|
О репрессиях в Артеке
На этой странице вы можете ознакомиться с прелюбопытнейшим историческим документом. Он посвящен периоду сталинских репрессий, которые не миновали и наш Артек. В те годы не одна голова полетела в Артеке. Самые массовые аресты прокатились в 1937 году, когда было арестовано почти все руководство Лагеря и значительная часть вожатых и техперсонала. Именно об этом массовом аресте и рассказывает приведенный здесь документ. Мы его приводим без комментариев, с полностью сохраненной орфографией и пунктуацией. Думаем, вы сами без труда найдете все противоречия и даже полнейшую абсурдность в обвинениях.
Заметим, что тогда артековцы отделались «легким испугом» - никого из них не расстреляли и, даже, не посадили. Обвиняемые провели «всего лишь» пол года в застенках НКВД. Но это, все же, не 25 лет в ГУЛАГе. Хотя, конечно же, в рамках других, сфабрикованных против сотрудников Артека дел, были жертвы. Но именно в «Деле артековцев» все обошлось почти благополучно (подробности читайте ЗДЕСЬ)
|
|
Во Всесоюзном пионерском лагере «Артек» нами раскрыта контрреволюционная группа, возглавляемая врагом народа Овчуковым, работавшим зам.директора лагеря по воспитательной части. Вместе с ним активную вражескую работу в лагере вели: бывший старший пионервожатый Ольховский и врач Эрпорт, ныне арестованные органами НКВД. Эта тройка была лично тесно связана с врагами народа Мускиным, Кожановым (из командования Черноморского флота) , Ольховым, Харламовым (бывший работник обкома ВКП(б) , Григорьевым (бывший работник Ялтинского РК ВКП(б), Гугиным и др.
Кроме этих лиц в Артеке разоблачены и арестованы бывш. зав. детяслями Шильман, активная контрреволюционерка, осужденная на 5 лет.
Разоблачены: бывший вожатый Балашов, член Ленинградской троцкистской организации, Горшков - бывший зав. культ. инвентарем., контрреволюционный агитатор, кроме этого вор-аферис, пытавшийся несколько раз перейти границы по поддельным документам. Чередниченко – бывший зав.морским транспортом, привлекается за разглашения военной тайны о состоянии Черноморского флота, Алик, инженер, разоблачен как шпион, находится под следствием. Кристенко – активный троцкист. Виртл – главный инженер, личный друг Якира, шпион, скрылся из Артека, разыскивается органами НКВД.
В Артек на работу с детьми работников подбирал лично Овчуков, а направлял их Мускин и Шамрай – что давало Овчукову возможность набирать личных друзей и знакомых.
Пример. 12 человек на работу пионервожатыми в Артек Овчуков взял из Октябрьского района, где он сам и работал. Вот их фамилии и краткие характеристики прямого соучастия во вражеской работе Овчукова.
1.
ПЕТРОВ - (вожатый) из Артека был призван в армию 1936 г. Служил в г. Симферополе, передавал Оычукову материалы и цифры вооружения военных частей, вел в армии разлагательскую антисоветскую работу, за что командование его решило отчислить из рядов РККА. Петров тревожным письмом информирует об этом Овчукова – последний срочно едет в часть и добивается оставления Петрова в РККА.
После ареста Овчукова, Ольховского – Петров пишет письмо во ВЦИК СССР т. М.И.Калинину, что они заслуживают высшей награды (письмо нами направлено в НКВД). Петров исключен из комсомола, как провокатор и личный пособник Овчукова. (Сейчас под следствием).
2.
КОНДАКОВ – (старший вожатый верхнего лагеря) личный друг Овчукова, морально разложившийся тип, неоднократно делал попытки изнасиловать приезжавших в лагерь пионерок. Сейчас исключен из комсомола.
3.
КРОТОВ - (старший вожатый Суук-Су), личный друг Овчукова, активный участник во всей гнусной работе Овчукова, морально разложившийся человек, исключен из комсомола (сейчас под следствием).
4.
БОЧАРНИКОВА – (вожатая) жена Овчукова, имеющуя до последних дней связь со своей сестрой – эмигранткой в фашистскую Италию.
5.
ЛУГОВАЯ – (вожатая) сожительствовала с Овчуковыми выполняла его задания. Исключена из комсомола (сейчас под следствием).
6.
ЛАТУШКИНА - (вожатая) дичный друг Овчукова, сожительствовала с вожатым Кротовым и выполняла поручения Овчукова. Исключена из комсомола (сейчас под следствием).
Вожатые –
ВЕДЕНИН, КРЮЧКОВИЧ, МАЛЮТИН – исключены из комсомола за подобные же дела.
