ГЛАВНАЯ Артековские байки Библиотечка Пресс-обзор Журнал «АРТЕК» Гостевая
Об Артеке Фотоальбом Наши расследования Коллекционер Фоторепортажи Форум
artek
artek

Значки и медали Артека

ІІ-я ЧАСТЬ. 70-е годы ХХ века

70-десятые годы ХХ века стали «золотым веком» артековской фалеристики. Столько разнообразных и оригинальных за дизайном значков и медалей, сколько появилось в это десятилетие, в Артеке больше не появлялось ни до, ни после. Более того, дизайнерские разработки 70-х до сих пор «диктуют моду» - многие современные артековские награды почти ни чем не отличаются от своих аналогов почти сорокалетней давности.

  • Значки и медали

     * Значки. І-я часть (50-60-е годы)

     * Значки. ІІ-я часть (70-е годы)

     * Значки. ІІІ-я часть (80-е годы)

     * Значки. ІV-я часть (наше время)


     ДРУГИЕ КОЛЛЕКЦИИ:

     * Марки и конверты
     * Картинная галерея
     * Шевроны и нашивки
     * Артековские деньги


  • Правда начиналось это десятилетие довольно уныло (разумеется, в смысле фалеристики, то есть - значков и медалей). В первой половине 70-х каких либо оригинальных разработок не было. Награждения по прежнему, как и в 60-е (смотри соответствующий раздел) проводились крайне редко, да и сами награды особым разнообразием и изыском не отличались. Преимущественно использовался разработанный в самом конце 60-х «Герб Артека» (с улыбающимся солнышком в пионерском галстуке).

    В начале семидесятых впервые появилась собственно артековская символика, или то, что сейчас называется «товарный знак». Первой такой эмблемой стала «Артековская ромашка». Ее «лепестками» были пять улыбающихся детских лиц. Эта эмблема широко использовалась как в различной артековской атрибутике (грамоты, дипломы, оформление корпусов и костровых), так и в значках. Элемент этой «ромашки» (лицо-«лепесток») используется в больших и малых артековских медалях до сих пор.

    артековская ромашка, 70-е годы артековская ромашка, Артековцу-активистую. 70-е годы
    Эмблема «Артековская ромашка» образца 70-х была представлена на 2-х значках.
    1 – просто «Артековская ромашка» (есть 2 разновидности – с голубой, как на фото, и зеленой каймой).
    2 – на значке «Активисту-артековцу».



    Большие артековские медали (искусство) 70-е годы Большие артековские медали (спорт) 70-е годы

    «Большими артековскими медалями» образца 70-х годов за достижения в области искусства (верхний ряд) и спорте (нижний) в Артеке награждали до начала 90-х годов. Естественно за два десятилетия, пока эта награда была в ходу, было изготовлено несколько партий этих медалей. Поэтому существует огромное количество их разновидностей (в основном по способу покрытия). Есть медали просто вскрытые лаком, есть с «позолотой» (несколько типов оттенка). Но для награждения наличие (отсутствие) позолоты роли не играло. Важен был цвет эмали. Медали с красным цветом – вручали за первое место, синим – второе, зеленым – третье. «Большие медали» вручались победителям общеартековских конкурсов и соревнований. На уровне отдельных лагерей награждение ими проводилось только в исключительных случаях.


    Малые артековские медали. 70-е годы Малые артековские медали. 70-е годы
    «Малые артековские медали». Градация цветов – такая же, как и на "больших". Ими награждались победители на уровне отдельных лагерей. Как и «большие медали» они использовались до 1991 года.
    Артек. Член жюри и судья. 70-е годы Артек. судья. 70-е годы
    Значки члена жюри и спортивного судьи выполнены в том же стиле, что и большие и малые медали. Известно несколько цветовых разновидностей этих значков. Правда, в отличие от медалей, цвет здесь не несет никакой смысловой нагрузки.
    Артек. cспортивный значок. 70-е годы
    Кроме того в 70-е годы, особенно в первой их половине, для награждения за спортивные достижения широко использовался значок Клуба «Олимпия». Не исключаем, что данный значок мог появиться даже в конце 60-х.


    Артеку 50 лет!

    Артек. 50 лет 1975 г. Артек. 50 лет 1975 г. Артек. 50 лет 1975 г.

    Серия наградных знаков к 50-летнему юбилею Артека. Интересный факт – медаль «50 лет Артеку» была общесоюзной наградой ЦК ВЛКСМ. Этой медалью награждали не только в Артеке, но и на всей территории СССР (в основном людей отличившихся в организации летнего отдыха пионеров). А вот статус выполненной в том же стиле большой настольной медали – пока выяснить не удалось. Известно, что ею награждали преимущественно отличившихся сотрудников Лагеря.


