ВНИМАНИЕ, ЭТА "ЗНАЧКОВАЯ" СТРАНИЦА УСТАРЕЛА
СМОТРИТЕ ОНОВЛЕНЫЙ ОБЗОР ЗНАЧКОВ И МЕДАЛЕЙ АРТЕКА
ЗДЕСЬ (в 4-х частях) >>>
Сегодня кажется довольно странным тот факт, что на протяжении первых тридцати лет существования «Артека» на свет не появилось ни одного, собственно артековского значка. И это притом, что в те годы в СССР были очень популярны разнообразные значки и нагрудные знаки, которые в основном выполнялись на довольно высоком художественном и техническом уровне. Многие из них по своему внешнему виду не уступали орденским знакам. Отгадка кроется здесь же. Популярный в те годы солидный нагрудный знак, зачастую выполненный с применением драгоценных металлов и горячих эмалей, стоил соответственно. Такие значки были по карману только солидным ведомствам и крупным организациям. Массовых, дешевых значков "для народа" тогда практически не существовало. Исключение составляли, разве что, "благотворительные" значки, выпускаемые в связи со сбором средств на различные цели. Заполучить такой значок можно было, отстегнув N-ную сумму.
Правда отсутствие артековских значков и медалей вовсе не означает,  что в те годы в Артеке не производилось награждение значками. Награждения были, но это были "общесоюзные" награды - "Юный Ворошиловский стрелок", "БГТО", "Готов к ПВХО" и проч.
Появление массового советского значка связано с проведением в 1957 году в Москве Всемирного фестиваля молодежи и студентов. К мероприятию было выпущено громадное количество разнообразных значков. Кроме них массово выпускались значки молодежных фестивалей проводимых в рамках подготовки к этому форуму в республиканских и даже областных мини-фестивалей. Первый артековский значок, как раз и является таким "подготовительно-фестивальным". Выпушен он был довольно незначительным тиражом. Штамп подготовили местные умельцы. Значок пластмассовый (материалом послужили зубные щетки). Значок так и называется, «Артек-Фестиваль». В центре изображен Аю-Даг и кипарисы. К сожалению, через незначительный рельеф это изображение практически незаметно.
ВНИМАНИЕ!!! На нашем сайте представлены также почтовые марки, конверты и открытки, посвященные нашему лагерю, а также все, что связано с артековской почтой. В том числе штемпели спецгашений, телефонные карточки и прочее. Ознакомиться со всем этим можно в разделе «АРТЕКОВСКАЯ ПОЧТА»
Пятидесятые-шестидесятые годы
В 60-е годы появилась множество различных артековских значков. В основном это значки и медали, посвященные различным слетам и сборам, проходящим в «Артеке». Появились и первые исключительно артековские значки. В первую очередь это серия выпущенная к 40-летию лагеря. Неясным остается время появления первых артековских медалей. Согласно воспоминаниям В.Свистова первые артековские медали были отчеканены на артековской станции юных техников еще в 1953 году. Увы неизвестно были ли они идентичны тем медалям, которыми награждали в Артеке в конце 50-х, начале 60-х г.г. Скорее всего, думаю что да. Изготовление пресс-формы дело хлопотное, а для артековских наградных знаков всегда был присущ консерватизм. Из ранних медалей артековского производство известны три типа: медали за искусство с девизом «Искусство принадлежит народу!», за успехи в спорте с девизом «Спорт любить - сильным быть» и «Лучшему в труде» с девизом: «Пионер любит трудиться» (пионеры в то время кроме соревнований и отдыха активно помогали строителям так называемого «нового Артека» - современных корпусов «Прибрежного», «Морского», «Горного»). Позже эти девизы будет повторены на больших и малых медалях за искусство спортивные успехи 70-80-х, 90-х и 2000-х годов. А вот «трудовые медали» позже исчезли совсем.
Семидесятые годы
В начале семидесятых (а возможно и в самом конце 60-х) впервые появилась собственно артековская символика, или то, что сейчас называется "товарный знак". Первой такой эмблемой стала «Артековская ромашка». Ее "лепестками" были пять детских головок. Эта эмблема широко использовалась как в различной артековской атрибутике (грамоты, дипломы, оформление корпусов и костровых), так и в значках (впрочем, есть свидетедьства, что этот значок появился все же в середине 60-х). Элементы "ромашки" просуществовали в малых и больших медалях до начала 90-х годов. Более того, детская головка с "ромашки" опять появляется в 2004 году, как элемент спортивной медали!
