ГЛАВНАЯ Артековские байки Библиотечка Пресс-обзор Журнал «АРТЕК» Гостевая
Об Артеке Фотоальбом Наши расследования Коллекционер Фоторепортажи Форум
artek

Спортсменка, пионерка, медаленосица... И просто красивая девочка!

Значки и медали Артека

ІІІ-я часть
(80-е годы и по 1991 год)

Восьмидесятые годы особых новшеств в артековскую фалеристику не внесли. Для награждения артековцев использовалась наградная система, разработанная еще в середине 70-х. Напомним ее суть. Победители соревнований (художественных конкурсов) на уровне отдельного лагеря награждались «малыми артековскими медалями». Победители обшеартековских первенств получали, соответственно «большими артековские медали» (об этом смотри подробнее в предыдущем разделе (70-е годы). Для победителей конкурсов не подпадающих под определение «спорт» или «искусство» предназначались значки «костерок», «герб Артека», «Аю-Даг». Ими же награждали самых активных артековцев. Дизайн этих наград был настолько оригинален и ярок (ну разве что «герб Артека» немного подкачал, но это, возможно, наше субъективное мнение), что каких либо изменений во внешнем виде наград и не требовалось.

  • Значки и медали

     * Значки. І-я часть (50-60-е годы)

     * Значки. ІІ-я часть (70-е годы)

     * Значки. ІІІ-я часть (80-е годы)

     * Значки. ІV-я часть (наше время)


     * Мини-музей
     * Марки и конверты
     * Картинная галерея
     * Шевроны и нашивки
     * Артековские деньги

  • Правда появилась довольно приличная серия знаков посвященных специализированным сменам, слетам, фестивалям и т.д. Впрочем, особых дизайнерских новшеств не наблюдалось - в основном использовались идеи появившиеся в прошедшем десятилетии (например, «Артековский костерок», как элемент вожатских значков).

    В 1990 году Х слет пионеров реорганизовал пионерскую организацию в Федерацию детских организаций СССР, а заодно изменил ее символику. Вместо красной звезды с профилем Ленина появился задорный утенок. Правда если пионерская звездочка была элементов доброго десятка артековских значков, то утенок встречается только один раз, на значке и медали І-го Всесоюзного фестиваля культуры и спорта 1991 года. В том же году ФДО СССР прекратило свое существование.

    Вместе с периодом 80-х в данном обзоре рассматривается и артековская фалеристика 1990-1991 гг.- эти годы выпадают из общей концепции 90-х (что связано с распадом СССР в 1991 году) и по смыслу и содержанию находяться ближе к 80-м. Фотоальбом АРТЕК, 1940 год

    Любопытно, что последний год существования СССР оставил в фалеристике Артека след равный всем предыдущим восьмидесятым годам. В сентябре 1991 г. в лагере проходил І-й Всесоюзный фестиваль культуры и спорта. К фестивалю были разработаны не только упомянутые выше фестивальные значки и медаль, но и новые типы «большой» и «малой медали» за спортивные достижения (в трех степенях каждая) и малая медаль за успехи в искусстве (тоже в трех степенях). Медали сохранили девизы еще 60-х годов («Спорт любить – сильным быть!» и «Искусство принадлежит народу!»), а также цветовое обозначение степеней. На этих медалях впервые появляется надпись «Артек» выполненная специальным шрифтом, который так и называется – «Артек» с изображением фигурки ребенка на месте буквы «т» (автор эмблематики – проф. В.И.Лесняк). Если новый тип «Большой артековской медали » за достижения в спорте получился на довольно высоком художественном уровне, то «малые медали» получились довольно посредственными, а спортивные вообще уродливыми (артековцы тут же их окрестили «Лох-Несским чудовищем»). Есть здесь одна загадка – не известно ни одной «Большой артековской медали» за успехи в искусстве нового дизайна. То ли она совсем не разрабатывалась, то ли осталась на уровне эскизов – не известно (будем чрезвычайно благодарен за любую информацию по этому поводу).


    Вожатый Артека, 80-е Вожатый-методист Артека, 80-е Вожатый-инструктор Артека, 80-е


    Одной из новинок 80-х стали вожатские значки – то есть знаки, носить которых имели право исключительно сами вожатые. Это значки «Вожатый Артека», «Вожатый-методист» и «вожатый-инструктор». Чтобы заполучить первый значок нужно было успешно отработать одну смену - только после этого человек имел право считаться вожатым (правило это было хотя и неформальным, но довольно жестким). «Методиста» и «инструктора» заслужить было довольно трудно, поэтому награждение этими значками проводилось крайне редко и, соответственно, их запасы долгое время оставались практически нетронутыми. Когда в кризисные 90-е в Артеке, помимо прочего, наблюдался и сильный «значковый» дефицит, значки «методист» и «инструктор» вручались, как самые обычные вожатские знаки (после отработки первой смены). Порой было очень забавно наблюдать, как матерый опытный вожак с многолетним стажем ходил со значком «вожатый», а грудь зеленого новичка украшал знак «методиста» или «инструктора»…


    . Артек, 1980 г. Старты надежд. Артек, 1980 г. Старты надежд. Пресса. Артек, 1980 г. Старты надежд. celmb. Артек, 1980 г.


