Об Артеке Артековские байки Библиотечка Пресс-обзор Журнал «АРТЕК» Гостевая
Комиксы Фотоальбом Наши расследования Наши коллекции Фоторепортажи Форум

Артек глазами артековцев
История Артека - это истории артековцев



Артековцы пишут нам письма

В том разделе собраны материалы пришедшие в адрес «Артековца» от посетителей нашего сайта. Материалы самые разные, от мини-мемуаров и воспоминаний, до признаний в любви. Но каждый это маленький штрих к портрету нашего любимого лагеря, кусочек его истории. Заметим очень любопытный и более чем достойный внимания! Тем более, что здесь можно найти такие нюансы и штрихи о которых нельзя прочитать ни в книгах ни в газетных и журнальных статьях. Найти то, что очень часто остается «за кадром», но без чего Артек – не Артек. Особенно это касается 20х-70х годов ХХ века, когда об Артеке в официальных публикациях было принято писать только в «идеологически верном» ключе.

Материалы размещены в хронологической последовательности. То есть, самые "древние" времена - вверьху. А совренность - внизу.

Вы тоже можете принять участие в создании этой картины. Ждем ваших писем! Пишите:



«Артек-1938 года» - "Уже в конце смены Игорь Чкалов (сын знаменитого летчика) уговорил меня уйти с ним в тихий час на Аю-Даг купаться. И ушли. В лагере обнаружили наше отсутствие и начали искать. А когда мы сами вернулись нас немедленно отправили к начальнику лагеря Кабанову «на беседу». В ходе «беседы» я стоял и плакал, а Игорь ковырял пальцем в носу. Простили нас..." Воспоминания пионера-артековца 1938 года Вани Черешнева. ОЧЕНЬ интересно!!! Перед дворцом Суук-Су.(для увеличения щелкни мышкой!)

«Артек. Послевоенные...» - "Запомнилась и дорога в автобусе по узкому горному серпантину, всё выше и выше…Было и страшновато – вдруг свалимся в пропасть, и изумляло нагромождение горных пород – будто гигантские куски многослойного развалившегося пирога, украшенного пучками редкой растительности и нависающего над маленьким нашим автобусом – вот-вот кусище обрушится прямо на крышу. То и дело кого-нибудь укачивало, мы часто останавливались, ползли дальше…" Небольшой рассказик о пребывании в Артеке в 1949 году, написанный писательницей Юлией Ивановой специально для "Артековца".


«Я - артековская вожатая!» - "Мой отряд был ответственным за его встречу и ребята сделали огромный плакат и повесили его на магнолию. Там было написано: "Артековский привет дедушке Хо". А он эдак прищурив глаз лукаво спрашивает меня "А почему это написано "дедушка", не хочу быть "дедушкой", хочу "дядюшкой". Я не долго думая, беру краски,подпрыгиваю, подтягиваюсь, забираюсь на магнолию на глазах изумленной публики исправляю "дедушку" на "дядюшку". А дядюшка Хо Ши Мин улыбается, радостно щебечет по-вьетнамски..." Воспоминания Зои Гвоздевой - вожатой Артека пятидесятых годов.


«Путешествие из Москвы в Артек, 1951 год» . Здесь описаны довольно любопытные, СУЩЕСТВЕННЫЕ, но в силу ряда причин, мало упоминаемые нюансы артековской жизни начала пятидесятых. "...из Симферополя нас повезли в Алушту по горному шоссе, которое тогда АРТЕК было исключительно извилистым, и многих, меня в том числе, основательно укачало. В Алуште нас ожидали артековские катера, покачивающиеся на четырехбалльном шторме. За два часа болтанки всех, страдающих морской болезнью, вывернуло наизнанку, так что в знаменитый лагерь мы прибыли как из Освенцима." Рассказывает артековец 1951 года Александр Сергеевич Никольский.


«Неизвестный Артек, 1957 год» (в восьми частях). Книга о жизни артековцев-пятидесятников, увиденной глазами ребенка, но рассказанной с ироничностью и юмором взрослого. "...Смотреть с такой высоты мне до сих пор никогда не доводилось. Наверное, только птицы имеют такую возможность. Я завидовал птицам, которые летали над заповедником у наших ног. На самолёте я, к тому времени, ещё ни разу не летал. Ради такой живописной панорамы стоило подниматься на Роман-Кош!!!" Рассказывает артековец 1957 г. Константин Чекмарев


Подарок судьбы - или как становились "дважды-артековцами" в пятидесятые годы. Одна из самых необычных и нестандартных историй об артековской жизни. "Когда ты свободен и купаешься в трусах, Артек ощущаешь совершенно иначе..." Рассказывает артековец 1958 г. Юрий Кретов


О том, как мы ждали Хрущева , а также о приезде Пола Робсона - две истории и куча фотографий от одной симпатичной пионерки 1958 года. "Нас в те годы воспитывали в любви к неграм и ненависти к американцам, которые угнетали и унижали негров, превращая их в рабов. Мы искренне любили и жалели их. Поэтому мне очень хотелось обнять Поля Робсона..." Рассказывает артековец 1958 г. Нэлли Белянская (Алексееева)


