Об Артеке Артековские байки Библиотечка Пресс-обзор Журнал «АРТЕК» Гостевая
Комиксы Фотоальбом Наши расследования Наши коллекции Фоторепортажи Форум



                                                                      
АРТЕКОВЦЫ НА ДЕМЕРДЖИ
(отчет о походе)


(НАША СПРАВКА)
Демерджи, что на языке крымских татар, коренных жителей Крыма, означает Кузнец — однa из красивейших гор Крыма, расположена близ Алушты, хорошо видна с троллейбусной трассы. Высота горы 1.356 м. Сложена гора известняками и конгломератами. Миллионы лет назад на морском дне накапливались в разные периоды то известняковые иглы, то галька, песок, глина. Эти осадки уплотнялись, пропитывались минеральными солями и превращались в камень. После поднятия Демерджи из воды за дело взялись ветер, солнце, вода. Именно они создали тот силуэт, которым привлекает гора. Каменные истуканы, фантастические чудовища, сказочные птицы и звери — перед вами знаменитая Долина привидений. На южной оконечности высится скала, похожая своими очертаниями на женскую голову, хотя вблизи она напоминает скорее голову сфинкса.
Как и у многих других крымских гор, у Демерджи есть еще одно название - Фунна. По-гречески это означает "Дымящаяся" - очень часто облака, затягивающие ее склоны, напоминают клубы дыма.

Увы, среднестатистический артековец имеет возможность любоваться этим чудом природы исключительно из окна автобуса, во время движения по трассе Симферополь - Алушта. Впрочем, вездесущие артековцы здесь все же бывали и не однократно. Одному такому вот походу и посвящен наш фоторепортаж.


  • Поход на Демерджи


    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
    Внизу этой страницы вы найдете еще добрых два десятка фото с похода на Кузнец-гору

  • ВО, КАК!


    Никогда не думала, что добровольно пойду в горы! Но не зря говорят, Артек меняет людей…

    Подниматься было очень весело. Еще веселей стало, когда мы увидели что к вершине вообще можно было проехать автобусом. На вопрос «Почему мы пошли сложным путем?» Наш вожатый Андрей ответил: «Так было бы скучно». Сначала казалось, что на Мишку (перед этим мы покоряли Аю-Даг) подниматься в сто раз труднее, мини-привалы каждые 10 минут казались здесь лишними… Но к середине дня мысли разительно переменились! Порой было страшно лезть на очередное препятствие, ведь недавно прошел ливень и камни скользкие. Но куда деваться? Назад дороги нет!

    Но, как часто бывает, не обошлось без эксцессов. На очередном привале наш отряд в надцатьмохнатый раз решил запечатлеть себя "на фоне". Пока мы выстраивались в живописную группу, кто-то спихнул рюкзак с провизией вниз. Как по мне, так черт с ним, с этим рюкзаком! Но наши отважные вожатые Андрей и Саша полезли его доставать. Мол, детки голодными останутся, еще отощают. А этого допустить никак низ-зя! А обрыв тот был ого-го! Шею сломать – раз плюнуть. А в рюкзаке том, кроме паштета, были еще и помидоры, в результате приключения благополучно превратившиеся в кетчуп.

    Славный обед у нас получился!, Теперь, глядя на паштет и помидоры, меня пробирает на смех. Лиля Смирнова старательно рассовывала гору бутербродов с паштетом по нашим, уже не голодным ртам с присказками : «Давай за маму/ папу/ Андрюшу/ Сашу/ Катю/ Артек…», «Девушка, а вы, сколько бутербродов скушали? Два? Это мало, давайте третий! » или «Передайте-ка вон тому молодому человеку бутербродик, а то у него рука вторая свободная». В общем, истинные вожатые везде свою врожденную смекалку применят.

    На вершине только и слышалось: «Уррра! НЕУЖЕЛИ МЫ ДОШЛИ?!» По пути обратно была куча времени, чтобы пофотографировать великолепные виды с Кузнец-горы. Вожатые нас с Машей и Никой даже с японцами сравнили. Последние, как известно, слывут заядлыми фотоманьяками.

    В лагерь вернулись смертельно уставшими, но довольными. Тут же все, как по команде, завалились на кровати. Дрыхли без задних ног! Но через пару часов, как раз к началу массовки, весь отряд выспался. И хотя начальство разрешило нам пропустить массовку, отрядом было принято решение на нее все-таки пойти. И мы не просто пришли, а зажгли д/л Хрустальный, показали, что ПЯТАЯ РОТА- САМАЯ ЛУЧШАЯ!!!

    Янка Хрусталинка (в миру Винокурова).



