Главная тема этого раздела появилась как-то сама собой. Точнее - приехала. В лице двух студентов-практикантов факультета приведениеведения ФИГАСЕ им. Хомы Брута и их руководителя, глубокоуважаемого профессора Акакия Макакиевича Чудоюдова. Эта почтенная троица прибыла в Лагерь изучать местные артековские привидения. Нам было очень интересно узнать, что же они там «накопали». Поэтому мы отловили (на пляже) наших гостей и тщательно расспросили об их опасных и очень страшных исследованиях. Привидениеведы сначала отнекивались. Мол, подписка о неразглашении, информация закрытая, совершенно секретная, то да се… Но потом, все же, согласились поделиться результатами своих исследований. Итак – слово призраковедам…
Cашко СТРАХОПОЛОХ (студент факультета призраковедения ФИГАСЕ им. Хомы Брута):
Вот вернулся я недавно из Шотландии. Все замки их шотландские излазил, подземелья, леса самые темные исходил. Хотел хоть одно привидение встретить. А то выпуск на носу, а у меня в дипломной конь не валялся. Где там! Хоть бы одно привидение попалось, самое жалкое, завалящее. Фи... нет у них там ничего подобного! Это я вам как будущий специалист говорю. Басни. Ложь! Баки заливают. И чего меня только туда понесло? А вот Надька из моей группы, зубрилка вечная, в Артек поехала, так там столько этих призраков, что и на кандидатскую хватит. Ну, думаю, нужно и себе туда смотаться, раз такое дело, и утереть, наконец, нос этой Надьке-зазнайке.
Приехал. Красиво так кругом. Вожатые туда-сюда носятся, дети бегают... Едва лишь узнали, кто я, обступили, как фаны Киркорова, и давай о призраках расспрашивать. Правда, я их еще отродясь не видел, хоть и учусь сами знаете где, но наврал с три короба. Пересказал Надькин конспект, когда-то наскоро перед экзаменом прочитанный… Послушали они, да и сами начали о своих артековских страшилищах докладывать.

Я схватил карандаш, блокнот и хотел было все их свидетельские показания быстренько записать. Думал, сенсация, научное открытие.… А оно... фи... да о таких «призраках» можно в каждой деревне еще и не такое услышать. Бедные, доверчивые детки… Скажу как будущий дипломированный специалист: все артековские призраки, о которых вам вдохновенно втирают вожатые, - это всего лишь плод болезненного воображения и извращенной фантазии. Они их специально понавыдумывали, чтобы запугать вас своими стр-р-рашными рассказами. Дабы вы потом тихонечко дрожали под своими одеялами,

а не носились сломя голову с неистовыми воплями по ночному лагерю. Поэтому, дорогие детки, заверяю вас: всех этих «черных пионеров», «безголовых вожатых», ДАЖЕ «ГРОБА НА КОЛЕСИКАХ» (!) и другой чертовщины НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Не бойтесь и не дрожите! Когда же после отбоя ваши вожатые свалят на вечернюю планерку - можете смело отрываться по полной. Ни один призрак не испортит вашу ночную прогулку. Это я как будущий специалист заявляю. Разве что нарветесь на рассвирепевшего физрука, или, не приведи Господи, плаврука. Сам встретил как-то в сумерках вышедшего на патрулирование двухметрового Серегу Волокитина – едва не о... (ну, вы поняли) от испуга (лучше самого Дракулу встретить, чем его).
Но говорить о том, что призраков в Артеке вообще не существует, тоже ошибочно. Это я утверждаю, опять же, как будущий специалист в этой отрасли. Они есть. Хотя и не так много, как об этом втирают вожатые.
Самым известным артековским призраком, существование которого подтверждено всеми известными на сегодня научными методами, является знаменитый Абсолют. Он принадлежит к очень редкой разновидности так называемых denus prividenius , или по-нашему - дневных привидений, то есть призраков, которые появляются исключительно днем. Довольно подробное его описание есть в популярной песенке, которая так и называется «Абсолют». Из нее, например, известно, что Абсолют «бородатый и усатый». А вот какая у него прическа и есть ли она у него вообще (может там сверкает лысина), к сожалению, не сообщается...

