ГЛАВНАЯ Артековские байки Библиотечка Пресс-обзор Журнал «АРТЕК» Гостевая
Об Артеке Фотоальбом Наши расследования Коллекционер Фоторепортажи Форум
artek

ARTEK

Значки и медали Артека

ІV-я часть
ПОД ЗНАКОМ "РОМАШКИ"

В этом разделе собраны артековские значки и медали начиная с 1992 года и по сегодняшний день. Раздел не зря назван «Под знаком «ромашки» - на абсолютном большинстве знаков этого периода присутствует «артековская ромашка» (смотри фото). Этот яркий, выразительный и запоминающийся логотип очень красиво и гармонично вписывается в дизайн значков и медалей (и не только их). Впервые "ромашка появилась на артековских значках в 1995 году, когда Лагерь отмечал свой 70-летний юбилей.

  • Значки и медали

     * Значки. І-я часть (50-60-е годы)

     * Значки. ІІ-я часть (70-е годы)

     * Значки. ІІІ-я часть (80-е годы)


    ДРУГИЕ КОЛЛЕКЦИИ:

     * Мини-музей
     * Марки и конверты
     * Картинная галерея
     * Шевроны и нашивки
     * Артековские деньги

  • Для значков последнего времени характерно также массовое появление круглых значков с изображением, нанесенным типографским способом. В первую очередь это связано с тем, что при выпуске небольших партий (скажем 50-200 экземпляров) такие значки намного дешевле металлических. Кроме того, при наличии соответственного оборудования под рукой, полный цикл создания подобного значка может занять всего несколько часов. В то же время, для изготовления металлических значков необходимы недели и довольно сложное оборудование. Доступность, и относительно низкая цена при изготовлении подобных значков привело также к появлению «частных значков» - нагрудных знаков выпускаемых одним человеком, или группой лиц к различным артековским событиям – например, значки выпущенные вожатыми «Речного» к 70-летию Артека.

    Из новинок этого периода следует отметить появление первой артековской кокарды. Последняя была выпущена Государственной налоговой администрацией Украины специально к смене «Податки очима дітей» ("Налоги глазами детей"), август 2003 г. Этот довольно крупный и внушительный знак изготовлен на бронзовой основе с "золотым" напылением. Крепился на бейсболки. Впрочем, до середины 2000-х, выпуск наградных значков, как и в 60-е годы, проводился спорадически, чаще всего к разным мероприятиям (фестивали, олимпиады, конкурсы и т.д.). А вот массовые (стандартные) наградные знаки для "повседневных" вознаграждений долгое время практически не выпускались. Небольшие, одноразовые выпуски погоды не делали. Слева, например, представлено фото "малой" артековской медали "За успехи в искусстве" (3-й ст.) выпуска 1993 г. Такими медалями награждали всего на протяжении нескольких Артек 1993смен да и то не часто. Заметим, что эти медали повторяют основные дизайнерские решение "малых" медалей образца 1991 г. (смотри предыдущую часть), но выполнена на более высоком художественном и техническом уровне. К сожалению фотографии спортивной медали с этой же серии у нас пока нет (если кто пришлет - будем благодарны)

    С 2004 года, наконец, опять начался регулярный выпуск "массовых" (стандартных) наградных значков и медалей. При этом за основу "больших" и "малых" медалей были взяты дизайнерские разработки 1975 года. Фактически это полный ремейк медалей образца семидесятых годов. Изменились разве что некоторые пропорции знака, а также девиз на «малых медалях». Если ранее там значилось: «Спорт любить – сильным быть», то ныне: «Быстрее, выше, сильнее» (до этого этот девиз был на «больших» артековских медалях образца семидесятых). Увы, о «больших» медалях нового образца пока ничего сказать не могу, так как ни заполучить, ни просто посмотреть на них мне пока не удалось. То же касается и «костерка». Он почти не отличается от своего собрата, увидевшего свет в 1975 году. Разве что изменились некоторые пропорции. Например – красный язычок пламени стал почти в два раза шире остальных (этот значок мы, правда, выложили в разделе 70-е, где представлены все выпуски и разновидности "костерка", начиная с самого первого).

