Продолжаем нашу прогулку Артеком. В первой части мы ознакомились с отрезком нашего лагеря от Гурзуфа и до Дворца Суук-Су. Теперь топаем дальше!
Поднявшись назад от пляжа к Дворцу можно уже и не возвращаться. Просто поворачиваем направо и идем по дороге в сторону Аю-Дага. У громадного каменного шара она круто забирает вверх. Подымаемся и, миновав всегда открытые ворота, попадаем на небольшую площадку. Здесь стоит остановиться. Во-первых, вам придется немножко отдышаться после крутого подъема. Во-вторых, с этой точки открывается один из самых красивых видов на Адалары и Пушкинскую скалу. Ветки ливанских кедров образуют своеобразную живую раму, живописно обрамляющую скалы и море. Фотографии Адалар, сделанные с этой точки, можно увидеть едва ли не в каждом втором фотоальбоме или календаре посвященному Крыму.
От площадки, где мы любовались Адаларами, можно пойти двумя дорогами. Например, свернуть налево и, поднявшись вверх метров на 50, выйти к артековской проходной. Рядом с ней находятся такие важные объекты, как артековская милиция, гостиница «Адалары», столовая «Радуга» и здание главного управления МДЦ «Артек». Вам туда не нужно? Правильно! Сворачиваем направо. Начинаем спуск к Артековскому порту и лагерям комплекса «Прибрежный».

Прогулка неутомительная и очень даже приятная. Во-первых, с горки идти легко. Можно даже пробежаться. Во-вторых, красота же кругом! Справа стройные ряды кипарисов, за которыми обрыв и море. Кстати, советуем выйти на краешек обрыва и полюбоваться пейзажем. Налюбовавшись, обратите внимание на огромный валун на пляже. У этого камня есть собственное имя – «Стреляющий камень» или же «Пушка». Благодаря своей особой форме и расположению во время шторма он «стреляет». Ударившаяся об него волна взлетает вверх порой на десятки метров, а над бухтой разносится громкий басистый хлопок «БУХ!».

По левую же сторону сначала будет высокий забор. За железными прутьями которого видно деревья и верхушку здания с красной крышей.

Вот это краснокрышное здание и есть Главное управление МДЦ «Артек». Но забор вскоре обрывается и дальше слева будет небольшой прилично одичавший парк.
Сегодня не каждый, даже самый дотошный знаток Артека, скажет вам, что это за парк. А мы знаем! Эти заросли называются Сквером Дружбы. Во время международной смены 1973 года, в честь Х Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (он проходил в Берлине) представители 48 стран, отдыхавших в Артеке, посадили здесь 48 кедров. Вот так и получился этот парк.

По дороге к порту стоит также обратить внимание очень оригинальный дорожный знак. Такой не часто встретишь!

Итак, спустились. Перед самым поворотом в порт - мостик через речушку Путамис. С греческого Путамис (Путамиш) так и переводится - речушка. Если посмотреть налево, можно обнаружить высокую ржавую трубу, из которой льется вода. Это тоже воды Путамиса. Чуть выше находится небольшая плотина, откуда вода поступает в трубу. Труба, в шутку именуемая «Фонтан Гном», используется для заправки поливальных машин, которые потом орошают многочисленные артековские клумбы. Если у вас есть время (и силы) рекомендуем совершить путешествие вдоль русла Путамиса. Отойдите несколько метров от дороги вы окажетесь в мире дикой природы. Лес, заросли кустарников, замшелые валуны, живописно увитые плющом… Множество весело журчащих водопадов и водопадиков. Настоящая дикая горная речка.

Артековский порт, он же просто «Флотилия», а официально - Морской комплекс МДЦ «Артек», был сдан в эксплуатацию в 1968 году. Здесь базируются вся немаленькая артековская флотилия: прогулочный теплоход «Артек» (на 200 мест), катера «Норд», «Ост», «Зюйд» и «Вест», яхта «Артек», шлюпки и проч.

