Об Артеке Артековские байки Библиотечка Пресс-обзор Журнал «АРТЕК» Гостевая
Комиксы Фотоальбом Наши расследования Наши коллекции Фоторепортажи Форум
Путеводитель по Артеку
Часть 4-я. «Морской» и окрестности


Артековская флора. Справочник. Артековская фауна. Справочник.


Морской и баклан       Лагерь «Морской» самый старый из артековских лагерей. Момент его рождения секунда в секунду совпадает с моментом рождения всего Артека. Собственно до 1930 года, пока не появился «Верхний» лагерь, это и был весь Артек. Именно с этого места 16 июня 1925 года и началась история всего нашего лагеря (но об истории мы расскажем ниже).

     От памятника Неизвестному Матросу мы спускаемся по дорожке и попадаем на территорию детского лагеря «Морской».

     Сначала мы выйдем к гостевым корпусам. Сразу возле них – костровая площадь «Морского». Возле выхода к площади – справа - миниатюрный старинный домик с полукруглыми арочными окошками. Это самое старое строение не только Артека, но и едва ли не всего Южного Берега. У него два названия – «Домик Соловьева» (во время своих приездов в Лагерь, здесь останавливался основатель Артека Зиновий Соловьев) и «Чертов Домик». Последним названием это милое строение обязано знаменитой французской Чертов Домик авантюристке графине Жанна де Ла Мотт Валуа. Она здесь жила в последние годы своей бурной жизни. История графини легла в основу романа Александра Дюма «Ожерелье Королевы». Кроме того, она стала прототипом другой литературной героини Дюма – злобной и коварной Миледи из «Трех мушкетеров». Обо всем этом подробнее читайте в нашем расследовании «О сокровищах "Миледи", бриллиантах королевы, контрабандистах и привидениях» и в статье из газеты "Совершенно секретно" «Приключения Жанны в Артеке» .

     Популярная артековская легенда гласит, что украденные бриллианты французской королевы графиня закопала поблизости домика и теперь ее дух, известный, Милое и красивое привидение как привидение Белая Леди сторожит сокровище. Драгоценности вы вряд ли найдете, а вот прЫвЫдение, если повезет, то повстречаете. Мы вот (смотрите фото) однажды таки его подкараулили!

     ПрЫвЫдение, увы, оказалось вовсе не страшным и жутким, а очень даже милым и симпатиШным…

      Сразу возле Чертового Домика – костровая «Морского». До конца 50-х годов, когда Артек еще состоял всего из 4-х лагерей, это была самая большая и самая главная артековская костровая, способная вместить все население детской страны. На костровой Если сейчас зрительские места только с одной стороны – то тогда они опоясывали ее амфитеатром. Потом, когда была построена мегакостровая в «Лесном» боковые скамейки демонтировали и сейчас на их месте просто заросшие кустарником склоны. Но даже «ужавшись» в размерах костровая «Морского» остается самой знаменитой и «звездной» костровой площадью Артека. Здесь побывало столько всяко-разных знаменитостей, что только их простое перечисление заняло бы несколько страниц убористого текста. Здесь были короли и императоры, генсеки и президенты, космонавты и астронавты, премьер- и просто министры разных стран, певцы, артисты и спорсмены…

Схема Морского


      Лагерь «Морской» состоит из пяти жилых корпусов. Небольшие корпуса «Синий», «Желтый» и «Красный» расположились у самого моря. Оранжевый корпус и Площадь Дружбы А за ними (если смотреть со стороны моря) «Изумрудный» и «Оранжевый». Между двумя последними корпусами расположена Площадь Дружбы, или, как ее еще называют, площадь Первой Линейки. Меморияльна камэнюка Именно с этого места и началась история Артека. К площади торцом выходит корпус, в котором размещены актовый зал и холл вожатых. На выходящей к площади стене - мозаика олицетворяющая дружбу детей мира. Там же, под огромным старым фиговым деревом памятный камень, в честь первой артековской линейки 16 июня 1925 г.

Корпус Изумрудный       Посреди площади находится фонтан. Бассейн фонтана выполнен в форме медвежьего следа - типа Аю-Даг наследил, когда еще живым супер-медведем был. Кстати, в «Оранжевом» корпусе находится магазинчик, где можно купить разные артековские сувениры, шоколадки, мороженое и напитки.