В середине семидесятых появилась одна из самых удачных эмблем – «Артековский костер». В его основу, скорее всего, легло изображение с существовавшего в тридцатые годы металлического зажима для пионерских галстуков - те же, особым способом сложенные пять поленьев и состоящее из трех язычков пламя костра. Правда, в «Артековском костре» пламя расцвечено в пять цветов."Артековский костер" существовал как в виде отдельного знака (известно три разновидности). Так и как элемент в других значках ("50 лет Артеку", "Герб Артека" и т.д.). Эмблема получилась настолько удачной, что к ней возвратились уже в наше время. В 2004 году (смотри ниже) с незначительными изменениями дизайна "костерок" опять возвращается в Артек.
Любопытно, что один из значков "50 лет Артеку" после превратился в популярную артековскую награду "Аю-Даг" (этим знаком награждали до начала 90-х). На "Аю-Дагах" первого выпуска при внимательном рассмотрении можно даже обнаружить след от надписи "50 лет", так как для их изготовления было взято штамп для чеканки юбилейного значка с затертой датой "50". Позже было изготовлено новый штемпель.
Помимо разнообразных собственно артековских наградных знаков, в 70-е появилось множество знаков посвященных различным слетам, фестивалям, играм и сборам, проводимым в лагере. Один из наградных знаков того периода – медаль «50 лет Артеку» получила даже общесоюзный статус, как наградной знак ЦК ВЛКСМ. Награждение им проводилось не только в Артеке, но и по всей территории СССР (в основном награждались люди причастные к организацию летнего отдыха детей).
В семидесятые также появилось множество сувенирных значков. В большинстве своем особым художественным изыском они не отличались. Зачастую производители просто копировали наградные значки. Например «костерок». При этом от наградного этот значок отличался только вдвое большими размерами. Есть «продажная» копия и с наградного значка «Артек им. Ленина» образца 1959 года. Есть даже значок изображение которого скопировано с почтовой марки (значок выпускался в середине 70-х, марка 1958 года).
Восьмидесятые годы и до 1991 г.
Восьмидесятые годы оставили в артековской фалеристике довольно блеклый след. Для награждения использовались знаки разработанные еще в 70-х – большие и малые медали (за спорт и искусство), «Герб Артека», «Аю-Даг», «Артековский костерок». Правда появилась довольно приличная серия знаков посвященных специализированным сменам, слетам, фестивалям и т.д. Впрочем, особых дизайнерских новшеств не наблюдалось - в основном использовались идеи появившиеся в прошедшем десятилетии (например, «Артековский костерок», как элемент вожатских значков).
В 1990 году Х слет пионеров реорганизовал пионерскую организацию СССР, а заодно изменил ее символику. Вместо красной звезды с профилем Ленина появился задорный утенок. Правда если пионерская звездочка была элементов доброго десятка артековских значков, то утенок встречается только один раз, на значке и медали І-го Всесоюзного фестиваля культуры и спорта 1991 года. В том же году ФДО СССР прекратило свое существование.
Вместе с периодом 80-х в данном обзоре рассматривается и артековская фалеристика 1990-1991 гг.- эти годы выпадают из общей концепции 90-х (что связано с распадом СССР в 1991 году) и по смыслу и содержанию находяться ближе к 80-м.
Любопытно, что последний год существования СССР оставил в фалеристике Артека след равный всем предыдущим восьмидесятым годам. В сентябре 1991 г. в лагере проходил І-й Всесоюзный фестиваль культуры и спорта. К фестивалю были разработаны не только упомянутые выше фестивальные значки и медаль, но и новые типы «большой» и «малой медали» за спортивные достижения (в трех степенях каждая) и малая медаль за успехи в искусстве (тоже в трех степенях). Медали сохранили девизы еще 60-х годов («Спорт любить – сильным быть!» и «Искусство принадлежит народу!»), а также цветовое обозначение степеней (1-я – красный, 2-я – синий, 3-я – зеленый цвет.). На этих медалях впервые появляется надпись «Артек» выполненная специальным шрифтом, который так и называется – «Артек» с изображением фигурки ребенка на месте буквы «т» (автор эмблематики – проф. В.И.Лесняк). Если новый тип «Большой артековской медали » за достижения в спорте получился на довольно высоком художественном уровне, то «малые медали» получились довольно посредственными, а спортивные вообще уродливыми (артековцы тут же их окрестили «Лох-Несским чудовищем»). Есть здесь одна загадка –не известно ни одной «Большой артековской медали» за успехи в искусстве нового дизайна. То ли она совсем не разрабатывалась, то ли осталась на уровне эскизов – не известно (буду чрезвычайно благодарен за любую информацию по этому поводу).