    Наш отряд покорил Демерджи - одну из самых известных гор Крыма. Вообще-то я там уже была, с родителями. Но этот поход – это нечто иное, чем в прошлый раз. Настоящий ЭКСТРИМ! Фотографии не дадут соврать: это было страшно, порой даже смертельно опасно, но все же это такое ощущение, что О-О-О-О-О!!!

    А когда мы взобрались на самую вершину… Это было незабываемо! Там внизу море и небо сливались в единый синий туман, а пейзажи крымских долин предстали во всем своем великолепии… Боже, это было так красиво! Просто счастье какое-то!

    Маша, «5 рота»

    (Обратите внимание - ниже легенды о Черном Кузнеце, вы найдете еще два десятка замечательных фотографий)
                          Легенда о Черном Кузнеце

    Демерджи — самая красивая гора в Крыму. Сколько часов имеет день, столько раз меняется ее цвет. А на ее склонах, словно часовые, застыли огромные каменные изваяния. Веками стоят они неподвижно на своих постах, охраняя покой Демерджи. Кто они? Когда появились там? Об этом рассказывает легенда.

    Однажды на крымскую землю хлынули орды кочевников. Как огненная лава, растекались они по степи, сжигая селения, убивая жителей.

    Все дальше и дальше продвигались кочевники в глубь полуострова, пока не достигли гор. Возле высокой горы, вершина которой была окутана дымом, они остановились. Местные жители называли эту гору Фунной — Дымящейся.

    — Лучший горн где найдешь? Тут будем ковать оружие, — сказал старший военачальник.

    Он подозвал к себе одного из своих приближенных. Был тот высок, широкогруд, имел длинную черную бороду, глаза большие, красивые, а взгляд — страшный.

    Сказал военачальник несколько слов чернобородому, тот кивнул головой и с отрядом спустился в селение. Отобрав самых сильных мужчин, он повел их на вершину Фунны. Там на самой вершине чернобородый устроил гигантскую кузницу. Целыми днями оттуда валил дым, плясало пламя, слышался звон железа и стук молотов.

    С той поры у завоевателей появилось много оружия. И потому, что чернобородый обладал какой-то тайной силой, сталь с горы Фунны была такая крепкая, что рубила любую другую.

    Пылавшее на горе пламя сушило землю. Иссякали родники, мелели речки, перестал родить виноград, чахли сады. Гибли от непосильного труда и голода люди.

    Собрались старейшины нескольких деревень, чтобы обдумать, как потушить адскую кузницу. Самых уважаемых послали они к кузнецу — просить его уйти с горы. Долго их не было, и вдруг доставили с Фунны еще горячий кувшин с пеплом и остатками костей.

    Хорошо поняли в селении, что хотел сказать им кузнец.

    Тогда одна девушка — Марией звали ее — решила поговорить с властелином огня. Чуть заметными тропками, таясь от стражи, добралась она до кузницы. Мрачную картину увидела Мария. Под навесом клокотали огнем десятки горнов, гудели меха, искры разлетались яркими снопами. У наковален стояли полуголые люди, били молотами по раскаленному железу.

    Мария подошла к чернобородому.

    — Слушай меня, чужестранец, — сказала она, — уходи с горы, не губи наших людей.

    Засмеялся кузнец.

    — Нет, не уйду я. И тебя здесь оставлю. Ты будешь моей.

    И он протянул руки к девушке. Оттолкнула она его с безумной силой. Упал он возле горна, опалил волосы, одежду. В неудержимой злобе схватил только что откованный кинжал — и пала Мария мертвой к его ногам.

    Старая седая гора не выдержала такого злодейства. Дрогнула она от основания до вершины и еще сильнее задышала огнем. Разверзлась земля и поглотила кузницу вместе с людьми.

    Когда потухло пламя, улеглись обломки скал, жители окрестных селений увидели необычайное зрелище: на склоне горы высились причудливые каменные изваяния. А на самой вершине появилась скала, очертаниями своими похожая на женскую голову. Она напоминала всем о девушке Марии — последней жертве жестокого кузнеца.

    С тех пор успокоилась Фунна, не стало видно огня над ее вершиной, и люди назвали ее другим именем — Демерджи, что значит кузнец.


    Мы предлагаем вам еще ожну подборку фотографий, сделанным во время похода артековцами и нашим фотографом Львом Авсеевым. ВНИМАНИЕ! Нам было очень жалко «ужимать» эти чудесные снимки. Поэтому средний «вес» каждого из них около 150 килобайт.













    Артековские значки и медали. Артековские марки, конверты и прочая почта





    Книга почЕтных гостей "Артека"
    Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

    Фотографии Артека от Виктора Лушникова Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

    лагерь Зеркальный