Об Артеке Артековские байки Библиотечка Пресс-обзор Журнал «АРТЕК» Гостевая
Комиксы Фотоальбом Наши расследования Наши коллекции Фоторепортажи Форум



                                                                      
  Дети подземелья


      Многие, наверное, обращали внимание, что речушкака Камака-дере, она же Артек, вытекает из подземного тоннеля, чуть выше главного въезда в «Морской». Тоннель этот появился относительно недавно. До начала 60-х годов прошлого века Камака-Дере, как и положено всякой горной речушке, текла по извилистому, хоть и относительно неглубокому ущелью. Потом, чтобы расчистить площадку для строительства вожатского корпуса, речку на участке от парка Виннера до «Морского» заковали в бетон а ушелье засыпали. Корпус не построили, но речка так и осталась под землей. Данный фоторепортаж, как вы уже догадались, посвящен исследованию этой самой подземной речки. В силу ряда обстоятельств (о них ниже) это пришлось делать в два захода. Соответственно репортаж состоит из 2-х частей. Все фотографии второй части увеличиваются при клике.


«Деды» подземелья
Шальная мысль прогуляться по этому коллектору зародилась у меня еще лет десять назад. Но все не складывалось. Только в сентябре 2005 года редакции интернет-проектов «Артековец» и «Суук-Су»(www.suuk.su) организовали совместную экспедицию в его недра. Первым открытием было, что коллектор не прямой, как ожидалось, а метрах в пятидесяти от начала имеет боковое ответвление. Сворачивать мы тогда не стали – пошли прямо. И были неприятно озадачены: по всем расчетам, мы давно должны были выйти на поверхность, но тоннель все не кончался. До парка, если по поверхности, от силы метров 300-400, а мы протопали уже добрый километр, а впереди только темнота. Было принято решение: если в течение ближайших 10-15 минут мы не выйдем на поверхность, пойдем назад, а то кто его знает, может, коллектор до самого Симферополя ведет? Но вскоре впереди забрезжил свет. Вышли мы далеко за пределами Артека, на виноградниках за старой школой. Зато стало понятно, куда вело боковое ответвление. В парк Виннера!

Из подземных интересностей. Местами рукотворное подземелье напоминало настоящую карстовую пещеру. Особенно там, где просочившаяся вода образовала немаленькие сталактиты и очень красивые известняковые натеки на стенах. А вот из живности мы обнаружили только ночных мотыльков да паучков (полный фотоотчет об этом эпохальном событии смотрите ЗДЕСЬ ).

Боковое ответвление коллектора, ведущее в парк Виннера, так и осталось неисследованным. Чтобы наверстать упущенное, в июне 2007 года редакция журнала «Артек» совместно с туристическим отрядом лагеря «Речной»
  •      Дети подземелья
  • организовала повторную экспедицию. И хотя протяженность этого похода была гораздо меньше, вряд ли он был намного легче. Тогда, в 2005, стояла сильная сушь, и по центру тоннеля текла лишь небольшая струйка кристально чистой воды. А на этот раз в горах прошел дождик, так что воды было побольше. К тому же, из-за большого количества смытой глины вода была неприятного мутно-желтого цвета. Как все проистекало читайте ниже.

                                            Дмитрий Полюхович



    Дети подземелья

    Приглушенный рокот мотора, толчок и... все! Редакционная машина умерла. Именно сейчас! Можно подумать, что ей было трудно немного подождать. Так, хватит ныть. Лучше побыстрее спрятаться за ближайший буйно цветущий куст, чтоб толкать заглохшую тачку не заставили. Ха! Нашлись другие «счастливчики».

    Грустно топаю на своих двух к «Морскому», где уже собралась стайка отважных речников, которые, соблазнившись посулами нашего главного редактора, решили прогуляться по коллектору. Это так гордо называется тоннель, из которого вытекает мутновато-коричневая речушка. Коллектор... По мне – так самая обычная канализация, только экологически чистая.

    Столпились перед входом, пытаясь поджечь факел. Пока он нехотя разгорается, одеваю свои в спешке приобретенные сланцы. Именно поэтому они на два размера больше, да к тому же мужские.

    И вот мы входим в артековскую канализацию. Подозрительно начали чесаться руки от желания придушить тех, кто меня сюда затащил. Чувствую себя дитём подземелья. Время от времени оглядываюсь назад и с грустью отмечаю, что вход в коллектор стремительно превращается в светлое пятнышко, а потом и вовсе исчезает. Зазевавшись, ударяюсь головой о потолок. Ау! Чуть самое ценное не покалечила. Под ногами с шумом бежит, кхм, речка. Пытаюсь осторожно обойти ее, чтоб не окунуться в ледяное нечто. Зря старалась! Ноги мокрые. Не разбирая дороги, бреду напролом – уже все равно.

    – Смотрите – крыса! – радостно восклицает юный речник. Интересно, что его привлекло в этом красноглазом грызуне? Застрявшие между зубов кусочки мяса наших предшественников? Я понять этого не могла, ибо не видела этого маленького кровожадного чуда природы. Правда, как потом выяснилось, живое «нечто», шмыгающее вдали, оказалось вовсе не злобной крысой с противным голым хвостом, а похожей на кулика довольно симпатичной птичкой. А ее-то что занесло в мрачное подземелье? Непонятно.

    Фактически в полной темноте семеним вперед и неожиданно врезаемся в спины впереди идущих. Что за непредвиденная остановка? Все ясно: с потолка свисал крохотуленький сталактит. Минут пять он – главный герой фотосессии (королеве Елизавете и то столько внимания не оказывают). Этого времени хватает, чтоб я почувствовала себя экзотическим блюдом «Отмороженный репортер». Ощущения не из приятных. Наконец тронулись (пока что только ногами). Скорость наша оставляла желать лучшего: даже беременные черепахи быстрее ползают. Ого, с потолка течет вода. Прям Ниагарский водопад! По крайней мере, кто-то в этом всерьез убежден...

    Заледеневшими руками держусь за стенку и пытаюсь подумать о чем-то приятном. Получается плохо. И вдруг – о чудо! Я вижу свет в конце тоннеля! Нет, не огромный булыжник свалился мне на голову, вызвав глюки, а вполне настоящий выход из этого кошмара. Торжественно выступаем из коллектора в парк Виннера. Чей-то сланец слетает с ноги и отправляется в свободное плавание по «дикой» реке. Беглеца вовремя ловят.

    Далее начинается необременительная прогулка с прыжками через скользкие булыжники и ветки.

    – Стойте, надо сфотографироваться в этом Большом каньоне!

    Вот так американцы лишились своей главной достопримечательности. Наконец, пару раз получив доброжелательными ветками по лицу, мы натыкаемся на тропинку. Ура! Кто-то был здесь до нас и явно вышел живым из этого Эдемского сада. Целенаправленно идем по примятой траве и выходим на дорогу. Где-то на горах примостился бронзовый Ленин и даже не соизволил своей головы в нашу сторону повернуть. Радушно прощаемся с речниками и идем к «Морскому». Про себя молюсь, чтоб нам не попались по дороге люди. Вряд ли кто-то выдержит наши грязно-растрепанные физиономии. Все, хождения по канализации кончились. Теперь только в море!

    Ольга Завьялова (стажер)


    Артековские значки и медали. Артековские марки, конверты и прочая почта





    Книга почЕтных гостей "Артека"
    Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

    Фотографии Артека от Виктора Лушникова Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

    лагерь Зеркальный