Девяностые и наши дни
Для значков 90-х, начала 2000-х характерно появление двух новых эмблем:
1. «Артековской ромашки-2». Центральным элементом этого "цветка" является изображение земного шара, а "лепестками" – фигурки взявшихся за руки детей. Эта эмблема была разработана еще в самом конце восьмидесятых. Правда на первых порах она встречадась только на наградных грамотах и дипломах. Сначала «ромашки-2» были одноцветные. Только в 1995 году, к 70-летнему юбилею Артека эту эмблему раскрасили во все цвета радуги, и она приобрела сегодняшний вид. В том же 1995 году «ромашка» попадает на значки.
2. Логотипа «Артек».Надписи выполненной особым шрифтом, который так и называется – «Артек». Впервые появляется на «Малых артековских медалях» образца 1991 г.
Для значков последнего времени характерно также массовое появление круглых значков с изображением нанесенным типографским способом. В первую очередь это связано с тем, что при выпуске небольших партий (скажем 50-200 экземпляров) такие значки намного дешевле металлических. Кроме того, при наличии соответственного оборудования под рукой, полный цикл создания подобного значка может занять всего несколько часов. В то в время, для изготовления металлических значков необходимы недели и довольно сложное оборудование. Доступность, и относительно низкая цена при изготовлении подобных значков привело также к появлению «частных значков» - нагрудных знаков выпускаемых одним человеком, или группой лиц к различным артековским событиям – например, значки выпущенные вожатыми «Речного» к 70-летию Артека.
Из новинок этого периода слелует отметить появление первой артековской кокарды. Последняя выпущена Государственной налоговой администрацией Украины специально к смене "Податки очима дітей" ("Налоги глазами детей"), август 2003 г. Этот довольно крупный и внушительный знак изготовлен на бронзовой основе с "золотым" напылением.Крепился на бейсболки.
В 2004 наконец появились новые наградные значки. Впрочем «новые», скорее всего нужно взять в кавычки. Эта серия «больших» и «малых» артековских медалей за спортивные достижения. Фактически это полный ремейк медалей образца семидесятых годов. Изменились разве что некоторые пропорции знака, а также девиз на «малых медалях». Если ранее там значилось: «Спорт любить – сильным быть», то ныне: «Быстрее, выше, сильнее» (до этого этот девиз был на «больших» артековских медалях образца семидесятых). Увы о «больших» медалях нового образца пока ничего сказать не могу, так как ни заполучить, ни просто посмотреть на них мне пока не удалось.
То же касается и «костерка». Он почти не отличается от своего собрата, увидевшего свет в 1975 году. Разве что изменились некоторые пропорции. Например – красный язычок пламени стал почти в два раза шире остальных.
В 2005 году появилось еще одно "новшество" - реклама. На юбилейном значке 80-лет Артеку рядом с артековской символикой намалеван логотип спонсора праздника. Дизайн значка, по всей видимости, разрабатывался в Управделами президента Украины (ДУС) на скорую руку - это один из самых уродливых официальных артековских значков.
Прочие награды...
 Помимо знаков отличия и медалей в Артеке существуют и другие награды. В первою очередь - многочисленные грамоты и дипломы. В будущем «Артековец» собирается посвятить целый раздел артековским наградным документам (а поэтому будем благодарны если вы вышлете нам отсканированные грамоты-дипломы и прочую информацию по этой тематике).
До начала 90-х годов высшей наградой для артековца была …фотография. Но не простая, а официальная фотография возле знамени Артека. Если к концу смены чуть ли не каждый пионер был обладателем хотя бы одного значка или грамоты, то чести сфотографироваться у знамени Артека удостаивались всего 1-2 человека из отряда. Каждая такая фотография, кстати, заверялась печатью! Помимо фотографии у знамени Артека, было также наградное фотографирование и у знамени дружины. Но такая фотография котировалась значительно ниже. (фотографию у знамени и ее оборотную сторону можно увеличить если щелкнуть по картинке "мышкой")
Как уже упоминалось до начала 50-х годов ХХ века собственных наград у «Артека» не было. Но если первая «самопальная» медаль была сделана в 1953 году, а значок – в 1956 году то самодельные грамоты и дипломы изготав-ливались с первых дней существования лагеря. Учитывая отсутствия принтеров и копиров их или рисовали вручную, или множили методом фотопечати (сначала рисуется картинка, потом перефотографируется, а с негатива печатаются фотографии-бланки грамот).
Здесь вы видите две такие грамоты. Размером они чуть меньше обычной открытки. Имя награжденной вписывалось от руки. Слева грамота ориентировочно середины 30-х годов. Любопытная деталь. На грамоте указан «Верхний» лагерь, а печать – «Нижнего».
Диплом Клуба "Олимпия" (справа)намного моложе. Предоствавлен артековцем 1958 года Юрием Кретовым. Ниже представлена одна из первых артековских грамот, отпечатанных в типографии (1957 г.)
НА ГЛАВНУЮ>>>>
|