    В 2005 году появилось еще одно "новшество" - реклама. На юбилейном значке "80-лет Артеку", рядом с артековской символикой намалеван логотип спонсора праздника. Дизайн значка, по всей видимости, разрабатывался в Управделами президента Украины (ДУС) на скорую руку - это один из самых уродливых официальных артековских значков. ВНИМАНИЕ, пропорции знаков на фото не соблюдены. Значок в 1,5 см в диаметре может иметь на иллюстрации, как и медаль диаметром 6-7 см! Иллюстрации не дают реального представления о размере!


    Артек Артек


    Медали и значки выпущенные к «Международным спортивным играм». Сентябрь, 1992 г. Награждения проводились и позже, как медалью за достижения в спорте, а значки использовались едва ли не до самого конца 90-х, как универсальная награда. Увы, цветовое обозначение «степени» медали выяснить пока не удалось. Значковая цветовая градация оставалась, как и на «больших» и «малых» медалях 70-80 г.г. Правда, «белый» значок из нее выпадал. Впрочем, в кризисные 90-е, когда в Артеке была большая напряженка с наградной продукцией, на цвет очень часто никто внимания не обращал.

    Международный кинофестиваль "АРТЕК"

    В 1993 году Артек обзавелся собственным кинофестивалем. С той поры ежегодно артековцы имеют возможность смотреть лучшие детские фильмы и общаться с любимыми артистами и кинорежиссерами, которые проводят для них мастер-классы и тренинги. Если очень повезет, то в рамках фестиваля можно даже самому стать киноартистом. Кинофестивальная тема оставила немалый след и в артековской фалеристике.

    Артек кинофестиваль Артек кинофестиваль Артек кинофестиваль Артек кинофестиваль Артек кинофестиваль Артек кинофестиваль Артек кинофестиваль
    Значки участников Международного детского кинофестиваля «Артек»: 1 – 1994 г., 2 – 1997 г., 3 – 1998 г. 4 – 2001 г., 5 – 2002 г., 6 – 1995 г., 7 – 2003 г.

    Артеку 70 лет!


    Артек-70 Артек=70 Артек 70 Артек-70 Артек-70 Артек-70


    Первый «несоветский» юбилей Артека оставил в артековской фалеристике довольно блеклый след. К 70-летию лагеря не было выпущено ни одного официального значка. Все «юбилейные» значки, это частное творчество и инициатива. Два верхних значка были выпущены вожатыми лагеря «Речной» (естественно их изготавливало специализированное малое предприятие). Тираж – несколько десятков. Третий (желтый) значок (тиражом в 100 экземпляров) быд изнотовлен за счет одного отставного вожатого, пожелавшего остаться инкогнито. Значки были переданы в Главное управление Артека, для «юбилейного» награждения лучших вожатых. Впрочем, руководство решило по своему, и значки раздарили почетным гостям, приехавшим на торжество. Эти значки известны в двух разновидностях – на желтом (смотри фото) и на белом фоне.

    Стоит обратить внимание и на круглый значок в нижнем ряду. Этот значок был вручен почетному гостю юбилея президенту Украины Л.Кучме.

    К юбилейным мы отнесли и 2 официальных знака – значок в виде логотипа «Артек» и прямоугольный с «ромашкой». Их тоже выпустили к 70-летию. При этом первый значок («Артек») был вручен всем артековцам юбилейной смены. Впоследствии, едва ли не до самого конца 2000-ных годов эти знаки использовались в Артеке, как наградные.

  • Значки и медали специализированных смен, фестивалей, олимпиад и т.д.

     Артек  Артек Артек Артек  Артек  Артек  Артек  Артек  Артек  Артек Артек Артек Артек  Артек  Артек  Артек  Артек  Артек  Артек  Артек  Артек  Артек  Артек  Артек  Артек  Артек  Артек  Артек  Артек  Артек  Артек



