Артековское краеведение
Экскурсия по Артеку и окрестностям . - отрывок из путеводителя по Гурзуфу, изданный еще в 1972 году. Но информация актуальна и сегодня (там же, где произошли изменения – добавлены наши комментарии). Материал будет интересен в первую очередь новичкам. Но и бывалые артековцы найдут много интересного.
Что растет в Артеке (Краткий ботанический справочник). - Понятное дело, что описать ВСЕ, что растет в Артеке очень тяжело. Ведь если взять ВСЕ виды трав, кустов, деревьев, мхов, грибов и так далее то, наверное, наберется несколько тысяч видов. Поэтому понимая, что нельзя объять необъятное мы решили остановиться на самых ярких и оригинальных представителях растительного мира Артека…
Парад парков. - Путеводитель по паркам Артека.
Об артековской живности (Краткий зоологический справочник). - Предлагаем вам ознакомиться с кратким обзором артековской живности. Обзор действительно очень краткий, в него включены самые заметные или оригинальные представители артековской фауны.
«О сокровищах "Миледи", бриллиантах королевы, контрабандистах и привидениях» - Материал посвященн известной французской авантюристке графине Жанне де Ла Мотт. В свое время, она стала реальным прототипом литературной героини А.Дюма "Миледи" из романа "Три мушкетера". Последние годы своей жизни графиня провела на территории нынешнего Артека. Существует версия, что неупокоеная душа графини и знаменитое артековское привидение "Белая леди" - одна и та же личность. На ту же тему читайте очень подробную статью «Приключения Жанны в АРТЕКЕ»
«Три орла и четвертый из дерева». Это рассказ о том, как пионеры-артековцы невольно стали активными участниками самой громкой шпионской спецоперации СССР.
«Забытая святыня» - Рассказ о самом загадочном и таинственном месте Артека - склепе Березина в Лазурном лагере, а так же о чудесных и таинственных событиях связанных с ним...
«Забытая святыня-2» (история создания) - О том, как создавалась часовня-мавзолей Владимира Березина. Представлены уникальные фотокопии нереализованных проектов. Поспешите увидеть, как могло выглядеть самое загадочное сооружение Артека!
«СуукЪ-Су» - от аристократического курорта к детскому лагерю - Короткая история курорта Сук-Су и ряд любопытных фактов...
«Скалы Адалары – место древних кораблекрушений» - почему названия Гурзувиты - переводится с древнегреческого языка как зловещий, злополучный, несчастный... Об археологических памятниках на территории Артека и подводных исследованиях проведенных киевскими археологами возле Адалар.
Самая страшная тайна Артека - рассказ о загадочном средневековом погребении, обнаруженном на окраине "Кипарисного".
«Дорога никуда» - Рассказ об уникальном кусочке Артека и Крыма - дороге ведущей к мысу Аю-Дага и истории ее создания...
«Гурзуф» - отрывок из книги Рефата Аппазова «Следы в памяти и в сердце», посвященный жизни довоенного Гурзуфа. Здесь очень живо и красочно описаны жизнь и быт коренных жителей Южнобережья - крымских татар. Есть здесь большой фрагмент и о дружбе пионеров Гурзуфа с артековцами. Материал очень интересен и познавателен…
«Шаляпин, Адалары, Суук-су и Шаляпинская скала» - О том как, великий певец едва не взорвал скалы Адалары...
«Замок Искусств» - артековская мечта Шаляпина - о том, как Пушкинская скала стала Шаляпинской, и на ней едва не появился замок...
«Сколько привидений в Артеке?» - исследование в области артековской демонологии и "духоведения". Только реальные факты! Детям и нервным не читать!
«О Сталине, шпионах и людоедах...» - здесь можно найти множество чрезвычайно интересных фактов из истории Артека. Очень интересно!
Археологические памятники Аю-Дага - Что скрывает древняя гора? Для любителей истории. Особенно рекомендуем артековским вожатым
Артек подземный (фоторепортаж) О самом протяженном артековсом подземелье.Здесь бывали единицы! Теперь на ЭТО можете посмотреть и вы!
ВЕРНУТЬСЯ В ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