    Артек, неправильная медаль, 70-е гг

    К 50-летию Артека Ленинградским монетным двором (ЛМД) была отчеканена очень красивая настольная медаль. Вот только художник И.Рукавишников несколько напутал с датой. Согласно его версии лагерь Артек родился не в 1925, а в 1924 году. В 1982 г. ЛМД повторил выпуск этой медали и с той же ошибкой…


    Артек. Костерок 1975 г. костерок Артека, сувенирный Артек. Костерок 80-e г. Артек. Костерок 2000-e г.


    К 50-летнему юбилею Лагера была разработана одна из самых удачных эмблем – «Артековский костер». В его основу, скорее всего, легло изображение довоенной пионерской эмблемы (смотри фото) - те же, особым способом сложенные пять поленьев и состоящее из трех язычков пламя костра. Правда, в «Артековском костре» пионерская эмблема. 30-40 гг пламя расцвечено в пять цветов. «Артековский костер» (или попросту «костерок») был тогда выпущен, как в виде отдельного значка и как и как элемент в других значках ("50 лет Артеку", "Герб Артека" и т.д.). Эмблема получилась настолько удачной, что используется до сих пор, а значок «костерок» и сегодня является самой желанной наградой.

    Заметим, что первый наградной «костерок» (как и вся серия к 50-летию Артека) был выпущен Московским монетным двором (ММД). Тем самым, где помимо денег, изготавливают ордена и медали. Позже «костерки» изготавливались и на других предприятиях. К сожалению, последующие изготовители не очень следили за пропорциями эмблемы, поэтому последующие выпуски утонченной красотой, как самый первый значок, не блещут. На верхнем фото: 1 - наградной "костерок" (ММД). 2 - сувенирный "костерок" середины 70-х. 3 - наградной "костерок" второй половины 80-х, начала 90-х г.г. 4. - костерок образца 2004 г.

    Артек. Аю-Даг 1975 г. Артек. Герб 1975 г. Артек. Герб образца 1991 года


    Любопытно, что один из значков "50 лет Артеку" после превратился в популярную артековскую награду "Аю-Даг" (этим знаком награждали до начала 90-х). На "Аю-Дагах" первого выпуска при внимательном рассмотрении можно даже обнаружить след от надписи "50 лет", Артек. Проект юбилейного значка 1975 г. так как для их изготовления было взято штамп для чеканки юбилейного значка с затертой датой "50". Позже было изготовлено новый штемпель.

    К юбилею была разработана еще одна эмблема (и значок) – «Герб Артека». Эмблема широко использовалась в Лагере до конца 80-х, а значком награждали до начала 90-х. Тираж этого значка был просто огромным (было произведено несколько выпусков, правда, теми же прес-форомами). Через изношенность последних, в 1991 (1990?) году была изготовлена новая, с чуть измененными пропорциями (значок "Герб Артека", образца 1991 года справа) он встречается гораздо реже. «Герб Артека» образца 1975 г., готовился, как проект еще одного юбилейного знака к 50-летию лагеря – смотри эскиз. Но, по какой-то причине, он не был реализован.

    Замечу, что есть большое подозрение, что и вышеупомянутые "Большие" и "малые" медали тоже были разработаны к 50-летию Артека. Но, пока данных, подтверждающих или опровергающих эту версию, мне, пока, найти не удалось...

    Артек. 1975 г. Артек. 1975 г. Артек. 1975 г. Артек. 1975 г.
    "Юбилейная" продукция артековского сувенирного цеха.

    Всесоюзные слеты пионеров

    5-й Слет пионеров. Артек, 1972 г 6-й Слет пионеров. Артек, 7-й Слет пионеров. Артек,

    Значки делегатов Всесоюзных пионерских слетов, проходящих в Артеке.
    V-й Слет – 1972 год.
    VI-й Слет – 1974 год.
    VII-й Слет – 1976 год.



    Пусть всегда будет солнце! (1977 г.)

    Пусть всегда будет солнце! (1977 г.) Артек Пусть всегда будет солнце! (1977 г.) Артек Пусть всегда будет солнце! (1977 г.) Артек
    Пусть всегда будет солнце! (1977 г.) Артек Пусть всегда будет солнце! (1977 г.) Артек Пусть всегда будет солнце! (1977 г.) Артек

    В 1977 году в Артеке прошел Международный детский фестиваль «Пусть всегда будет солнце!». Это была самая представительная международная смена – в лагерь приехали представители 103 стран мира! Это не считая, естественно, самого СССР (и всех его 15 республик). К сожалению, на всех значках и медалях фестиваля слово «Артек» отсутствует, но, раз фестиваль проводили в Артеке, то значки фестиваля, вне всякого сомнения, относятся к артековским. В верхнем ряду представлено три разновидности фестивального значка. В нижнем ряду значок представителя делегации США и делегации Польши (Чехословакии?), а также фестивальная медаль.



