Об Артеке Артековские байки Библиотечка Пресс-обзор Журнал «АРТЕК» Гостевая
Комиксы Фотоальбом Наши расследования Наши коллекции Фоторепортажи Форум
Путеводитель по Артеку
Часть 3-я. «Горный»


Артековская флора. Справочник. Артековская фауна. Справочник.


Горный, вид с моря       Хотя лагеря «Горного» - «Янтарный», «Хрустальный» и «Алмазный» были построены только в 60-е годы прошлого века они по праву считаются старейшими в Артеке. Ведь все они являются правопреемниками открытого в 1930 году артековского лагеря «Верхний». Кроме того, наравне с «Морским» они имеют право на звание «самых артековских». Ведь, как и «Морской» они расположены в урочище Артек, давшего название всему детскому центру. Напомним, что лагеря «Прибрежного» построены в урочище Камака, а «Лазурный» в урочище Суук-Су.

      Итак, мы входим в «Горный» Слева мы видим средних размеров корпус. Это приемный корпус и изолятор «Горного» (правда, принимают там пациентов со всего Артека) Если пойти по дороге чуть дальше то, мы попадем на площадь, перед приемным корпусом. Здесь паркуют автобусы при заезде и разъезде смен. От площади к огромному корпусу под желтой крышей ведет длинная лестница в 81 ступеньку. Это Лагерь «Янтарный» имени Аркадия Гайдара. За ним, точно такой же корпус, но уже под голубенькой крышей - лагерь «Хрустальный». Сразу же за «Хрустальным» находится здание похожее на старинный замок. Это новая артековская школа. Там же, за «Хрустальным» (левее школы), находится один из красивейших артековских парков – Виннеровский. О нем и о других парках Артека читайте в ПУТЕВОДИТЕЛЕ ПО ПАРКАМ"

Схема Горного


      В 2003-2005 г.г. «Янтарный» и «Хрустальный» были полностью перестроены (от старых корпусов сохранили только железобетонный каркас). ЯНТАРНЫЙ О том, как они выглядели раньше можно составить представление, если посмотреть на корпус лагеря «Алмазный». (мы же помещаем фото "Янтарного" до и после реконструкции) Он находится под самой горой. Увы, сейчас он в аварийном состоянии и с 2002 года детей не принимает. Затянувшаяся же реконструкция неизвестно когда завершится. Сегодня в «Алмазный» используется как гостиница-общежитие.

      Корпус «Алмазного» стоит рассмотреть повнимательнее. Чтобы иметь представление о первоначальном замысле архитектора. Кстати, стоит напомнить, что все сооружения «нового Артека» - лагеря «Прибрежного», «Морского» и «Горного», построены по проекту академика Полянского. На фото слева, оно увеличивается при клике, видно, как выглядел "Горный" в начале 70-х годов ХХ века. Обратите внимание - на фотографии нет ни столовой, ни спорткомплекса. Вместо них - построенное в 30-е годы общежитие для сотрудников.

      ЯНТАРНЫЙ до реконструкции Если мысленно стереть с «Алмазного» все признаки разрушения и упадка, то отлично видно, что ранее корпуса «Горного» напоминали застывшие на суше океанские лайнеры. Сходство подчеркивали круглые окна-иллюминаторы на 5-м этаже-пентхаусе, декоративная «корабельная» труба, как у теплохода, и даже мачта для флагов (ныне снятая). В старые времена даже комнаты в горпусах «Горного» именовали кубриками. Артек, конец шестидесятых. ГОРНЫЙ Нынешние корпуса выглядят гламурненько, но ничего романтичного в них не осталось. А комнаты теперь именуют «номерами»…

      Возле «Алмазного», находится небольшой поселок из 2-х и одноэтажных домиков. В просторечье он именуется Первушино. Здесь было имение купцов первой гильдии, поставщика вин к столу Его Императорского Величества Первушиных. Артековская церковь. Фотография начала ХХ века Им принадлежала большая часть современного Артека. Сегодня наследие купцов многократно перестроено, обросло пристройками и ничего особенно выдающегося там не сохранилось. В отличие от сегодняшних «бизнесменов» Первушины думали не только о личном обогащении. Именно им мы должны сказать "Спасибо!" за шикарный парк «Горного» (о нем ми расскажем ниже). Кстати, возле «Алмазного» стояла и Церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Она была возведена в 30-е годы 19 века князем А. М. Потемкиным, племянником князя Г. А. Потемкина-Таврического. В конце 20-х годов ее перестроили под клуб пионеров "Верхнего" лагеря. Полностью разрушили лишь в 60-е годы ХХ века. Сохранилась старинная фотография этого храма (при клике она увеличится).

