Об Артеке Артековские байки Библиотечка Пресс-обзор Журнал «АРТЕК» Гостевая
Комиксы Фотоальбом Наши расследования Наши коллекции Фоторепортажи Форум



                                                                      
КАК МЫ ЕЛИ КАКТУСЫ
(не делайте так!)


НАША СПРАВКА
Кактус-опунция (по-английски – prickly pear, «колючая груша»), она же фикус-индика, или «индейская смоква». Такое название ей присвоил основатель систематики растений Карл Линней. Еще в доисторические времена эта опунция была популярным продуктом, а позднее распространилась не только в Америке: кактус с вкусными плодами завезли в Средиземноморье. Сейчас эти кактусовые фрукты распространились на Арабском Востоке и в Африке. Размер их плодов: длина 5-10 см, диаметр 4-9 см. Что интересно (и очень выгодно!) созревают они на протяжении всего года. Так что вне зависимости от сезона всегда можно полакомиться свеженькими плодами.
     Но знайте, как бы тщательно вы не отмывали плод от колючек – все равно остается риск, что несколько глохидий останутся, поэтому шкурку очищают, или, разрезав плод пополам, выедают мякоть маленькой ложечкой. Испортить удовольствие от поедания сочного фрукта могут относительно крупные семена. Если их собрать и посеять, спустя несколько месяцев из них вырастут миниатюрные растеньица.



  • Пожиратели кактусов
  •             Кактусовое нечто или Бон Аппетит


    Живот выводил непонятные рулады, а все деревья перед глазами танцевали замысловатое танго. Мамочки, как есть хочется! Я бы сейчас два килограмма мяса съела б и не пожаловалась на лишние калории. Но, увы! Ужин еще не скоро, а это значит, что вожделенных отбивных и бутербродов я пока не получу. Нет, ну и что вы мне прикажете делать? Прямо здесь окочуриться от голода?

    Подгоняемая печальными мыслями я пошла в сторону «Лазурного», рассуждая, кого пригласить на свои поминки. И тут неожиданно передо мной выросли фигуры главного редактора и фотографа. Они подхватили меня под руки и потащили в сторону клумб, на которых во всю буйствовали опунции - это кактусы такие. Оставив меня на скамейке, они быстро ретировались. Не прошло и минуты, как взрослые привели с собой двух юных артековцев - Александру и Диму.

    Я с недоумением смотрела на нашу странную компанию и судорожно придумывала план отступления. Кто знает, может, главред обиделся на меня за что-то и в отместку хочет натравить двух тинейжеров, которые на самом деле чемпионы мира по кик-боксингу? А добрый фотограф будет запечатлевать моменты расправы надо мной, чтобы потом особо выдающиеся кадры отомщенный редактор поместил в рамочку и повесил над рабочим столом?

    Но, как оказалось, зря боялась. Всю нашу пятерку одолевало одно чувство: страшный голод (видно не одни юные стажеры недоедают в столовой). А так как все кедровые орешки уже до нас съели белки, то не оставалось ничего другого, кроме как подкрепиться… опунцией! Артековцы и я долго сопротивлялись, пытаясь переубедить взбалмошных взрослых, что мы не настолько голодны, чтобы опускаться до поедания каких-то кактусов. Не удалось. Для нашего успокоения, редактор стал объяснять, что плоды опунции вполне съедобны.

    «Какие у нее плоды?» - скептически спросила я, с опаской поглядывая на главреда. Оказалось, что огромные золотые цветы опунции, со временем превращаются в нечто, напоминающее колючие огурцы красноватого оттенка. Дозревшие же плоды вообще становятся темно-пунцовыми, почти черными. На родине опунции, в Мексике, недозрелые плоды маринуют и солят, как у нас огурцы. Говорят – мировой закусон. Не зря же мексиканцы этот кактус на герб себе поместили. А в Италии плоды опунции - ключевые ингредиенты многих экзотических блюд и служат приманкой для туристов.

