Об Артеке Артековские байки Библиотечка Пресс-обзор Журнал «АРТЕК» Гостевая
Комиксы Фотоальбом Наши расследования Наши коллекции Фоторепортажи Форум
"Наркотик" по имени "Артек"

Говорят, что отмечать юбилеи придумал Папа Римский Бонифаций VIII. Правда, это было до нас, еще в 1300 году, но с тех пор мы традицию чтим и о важных круглых датах помним. Так что не поехать в "Артек" на его 75-й день рождения было никак невозможно.

Накануне позвонил в артековский пресс-центр - договориться о пропуске.

Трубку взяла Таня - руководитель службы и бывшая вожатая лагеря "Янтарный". Задав несколько официальных вопросов: "Сколько вас будет? Что за телекомпания? Долго ли собираетесь пробыть в <Артеке"? - она, судя по всему, принялась оформлять какие-то бумаги.

- Таня, а помнишь, как в "Янтарном" вместе работали? - выхожу в "эфир" открытым текстом.

- Это ты? - раздается радостный вопль на том конце провода. - Приезжай, мы все ждем! Пропуск уже готов.

Оставив позади бесконечные километры горного серпантина, наш микроавтобус вползает в темную синеву громадины Аю-Дага. Невольно вспоминается аксеновский "Остров Крым", где по пятницам в "Артеке", в одном из самых старых аристократических поселков врэвакуантов, знаменитые Нессельроде устраивали приемы.

Сегодня бы господин Аксенов весьма удивился тому, что его фантазии воплотились в реальную жизнь. Хочешь полистать личную книжку пионера-артековца? ЖМИ!Прямо у подножия "Медведя" вырос такой "ничего себе поселок": двух- и трехэтажные особнячки, еврочерепица, стеклопакеты, спутниковое TV... Говорят, эта "новая деревня" принадлежит "новым артековцам", некоторые, правда, утверждают, что домишки построены людьми, никакого отношения к международному детскому центру не имеющими.

Помнится, лет 10 назад нас, вожатых, которые имели в "Артеке" постоянную прописку, спросили: "Хотите построить "новую деревню"? В своих домах будем жить, водопровод проведем!" И называлась сумма первого взноса. Уж какая, не помню, только ни у кого из нас, деливших общежитские номера "Олимпийского", таких денег и в перспективе не предвиделось. Да и в прожекты, откровенно говоря, никто не поверил. А ведь построили деревню!

Зря мы не верили...

Юбилейные торжества в "Артеке" утром начались во всех лагерях с торжественных театрализованных линеек. Но, пожалуй, самое масштабное действо прошло в "Морском" - на праздник прибыли начальники "Артека" прошлых лет, ветераны-пионеры и ветераны-вожатые, далекий космос представляли российский Попович и наш Каденюк, по старой традиции прилетела из Америки мама Саманты Смит, ожидали Леонида Кучму или, как запасной вариант, Виктора Ющенко, но они, по слухам, должны были прибыть ближе к вечеру.

Звучали старые пионерские песни, ветераны с алыми лентами на груди смахивали слезы, суетились телевизионщики - нормальная, в принципе, линейка, в артековском духе.

Но и кое-что новое появилось: у старших вожатых, или, как сейчас принято говорить, "педагогов-организаторов", в руках мобильные телефоны, а по центру площади, где идет линейка, лениво дефилируют длинноногие дивы в бикини, никоим образом на пионерок не похожие.

За всем этим настороженно наблюдает древний Аю-Даг - 75 лет нет ему покоя от неугомонных маленьких человечков. Но, похоже, "Мишке" вся праздничная суета нравится, и он спокойно посапывает, погрузив свой холодный нос в теплые воды Черного моря.

Как наденешь форму, береги ее...

У артековцев новая форма - брюки и куртки из плащевки цвета морской волны. В будние дни рубашки в клеточку, по праздникам - белые. Как и 10 лет назад, сорочки у большинства неглаженые. Тогда была с утюгами напряженка, сейчас, наверное, электричество отключают.

Многие педагоги предпочитают "лазурной" парадной форме старое хаки, с пионерской еще символикой на шевронах. Красные галстуки остались только в музее истории "Артека", вместо них у ребят и взрослых на шее разноцветные косынки, цветовая гамма которых указывает на принадлежность к своему лагерю: у "морян" - белые, у "янтарников" - желтые и т. д.

Во многих дружинах у детей на одежде фирменные бейджи - смотрится весьма солидно.

У нас 10 лет назад форма была другая. Сколько анекдотов в связи с этим родилось - не счесть.

Зимой тогда детям выдавали матерчатые синие пальто в крупную оранжево-синюю клетку на ярком подкладе. В "Артеке" это "попугайство" еще как-то было терпимо. Хуже, когда мы всем скопом выезжали на экскурсию куда-нибудь в Севастополь или на ЮБК.