Натюрморды      Спускаемся от лагеря «Алмазный» по ступенькам вниз. Наискосок, влево – громадина артековского Спорткомплекса и крытого бассейна. Чуть дальше – бывшая столовая «Горного» (на полторы тысячи мест). Сейчас она пустует – свои отдельные столовки сегодня есть прямо в корпусах «Янтарного» и «Хрустального». В будущем столовую планируют перестроить под кино-концертый комплекс. Столовая знаменита своими ну супер-ОРИГИНАЛЬНЫМИ фресками. Стены всех трех залов столовки расписаны огромным эпическим полотном, повествующим об истории СССР и Артека. Этот шедевр соцреализма потрясет любого. Особенно аппетитно, как для столовки, смотрятся трупы, дистрофики и прочие ужасы революции, Гражданской и Второй мировой войны…

Лыбыдь       Голодные немцы, выстроившиеся с кастрюльками в длинную очередь к полевой кухне, тоже смотрятся ничего. Особенно если учесть, что эта сценка, изображена как раз над окном раздачи пищи…

      Среди громадных корпусов спорткомплекса и столовой выделяется миниатюрное,похожее на завиток ракушки строение – Центр национальной культуры «Лыбидь».

      Но на фрески с трупами мы предлагаем Вам посмотреть потом. Пока же продолжим нашу прогулку Артеком.

      Сейчас мы совершим прогулку к «дедушке» нынешнего «Горного» - к лагерю «Верхний».

      Сразу же под «Алмазным» находится стадион «Горного» лагеря. Вдоль стадиона, в сторону Аю-Дага, ведет длинная кипарисовая аллея. По ней и пойдем. Аллея упирается в большое одноэтажное здание. Это и есть «Верхний» - первый круглогодичный артековский лагерь. Его начали строить в 1929, и сдали уже в 1930 году. Тогда он выглядел так:

Верхний лагерь. 30-е годы


Беседка«Верхний» принимал детей до середины 60-х. После, до 1977 года, здесь была столовая «Горного». Потом здесь располагалась Школа пионерских работников (вожатых). Сейчас здесь общежитие сотрудников. К сожалению, многочисленные поздние пристройки сегодня существенно изуродовали первоначальный облик «Верхнего».

      Из местных интересностей стоит обратить внимание на круглую беседку-ротонду. Она хоть пришла в упадок и требует ремонта, все равно прекрасна и очень романтична. На фото вы видите, как она выглядела в годы своей юности.

     Другую достопримечательность вам придется чуток поискать. Это старинный каменный фонтан 18?? Года. Находится он чуть выше за правым крыла «Верхнего лагеря» (возле художественных мастерских Артека). Но это на любителя старины.

     Перед фасадом «Верхнего» до сих пор сохранилось место, где крепился флагшток и проводились лагерные линейки. Проржавевшую мачту убрали совсем недавно – в середине 90-х. Возле нее очень красивые ступеньки, ведущие вниз. Здесь спускаемся в парк «Горного». О парке подробнее читайте во все том же ПУТЕВОДИТЕЛЕ ПО ПАРКАМ" Ступеньки у Верхнего лагеря

      Из того, на что следует оборатить внимание в этом парке:

      1. Дерево желаний – исполинская почти двухсотлетняя секвойя, способная выполнять детские желания (для этого нужно загадать желание и привязать к ее ветке ленточку). У этого дерева очень оригинальная форма и его спутать с любым другим деревом невозможно. У самой секвойи находится чаща круглого довоенного бассейна и семиугольный фундамент довоенной же игротеки. Фотография на фоне этого дерева есть почти у каждого артековца. У секвойи очень оригинальные и красивые шишки. Их полно на земле. Секвойя Если их собрать, а потом дома покрасить «золотой» и «серебряной» красками – получатся эксклюзивные елочные украшения к Новому Году и Рождеству.

      2. Русская поляна – огромная и очень красивая, расположенная чуть ниже Дерева желаний. Собственно, ей лучше бы подошло название «Итальянская поляна» - с одной ее стороны рощица огромных итальянских сосен, с другой – фигурно подстриженные кусты лаврушки и зубцы гор не горизонте. Ни дать ни взять – Италия! Берёзок, как ни всматривайся, здесь нет. Откуда же такое неподходящее название? А вот откуда – в 60-70-х годах прошлого века здесь были качели-карусели в русском народном стиле. Ну, там всякие расписные лошадки и прочий а-ля-рюс. Русская Поляна На сегодня из всего этого сохранился лишь еле заметный фундамент карусельки да странное название. В довоенные же годы эта поляна называлась «Красноармейской». Согласно официальной тогдашней мифологии на этой де поляне подлые врангелевцы расстреляли красноармейцев. Но это вряд ли. Место для казни крайне неудобное. Тем более, что рядом куча укромных ложбинок, более подходящих для подобной казни.