Оливковая роща       На территории «Морского» также находится самая старая и большая в Крыму оливковая роща. Рядом с рощей – аллея Саманты Смит. Сегодня имя этой американской девочки большинству ребят почти ничего не говорит. Аллея Саманты СмитНо 80-е годы ХХ века это был, наверное, самый популярный ребенок на всей планете – наивное и простенькое письмо 10-летней американки всемогущему лидеру СССР Юрию Андропову и их последующая переписка стали началом конца Холодной войны. В 1983 году Саманта с родителями гостили в Артеке (родители жили в гостевом, а Саманта в «Синем» корпусе). Подробнее о Саманте Смит читайте: Девочка разорвавшая «железный занавес» и другие материалы нашего сайта.

      Монумент дружбы Возле лагерной столовой в море впадает речушка Камака-дере. Она же Артек. Эта речка дала имя всему урочищу, а позже и Лагерю. На ее берегу стоит Монумент дружбы детей мира, работы скульптора Эрнста Неизвестного. К сожалению, металлическая часть монумента уничтожена, а уцелевшая срочно требует ремонта. Стоит обратить внимание и на черные скалы из глинистого сланца, возвышающиеся рядом вдоль пляжа. Скалы Здесь получаются очень классные фотки. Для этого снимаемый должен взобраться на любой из уступов (но не очень высоко! Скалы легко крошатся и можно свалиться!). Фотограф же должен присесть, как можно ниже и снимать снизу вверх. Тогда на фото всё будет выгдядеть так, будто человек висит на скале на умопомрачительной высоте. Хотя реально - всего в метре от пляжа :-).

      Лагерь «Морской» носит имя лидера итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти (у него случился инфаркт прямо на костровой лагеря, после чего, не приходя в сознание вскоре умер). Возле административного корпуса морского установлен бронзовый бюст Тольятти.

      Прежде чем перейти к истории «Морского» предлагаем вам небольшую фотогалерею, посвященную дню сегодняшнему. Мы специально не стали размещать фотографии праздников и прочего «официоза». А выложили то, что можно увидеть в любой момент, просто так, проходя через «Морской». Все фотографии здесь, при клике увеличиваются.


Артек, лагерь Морской! Артек, Морской, Вечер В лагере Морской Юные туристы. Артек, Морской В Морском Артек, Морской, Аю-Даг

История «Морского»

      За свою историю «Морской» 5 раз кардинально изменял свою внешность (и четыре раза имена).

Артек, 1926 год       Начинался «Морской» с четырех больших двадцатиместных брезентовых палаток. И еще с четырех же маленьких – для вожатых. Понятно, что комфорт не тот, что сегодня, но, возможно, это было гораздо романтичнее и интересней. Собственно это тогда и был весь Артек. Все это брезентовое великолепие гордо именовалось «Всесоюзный санаторный пионерский лагерь в Артеке». Артеком тогда, как уже говорилось ранее, называлось урочище у юго-западного склона Аю-Дага. Позже название урочища перешло на весь лагерь. На картине знаменитого художника Ильи Машкова запечатлено, как выглядел Артек в сентябре 1926 года. Нам известны 6 "артековских" картин этого художника и все они представленны в нашей Картинной галерее.

      В мае 1928 года, вместо палаток, установили шесть сборных щитовых домиков. Любопытный штрих – это была продукция «made in USA». Они были похожи на современные модульные вожатские общежития, но не имели утепления и использовались только летом. Первый круглогодичный лагерь появился в Артеке только в 1930 году. Им стал «дедушка» современного «Горного» - лагерь «Верхний». Соответственно тот, что был внизу у моря, с той поры стал называться «Нижним».

Артек. Нижний лагерь, панорама «Нижний лагерь», 30-е годы - (Фото можно увеличить)


      На начало 40-ых годов правительственными постановлениями было назначено строительство «Большого Артека». Вместо деревянных домиков планировалось возвести мраморные дворцы с колонами, скульптурами и прочими «архитектурными Артек, Лагерь №4, 50-е годы излишествами», свойственными псевдоклассическому имперскому стилю, столь любимому в сталинском СССР и гитлеровской Германии. Но началась война…

      Во время войны деревянный «Нижний» пострадал больше всех. От домиков остались только пожарища да кирпичные фундаменты. Лагерь опять стал палаточным. Палатки, кстати, тоже оказались «западного» производства. В 1945 году в Артеке побывала жена британского премьера Клементина Черчилль. В качестве подарка она привезла артековцам 15 сорокаместных госпитальных палаток. Удивительным образом размеры британского подарка полностью совпали с фундаментами американских домиков. В этих-то черчиллевских палатках артековцы жили до самого 1960 года включительно. С 1948 г. И до середины 60-х нынешний «Морской» имени не имел. Зато имел порядковый номер: «Лагерь №4».