Сердобольные прохожие непременно спрашивали:

- Детки, а из какого ж это вы детского дома?

- Из профильного, бабуля, для детей-инвалидов умственного труда, - отвечали языкастые артековцы и гордо шествовали дальше, оставляя застывших в недоумении старушек.

У вожатых куртки были вообще "а ля железнодорожник" - оранжевые, за километр видно. Когда в пересменку мы в них выбирались в город, все те же прохожие испуганно шептали друг другу: наверное, в горах что-то случилось, смотри, сколько спасателей идет!

Не знаю, как сейчас, а тогда за каждую потерянную вещь пионерского гардероба вожатые платили из своего кармана. Здесь рождались свои маленькие хитрости: например, надо было ответственным за сохранность одежды в отряде обязательно назначить пацаненка из Западной Украины. Маленький "вуйко" разворачивал чудеса хозяйственной деятельности: у всех всегда пришиты пуговицы, помечены бирочками пальто и свитера, в конце смены - полный комплект!

Вожатые, которые о таком подходе к воспитательному процессу не знали, получали иногда в день зарплаты копеек по 15. Все остальное высчитывалось за потерянную детьми одежду. "Терялась" она иногда до банального просто. Были как-то у меня в отряде "дети гор", относившиеся ко всему с определенной долей философии. Когда пригревало февральское солнышко, они просто на ходу снимали пальто и забрасывали в ближайшие кусты. В ответ на вполне законное вожатское предложение прекратить транжирить казенные вещи они спокойно отвечали: "Э-э, учител, жарко, да?"

Сегодня "детей гор" в "Артеке" не видно. В основном отряды укомплектованы представителями трех славянских республик, много москвичей и жителей крупных федеральных центров - там есть деньги, а следовательно, раскупаются путевки.


Традиции не умирают, они трансформируются

Откровенно говоря, больше всего не хотелось увидеть в "Артеке" маленьких Вованов и Толянов с золотыми цепями на шеях, названивающих друг другу через поляну по "мобильникам".

И ура "Артеку" - он до этого еще не дошел. Дети остались такими же, как и 10 лет назад. Встречаясь друг с другом, отряды по-прежнему горланят "Всем, всем добрый день!". Играют в те же игры, столько же по времени купаются в море. Впрочем, прогресс не стоит на месте - лагерям дали волю проводить все дела вне зависимости от указаний методцентра, в свою очередь отряды получили право перемещаться самостоятельно, в том числе ходить на Аю-Даг. Этот символ "Артека" хранит в себе столько загадок, что хватит еще на несколько поколений исследователей.

Во-первых, название: одни переводят его как "Медведь-гора", другие - "Святая гора". На вершине полно развалин древних храмов, остатков оборонительных стен, таврской, римской керамики, и, говорят, именно на Аю-Даге находился мифический храм Девы.

Артековцы ходят на гору по двум причинам: пошевелить в дупле Абсолюта и принести на вершину камень желания.

Что касается первого, то Абсолют - это вовсе не водка, а маленькое бородатое существо, которое живет в дупле самого большого дерева. Согласно легенде, старичок после обеда спускается с горы и усыпляет всех артековцев. Надо сказать, что дети в "закрученном" графике работы валятся с ног уже на второй-третий день по приезде в лагерь и большой заслуги Абсолюта в этом нет. Вожатым спасибо.

Раньше на Аю-Даг поднимались всем лагерем - человек 400! Впереди с аккордеоном на плечах, обливаясь потом, тащился музыкант, за ним, растянувшись от подножия до вершины, вся дружина. Зато наверху устраивали светопреставление: артековцев из кустов хватали за ноги лесные нимфы, из дупла вываливался бородатый старичок, до изнеможения орали артековские песни и каждому покорителю ставили на щеку печать сырой картофелиной - большую букву А.

Вторая часть плана предусматривала перенос камешка от подножия горы до ее вершины, к "пирамиде желаний". Существовало поверье, что стоит загадать желание и опустить на вершину принесенный снизу камень, как оно тотчас же исполнится. Пионеры, естественно, выбирали камни весом, соответствующим масштабам задуманного. Представьте картину: наверх тащится отряд, на пузе у каждого придерживаемая руками каменюка, в голове - желания. Самые разные: чтобы мир был во всем мире, чтоб в Америке негров не обижали, из нейтронной бомбы чтобы конфет наделали. Дошли, грохнули камни в порядочную уже по высоте пирамиду, самый большой камень опускает маленький мальчик Коля. Всем же интересно, чего такого он загадал. Тот молчит, как партизан, и лишь вечером признается: чтобы ни у кого ничего не исполнилось! Хороший мальчик, добрый. Детям, конечно, такой поход дарил впечатлений и восторга немерено, а вожатым? Лет пять, каждый месяц туда-обратно...

