на главную

Малая артековская энциклопедия

Сколько привидений в Артеке

Д.Полюхович

Каждую смену бесчисленные сонмы бесплотных духов плодятся фантазией артековцев и их вожатых - известно, как дети обожают всяческие страшилки. Больше одного летнего сезона такие привидения не живут. Только призрак таинственной «Белой леди», на протяжении вот уже многих десятилетий будоражит умы обитателей лагеря. В отличии от нафантазированных привидений, «Белая леди» действительно существует. Более того, учитывая, что призрак является исключительно в трех, довольно отдаленных друг от друга местах, есть предположение, что под именем «Белая леди» фигурируют три совершенно различных призрака.

МИЛЕДИ (Белая леди №1)

Под именем «Миледи» наши соотечественники знают только одну женщину – злобную и коварную помощницу кардинала Ришелье из известного романа А.Дюма. Так вот, эта самая «Миледи» и «Белая леди №1» - одно и тоже лицо! И это исторический факт. Конечно призрак литературной героини, которая к тому же никогда не бывала в Крыму, никак не может шастать по ночным аллеям и пугать артековцев. А вот неприкаянная душа графини Жанны де Ла Мотт, ставшей прототипом знаменитой «Миледи» - может. Тем более, что последние годы своей жизни эта французская аферистка прожила на территории современного Артека.

Реальная жизнь Жанны де Ла Мотт частично описана в еще в одном романе А.Дюма «Ожерелье королевы». Дабы не пересказывать толстенный роман напомним, что в результате потрясающе закрученной аферы графиня присвоила бриллиантовое ожерелье стоимостью 1,600,000 ливров. От чего сильно пострадала репутация Людовика XVI и Марии Антуанетты.

Хочешь полистать личную книжку пионера-артековца? ЖМИ!Описывая данные события Дюма не очень отошел от реальных фактов. Разве, что заклейменную лилией графиню на самом деле заточили не в Бастилии (в романе на этом ее похождения оканчиваются), а в тюрьме Пелтиер. Откуда вскоре она успешно сбежала и переправилась в Англию, где и опубликовала скандальные мемуары, в которых щедро полила грязью королевскую чету. Эти то мемуары во многом и поспособствовали крушению монархии.

В 1822 году Жанна объявилась в Петербурге под именем графиня де Гоше де Круа. Но вскоре была опознана. Зная об ее роли в падении французского трона, власти в особый восторг не пришли. После часовой аудиенции у Александра I графиня срочно покидает столицу и перебирается в Крым, где поселяется в миниатюрном, всего на одну комнатушку, домике, одиноко стоящем у подножия Аю-Дага.

Но и там авантюристка не успокоилась. Вскоре она становится главой местных контрабандистов. Кроме того к ее избушке регулярно наведывались различные темные личности с которыми любимая ученица знаменитого Калиостро, одна из сильнейших эзотериков того времени, проводила различные таинственные ритуалы. Тогда то за ее жильем и закрепилось прозвище «Чертов домик», которое это здание носит до сих пор.

На склоне лет графиня решила побеспокоится о спасении своей грешной души и переквалифицировалась в проповедницы. В компании с баронессой Крюденер, проживающей в Симеизе, и княгиней Голициной отправилась в турне по татарским поселкам полуострова проповедовать христианство местным магометанам.

Однако дьявол явно не захотел отпускать такую замечательную душу. В 1826 году во время одной из поездок, бедняжка выпала из седла и разбилась.

Сразу после смерти де Ла Мотт, в ее дом явились представители правопорядка и изъяли всю переписку графини, но главное - синюю бархатную шкатулку, с которой француженка не разлучалась еще со времен пребывания в Лондоне, так и не нашли. Пристальный интерес к злополучной шкатулке объяснялся тем, что по слухам именно в ней де Ла Мотт хранила остатки знаменитого бриллиантового ожерелья Марии Антуанетты (графиня разделила его на фрагменты и продавала частями). Не исключено, что шкатулка и золото, заработанное на контрабанде, француженка припрятала по тогдашней моде - закопав в укромном месте где-нибудь поблизости. С той поры и сторожит дух французской авантюристки спрятанные сокровища.

ОЛЬГА СОЛОВЬЕВА (Белая леди №2)

На роль Белой леди №2 претендует дух Ольги Соловьевой. Как и Жанна де Ла Мотт, это была одна из наиболее ярких женщин своего времени. Правда в отличии от француженки личность это была во всех отношениях положительная. Ее муж Владимир Березин, талантливый инженер скопил немалые деньги на строительстве железнодорожных мостов. На эти средства он выкупил в Крыму имении Суук-Су, чтобы построить курорт мирового уровня. Но в 1900 году Березин умер. Его похоронили в склепе, построенном по проекту архитектора Н.Краснова (создателя Ливадийского дворца). Склеп был выполнен в виде пещерной церкви.

Ольга Соловьева приложила все усилия, чтобы мечта мужа стала реальностью. В 1903 году курорт Суук-Су принял первых посетителей. Вскоре он превратился в один из самых элитных курортов империи. Среди его завсегдатаев известная балерина И.Торнаги, С.Рахманинов, А.Куприн, И.Бунин, А.Скрябин... Большим другом Ольги Михайловны был проживающие неподалеку Антон Чехов. А с Федором Шаляпиным, по слухам у нее даже был бурный роман.

В 1913 году в Суук-Су приехал даже император. Согласно этикета владелец имения должен встречать царя у ворот, а его супруга на пороге дома. Ольга Соловьева решила, что она в первую очередь дама, а потом только хозяйка курорта и встретила Николая II на пороге. Недалекий царь очень обиделся и досрочно покинул имение.

После революции Ольга Михайловна эмигрировала, а курорт Суук-Су был превращен в правительственный дом отдыха. Расположенный невдалеке склеп основателя курорта был превращен в угольный склад… Позже курорт передали Артеку. Склеп же продолжали использовать под склад до начала шестидесятых.

После смерти О.Соловьевой возле склепа периодически стали наблюдать видение скорбной женщины. Многие старожилы уверены, что это душа Ольги Михайловны охраняющая оскверненную могилу мужа. О том, что эта версия небезосновательна, говорит тот факт, что после того, как в девяностых склеп привели в порядок и освятили – видение больше не появлялось.

ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА (Белая леди №3)

О привидении Белая Леди №3 известно меньше всего. Появляется она в старинном парке, расположенном на территории «Горного» лагеря. Когда-то там было имение генерала Винера. По преданию причиной смерти его семнадцатилетней дочери стала несчастная любовь. Бедняжку угораздило влюбиться в простого рыбака.

Впрочем, даже реально существующие артековские привидения и призраки безобидны. Случаев нападения на детей и на вожатых не зафиксировано. Это точно!


***

ВЕРНУТЬСЯ В "ЭНЦИКЛОПЕДИЮ"


ВЕРНУТЬСЯ В "БИБЛИОТЕЧКУ"


Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100 KPblM.ru