Вся эта активная, крепко спаянная личной дружбой, преданная друг-другу контрреволюционная группа, была окружена заботой Овчукова и члены ее считались лучшими работниками в Артеке. Вокруг себя они об'еденили обслуживающих работников Артека.
Вот эти люди:
1.
ТАТАУРОВ – (зав.культ.инвентарем), приемный сын крупнейшего кулака-сектанта Попова, сосланного за активную контрреволюцию, был личным курьером Овчукова, используя свое служебное положение возил личную почту и вино от Овчукова Мускину и др. знакомым, жил в Москве, останавливался в его квартире.
2.
РОЗЕНБЕРГ – (старший врач Верхнего лагеря). Троцкистка. Личный друг врагов народа Каменева и Медведева, снятая нами с работы, находится под следствием.
3.
КОГАН – (старший врач Нижнего Лагеря) – основоположник педологии, неустойчивый политически человек, путаник, посланный на работу в Артек Файнбергом.
4.
АБРАМСОН – (старший врач Суук-Су) в 1917 году служил в Красной Армии – в штабе 59 полка, при отступлении остался с белыми и за что исключен из партии в 1920 году.
Кроме этих людей, занимающихся ответственной работой, отвечающих за здоровье пионеров – группу Овчукова окружали – бригада Колесникова ( строители – все раскулаченные ).
В подсобном хозяйстве, скотником работал
ШИШ – крупный кулак, контрреволюционный агитатор,
ПАНЧЕНКО, ЛЕКУШЕНКО, ЯРОХОВ, подрядчик –
ШЕЙХМЕСТЕР, СОУЛЯК – кулаки, антисоветские люди, пьяницы, хулиганы. Такие люди, как бывшие белогвардейцы, служители культов, б/полицейские, сектанты выявлены нами 112 чел., списки переданы для окончательной проверки в органы НКВД.
І І . Какую оголтелую и вражескую работу активно проводила эта группа в Артеке.
Вот проверенные и установленные факты:
1. Политическая работа подавлялась среди взрослых работающих в Артеке, политическое воспитание пионеров категорически запрещалось Овчуковым, была дана деректива – не рассказывать детям автобиографии руководителей партии.
2. Распространились и вошли в систему контрреволюционные анекдоты.
3. Овчуков по поддельным документам освободил от призыва в ряды РККА своих пособников – вожатых – Крючковича, Кротова и досрочно ПЕТРОВА.
4. Пионер-лагерь Артек часто посещали различные иностранные делегации, иностранные туристы – Овчуков, Ольховский и Компания снабжали их фотографиями и сведениями об Артеке, а в 1936 г. Лагерь посетил латвийский шпион – полковник и начальник шьтаба котр-разведки, сейчас шеф скаутов Овчуков и Ольховский – лично приеняли его, детально ознакомили с порядками и территорией, потом на катере показал ему пограничную полосу, снабдили его топографическими и фото-материалами и любовно проводили.
После его от'езда Овчуков дал указания – ввести в систему работы с пионерами строй, проработать форму одежды и военизацию.
5. В мае месяце 1937 г. К Аю-Дагу (гора Артека) с юго-западной стороны носью приходил катер, из него высадились неизвестные люди, их встретил Овчуков, Ольховский, и о чем-то с ними говорил (из показаний жены Ольховского). Нами установлена, что сестра Ольховского эмигрантка, бежавшая в Польшу, как раз в это самое время была в Ялте под видом интуристки, жила в отеле «Интурист», Ольховский с ней встречался и давал ей сведения об Артеке и вообще о Советской Стране.
6. В Артеке процветало бытовое разложение: пьянки вошли в систему, пили в Москве вместе с Мускиным (из РОКК), пили в Ялте в гостинице «Интурист» - в ресторане «Ореанда», пили в Массандре, в винных подвалах, устраивались систиматические попойки на квартире у Овчукова, часто собираоись пить и развлекаться у Луговой, Кротова, Кондакова, Латушкиной, Веденина, Ольховского, пили за счет Артека, пили из подвала Артека, пили вскладчину по 20-30 рублей с брата, гоняли легковые машины Артека за водкой и шофера дежурили до утра около этих притонов. На этих пьянках клеветали на партию, ее руководителей.
7. Эта распущенность доходила до актов преступности, так: вожатый Малютин избил 8-летнюю пионерку Элю Щукину, а пионерку Тамару Кастрадзе изнасиловал в Артеке, после ее от'езда Овчуков командирова Малютина в Грузию для продолжения гнусной истории (Малютин отдан под суд).