  • Значки и медали специализированных смен:
    ВНИМАНИЕ, в связи с текущим добавлением большого количества значков и медалей нумерация ПОКА не соответствует действительности. Чуть позже все приведем в порядок!
    1. – Значок участника всеукраинской олимпиады по английскому языку. «Артек», «Янтарный», 1993 г.
    2. - Значок участника международной олимпиады по биологии. «Артек», «Морской», 1996 г.
    ???. - Значок участника окружного фестиваля детского художественного творчества народов Севера "Солнце на ладонях". Его участниками стали юные исполнители, в основе репертуара которых фольклор коренного малочисленного населения Ямала. Артек, 1998 г.
    Артек 2000 3. - Значок I Международного детско-юношеского конкурса классического танца «Фуэте Артека».«Артек», «Морской», 1998 г.
    4. - 55 лет освобождения Артека от немецких захватчиков (апрель, 1999 г.)
    5. - 55 лет Победы (2000 г.)
    6,7. - Значок VII (1999) и VIII (2000) Всемирных детских шахматных олимпиад (FIDE). «Артек», «Горный».
    8. - 75 лет Артеку, значок. (2000 г.)
    9. – значок участника Всеукраинского совещания руководителей детских лагерей. Артек, 2002 г.
    10. - значок участника Международного детского фестиваля "Изменим мир к лучшему".
    11. – значок участника финалиста Всеукраинского фестиваля-конкурса "Наша земля - Украина". Артек, 2004 г.
    12. - "Артековская ромашка". Очень красивый значок (но фото неудачное). Материал - никелированная бронза. Выпущен к фестивалю "Налоги глазами детей". 2003 г.
    13,14. - значки участников фестиваля "Налоги глазами детей". Артек, 2004 г.
    15. - кокарда (на бейсболку)участника фестиваля "Налоги глазами детей". Артек, 2004 г. (Пока единственная артековская кокарда)
    16. - наградной значок (2-е место) Всеукраинской спартакиады среди детей-инвалидов "Поверь в себя". Артек, "Речной", 2003 г. Любопытно, что на этих значках сохранено традиционное для Артека значение цвета (1-е место - красный, 2-е - синий, 3-е - зеленый).
    17. - значок участника команды КВН «Артека».
    18. - значок в честь выхода первого номера журнала «Артек». 2007 г.
    19. - Настольная медаль. Использовалась, как награда для сотрудников Артека. Позже продавалась в сувенирных киосках. 1995 г.
    20. - медаль Международного фестиваля "Изменим мир к лучшему! Артек, 2004 г.
    21. - Медаль лауреата VI Международного конкурса-фестиваля «Наша земля - Украина». 2004 г.
    22-22а-22б. - "золотая", "серебряная" и "бронзовая" медали победителей финала II Всеукраинской олимпиады среди учащихся общеобразовательных учебных заведений. Артек, март, 2011 г.
    23. - "универсальный", на все случаи жизни, наградной значок. Тяжелый металл. Появился в 2009 г. Награждения и в 2010-1011 г.г. Увы, продается и как сувенирный. Таковы реалии нашего времени. :(
    24. - (справа) Почетный знак «За особый вклад в развитие «Артека»». 2000 г.

    Артек Артек Артек


    В середине 2000-х годов с незначительными изменениями дизайна был повторен выпуск «больших» и «малых» артековских медалей за успехи в спорте и искусстве образца 70-х годов. Из новинок – выполненные в том же стиле медали «за знания» (для награждения победителей интеллектуальных конкурсов и викторин). К сожалению, у нас представлен только полный комплект «интеллектуальных» наград и только две «малые» спортивные медали этого периода. Стоит заметить, что или спортивно-культурных медалей наштамповали меньше, или разошлись они быстрее, но на протяжении нескольких лет «интеллектуальные» медали очень часто вручали вместо спортивных и «искусственных». В это же время был повторен и тираж «костерка» (смотри 2-ю часть обзора, 70-е годы). Просьба, если у кого есть – пришлите, пожалуйста, фото недостающих знаков!

    Артек Артек Артек Артек Артек Артек, Речной Артек Артек

    1. - Значок 35 лет лагерю «Лесной». 1998 г.
    4. - Значок 35 д/л "Полевой". 1998 г.
    3. - Значок 80 лет Артеку. 2005 г.
    4. - Наградной значок артековского лагеря "Речной". 2009 г.
    5. - Медаль победителя фестиваля-конкурса "Артековские зори"
    6. - Значок в честь открытия новой артековской школы. 2004 г.

