в те годы мальчишки нашего двора в своем «тайном месте» даже складировали свинцовые пластины от аккумуляторов. Последними мы собирались обшить стены заброшенного подвала, и уберечься, в случае чего, от смертельной радиации.
Наверное, так же боялась и маленькая девочка из штата Мэн. Правда, вместо складирования свинца она взялась за ручку и написала:
Уважаемый господин Андропов!
Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела бы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать.
Искренне Ваша, Саманта Смит / Манчестер / Штат Мэн / США
Спустя почти полгода письмо Саманты опубликовала газета «Правда». Главная газета СССР привела фотокопию письма, его перевод и небольшой комментарий, в котором говорилось, что Саманту можно извинить за неверное представления, но ответов на вопросы девочки не было.
Тогда она написала второе письмо, правда, уже не Андропову, а послу СССР в Вашингтоне Добрынину, в котором она спросила посла, ответит ли ей, наконец, Андропов, или же нет? Также она написала, что вопросы ее были правильные, а сколько ей лет – неважно.
Спустя дней десять Саманте позвонила начальница местного почтового отделения и сообщила, что ей пришло письмо… От Андропова…
Для захолустного американского городишка это была бомба! Думается, что если на площади перед мэрией высадились марсиане, горожане бы удивились меньше. То, что всесильный властелин могучей и загадочной сверхдержавы вдруг снизошел до переписки с провинциальной американской малявкой - сенсация еще та! Впрочем, был шокирован не только Манчестер, но и весь мир. Необычная переписка стала топ-новостью всех мировых СМИ, а фото Саманты с андроповским ответом в руках обошло первые страницы почти всех газет.
Письмо было побольше и посодержательнее, чем у Саманты, но если вкратце, смысл его был прост – СССР ни с кем воевать не собирается, советские люди тоже хотят мира, а чтобы Саманта в этом убедилась сама, то пусть летом приезжает в СССР и убедится в этом лично.
Что заставило Андропова совершить этот нестандартный шаг – неизвестно. Однако он не мог не знать о той настороженности, с которой в мире встретили его приход к власти. Ответить на простое и наивное письмо американской девочки было более чем эффективным жестом доброй воли, способным разрядить обстановку. Впоследствии даже ходила версия, что это была чуть ли не совместная операция ЦРУ и КГБ. Уж больно все сходилось. Да и девочка оказалась более чем хорошенькой – эдакий сверхочаровательный ангел мира во плоти. С последним поспорить тяжело. Окажись при той же ситуации на ее месте какая ни будь расплывшаяся от жира жертва фаст-фуда, вряд ли ее популярность была бы такой оглушительной… А так, помимо прочего, Саманта стала еще своеобразным подростковым секс-символом 80-х. Чуть ли не у каждого второго советского мальчишки хранились газетные и журнальные вырезки с ее портретами… Помню, даже мой одноклассник Олег (хулиган и двоечник) неожиданно начал упорно учить английский. Как он мне тогда сознался, в его планах было пробраться летом в Артек и познакомиться с симпатичной американкой.
В июне 1983 Саманта с родителями приехала в СССР. Американцы изучали Союз, а весь Союз изучал удивительное американское семейство. И непонятно, кто - с большим интересом. Страна очумело смотрела программу «Время», читала газеты и… И понимала, что эти живые, настоящие американцы не имеют ничего общего ни с нашими пропагандистскими, ни с «ихними» голливудовскими штампами. Они же как мы!? – обалдело удивлялся Союз…
Прикованный к постели Андропов так и не смог встретиться с юной американкой. Но и без этого пребывание Саманты в СССР стало триумфом. В том далеком 1983 году не было на всей планете более знаменитого ребенка. Ее поездка стала не только началом того, что в годы перестройки получило название «народная дипломатия». Визит этой маленькой американки порвал в клочья «железный занавес» и стал началом конца «холодной войны». Ибо война в первую очередь проходит в сердцах и душах людей, а ее обезоруживающая улыбка растопила лед непонимания…
Позже в СССР попытались «организовать» свою собственную «Саманту». Правда, лучше бы этого не делали. Катя Лычева, конечно была очень милым ребенком, просто куколкой, но заорганизованое и «идеологически правильное» создание на фоне феерической предшественницы выглядело просто блеклой пародией…
Увы, вскоре жизнь Саманты оборвалась.
25 августа 1985 года в аэропорту города Огаста Джейн Смит ждала мужа и дочь, возвращавшихся из Англии, где они участвовали в шоу Роберта Вагнера. Самолет опаздывал. Неожидано к ней подошел мужчина в форме и, запинаясь, сказал: «Самолет снизился, мэм». «То есть как снизился?» — переспросила Джейн. «Я имею в виду, что они разбились. Погибли все»… Саманте было 13 лет.
Впоследствии в память о Саманте были названы цветок и корабль. Последний и ныне базируется в Ялте, возле Артека. В самом Артеке, недалеко от корпуса, где проживала Смит, в память о девочке высадили аллею ее имени. В музее истории лагеря Саманте посвящен целый стенд. Раньше он занимал самое почетное место. Потом его задвинули в угол, а не его месте расположили материалы, посвященные Леониду Кучме. Сейчас, наверное, там красуется Ющенко…
После смерти дочери и мужа мама Саманты неоднократно бывала в СССР, а затем и Украине. Последний раз она приезжала в июне этого года, на празднование 80-летия Артека, который так любила ее дочь. Правда, пресса ее так и не заметила.
Еще в память о Саманте в США и России были установлены два идентичных памятника. Один в городе Огаста, другой в Москве. Скульптуры представляли собой изображение Саманты, которая выпускает на свободу голубя, а к ее ногам прижимается медвежонок - негласный символ России и покровитель штата Мэн. В конце 90-х московский памятник украли «охотники» за цветными металлами, и «американская» Саманта осталась в одиночестве…
Саманта мечтала стать ветеринаром или балериной. Потом она хотела быть политиком, или журналистом…. Но она так и осталась навсегда ребенком и стала звездой – ее имя носит одна из малых планет. Может быть даже та, по соседству с которой находится планета Маленького Принца. Возможно, они ходят друг к другу в гости, и с интересом смотрят, как мы там, на Земле?
Юрий Танин.
("Интернет-репортер" 25 августа 2005 г.)