Новости «Речного» Сайт "Артековец" Наши фоточки! «Утиные» истории Фотохроники Гостевая
КАК "РЕЧНИКИ" НА ЧАЙКЕ ХОДИЛИ...
(Чайка «Спас» в Артеке)

Ба-бах! – раздалось над артековской бухтой. Бух-бух-бух! – отозвалось эхо. И это был не гром среди ясного неба, а самый настоящий орудийный салют. Из всех своих пушек Артеку салютовала казацкая чайка «Спас». Сначала, когда она только показалась из-за Адалар, ее было приняли за диковинную яхту. Но когда громыхнули пушки, ни у кого не осталось сомнений – в гости пожаловали казаки.

Первыми нежданных гостей встретили ребята из морского отряда лагеря «Речной». В это время в порту у них проходило очередное занятие. Появление чайки их несколько шокировало (мягко говоря). Еще бы - тишь да гладь, и вдруг - на тебе! Под ужасный грохот и грозно ощетинившись пушками в мирный полусонный порт врывается полное чубатых запорожцев боевое судно. Кто знает, что может быть на уме у этих страшноватого вида сорвиголов? Впрочем, храбрые артековцы быстро пришли в себя (морские отряды - не для трусов), и даже помогли казакам пришвартоваться.


Но больше всех был озадачен древний Аю-Даг. Давно, ох давно в последний раз видел он у своих уступов казацкие чайки. Хотя еще лет эдак триста-четыреста назад они были здесь частыми гостями.
  • Казаки в Артеке (2007 г.)

    Чайка Спас в Артеке Чайка Спас в Артеке Чайка Спас в Артеке Чайка Спас в Артеке Чайка Спас в Артеке Чайка Спас в Артеке Чайка Спас в Артеке Чайка Спас в Артеке Чайка Спас в Артеке Чайка Спас в Артеке Чайка Спас в Артеке Чайка Спас в Артеке
  • Неоднократно запорожцы проходили мимо, направляясь к берегам Кафы - освобождать из тамошних невольничьих рынков своих побратимов. Да что там Кафа-Феодосия! Казаки на чайках покоряли такие крупные турецкие города как Синоп и Трапезонд. Не побоялись нападать даже на пригороды Царьграда-Стамбула! Поэтому в 1649 году турецкий султан вынужден был подписать с Богданом Хмельницким договор, согласно которому украинские корабли получали свободный доступ во все порты Черного и Эгейского морей!

    Первое письменное упоминание о казацких набегах на турок принадлежит Шанталь Шевалье де Келькеже, жившей в XVI веке. Позже, уже в XVII веке, морские подвиги запорожцев до мельчайших подробностей описал историк Гийом Левессер де Боплан. Он же подробно рассмотрел строение казацкого корабля-чайки, благодаря своеобразной конструкции которого стало возможным побеждать неповоротливые турецкие галеры.

    Чайка была около 20 метров длиной и 3-4 метра шириной. Высота мачты - 12-14 метров. Высота борта над водой - приблизительно метр, - именно это давало возможность, сняв мачту, незаметно подбираться к неприятелю. При попутном ветре казаки поднимали на судне большой прямоугольный парус, но чаще - использовали весла (обычно 26), это обеспечивало кораблю хорошую маневренность. На борту каждой чайки было около 8 пушек и оружие для абордажа.

    Тем временем артековцы быстро смекнули, что казаки - люди мирные и судьба Трапезонда Артеку не грозит. Не прошло и десяти минут, как артековские и казацкие моряки стали закадычными друзьями (не зря говорят: моряк-моряка видит издалека). Как-то незаметно на борту «Спаса» оказался сначала один артековец, потом второй, третий… Вскоре на чайку переместился весь отряд.

    Поняв, что палуба уже завоевана, артековцы на этом не остановились... и использовали свое самое мощное и неотразимое оружие. Вы правильно подумали! Что может быть неотразимее девочек-морячек? Адресовав казакам свои самые обворожительные, самые обезоруживающие улыбки, они ненавязчиво так поинтересовались: «А покатаете?»

    Что из этого вышло – попробуйте угадать с одного раза.