    Наслушавшись убедительных рассказов об этом необычном деликатесе, мы поспешили скорее сорвать «огурцы». Колючек на них вроде не было, и я смело нацелилась на ближайший. Предостерегающий вопль главреда: «Та-ты-шо! Не трогай!!!», - опоздал. Руку, как огнем обожгло. В ладони, десятком миниатюрных заноз, засели противные мелкие колючки, вытащить которые было практически невозможно: так красивый кактус защищал себя от прожорливых туристов. Я же на своей шкуре (в самом прямом смысле слова) узнала, чем опунции отличаются от всех остальных видов кактусов. Только они вооружены «глохидиями» - микроскопическими, почти незаметными для глаза, но очень острыми и прочными колючками. Легко проколов кожу они намертво в ней застревают, и извлечь их очень проблематично. Мексиканские индейцы сразу просекли эту фишку и всегда носят с собой кусочек воска. Если маленькие колючки оказывались в коже, то они выливали расплавленный воск на пораженный участок и потом отдирали его вместе с засевшими глохидиями. У меня, в отличие от коренных жителей Америки, восковой свечки с собой не было, поэтому пришлось изощряться и вытаскивать маленькие «занозы» ногтями. Удовольствие то еще.

    Пока я избавлялась от колючек, главред достал из пакета толстые перчатки, которыми и собирался срывать плоды опунции, дабы защититься от глохидий. После долгих мучений кактусы были оборваны, и мы, воровато оглядываясь по сторонам, унесли свою добычу подальше от чужих глаз (еще делиться с кем-то не хватало!). Пристроившись на каком-то обрыве, мы достали потенциальную еду. Пока Саша лила на плоды воду, отважный Дима аккуратно смывал с них колючки (все в тех же толстенных перчатках). И вот, несколько плодов помыто, и мы все ждем, кто первый рискнет попробовать колючий «огурец». Нам с Сашей этого делать не очень хотелось, взрослые смотрели по сторонам («ля-ля-ля, мы тут ни при чем»), поэтому первопроходцем пришлось стать Диме. Глубоко вздохнув, он взял опунцию и откусил от нее кусочек. Поняв, что от пищевого отравления в изолятор не попадет, Дима доел остатки плода.

    «По вкусу напоминает сливу!» - радостно сказал мальчик, принимаясь за следующий «огурец». Тут уж к нему присоединились и все остальные. Честно сказать, мне попался какой-то недозревший плод, поэтому он был жутко пресным и что-что, а сливу мне точно не напоминал. Честно пожевав это нечто, я даже попробовала проглотить все. Буря в животе стихла, но продолжать трапезу такими вот «огурцами» я не особо хотела, поэтому отдала свою долю фотографу.

    И вот счастливые да объевшиеся мы собрались расходиться, как вдруг фотограф понял, что в его горле и языке застряли злосчастные колючки. От предложения сгонять за свечкой и вылить ему в горло воск он наотрез отказался, поэтому стал судорожно промывать горло водой. Помогло не особо. Так что не весь наш незапланированный перекус оказался безоблачным.

    Не смотря на пострадавший язык фотографа, главред не угомонился, и попытался еще накормить нас кактусовым салатиком. Он-де вычитал в Интернете, что в Америке из молодых «блинчиков» опунции готовят вкуснющие салаты. Но мы подняли бунт на корабле, и предложили ему сначала попробовать на собаках, а потом на нас.

    Мораль сей статьи такова: лучше таскайте хлеб из столовой, в нем, по крайней мере, колючек нет.

    Оля Завьялова (стажер)


    Уважаемые артековцы!!! Не повторяйте этот «подвиг»! Помните о судьбе несчастного фотографа! Кстати, иголку из его языка пришлось вытаскивать при помощи пинцета. Да и соваться к кактусам без толстенных перчаток не стоит. А они у среднестатистического артековца вряд ли имеются в наличии. Так что, действительно, уж лучше таскайте хлеб со столовой. Так безопаснее. И еще. В пищу обычно употребляют сортовую опунцию. А она отличается от артековской, как яблоко самого сладкого сорта от кисло-терпкой яблочной «дички».






    Артековские значки и медали. Артековские марки, конверты и прочая почта





    Книга почЕтных гостей "Артека"
    Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

    Фотографии Артека от Виктора Лушникова Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

    лагерь Зеркальный