      Соловьевская колонна 3. Колона в честь основателя Артека Зиновия Соловьева. Ее установили еще в декабре 1929 года. Колона стоит на полукруглой смотровой площадке, откуда открывается очень красивый вид на весь Артек. С начала ХІХ и до середины ХХ века на этой площадке стояла еще и симпатичная беседка. Беседка была знаменита тем, что здесь сиживали, пили кофий и любовались пейзажем русский поэт Жуковский (тот самый, который стих о Морозе-воеводе с дозором написал) и его воспитанник, наследник престола и будущий государь-император Александр ІІ. О чем сохранились записи в дневнике Жуковского. От Русской Поляны к площадке метров 100. Вам нужно свернуть направо (это если вы лицом в сторону моря).

      4. Монумент на братской могиле воинов, погибших при освобождении Артека от нацистов. Он метрах в 200-х, слева от Русской поляны (то есть в сторону Аю-Дага). Ступеньки Ране памятник украшали еще и бронзовые барельефы, но их украли «металлисты».

      Если от памятника погибшим пройти в стороны Медведь-горы, то вы попадете на недостроенную «Пушкинскую тропу» . Чтобы к ней выйти вам придется чуточку поблуждать. Но когда найдете дорогу – будете вознаграждены за старания. ЗДЕСЬ стоит побывать!

      Но вернемся опять на Русскую поляну. Под кронами высоченных итальянских сосен вы увидите дорожку, бегущую вниз. Но ней и топаем в сторону моря. Спустившись от Русской поляны мы почти тут же попадаем на очень живописную старинную лестницу. Миновав спуск мы выходим к Памятнику Неизвестному Матросу (все того же скульптора Емельянцева). Могила Неизвестного Матроса Здесь стоит сделать небольшое лирическое отступление. По современной официальной версии 24 февраля 1943 года в ходе боя двух эсминцев Черноморского флота с немецкими самолетами и вражеской береговой артиллерией погиб матрос-черноморец. Волны вынесли его тело на артековский берег, где он и был погребен румынскими оккупантами. Имя и фамилия его остались неизвестными.

      Следует заметить, что в предыдущей версии этого же события, которую рассказывали артековцам почти до самого начала 90-х годов, матроса втайне от оккупантов похоронили местные пионеры.

Старый памятник Неизвестному Матросу       Обе версии беспочвенны. В конце февраля 1943 в районе ЮБК никаких советских эсминцев не было. Соответственно, не было и никакого боя. Достоверно можно говорить только о том, что на берегу были найдены человеческие остатки, и тут же на месте и захоронены. Кстати до начала 60-х могила была у самого берега. И здесь самое интересное. При перезахоронении оказалось, что погребенный вовсе и не матрос. На нем были остатки гимнастерки и ботинки с обмотками. Матросы же обмоток никогда не носили! Более того, судя по всему погибший был не только не матросом, но и погиб, скорее всего, в Гражданскую войну. А останки оказались на пляже лишь потому, что зимние шторма размыли прибрежную могилу (береговых укреплений тогда еще не было). Румыны, обнаружив остатки на пляже их вновь закопали, а сама история потом обросла слухами. Так что Неизвестный матрос оказался пехотинцем. К тому же, не понятно каким – бойцом РККА, Красной армии времен Гражданской или солдатом Врангеля.

      Замечу, история с обмотками всплыла только сейчас. Тогда же свидетелей настоятельно попросили помалкивать. Неизвестный Матрос к тому времени стал одним из идеологически-верных символов Артека, к тому же памятник именно МАТРОСУ уже был построен (на фото современный и старый памятники матросу)

      От памятника спускаемся ниже и попадаем на территорию детского лагеря «Морской».

ДАЛЬШЕ!
<<<ВЕРНУТЬСЯ В "ПРИБРЕЖНЫЙ" *** ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО "МОРСКОМУ">>>


Использованы фотографии Александра Санина, Виктора Лушникова, Льва Авсеева, Дмитрия Курьянова и автора.


Книга почЕтных гостей "Артека"
Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

Фотографии Артека от Виктора Лушникова Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

лагерь Зеркальный