    Спустя несколько минут чайка с артековцами на борту была уже в море. Увы, но на погоду даже самые красивые морячки повлиять не могли. Стоял полный штиль, и прошвырнуться артековской бухтой под парусом не удалось. На веслах тоже - экипаж чайки был утомлен переходом, а использовать детей в качестве гребцов - это не по-казацки. Да и огромная чайка - не артековский Ял-6. Поэтому шли на моторе. Дизель, конечно, чайке идет, как корове седло, но без него сегодня ни одна служба не разрешит судну выйти в открытое море.

    Пока чайка бороздила просторы Черного моря, капитан-атаман Мирон Гуменецкий рассказал артековцам историю создания «Спаса».

    Идея воссоздать казацкую чайку родилась еще в конце восьмидесятых годов. И в1990-1992 годах казаки Львовского общества «Кіш» построили чайку «Свята Покрова». Это славное судно обошло потом почти все побережье Европы и всюду вызывала фурор – не так уж часто встретишь в море реконструкцию исторического корабля. Как известно - аппетит приходит во время еды, и как-то сама собой родилась идея преодолеть на чайке Атлантику и достичь берегов Америки. Для этого и построили «Спас». Его конструкция была «списана» со старинных казацких чертежей XVII- XVIII веков, хранящихся в Санкт-Петербургском архиве. Новую чайку спустили на воду в марте 2006 года. Но не в море. А в озере возле Яворова. Там она прошла первые испытания. А уже в июле в Севастополе увидела море.

    В мае 2007 года чайка совершила первый большой морской поход. Казаки ходили в Грузию, где участвовали в праздновании Дня независимости этой страны. Что самое удивительное - среди экипажа чайки нет ни единого профессионального моряка. Роман Рось, например, – скрипач и дирижер, Виктор Попов – повар, Богдан Салий – художник, преподаватель Львовской Академии искусств…

    В июне «Спас» был участником торжеств по случаю 15-летия Военно-морских сил Украины. Тогда же на чайке гостил Президент Украины Виктор Ющенко со своим 2-х летним сыном Тарасом. Президент подарил казакам икону Св. Николая (покровителя моряков), а они, в свою очередь, отдали самое ценное – 25-килограммовый кованый железный якорь.

    У самого Аю-Дага чайка встретила две шлюпки Ял-6 с юными моряками лагеря «Озерный». Ребята азартно налегли на весла и даже на некоторое время обогнали «Спас». Но мотор оказался сильнее. Ребята-«речники» на прощание помахали с чайки своим коллегам ручкой, а девочки-семафорщицы с помощью флажковой азбуки что-то просемафорили. Вот только, что именно они «сказали», осталось для моего сухопутного сознания непостижимым. В ответ им тоже что-то просемафорили со шлюпок. Наверное, весьма обидное, потому что милые семафорщицы тут же бросились уговаривать казаков пальнуть из пушки. Те сначала на провокации не поддались, а потом согласились (еще бы!).

    Это был самый артековский выстрел чайки за всю ее историю. Пороховой заряд был завернут в газету «Артековец», а вместо ядра пришлось использовать смоченную в море страницу нашего журнала (увы, другой бумаги на борту не оказалось). Громыхнуло так, что уши заложило. Никогда бы не подумал, что выстрел «жеваной бумагой» может быть таким громким!

    На следующий день казаки участвовали в морском празднике ко Дню независимости Украины. Они даже оделись по запорожской моде XVII века (нужно поддерживать имидж!). В программе этого дня были заявлены показательные выступления «Морских отрядов» Артека. И в сопровождении кораблей артековской флотилии (а это 4 шлюпки, 4 катера и теплоход) чайка вышла в море. С каждого судна семафорщики при помощи флажковой азбуки поздравляли артековцев и гостей Артека с Днем независимости и желали Украине и ее народу счастья и процветания, а после над морем вспыхнули разноцветные сигнальные фальшфейеры. Вдобавок казаки отсалютовали из всех своих пушек. Было круто!

    На следующий день казаки попрощались с гостеприимным Артеком, и чайка ушла к острову Тузла. А уже в ноябре экипаж «Спаса» планирует отправиться к берегам Америки. Пожелаем же им попутного ветра!

    Дмытро Шибенык


    Артек, Чайка СПАС
    Артек, Чайка "Спас"

    Артековские значки и медали. Артековские марки, конверты и прочая почта





    Книга почЕтных гостей "Артека"
    Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

    Фотографии Артека от Виктора Лушникова Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

    лагерь Зеркальный