Об Артеке Артековские байки Библиотечка Пресс-обзор Журнал «АРТЕК» Гостевая
Комиксы Фотоальбом Наши расследования Наши коллекции Фоторепортажи Форум



                                                                      
Есть под Артеком старый пруд.
Там лилии растут!


        О прудах под «попкой» Аю-Дага знает каждый, совершивший восхождение на Медведь-гору. Их водные зеркала отлично видны с тропы, ведущей на вершину. Не заметить их нельзя даже при всем желании. Но особого интереса они у нас не вызывали – на засушливом побережье водонакопительных прудов и прудиков хоть пруд пруди. Что там может быть интересного, кроме комаров да лягушек? И это было ошибкой. Как оказалось, «дальнее» от Артека озеро – не банальный водонакопитель, а сплошь покрытое водяными лилиями-нимфеями настоящее чудо природы! «Диво дивное прямо под носом, а я не знал, – распереживался главред журнала «Артек» – Там не то, что нога пионера не топталась, но даже моя! В ближайшее же время отправляемся смотреть нимфеи!»
       Поучаствовать в очередной редакционной экспедиции по местам, «где не ступала нога артековца», мы подбили 7-й отряд «Янтарного» лагеря.



  • Поход к озеру нимфей
  • Программа 5-й смены в «Янтарном» была чрезвычайно насыщена, поэтому отправиться к таинственному озеру мы смогли только во время тихого часа (да простит нам Абсолют это преступное нарушение режима). Отрезок пути от корпуса до верхних ворот лагеря местностью, «где не ступала нога…», назвать было весьма проблематично. Здесь успел потоптаться почти каждый артековец – рядом с КПП начинается «пионерская» тропа на вершину Аю-Дага. Вот только все нормальные люди ходят здесь преимущественно ранним утром, а мы поперлись в полдень, по самому жуткому солнцепеку. В итоге дети не выдержали и просто свалились с ног. Но колонка с прохладной водой влила в них жизнь.

    После КПП стало веселее – дорога теперь вела исключительно вниз, к тому же в прохладной тени леса. Правда, сказать, что здесь было особо интересно, вряд ли можно. Крымский лес – красив, но несколько однообразен. Вдруг за очередным поворотом посреди леса обнаружилась рощица ливанских, а может, и гималайских кедров. Этими деревьями артековцев не удивишь – в лагере они на каждом углу. Но таких толстенных совсем немного, да еще в одном месте. Наши «янтарники» сразу же ломанулись обследовать ботанический феномен и пробовать ветки на прочность. Вдобавок, к всеобщей радости, на краю кедровой рощи обнаружилось еще и семейство благородных оленей. Не настоящих. Артековцы тут же их оседлали. Но рога им обломили не мы, это еще до нас... Чес-слово!

    У оленей пришлось несколько задержаться – каждому хотелось запечатлеться на их широких спинах. Во время фотосессии вдруг раздались хлопки плавно переходящие в жидкие аплодисменты. Сначала подумалось, что это артековцы аплодируют мастерству фотографов и красоте очаровательных моделей. Оказалось – нет. Это дети отбивались от злокусающих комаров. Ага! Значит водоем совсем близко!

    Озеро оказалось действительно рядышком, метрах в двадцати. Впечатление двоякое. С одной стороны – невероятная красота этого места: уютная долина, зубцы гор на горизонте, нависающая скалистая громада Аю-Дага, золотые кусты цветущего дрока. Водная гладь сплошь укрыта громадными листьями лилий и еще какой-то неизвестной нам водноботанической мелочевкой. Прозрачная, как в аквариуме, вода, в глубине которой плавают шустрые рыбки, огромные жуки-плавунцы и пучеглазые лягушки. Но впечатление портили целые залежи мусора – берег был буквально усеян пластиковыми бутылками из-под пива, обрывками целлофана и одноразовой посудой.

    Пострадали от человеческого варварства и цветы. Если белые водяные лилии сохранились почти нетронутыми, то с розовыми нимфеями вышла напряженка. Сегодня среди «элитных» жителей побережья пошла повальная мода на декоративные дворовые прудики. Но пока вырастишь для них взрослые растения, уйма времени пройдет! А ведь хочется сейчас. И тут в озере – уже готовая красота. Нужно только выдрать пару корневищ. Поэтому о некогда густых зарослях розовых нимфей сегодня напоминал лишь одинокий цветок, сиротливо возвышающийся над водой. Чуть позже вблизи берега «глазастые» артековцы обнаружили еще несколько цветочков. Они только распустились и еще не совсем всплыли на поверхность. Как ребята их заметили – непонятно: от посторонних глаз цветы прикрывали широкие плавающие листья. Чтобы дать возможность полюбоваться красотой, вожатый Боря Воробьев героически залез в кишащую громадными плавунцами воду и со словами «Гюльчатай, открой личико» освободил цветы от прикрывающей их сверху растительности.

