Об Артеке Артековские байки Библиотечка Пресс-обзор Журнал «АРТЕК» Гостевая
Комиксы Фотоальбом Наши расследования Наши коллекции Фоторепортажи Форум
Шаляпин
Скала Шаляпина
     Автору этих строк посчастливилось встречаться с дочерью певца, артисткой Вахтанговского театра Ириной Федоровной Шаляпиной, приезжавшей отдыхать в санаторий «Нижняя Ореанда» в октябре 1969 года. В журналистском блокноте осталась запись ее воспоминаний об отце, связанная с Крымом. Вот о чем шел разговор:

     — Лето 1916 года, — начала беседу Ирина Федоровна, — Горький, Рахманинов, Серов, Шаляпин проводили в Крыму. Федор Иванович часто навещал в Гурзуфе художника Константина Коровина. Мы тогда всей семьей отдыхали на даче Ольги Михайловны Соловьевой в Суук-Су (Шаляпин жил на суук-синской даче "Орлиное гнездо" - примю "Артековец"). Приехал сюда и Алексей Максимович Горький из Фороса, где он жил с сыном Максимом. Продолжительное время отец находился у Алексея Максимовича в бывшем имении Ушковых. Там он писал свою биографию. В том же, 1916 году Федор Иванович получил от Соловьевой в подарок скалу, о которой ходит много легенд. На самом деле это было так. Однажды хозяйка курорта Суук-Су Соловьева прогуливалась с отцом вдоль берега. У мыса, выступавшего против скал Адалары, они остановились. Внизу, у грота, тихо плескалось море. Место это очень понравилось Шаляпину, и он попросил Соловьеву продать ему скалу, чтобы построить на ней замок — храм искусств.

     «Здесь ничего не продается», — ответила хозяйка. В один из вечеров Соловьева устроила пикник у подножия Медведь-горы. Туда выехал итальянский оркестр. Нас встречали рыбаки, горели костры, приятно пахло ухой. Оркестр играл с вдохновением, но потом вдруг умолк. Стало тихо-тихо. Первым тишину нарушил отец. Он запел. Проникновенно, широко… Концерт в этом огромном театре, потолком которого было темное южное небо с большими сияющими звездами, шел без аплодисментов. Взволнованные люди плакали. Я смотрела на Ольгу Михайловну, на ее красивые черные глаза. Они были полны слез… На следующее утро моя мать встретилась с Ольгой Михайловной. «Передайте Федору Ивановичу, — сказала Соловьева, — что я дарю ему скалу за его песни». Здесь жил Шаляпин

     Такова история скалы Шаляпина. На ней Федор Иванович принялся было строить свой замок, но строительство пришлось прервать… Летом 1917 года мы опять приезжали в Крым, жили на даче в Нижнем Мисхоре. На днях я там была, теперь это коттедж санатория «Коммунары». Рядом с нами жили Чеховы — Мария Павловна с братом Михаилом и племянниками. К ним на беленькую, уютную дачу «Чайка» любил заходить Шаляпин. Недалеко от Чеховых жил Сергей Васильевич Рахманинов. Он часто бывал у нас. И дом наполнялся чудесными звуками. Все мы испытывали огромное удовольствие от его игры. В конце садика, над морем, находилась наша любимая скамейка. Здесь часто можно было видеть Федора Ивановича. Однажды к нему приехали черноморские матросы с просьбой выступить перед революционными моряками в Севастополе. Федор Иванович согласился. Концерт состоялся на Приморском бульваре. На импровизированную сцену Шаляпин вышел в матросской форме и с красным стягом в руках. В его исполнении прозвучала «Песнь революции».

     Летом 1918 года наша семья приехала в Ялту, но уже без отца. Время было тревожное. Националистические эскадроны хозяйничали в городе… Ирина Федоровна хорошо помнила приход в Ялту из Севастополя миноносца «Гаджибей». Семья Шаляпина жила в доме композитора Спендиарова на Екатерининской улице. От выстрелов миноносца содрогался весь дом. Эскадронцы отступали в горы. Жена Шаляпина обратилась в ревком с просьбой разрешить ей и детям выехать в Севастополь. Командование флота выдало им документы с припиской: «Оказывать всяческое содействие». Эти документы сохранились. Ирина Федоровна передала их в музей Черноморского флота.

     Ну а какова дальнейшая судьба задуманного Шаляпиным Замка искусств? Об этом он писал в своей книге «Маска и душа»: «Есть в Крыму, в Суук-Су, скала у моря, носящая имя Пушкина. На ней я решил построить Замок искусств. Именно замок. Я говорил себе: были замки у королей и рыцарей, отчего бы и не быть замку у артистов? И приобрел в собственность пушкинскую скалу, заказал архитектору проект замка, купил гобелены для убранства стен…» А спустя 17 лет, в марте 1932 года, он продолжил этот рассказ: «Мечту мою я оставил в России разбитой… Недавно я с грустью наткнулся на один ее обломок. В одной лондонской газете была напечатана фотография какого-то замка, а под ней была подпись: «Подарок Советского правительства Ф. И. Шаляпину». Присмотрелся: проект замка, выработанный архитектором по моему заказу. Вероятно, он где-нибудь его выставил и вот — «подарок Советского правительства»! Иногда люди говорят мне: еще найдется какой-нибудь благородный любитель искусства, который создаст вам ваш театр. Я их в шутку спрашиваю: — А где он возьмет Пушкинскую скалу? Но это, конечно, не шутка. Моя мечта неразрывно связана с Россией, с русской талантливой и чуткой молодежью. В каком-нибудь Охайо или на Рейне этот замок искусства не так меня прельщает. Я не создал своего театра, придут другие — создадут. Искусство может пережить времена упадка, но оно вечно, как сама жизнь».

     Кстати, в Музее архитектуры имени Щусева сохранились четыре эскиза к проекту шаляпинского Замка искусств. Так хочется верить в то, что мечта великого певца когда-нибудь найдет свое реальное воплощение, и появится на Пушкинской скале обитель мира искусств, где будут собираться молодые певцы, музыканты, художники.

Татьяна Барская, заслуженный журналист Украины, лауреат премии имени А. П. Чехова "Ялтинский курьер" (Публикуется в сокращенном виде)


Примечание.

Легенда о подарке или символической сумме в 1 рубль, за которую Ольга Соловьева якобы продала скалу певцу - всего лишь красивая сказка. На самом деле скалу Шаляпин купил за немалые деньги - ???? рублей. О чем свидетельствует сохранившаяся купчая.

ЧИТАЙТЕ В ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭТОЙ ТЕМЫ:
«Шаляпин, Адалары, Суук-су и Шаляпинская скала» - О том, как едва не уничтожили скалы Адалары и о так и не состоявшемся проекте "Дворца искусств"...




Артековская флора. Справочник. Артековская фауна. Справочник.





Книга почЕтных гостей "Артека"
Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

Фотографии Артека от Виктора Лушникова Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

лагерь Зеркальный