    1980 год был годом Московской олимпиады. Естественно это гм… эпохальное событие не могло пройти мимо Артека. В июле-августе в лагере прошла специальная дважды «олимпийская» смена. «Дважды» потому, что она не только была посвящена Олимпиаде-80, проходившей в те дни в Москве, но и потому, что в Артек тогда приехали исключительно москвичи. Чтобы обезопасить столичных школьников от тлетворного влияния западных туристов и спортсменов правительство СССР решило, от греха подальше, вывезти всех детей из Белокаменной. Этой смене посмвящен довольно уродливый значок «Артек-80» (в центре). Острые на язык артековцы его тут же окрестили «желтый китаец» (действительно - похоже).

    Традиционный финал «Стартов надежд» тоже прошел под знаком Олимпиады. Значки, выпущенные к этим соревнованиям вошли в историю Артека если не как самые красивые, то, как самые огромные. В обзоре представлены значки участника соревнований, судейской коллегии и представителя прессы. Очевидно были свои наградные медали. Но, увы, у нас таких нет. Поэтому будем преного благодарны за фото.

  • Значки и медали специализированных смен

     Артек, 1983 г  Артек, 1983 г Артек, 1982 г Смена Мир, развитие, экология. Артек, 1987 г Смена Мир, развитие, экология. Артек, 1988 г  Артек, 1989 г . Артек, 1987 г . Артек, 1988 г  Артек, 1989 г



  • Значки и медали специализированных смен:

    1, 2 (2-а) – значок участника и наградная медаль Всероссийского слета юных санитарных активистов, Артек, 1983 г.
    3 - значок участника IV Всесоюзного слета юных туристов "Моя Родина - СССР". Артек, 1982 г.
    4 - значок участника Международного фестиваля детского фольклорного творчества. Артек, 1987 г.
    5 - значок участника специализированной смены «Мир, развитие, экология». Проходил на базе лагеря «Алмазный. 1988 г.
    6 - значок делегата Всесоюзного сбора юных друзей природы. Артек, 1989 год.
    7, 8, 9 – значки Международных смен 1987, и 1988 гг.


    .Артек, 9 слет пионеров. .Артек, 10 слет пионеров. .Артек, 9 слет пионеров. .Артек, 10 слет пионеров.

    В 1987 и 1990 годах в Артеке прошли IХ и Х Всесоюзные слеты пионеров. А вот VIII слет (1981 г.) состоялся в Москве. Оба эти слета можно, вне всякого сомнения, назвать «историческими». На IХ слете большая группа делегаьтов отказалась поддержать итоговые документы. Такого в СССР до того не было с 1927 года! Это был первый случай в новейшей истории Советского Союза, когда делегаты ВСЕСОЮЗНОГО форума осмелились выразить свой протест.
    Про Х слет мы расскажем чуть ниже.

    В артековскую фалеристику эти слеты вошли вот такими вот симпатичными делегатскими значками. При этом значок 1987 года имеет две разновидности. Кроме того многие делегации к слетам готовили свои значки, которые, несомненно, тоже являются артековскими. Выше представлен значок представителя Московской городской пионерской организации (9 слет) и делегации Азербайджана (10 слет).

    Проект артековского значка Следует заметить, что, начиная с середины 60-х годов на официальных артековских значках и медалях напрочь отсутствовала какая либо советская и коммунистическая символика (исключением были значки пионерских слетов – но это другая история). И лишь на некоторых значках скромно присутствовал пионерский галстук.

    В 1986 году едва не появился первый «идеологический» артековский значок. Был разработан не только его эскиз, но даже изготовлено несколько пробных экземпляров. Планировалось, что это будет «универсальный» наградной знак (что-то типа «костерка»). Значок представлял собой яхту под белым парусом, на котором красовалась пионерская звезда. По неизвестным причинам в ЦК ВЛКСМ, которому подчинялся тогда Артек, проект был забракован (возможно, именно, из-за его "заполитизированности"). Может и к лучшему…


    Металлолом-Артек. Металлолом-Москва.
    В 1983 году в рамках соревнования «Миллион – Родине» все пионеры СССР проводили операцию «Уренгой». Напомню – в рамках «миллиона» пионеры собирали металлолом, макулатуру, лекарственные травы и прочая – на благо Родины, естественно. В рамках «Уренгоя» - только металлолом. Он должен быть использован на строительство магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. Спустя десятилетие эта «труба» станет объектом большой политики, но тогда все с энтузиазмом ее строили. Самые активнее сборщики металлолома награждались специальными медалями. Их известно несколько десятков типов. Зачастую разница только в надписи внизу. Это и названия крупных городов, и областей и, даже, республик СССР (у нас представлена, например, Москва). Есть одна такая медаль с надписью «Артек». Долгое время история появление этой награды оставалась для нас загадкой. Как оказалось - это награда Челябинского обкома ВЛКСМ - она вручалась лучшим сборщикам металлолома, заслужившим путевку в Артек.