    Учитывая, что Боря все равно уже был голый, мокрый и грязный, мы ему поручили сделать несколько снимков цветов лилии с близкого расстояния. Задача оказалась не из легких. Дно озера покрывал толстенный слой вязкого ила, и каждый шаг был равносилен сложному акробатическому трюку. Но Боря не ударил в грязь лицом (в прямом и переносном смысле этого выражения) и сделал, как видите, потрясающие снимки. Как нам потом по секрету сознался наш мокрый рыцарь – этот подвиг он посвятил своему отряду и прекрасной напарнице вожатой Юле Чернышовой.

    Ниже мы разместили еще одну подборку фотографий, сделанных во время похода к озеру розовых нимфей. Смотрите и наслаждайтесь!

  • Озеро розовых нимфей

  • СПАСЕНИЕ НИМФЕЙНОГО ОЗЕРА
    (неожиданное продолжение)


    В Артеке любое событие тут же становится всеобщим достоянием. Буквально через день о нашей экспедиции к нимфейному озеру знали уже все. В том числе и в «Озерном» лагере. Сначала ребята-озерники хотели было обидеться. Мол, что за дела? Почему это в поход к ОЗЕРУ пригласили «янтарников»? Ведь логичнее всего в такой поход было бы отправить представителей «Озерного» лагеря… Но потом как-то сама собой выкристаллизовалась идея: «Если «янтарники» просто потоптались по его берегам, то мы приведем эти берега в порядок! Кто же, если не мы, «озерники», вернет озеру его первозданную чистоту и красоту?»

  • Спасение озера нимфей
  • Сказано – сделано! Вскоре, вооружившись мешками для мусора, к нимфейному озеру отправился отряд юных туристов и их друзья из 12 отряда. Природа, видя такое экологически похвальное рвение артековцев, решила им чуточку подсобить – весьма кстати небо затянуло тучками, и топать по солнцепеку не пришлось.

    Озеро тоже прихорошилось. В честь высадки экологического десанта оно отсалютовало целым фейерверком из ярко-розовых нимфей – там, где раньше виднелись полузатопленные, едва раскрывшиеся бутоны, теперь красовалась целая «клумба» огромных красных цветов.

    Да и белые лилии оказались не такими уж и белыми. В отличие от обычных болотных сородичей, они тоже окрасились в легкие розовые тона.

    Вдоволь налюбовавшись красотой, артековцы взялись за дело. Вскоре мешки были полные, а берега озера – чистые. Кстати, чтобы привести берега в порядок коллективными усилиями двух отрядов, понадобилось всего 10-15 минут. Потом ребята просто отдыхали, исследовали окрестности и фотографировались на фоне местных красот. От себя заметим – очень жаль, что артековская медаль «За труд» исчезла еще в шестидесятых годах прошлого века. Все ребята вполне ее заслужили.

    Как нам сообщили в «Озерном», лагерь решил взять под свою опеку удивительное озеро разноцветных нимфей, а походы к нему – сделать традиционными.

    А ВОТ, ЧТО ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ДУМАЮТ САМИ РЕБЯТА:

    Красоту этого горного озера просто нельзя передать словами. Поэтому нас всех возмутило, что в этом потрясающем месте, где столько растений, занесённых в Красную книгу, было так много мусора. Но в тоже время нас порадовало, что наш и 11 отряды вместе смогли очистить озеро. Теперь у людей будет возможность любоваться чистой природой и восхищаться ее красотой. Только, пожалуйста, не оставляйте за собой грязные и мусорные следы. Пусть наше озеро останется чистым!

    Карамзина Анна и Довгаль Ирина 12 отряд, 5 смена,2008 год.

    АРТЕК


    Мы были возмущены количеством мусора, окружающим это удивительное озерцо. Но когда мы все убрали и оно засияло чистотой, наконец-то, перед нами предстала вся красота этого необычного места. Почему необычного? Да потому что ТАКОЙ красоты природы многие из нас НИКОГДА не видели! Птичье чириканье, скрип кузнечиков, огромные цветы на воде – все это как нельзя лучше приподняло наше настроение. Мы фотографировались, смеялись, гуляли, в общем, радовались жизни и каждой минуте пребывания на озере. В лагерь народ ушёл не только с хорошим настроением и чувством выполненного долга, но и с множеством полных мусорных пакетов.

    Яншина Анастасия и Ермакова Дарья 11 отряд, 5 смена 2008 год.



    Фото: Льва Авсеева, Дмитрия Полюховича, Виктора Лушникова и Бориса Воробьева


    Артековские значки и медали. Артековские марки, конверты и прочая почта





    Книга почЕтных гостей "Артека"
    Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

    Фотографии Артека от Виктора Лушникова Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

    лагерь Зеркальный