    Значки и медали специализированных и международных смен

    Салют, Победа! Артек 1975 год Слет Юных техников. Артек ?
    4-7 августа 1975 года в Артеке прошел Международный детский фестиваль «Салют, Победа!», посвященный 30-летию Победы над фашизмом. Был большой праздник на Центральном стадионе. Приняли участие Ю.Левитан, П.Попович, В.Лебедев, С.Михалков и др. На фото – значок участника фестиваля. Рядом значок Всесоюзного слета юных техников, 1973 г. (относительно последнего значка есть вопросы. Не исключено, что этот значок не имеет к Артеку никакого отношения)

    Международная смена (1979 г.) Артек Международная смена (1979 г.) Артек Брежнев (1979 г.) Артек

    Международная смена 1979 года тоже была рекордной. В Артек приехали 73 иностранные делегации. Главным мероприятием смены стал Международный детский праздник «За счастливое детство в мирном мире!». Гости - Л.И.Брежнев и К.У.Черненко. К этому празднику и был выпущен специальный значок «Артек, международный год ребенка». На фото выше, как сам значок, так и Л.Брежнев с ним.





    Старты надежд

    Старты надежд, Артек, 1976 год Старты надежд, Артек, 1978 год Старты надежд, Артек, 1978 год Старты надежд, Артек, 1979 год Старты надежд, Артек, 1979 год

    Значки участников финала Всесоюзных детских спортивных игр «Старты надежд», проводимых в Артеке.

    1. «Старты надежд» (участник) - 1976 год.
    2. «Старты надежд» (участник) - 1978 год.
    2-а. «Старты надежд» (участник) - 1978 год (разновидность)
    3. «Старты надежд» (участник) - 1979 год.
    4. «Старты надежд» (судейская коллегия) – 1979 год.

    Медаль, Старты надежд, Артек, 1977 год Медаль, Старты надежд, Артек, 1977 год Медаль, Старты надежд, Артек, 1977 год
    Медали победителей финала Всесоюзных детских спортивных игр «Старты надежд», приводимых в Артеке. 1977 и 1979 годы.


  • Сувенирные (не наградные) значки

    Артек, сувенирный значок, 70-е гг Артек, сувенирный значок, 70-е гг Артек, сувенирный значок, 70-е гг Артек, сувенирный значок, 70-е гг Артек, сувенирный значок, 70-е гг Артек, сувенирный значок, 70-е гг Артек, сувенирный значок, 70-е гг Артек, сувенирный значок, 70-е гг Артек, сувенирный значок, 70-е гг Артек, сувенирный значок, 70-е гг Артек, сувенирный значок, 70-е гг Артек, сувенирный значок, 70-е гг Артек, сувенирный значок, 70-е гг
    Артек, сувенирный значок, 70-е гг


    Сувенирные значки семидесятых изыском не отличались. Скорее наоборот. Большинство таких значков, мягко говоря, довольно уродливы, а некоторые – просто смешны, как один из многочисленных «горнистов», где пионер-трубач трубит на противоположной стороне Аю-Дага. И хотя это, скорее всего, Партенит, надпись уверяет, что это таки Артек. В общем – «не верь глазам своим»

    Артековские сувенирные значки выпускались, как всяко-разными фабриками, так и сувенирным цехом в самом Артеке. К последним, например, относится серия квадратных пластмассовых значков (с металлическим напылением), представленных в нижнем ряду. Известно несколько цветовых вариаций.

    Из интересностей этой группы значков следует отметить серию представленную в самом верхнем ряду (Аю-Даг и костер, Аю-Даг и яхта с треугольным парусом). Эти значки продавались в артековских киосках с начала 70-х до начала 90-х. Более того, в первой половине 70-х, когда наградных значков почти не было, они были едва ли не единственными артековскими значками вообще. Стоит обратить внимание и на «горниста №1» - прототипом этого значка стала артековская марка 1958 года. Любопытен и значок (средний в третьем ряду) где «реанимирована» самая первая артековская эмблема (с Ленином на флаге).

    ПРИМЕЧАНИЕ – датировка сувенирных значков сильно затруднена, не исключено, что некоторые из представленных значков относятся и к 80-м годам…

     * Значки. І-я часть (50-60-е годы)

     * Значки. ІІ-я часть (70-е годы)

     * Значки. ІІІ-я часть (80-е годы)

     * Значки. ІV-я часть (наше время)


     * Марки и конверты
     * Картинная галерея
     * Шевроны и нашивки
     * Артековские деньги



  • Артековские значки и медали. Артековские марки, конверты и прочая почта



    Книга почЕтных гостей "Артека"
    Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

    Фотографии Артека от Виктора Лушникова Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

    лагерь Зеркальный