    60 лет Артеку, 1985 г. 60 лет Артеку, 1985 г. Пожарная выставка, Артек, 80-е г.

    К 60-летию Артека было выпущено всего 2 значка. Один – официальный наградной, другой – круглый и довольно уродливый, был продукцией артековского сувенирного цеха. Здесь же мы разместили и «несистемный» значок артековской пожарной выставки. Планировалось, что его будут вручать самым эрудированным в области противопожарной безопасности артековцам. Но вскоре после выпуска значка Пожарная выставка была ликвидирована. Запасы значков были переданы в отдел кружковой работы. Кружководы награждали ими самых отличившихся и активных кружковцев, хотя ни один из артековских кружков ничего общего с темой выставки не имел.



    Артековская флора. Справочник. Артековская фауна. Справочник.

    1990 - 1992 годы

    Значки 1990-1991 гг. мы решили присоединить к разделу 80-е – это единственные два года в 90-х, когда Артек существовал еще в рамках СССР – последующие же годы – это совсем другая история, как всего Артека, так и артековской фалеристики.

    Для значков артековской эмблематики конца 80-х, начала 90-х характерно появление двух новых эмблем: 1. «Артековской ромашки-2». Центральным элементом этого «цветка» является изображение земного шара, а «лепестками» – фигурки взявшихся за руки детей. Эта эмблема была разработана еще в самом конце восьмидесятых. Правда на первых порах она встречалась только на наградных грамотах и дипломах.

    2. Логотипа «Артек».Надписи выполненной особым шрифтом, который так и называется – «Артек». (и «ромашку и шрифт разработал харьковский дизайнер Владимир Лесняк). Впервые этот логотип появляется на «Малых артековских медалях» образца 1991 г.


    Большие спортивные артековские медади 1990

    «Большие артиековские медали нового дизайна появились (ориентировочно) в 1990 году. Медали были выполнены в совсем новом стиле, правда с сохранением смыслового значения цветов: «красный» - 1-е место, «синий» - 2-е, «зеленый» - 3-е. Изменился и девиз на медали. Вместо олимпийского «Быстрее, выше сильнее!», как на больших медалях старого образца, здесь размещен девиз «Спорт любить – сильным быть», - как на малых артековских медалях предыдущих выпусков.


    cport малые спортивные артековские медади 1991
    малые артековские медади 1991 cport

    Малые артековские медали нового образца появились в сентябре 1991 года, как раз к Первому детскому всесоюзному фестивали культуры и спорта (он проходил на базе лагерей «Прибрежного». Правда медалей тогда дали во все лагеря с лихвой – к концу смены даже самый ленивый и неактивный артековец мог похвастаться хотя бы одной такой, а самые активные «солили» их едва ли не десятками! К особенностям медали следует отнести две вещи: 1) использование в оформлении новой символики лагеря (надпись «Артек» выполненная специальным шрифтом на колодке); 2) редкое уродство в дизайне и гадостное качество изготовления. Особо гадостными получились малые спортивные медали – в Артеке их прозвали «Лох-Несское чудовище». И не зря. Если не обращать внимание на голову, то фигурка бегуна в центре медали 1:1 напоминает контуры плезиозавра.


    Артек 1991 Артек 1991
    Артек 1991 Артек 1991

    Как уже говорилось выше, Х слет пионеров в 1990 г. реорганизовал Всесоюзную пионерскую организацию в Федерацию детских организаций СССР. Одновременно была заменена символика. Объятая пламенем звезда с профилем вождя коммунистов была заменена на задорного утенка. Правда если пионерская звездочка была элементов доброго десятка артековских значков, то утенок встречается только один раз, на значке и медали І-го Всесоюзного фестиваля культуры и спорта (август-сентябрь 1991 года). В том же году ФДО СССР прекратило свое существование. Рядом показана значок и медаль международной «Смены милосердия», проходившей в том же 1991 году (июль) на базе «Лесного» и «Полевого».

  • Сувенирные (не наградные) значки
    Артек Артек Артек
    Артек Артек Артек Артек Артек Артек



  • А вот с чем в 80-е повезло, так это с сувенирными значками. Их было не только много, но преимущественно довольно хорошего качества и дизайна. Хватало и традиционных уродцев, как, например, «троерукий» значок или «треугольник-галстук» (последний штамповался артековским сувенирным цехом). Стоит отметить и круглый пластмассовый значок с контуром Аю-Дага – это уже продукция первых кооперативов.

    Значки. ІV-я часть (наше время) >>>






    Артековские значки и медали. Артековские марки, конверты и прочая почта


    Книга почЕтных гостей "Артека"
    Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

    Фотографии Артека от Виктора Лушникова Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

    лагерь Зеркальный