Зато можно сделать вывод, что Абсолют носит жилетку. На это указывает тезис о карманных часах, на которые призрак регулярно смотрит. Такие часы удобнее всего носить в кармане, именно этой детали гардероба. Песня также дает точное указание на место постоянной прописки Абсолюта – «на горбатом Аю-Даге в вышине» в «Старом Дереве». Этот дуб с громадным дуплом хорошо всем знаком – возле него, традиционно, происходит церемония посвящения в артековцы.
Из этой же песни мы знаем, что Абсолют не просто так слоняется лагерем - он является хранителем дневного сна (тихого часа). В Артеке это время так и называют – «абсолют». Ежедневно спускаясь с горы, Абсолют внимательно следит за порядком, а наиболее злостных нарушителей может жестоко наказать. В частности в повести Петрония Аматуни «Почти невероятные приключения в Артеке» подробно описывается случай, когда одного очень непослушного пионера из лагеря «Алмазный» Абсолют превратил в деревянную статую. Попытка проверить факты, упомянутые в книге Аматуни, результатов, правда, не дала. Ни в архивах Артека, ни в лагере «Алмазный» об этом чрезвычайном происшествии с пионером-артековцем - ни гу-гу. Наверное, тогдашнее руководство лагеря, чтобы избежать скандала с временным одеревенением вверенного им ребенка, решило замять дело и уничтожило все доказательства. Знаем, как это делается!
В Артеке Абсолюта уважают и любят. О нем сложено множество песен и баек. Его инициалами, буквой «А» («А»бсолют, «А»ртек, «А»ю-Даг) расписываются лица всех артековцев, покоривших Медведь-гору.
Не поленился и сам вскарабкался на эту обрывистую гору. Так и есть! И старый дуб, и дупло, и дедушка Абсолют, который мирно дремал в нем. Я ему песенку фирменную спел. Обрадовался старик, поблагодарил. Побеседовали мы с ним как объект исследования с будущим специалистом, сфотографировались для дипломной. Вот завидовать все будут! Самое настоящее привидение сфотографировал! А Надька пролетела. Ей врачи идти в горы наотрез запретили. Пусть знает, как задаваться!
Надежда СУПЕРСТАРОВКА
выдающаяся студентка
факультета призраковедения ФИГАСЕ
им. Хомы Брута:
Ой, не знаю я, что вам здесь наплел этот Сашка. Не верьте ему. У нас на курсе ему никто не верит. И как только он поступил в наш славный ФИГАСЕ да еще и до последнего курса дотянул? Пары прогуливает, опаздывает... Ужас!
Меня в горы специально не пустили. Потому что знали, что я от этой теории Абсолюта камня на камне не оставлю. Это же абсолютно безосновательная бессмыслица. А фото и подделать можно. Да и кто может серьезно воспринимать этих гипотетических denus prividenius? Ну, кто это и когда видел дневные привидения?! Мы еще на втором курсе изучали, что настоящие привидения появляются только ночью и исчезают с криком петухов. Я тогда еще пятерку за эту тему получила. Понятно, что Сашка не может этого знать, так как традиционно прогулял эту лекцию
Настоящим и едва ли не самым знаменитым ночным артековским призраком является Белая Леди.

Доподлинно известно, что еще в 20-ые годы прошлого века местные аксакалы уже рассказывали первым артековцам о загадочной Бьяз Апахай, что на крымскотатарском значит Белая Женщина.
За годы существования лагеря накопилось достаточно свидетельств, которые подтверждают реальность существования этого призрака. К величайшему сожалению научных работников (и к счастью всех артековцев), привидение это оказалось тихим и мирным. Ни тебе жутких завываний, ни традиционного звяканья ржавыми кандалами, ни размахивания щербатым мечом... Одним словом, никакой крутизны. Таинственная женщина в белом лишь грустно прогуливается отдаленными темными аллеями. И все. ( полный отстой и никакого ужаса – прим. Сашки).
Как свидетельствуют очевидцы, существует три места, где обычно фиксируется проявление полевого феномена, известного под названием призрак «Белая Леди». Это лагерь «Морской» (окрестности возле «Чертового Домика»), парк Винера и лагерь «Лазурный». Исследования, проведенные группой местных призраковедов-любителей, сегодня дают все основания говорить, что под брендом «Белая Леди» орудуют, по крайней мере, три абсолютно разных привидения!
Призрак «Чертового домика»