Здесь же проходят занятия артековских морских отрядов и заключительные соревнования за кубок Детской морской флотилии МДЦ «Артек» по морскому многоборству.
Ранее в артековском порту базировались еще и парусники Ялтинской киностудии. А сам порт киношники неоднократно «гримировали» то под Марсель, то под Стамбул, то под Неаполь… К сожалению, в середине 90-х годов сильный шторм застал эти потрясающие корабли в море и они погибли. Ведь, все же, это были не настоящие суда, а плавучие декорации. Сегодня об этих кораблях остались только воспоминания, да десятки кинофильмов (как отечественных, так и зарубежных) в которых они снялись: "Царская охота", "Сердца трех", "Огненные барабаны", "Империя пиратов", "Роксолана" и многие другие.
Ниже вы можете посмотреть небольшую фотогалерею, посвященную артековской флотилии (все фото увеличиваются).
Больше смотрите в фотогалерее "Морские отряды"
Напротив порта находится костровая площадь детского лагеря «Озерный». Он входит в комплекс артековских лагерей «Прибрежный». Всего в «Прибрежном» 4 лагеря. «Озерный» и «Речной» - они ближе к морю. А «Полевой» и «Лесной» чуть выше. Комплекс «Прибрежный» расположен в урочище «Камака». Ранее оно принадлежало предпринимателю Ашеру, потом купцам Строгановым. После его выкупил купец Первушин (о нем мы расскажем дальше).

Здесь были виноградники. И только в начале 60-х здесь начали строительство новых лагерей.
В первые годы существования «Прибрежного» здесь было довольно пустынно. Корпуса на голых склонах с выжженной на солнце травой выглядели довольно уныло. Клумбы, чахлые кустики и маленькие деревца ситуацию не очень то и спасали. Не зря в некоторых старых песнях «Прибрежный» сравнивают с целинной казахской степью. Кое-какое представление об этом дает открытка 1969 года (при клике «мышкой» она увеличится).

Но здесь, все же, «Прибрежка» запечатлена уже чуточку «заросшей». Вскоре, стараниями артековсцев и садовников, посадки разрослись и сегодня это одни из самых зеленых лагерей Артека.
Все корпуса комплекса построены по типовому проекту и ничем, кроме цвета друг от друга не отличаются. В каждом лагере их пять. Названия их соответствуют именам лагерей. Корпуса в «Озерном» названы именами озер: «Севан», «Селигер», «Байкал», «Ильмень», «Балхаш». В «Речном»: «Амур, «Ангара», «Енисей»,

«Иртыш», «Волга». В «Полевом»: «Колокольчик», «Ромашка», «Василек», «Фиалка», «Незабудка». В «Лесном»: «Тополь», «Сосна», «Клен» и «Рябина». В самом верху «Прибрежного», у верхней дороги находится приемный и медицинский корпуса.
В «Прибрежном» работает 2 столовые – «Теремок» и «Круг».
«Теремок» - обслуживает ребят из «Речного» и «Озерного» (эта столовая похожа на деревянный сказочный терем). А в столоваой «Круг» (она, естественно, круглая) - едят «лесники» и «полевики». Из «околокруглых» досто-примечательностей следует обратить внимание на скульптуры "Девочка и олень" и "Девочка и ласточки". Правда, последняя скульптура давно лишилась птичек. Здесь же стоит обратить внимание на посадки дикого листопадного лимона. Это единственное место в Артеке, где цитрусовые растут под открытым небом (подробнее смотрите раздел "Растительный мир Артека").

Ранее была еще столовая «Грибы» (ее черно-белую фотографию можно увеличить). Но в начале 70-х ее разрушил оползень. Сейчас на ее месте «Городок приключений» - комплекс различных препятствий для тренировок туристических отрядов.

В «Прибрежном» также действует 4 открытых бассейна с морской водой. В них не только купаются, но и проводят различные веселые соревнования.
Из достопримечательностей стоит назвать группу садовых скульптур под общим названием «Рыбы».