  • Сувенирные (не наградные) значки
    Артек Артек Артек Артек Артек Артек Артек Артек Артек Артек Артек Артек Артек Артек Артек Артек Артек Артек Артек



  • Количество сувенирных значков сегодня никакому подсчету не подлежит (бизнес есть бизнес). Тем более, что сейчас для изготовления партии значков (особенно круглых полиграфических) не требует ни больших усилий, ни средств. У нас представлено едва ли малую их толику... К сожалению, большая часть этой продукции довольно уродлива, аляписта и особыми изысками не отличается. Такое впечатление, что макеты лепил человек, едва освоивший "фотошоп" и без малейшего вкуса...

    Почти артековские...


    Артек 30-е Артек 30-е Артек 30-е Артек 30-е Артек 30-е
    Артек, ЮДПД Артек, Юный турист Артек, Турист СССР Артек, БГТО Артек, ЮД пограничников Артек, ГТО Артек/50 лет пионерии Артек Артек Артек


    К "почти артековским" мы отнесли значки, которыми награждали в Артеке, но которые исключительно артековскии не являются.

    В довоенные годы в Артеке награждали только общесоюзными обороными значками (верхний ряд). Об этом подробно написано в книге-фотоальбоме "Артек", 1940 года Звездочка октябренка, довоенная Артек Союз воинствующих безбожников (смотри "Библиотечку"). Своих. 100% артековских наград тогда еще не было. Отдельно (слева) мы выложили довоенную октябрятскую звездочку. В Артеке в те годы были даже отряды шестилеток, а уж октябрята - и подавно! Врядли в Артеке принимали во "внучат Ильича" с соответствующей раздачей звездочек, но у многих довоенных артековцев такие были 100%. Звездочку мы даже не стали относить к "почти артековским" значкам, а представили для обозрения, скорее, как весьма любопытный раритет. Также представлен значок "Союза воинствующих безбожников". В довоенные годы СВБ активно действовал в Артеке, так что этот значок тоже можно отнести к "почти артековским"

    В 50-е и 60-е годы (второй ряд) очень популярными наградами были значки "Юный турист СССР" и "Турист СССР". В те же годы в Артеке были и отряды юных пожарных, ребятам там вручался значок "ЮДПД" (Юный друг пожарных дружин). Сдавали артековцы и нормы и на значок БГТО и ГТО.

    К почти артековским значкам 70-тых, 8-тых и начала 90-тых г.г. (третий ряд) мы отнесли и значок 50 лет пионерии. Им массово награждали в юбилейном 1972 году. Так же здесь представлены значки юного спортинструктора и юного санинструктора. Этими значки широко использовались в Артеке, как наградные, до начала 90-х г.г. Здесь же представлена медаль ЦК ВЛКСМ «Пионерскому вожатому», которой награждали самых лучших артековских вожатых.

    Артековские, но... не наши


    тоже Артековский :)
    тоже Артековский :) тоже Артековский :) тоже Артековский :) тоже Артековский :) тоже Артековский :) тоже Артековская медалька :)


    На верхней табличке представлены не совсем артековские значки. Точнее эти значки совсем не нашего Артека. В верхнем ряду представлены три медали Лагеря пионерского актива (г. Томск, Россия), 70-е годы. Рядом с ними, специально выложен значок «Герб Артека» конца 60-х, начала 70-х годов. Как видите, солнышко на артековском значке и на медалях ЛПА почти одинаковое. Да и цветовое обозначение степеней такое же, как и на артековских медалях. И это неспроста. Дизайн медалей придумал артековец С.Саенко - руководитель городского пионерского прессцентра (ГППЦ) г.Томска. Так что корни у этих медалей – наши!

    Ниже представлены значки «Северного Артека» и значок пионерского лагеря «Артек» Ульяновского завода «Автозапчасть» («Ульяновский Артек»). Ну и значки, где тоже не обошлось без НАШЕГО Артека - симпатичный значок белорусских пионеров (ну очень похож на наш "костерок"), значок лагеря "Чайка (1:1 "Герб Артека" образца 70-90-х годов) и медаль лагеря "Алые паруса" (точная копия большой спортивной артековской медали)... Любопытна и медаль "Артека-на-Ахтубе" - оказывается, и такой есть...

    Артековская флора. Справочник. Артековская фауна. Справочник.



    Книга почЕтных гостей "Артека"
    Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

    Фотографии Артека от Виктора Лушникова Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

    лагерь Зеркальный