Характрно отметить и показать подлое лицо врагов – когда ЦК ВЛКСМ своим решением снял Овчукова, а Ялтинский городской комитет исключил его из партии – он – Овчуков заявил и упорно распространял слухи, что исключила его не партия, а группа фашистов, сидящих у руководства Ялтинского РК ВКП(б).
III. Состояние Артека и его хозяйства.
Вся эта банда от'явленных врагов и отвечающий за состояние Артека бывший директор Цигельман, сейчас исключенный из партии, находящийся под следствием, умышленно решительным образом разваливали все хозяйство Артека, и производили вредительские работы. Еще в июне месяце 1937 г. Мною было вскрыто ряд преступлений:
1. Засорение паркового хозяйства отбросами, насаждением антисанитарии в рабочих общежитиях и корпусах, где отдыхали пионеры с целью вызвать массовое эпидемическое заболевание в Артеке. Специально наполнялись пробирки бактериями Коха, скарлатины, корь и др. Эта посуда на целые сутки оставлялась в лаборатории и высыхала.
2. Обслуживание детей, питание и лечение их так же были преступными – в пище попадали стекла, гвозди, пуговицы, спички в хлебе. Доктором Розенберг, ныне разоблаченным, давались ложные сведения о поправке детей с фиктивным прибавлением гемоглобина.

3. Были случаи, когда детей под видом похода на всю ночь уводили группами на Аю-Даг (гора Артека) и возвращали их простуженными.
Культурная работа среди взрослых и детей совершенно отсутствовала – показная шумиха, парадность, чинопочитание закрывали всю вредительскую работу.
4. Так построенные для детей аттракционы в парке Артека (они стояли на «Русской поляне» - прим. «Артековца») беговая дорожка, волейбольные площадки, теннисные корды, вело трек, карусель, качающиеся кони, черепахи, автогараж для детских машин. Уничтожили огромные зеленые покровы и богатейшую растительность, в центре парка Артека стала преобладать пыль, запах клиевой краски и фанеры, но не только это все сооружения, на которые затрачено свыше 400-500 тысяч, оказались вредительскими и детьми не использованными.
5. На огромные суммы денег, закупались вагоном куклы, шахматные доски, игрушки, которые не используются и лежат грудами в складах и дети ими не интересуются.
6. Транспорт – главный нерв Артека, доведен до крайности, из 28 автомашин – 12 приведены в негодность, остальные ремонтируются каждый день.
7. Поголовья Артека за одно лето 1937 года пало – коров 12 голов, свиней – 50 голов, в связи с тем, что давался недоброкачественный корм, не было выгона скотины, которая чахла и дохла.
8. Пасека Артека приведена в негодность, за 1937 г. Погибло 30 семей родовитых пчел.
9. Запланированное строительство жилых корпусов для обслуживающего персонала, здания для хозяйственных нужд Артека умышленно консервировались и воздвигались не там где надо. Например, прачечная на берегу моря южной стороны. , а жилой дом в 3-4 километрах от моря.
Огромное количество государственных средств тратилось направо и налево, без всякого плана и разрешения вышестоящих организаций. Назначенная нами генеральная финансовая ревизия, дала предварительные результаты – до миллиона рублей безхозяйственно израсходованных средств. Кстати сказать, и главный бухгалтер нами снят мс работы и отдан под суд.
IV. Что было сделано и что сейчас делается, чтобы быстрее ликвидировать последствия вредительства.
Сняты с работы и исключены из комсомола и партии все близкие и непосредственные соучастники в этой вражеской работе, в количестве 17 человек, сняты и отданы по суд и следствие беспартийных 22 человека.
Вместо них, в этот же день подобрано нами 16 чел. вожатых из Крымской организации, приступили к работе29/Х-37г., кроме вожатых подобрано 10 человек комсомольцев на разные работы в Артек.
Получена телеграмма из обкома, что в ближайшие дни закончат подбор 10-ти педагогов, 10 чел. врачей разных квалификаций, 10 чел. медсестер, 6 чел. шоферов, 3 человека инженеров-строителей.
Заканчивается проверка всего остального штата и персонала Артека.
Проверена персонально с участием НКВД вся охрана Артека, пополнена и частично заменена.
Приведены в порядок рабочие общежития и квартиры работников Артека.
Приступили к реорганизации гаража в изолированное помещение, обеспечено хранение машин.
Но это только первые необходимые мероприятия.
Необходимо сказать, что во всем ходе событий по разоблачению всей этой банды в мерах, которые необходимы сейчас для Артека, Наркомздрав Союза ничего не сделал и устраняется до сих пор.
Н. ИВАНОВ (подпись).