Они выполнены из стальных труб и чеканенного алюминиевого листа. Эти потрясающие скульптуры, работы знаменитого скульптора Эрнста Неизвестного разбросаны по всему «Прибрежному» комплексу. Ну и, естественно, нельзя не упомянуть громадную костровую площадь «Лесного». Она способна вместить весь Артек. Здесь проводят общеартековские праздники.
Да простят нас «прибрежники» за довольно скомканный рассказ об их лагерях. «Прибрежный» занимает очень большую площадь, и «прогуляться» по всем его дорожкам при помощи слов очень тяжело. Кроме того, жанр путеводителя в первую очередь предусматривает рассказ об природе, архитектуре и прочих достопримечательностях. То есть о том, на что можно посмотреть экскурсанту. Потрясающие люди лагерей «Прибрежного», их история и традиции достойны отдельного рассказа. В качестве компенсации публикуем небольшую подборку фотографий, посвященных «Прибрежке» (все они увеличиваются).
Возвращаемся опять к Набережной Артека. Если идти Набережной в сторону от порта, то возле лагеря «Речной» вы окажетесь перед очередной развилкой. Справа боковое ответвление ведет вниз, к морю и длинному причалу, а далее к лагерю «Морской». Главная же дорога поворачивает налево и уводит вглубь территории

Учитывая, что лагерь «Морской» мы решили «оставить на закуску», идем по главной дороге, никуда не сворачивая.
Слева, под нами, (в сторону Аю-Дага) будет виден лагерь «Морской». Далее вы пройдете мимо спортплощадки «Морского». Переходим по мостику через речушку Камака и выходим к перекрестку.

Как гласит огромный указатель (да и без него отлично видно) – одна дорога ведет прямехонько в лагерь «Морской». Другая, та что в сторону Медведь горы, ведет к приемному корпусу «Морского» (он сейчас в состоянии затяжной реконструкции). Мы же пойдем по длинному подъему вверх. В сторону «Горного».
Обратите внимание. Речушка Камака, которая некоторое время журчала слева от вас, вдруг скрывается под землей. Захватывающую историю с кучей фоток о том, что же она там делает, читайте
ЗДЕСЬ. Очень рекомендуем.

На вершине холма, который находится справа от вас находится двухэтажный особняк, принадлежавший до революции известному микробиологу Сергею Метальникову. На старом фото видно, как он выглядел до революции, впрочем, сейчас дом почти не изменился. После того, как коммунисты выгнали С.Метальникова из страны (тогда такая участь постигла многих ученых), он возглавил знаменитый институт Пастера в Париже. Сейчас в этом особняке краеведческий музей Артека и ряд артековских кружков (геологический, фитодизайна, «природа и фантазия»). Музей советуем посетить. Там собрано множество интереснейших экспонатов, рассказывающих об истории и природе Артека. Особенно интересны археологические находки, найденные на территории лагеря. В частности средневековая кольчуга, кинжалы, монеты. Огромный, горшок-пифос на добрую тысячу литров

и прочие древности. Впрочем, с дороги, по которой мы сейчас «идем», даже крыши музея не видно. Пройти к музею можно по дороге, начинающейся возле бывшей столовой «Горного».
Наконец утомительный подъем преодолен. Налево – дорога, ведущая к Ленинскому мемориалу. Это самый большой в мире памятник коммунистическому фюреру. За размеры и агрессивную позу артековцы его именуют Кинг-Конгом. А непонятную конструкцию из трех пилонов - «вилкой с куском мяса» (очень похоже). Монумент стоит на оползне, а потому давно находится в аварийном состоянии. Снести его не могут, так как «Кинг-Конг» внесен во все лоции, как навигационный знак. Так что артековский вождь, в самом прямом смысле, указывает правильный путь.
К Ленину нам идти незачем. Поэтому поворачиваем в противоположную сторону И идем к комплексу лагерей "Горный"...
<<<ВЕРНУТЬСЯ В "КИПАРИСНЫЙ"
***
ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО "ГОРНОМУ">>>
Использованы фотографии Александра Санина, Виктора Лушникова, Льва Авсеева, Дмитрия Курьянова и автора.