«Всего одна смена» - совпадение с названием одноименного ФИЛЬМА не случайно. Как и фильм этот рассказ о «Лесном» и его начальнике Евгении Александровиче Васильеве. Вот только точка зрения на личность Начальника «Лесного» совсем противоположная… «Что вы говорите? Вы приехали в Лесной уже человеком? Сформированной и развитой личностью? Глупости. Вы – один из этого стада баранов. Что? Вы говорите, что у вас есть душа? Бред. Нашими учеными доказано, что душа обретается только в «Лесной». Вот так и никак иначе. Вы смеете называть себя творческой личностью, у вас есть какие-то там инициативы? Не лицемерьте, нет у вас никаких инициатив. Нелицемерные инициативы ведомы только Евгению Александровичу. И только в следовании его инициативам обрящете вы искренность... » Рассказ Лены Орловской, артековца середины 90-х.


«Дневник артековца 1970 г» - реальный дневник пионера-артековца 1970 года. Пусть не блещет отточенностью стиля, но чень познавательно!


«История одной смены в 6-ти письмах» - Письма артековца 80-х, лагеря "Хрустальный": "Когда мы первый раз пришли в бассейн, разделись и построились на его берегу, инструктор сказал нам на полном серьезе такие слова: "Вы все знаете, что это бассейн? Так вот, ЭТО - БАССЕЙН, а туалет внизу находится". Перед этим двое ребят из нашей смены, приехавшие из Средней Азии, действительно плохо знали, что такое бассейн, потому что вышли на построение в чём были - в семейных трусах...."


Тек-с… Посмотрим-посмотрим… М.Штейнбока Элка и Алка в Артеке (из семидесятых) - История сестер близняшек: "Эллка и Аллка не ходили в Артеке друг за другом по пятам. Эллка бегала в кружок фотографии и первую свою фотографию сделала в Артеке, Аллка - в геологическом кружке собирала минералы и изучала причудливые рисунки габродиабазов. Из-за любви к Аллке Жанат Балтобаев, домбрист из Киргизии, дал в глаз своему сопернику. А вот Эллка тайно и безнадежно вздыхала по красавчику грузину Зазе Тавадзе. Мальчишки и девчонки всей страны играли в те годы в игру «Кис-брысь-мяу», в игру с первыми поцелуями..."


Post-артековские размышлизмы - «В Артеке главное не дружба. А Ваше личное его, Артека, ощущение. Да и слову дружба еще никто не дал четкого определения. Послеартековская дружба - это скорее содружество людей вспоминающих Артек. Дружба - это очень шаткое состояние, которое имеет свойства видоизменяться. Дружба - это как костер. Сначала ярко горит, но стоит прогореть одному, двум поленьям и он разваливается и, если в него постоянно не подкидывать дров, он превращается в пепел. Но где взять столько дров, когда их так не хватает в обыденной жизни?» - Размышления одного, пожелавшего остаться неизвестным, артековца. Наверное это одно из самых точных определений послеартековского ощущения Артека (так называемой «артекнутости»).


Заглянуть в детство через замочную скважину...(история в двух письмах) - "Очень запомнился поход к соседям пограничникам. Для нас мальчишек оказаться на настоящей пограничной заставе, несущей настоящее боевое дежурство по охране рубежей нашего отечества, было целое откровение. Нам показали, как несёт боевое дежурство радиолокационный расчет, на больших мониторах увидели радио изображение гурзуфской бухты и кораблей, находящихся далеко в море. Был вечер, и быстро темнело. Пограничники из ангара по рельсам выкатили большой прожектор, луч которого на десятки километров светил в даль, освещая стоящие на рейде в нейтральных водах иностранные корабли. Их мы рассматривали через огромный бинокль..." Артековец 1980 года, легерь «Лазурный» отец Юрий (Олег Матюхин)


История одного артековца в дневниках и письмах - «Папочка и мамочка! Здравствуйте! Я сейчас лежу в изоляторе. У меня какая-то болезнь желчного пузыря. Она бывает от жирного, жареного и острого. Оля, когда была у меня, купила мне хот-дог с острым кетчупом. Это, наверное, из-за него... Скоро у нас будет кино-фестиваль. Я вас приглашаю. Я очень за вами скучаю, иногда поплакиваю. С нетерпением жду вашего приезда (чем скорее – тем лучше)…» Артековец 1998 года, Головко Аня, город Киев.


О бедном вожатом замолвите слово... - «Понятия не имею, как работали вожатые десять лет назад. Говорят, что хорошо. Не видел – не знаю, а верить на слово за просто так как-то не солидно. Ну, не могу я представить, как можно работать лучше тех современных вожатых, с которыми мне посчастливилось работать»... Артековский вожатый, Дмитрий Кузьменко



ВЕРНУТЬСЯ В ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ


Дайджест газеты МДЦ «Артек» «ОстровА» Фотографии Артека и Крыма Значки и медали МДЦ «Артек», обзор Малая артековская энциклопедия





Книга почЕтных гостей "Артека"
Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

Фотографии Артека от Виктора Лушникова Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

лагерь Зеркальный