Картинная галерея «Артек»
В 1926 году в Артеке по приглашению Зиновия Соловьева отдыхал известный художник Илья Машков. В это время он пишет этюды, легшие потом в целую серию картин, посвященых Артеку и Гурзуфу. Любопытно, что большая часть картин из артековской серии носят название "Сентябрьское утро в Артеке". Предлагаем Вам некоторые из них.
"Сентябрьское утро в Артеке" - картина хранится в Артеке.
"Пионерский лагерь в Артеке"
"Сентябрьское утро в Артеке" (Соловьев и артековцы)
"Сентябрьское утро в Артеке"
"Сентябрьское утро в Артеке"
"Осеннее утро в Артеке". Судя по этой картине И. Машков, возможно, побывавл в Артеке еще раз - на ней изображена "Колона Соловьева", установленная в 1929 году, вскоре после смерти основателя Артека. Но, не исключено, что художник в этом случае воспользовался фотографией и старыми эскизами.
"Гурзуф, 1925 год" (Тогда это было ОЧЕНЬ ДАЛЕКО от Артека. Ныне это пляж "Кипарисного")
"Линейка в Артеке" Ф. Пахомов. 1933. (Линейка проходит в "Верхнем" лагере).
Художник К.Прохоров. "Лето в Артеке"
Картина эта переснята с художественной репродукции, используемой ранее для «учебно-воспитательной работы в начальных классах». Репродукция была из серии «Наша Родина прежде и теперь» (произведения русских и советских художников). Судя по форме ребят - она нарисована в 50-е годы. При клике картина увеличится.
Люди старшего поколения прекрасно помнят те репродукции. Дореволюционное детство обычно иллюстрировалось картинами «Возле дверей школы» (мальчик-нищий печально заглядывает в классную дверь), или знаменитой перовской «Тройкой» (изможденные малыши тянут громадную бочку с водой). Советское же детство показывали на образчиках подобных этой картине.
Школьники должны были сравнить обе картины и написать сочинение о том, как круто жить советским детям под неусыпной заботой партии-правительства.
***
К репродукции прилагался официальный текст, о том, как нужно воспринимать это творение:
«Счастливое детство советских ребят - это и учеба в благоустроенных школах, и отдых в прекрасных лагерях, и занятия любимым делом в домах пионеров. Лучшие, красивейшие места в стране отданы под пионерские лагеря. Художник Константин Александрович Прохоров изобразил отдых ребят в знаменитом лагере Артек.
Жаркий, солнечный день на берегу Черного моря. Сюда, в Артек приехали отдыхать, набираться сил пионеры из разных уголков нашей страны. Здесь отдыхают и дети из других социалистических стран. С увлечением слушают рассказ ребята-артековцы. Очень хорошо позаботилась Родина о своих молодых гражданах. На берегу моря раскинулась целая пионерская республика. Ежегодно несколько десятков тысяч ребят отдыхают во всесоюзной пионерской здравице.
В передаче беззаботно счастливой жизни и жизнерадостного настроения, которое царит у ребят, огромную роль играет летний морской пейзаж. Сочетание в картине синих, белых, красных цветов звучное, праздничное».
"В Артеке" (автор нам неизвестен, читается дата 1950 г.) Рябята изображены перед дворцом Суук-Су
"Буденный в Артеке" (автор нам неизвестен, но по стилю - 50-е годы...)
Гагарин в Артеке - популярный сюжет для "соцреала" 60-70 г.г. ХХ века. Известны сотни, а то и тысячи таких картин, которыми украшали дома и дворцы пионеров, школы и пионерлагеря по всему СССР. В большинстве случаев художники даже в Артеке не были и рисовали по фотографиям. Например, известно множество картин, нарисованых по фотографиям отпечатанным в зеркальном варианте. Если им верить, то Артек находится на противоположной стороне Аю-Дага :-)
Пономарев. Артек. 1957 г
«Артек», 1953 г. холст, масло; 80х130,5; правый нижний угол «С. Яровой 53 г.»
Дмитрий Кузьменко. Артековцы и Абсолют (иллюстрация для журнала "Артек") 2007 год.
Дмитрий Кузьменко. Привидение Белая Леди пугает артековцев, нагло сбежавшик ночью покупаться (иллюстрация для журнала "Артек") 2007 год.
|