Некоторые хитрили. Мой приятель Виктор иногда поднимал детей до ближайшего уступа - где-то метров сто от подножия. Сверху карниз нависает, неба не видно. "Вершина!" - орал Витя, и все, счастливые, спускались вниз в лагерь.

Но к его чести замечу, что делал он это нечасто, а лишь после редкого выходного и поездки накануне в Ялту. Эти поездки его и погубили. Быть бы ему по всем законам начальником лагеря - талантов и ума хоть отбавляй, дети висели на Вите гроздьями, но увы, другая гроздь, солнечная, оказалась сильнее.

- Где Виктор? - спросил я у "старых" вожатых.

- "Сломался", уехал, - потупив взор, отвечали они.

"Артек" - это даже не наркотик, это страшнее

Контракт мы подписывали на два года. После этого предоставлялся выбор: остаться, уехать домой, попасть за границу. Последнее было делом весьма реальным - в школы при посольствах охотно брали в качестве учителей и воспитателей артековских вожатых. Многим повезло (или не повезло?): укатили в страны бывшего соцлагеря.

Те же, кто решил остаться в "Артеке", заведомо знали, что подписывают себе пожизненный вердикт. У оставшихся, как правило, не бывает семей, квартир, уюта и покоя. Вместо этого - до капли отданная детям жизнь. Но какая!

Труднее всех было тем, кто решил уехать после двух-четырех лет артековской жизни. Эти временные рамки не "от фонаря" берутся. Просто те, кто проработал меньше, еще не успели вкусить по-настоящему наркотик по имени "Артек", проработавшие дольше уже не могут его бросить.

Уехавшие на новом месте не приживаются. "Артек" начинает им сниться, Он вошел в кровь на каком-то своем, молекулярном уровне. Уехавших грызет неимоверная тоска, валит сильнейшая депрессия, они поначалу выключают телевизор, стоит там появиться кадрам об "Артеке", пишут друзьям громадные письма и "болеют" годами.

Иногда они возвращаются. Но это удел сильных - вернуться на всю оставшуюся жизнь.

"Артек" - это даже не наркотик, - написала мне как-то в письме бывшая вожатая. - Это гораздо страшнее, я не могу жить вне его и нет сил вернуться...>

Болезнь под названием "постартековский синдром" еще совсем не изучена. Это хорошая тема для психоаналитиков, педагогов, ученых.

И еще я уверен - стоит только сказать:

- Ребята, возвращайтесь! Они вернутся, не раздумывая.

Мы еще обязательно встретимся
В старых книгах об "Артеке" двухтысячный год представлялся детям довольно романтично: артековцы будут жить в подводных лагерях, питаться космической пищей из тюбиков, а с космодрома на Аю-Даге будут каждые полчаса отправляться ракеты в лагерь на Луне.

Увы, пришел миллениум, а давние детские мечты так и не сбылись.

А слово "Артек" сегодня гораздо больше известно мамам и папам, нежели их детям.

Но ведь главное-то не в этом. За 75 своих лет Всесоюзный пионерский лагерь и международный детский центр не потеряли ни грамма вещества под названием "артековский дух".

Как и 75 лет назад, артековцы продолжают делить свою жизнь на периоды "до" и "после" "Артека". Они следят за судьбой друг друга, и если кому-то плохо, непременно примчатся на помощь.

Одного жаль - на артековских тропинках не слышно "горячих" эстонских песен и гортанных голосов "детей гор". Последняя смена Вряд ли прибудут в гости к вожатым на белых "Волгах" родители грузинских детей, привезя в подарок несметное количество жареных поросят и бурдюков с домашним вином.

Вряд ли пришлет письмо чабан Мехмуд-оглы из далекого кишлака, которое начинается словами: "Спасибо вам, учител, что научили моего сына культур".

А бывшие артековцы города Грозного вряд ли шагают сегодня по горам в одном отряде.

Говорят, не стоит возвращаться туда, где тебе было хорошо. Не знаю, спустя десять лет в "Артеке" по-прежнему было хорошо. Нам были искренне рады, детишки угощали конфетами, брали у нас автографы, словно у заезжих кинозвезд, а лица вожатых светились улыбками.

Мы еще встретимся. Обязательно встретимся, пусть даже через 25 лет.


Леонид Скобей


P.S. Эта статья, посвященная 75-летию Артека появилась в газете "Крымское время". Вскоре стало известно, что после длительной болезни Леонид умер...

***

ВЕРНУТЬСЯ В ОБЗОР ПРЕССЫ




Книга почЕтных гостей "Артека"
Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

Фотографии Артека от Виктора Лушникова Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

лагерь Зеркальный