Артек, МОРСКОЙ, 60-е годы       Осенью 1960 года началось строительство нового Артека по проекту архитектора Анатолия Полянского. Уже 12 июня следующего года обновленный «Морской» принял первых артековцев. Возведенные из стекла и бетона корпуса были едва ли не самым передовым словом в архитектуре того времени. Не зря чуть позже в интерьерах «Морского» снимали эпизоды города будущего в фантастическом фильме «Туманность Андромеды».

      В 2003 году «Морской» решили немножко перестроить – с летнего (сезонного) на круглогодичный лагерь. Бетонные каркасы корпусов не трогали. Их только обшили новыми современными материалами и несколько изменили внешний вид.

Артек, МОРСКОЙ, наши дни


      Собственно здесь, на месте где начинался Артек, мы могли бы завершить нашу прогулку по Артеку. Но есть еще несколько мест, о которых хотелось бы рассказать.

      Дикий ПляжВо-первых, советуем прогуляться «диким пляжем» до самого «носа» Аю-Дага. К дикому пляжу от «Морского» можно попасть через холл гостиницы «Аю-Даг» (Это такой большой белый корпус у моря). Особо советуем это место любителям подводной охоты. Здесь и море чистое и рыба еще попадается. Для любителей экзотики и авантюристов сообщаем (по секрету) - ближе к носу на поверхность выходят прожилки золотистых кристалликов пирита. Обломки кувшиновЕго еще называют «золотом дураков» - начинающие золотоискатели частенько принимали его за золотые самородки. Если удастся вы отковыряете себе кусочек. Класнючий сувенир! А еще, в самом конце пляжа, где начинаются отвесные скалы, прямо из бока горы, буквально в метре от волн, там бьет источник пресной воды. Очень холодной, вкусной и чистой.

      Любители истории могут исследовать развалины древнего поселения. Для этого вам придется подняться от Византийский фолис «дикого» пляжа ближе к горе. Карабкаться по скалам не нужно. Найдите удобную и безопасную тропинку. Там их много. Поселение просуществовало от глубокой античности и до раннего средневековья. Здесь до сих пор сохранились фундаменты домов и остатки оборонительной стены (ниже есть ее фото). Правда, последняя возвышается над землей от силы на метр. Если там поискать, то можно найти обломки древних амфор и пифосов. А если очень повезет, то и позеленевшую монетку. Попадаются древности и прямо на пляже - зимние шторма регулярно подмывают берег и земля с верхнего поселения падает на пляж. А вместе с ней и разные интересные штучки.

Ниже смотрите фотографии снятые на "диком пляже" и его окрестностях.

Под Аю-Дагом Аю-Даг. Остатки оборонной стены антично-средневекового поселения на Юго-западном склоне Аю-Дага (за лагерем Морской) Под Аю-Дагом, море, яхта...



      И, напоследок. Во время нашей прогулки мы пропустили «верхнюю» часть Артека – стадион, и большое длинное здание старой школы (сейчас там общежитие вожатых и отделение Национального педуиверситета им.М.Драгоманова). Фонтан Между стадионом и школой, в полуподземном помещении находится артековская военно-морская выставка, где собрана приличная коллекция разных милитаристских морских штучек – костюмы водолазов, пулеметы, торпедные аппараты, морские мины (без взрывчатки, естественно) и прочая радость пацанов.

      Рядом со стадионом находится пустая чаша Большого бассейна. Увы, когда этот бассейн отремонтируют не знает никто. На выезде от бассейна к верхней дороге еще один объект – придорожный фонтан-источник 1831 года (эта дата вырезана на его навершии).

      Вот, пожалуй, и все. Естественно мы прекрасно осознаем, что здесь не все, а только самая основная и поверхностная информация. Но чтобы хоть как-то ориентироваться в Артеке, на первых порах вам этого хватит.

ПРОГУЛЯТЬСЯ ЕЩЕ РАЗ:

1-я часть*** 2-я часть*** 3-я часть



Использованы фотографии Александра Санина, Виктора Лушникова, Льва Авсеева, Дмитрия Курьянова и автора.


Книга почЕтных гостей "Артека"
Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

Фотографии Артека от Виктора Лушникова Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

лагерь Зеркальный