Когда говорят о «Белой Леди», то лично у меня сразу возникает вопрос: «А почему именно «леди»? К чему этот английский титул к местному крымскому призраку?». Как оказывается, связь есть! Собственно лишь призрак «Чертового домика» имеет эксклюзивное право называться «Белая леди», все другие - это просто женщины в белом. Но обо всем по порядку.
Название «Чертов домик» носит небольшая, всего на две комнатки, хибарка возле костровой лагеря «Морской». Своим зловещим названием эта милое строеньице обязано графине де Гаше, некогда здесь жившей. В действительности же под именем де Гаше скрывалась знаменитая французская авантюристка графиня Жанна де Ла Мотт Валуа. Ее бурная жизнь положена в основу романа Александра Дюма «Ожерелье королевы». Помимо этого графиня стала прототипом другой литературной героини Дюма – Миледи из романа «Три мушкетера». Жанна де Ла Мотт была любимой ученицей знаменитого чародея графа Калиостро, поэтому и сама хорошо знала колдовство и мистические обряды. Не хуже нашего уважаемого профессора Акакия Макакиевича.
Некоторое время от длинной руки французского закона графиня скрывалась в Англии, а затем убежала в Петербург. Оттуда ее по личному указанию императора Александра I, от греха подальше, спровадили в Крым.
По воспоминаниям современников, графиня была бабушка еще та. Едва лишь появилась на полуострове, как сразу же все местные контрабандисты и разбойники очутились под ее контролем. Никаких карет стареющая Жанна не признавала - носилась близлежащими горами исключительно верхом на коне в крутых черных кожных штанах и с двумя пистолями за поясом ( Готично! Прикид еще тот! – опять влез Сашка). Но однажды ее конь споткнулся, Жанна де Ла Мотт вылетела из седла, свалилась на камни и больше не поднялась. Спустя несколько дней после ее смерти возле «Чертового Домика» впервые увидели призрака «Бьяз Апахай». Уже тогда поговаривали, что призрак - это душа бабы Жанны, охраняющая бриллианты, сворованные когда-то графиней у королевы Марии-Антуанетты (история с этими бриллиантами подробно описана Дюма в «Ожерелье королевы»). О спрятанном графиней возле «Чертовой избушки» сокровище свидетельствует и официальный документ, сохранившийся в архивах тогдашней секретной полиции. ( Вау! Сокровище графини до сих пор так и не откопали. Я побежал за лопатой, прим. Сашки ).
Приведение парка Виннера

О призраке из парка Виннера известно менее всего. Поговаривают, что это душа юной дочки адмирала Виннера, чье имение и до сих пор стоит посреди парка. Ее история едва ли не самая грустная. По преданию красавица влюбилась в простого местного рыбака. Как обычно бывает в таких случаях, суровый отец-аристократ не одобрил увлечения дочки и использовал все свои связи, чтобы спровадить потенциального зятя как можно дальше. Есть даже версия, что нежелательного жениха адмирал собственноручно застрелил из ружья. Дочка загрустила и вскоре (девочки, рассказывая это, я сама едва сдерживаю слезы) умерла от несчастной любви. Безутешный отец похоронил ее здесь же, на территории парка. Говорят, что жених вернулся и долго еще работал в этом парке садовником, чтобы постоянно быть возле могилы своей возлюбленной (прям мороз по коже, сегодня так не умеют любить).
Чаще всего полупрозрачную фигуру грустной девушки встречают возле беседки-грота, в которой когда-то происходили тайные свидания влюбленных.
Призрак «Лазурного»
Женщину в белом, периодически появляющуюся в лагере «Лазурный», местные призраковеды-любители идентифицируют как дух Ольги Соловьевой – прежней владелицы курорта Суук-Су (позже этот аристократический курорт был преобразован на вышеупомянутый артековский лагерь).
Ольга Соловьева была неординарной женщиной. Она дружила с Шаляпиным и Распутиным, опекала больного Чехова, а однажды даже смело поставила на место самого императора Николая II. После революции Ольга Соловьева была вынуждена эмигрировать. Но после смерти ее душа вернулась в любимое имение Суук-Су и к могиле ее мужа Владимира Березина.
Считается, что душа Соловьевой является хранительницей «Лазурного» лагеря.
Страшная месть артековских призраков
(Ужасная история)
Акакий Макакиевич Чудоюдов (профессор кафедры призраковедения
ФИГАСЕ им. Хомы Брута,
член-корреспондент ДАНУ)
Как уже отмечали мои студенты, артековские привидения - существа достаточно мирные и безвредные. Единственный известный инцидент, когда Абсолют превратил непослушного пионера в деревяшку, во внимание брать не стоит, тем более что вскоре мальчику вернули первозданный облик. Но я вынужден несколько поправить своих юных коллег и, ради научной истинности и вступить в дискуссию. Ведь, невзирая на все свое миролюбие, артековские призраки не прощают неучтивого отношения, а если им допечь – могут жестоко отомстить. Был такой случай…
Итак, работал в Артеке один вожатый (следствие еще ведется, поэтому не будем разглашать его имени), который очень любил пугать своих пионеров. В шутку, разумеется. Хотя это его совсем не оправдывает.
Случилось все в первый день смены. Детвора только приехала. Когда на лагерь опустились сумерки, вожатый предложил прогуляться к парку Виннера и вызвать призрак Белой Леди. Доверчивые детишки, конечно же, с энтузиазмом согласились. Еще бы – первый день в лагере, и уже такое приключение вырисовывается! Вожатый, к сожалению, не обратил внимания, что это был вечер пятницы, тринадцатого…

В парке все состоялось по давно откатаному сценарию. Как позже подтвердила очная ставка, этот фокус тот вожатый проделывал не впервые, чем давно оскорбил Белую Леди (даже всех трех). Возле беседки-пещеры он мелом нарисовал какие-то псевдомагические символы, расставил по углам зажженные свечи, рассыпал горсть камешков, черепков и обглоданных куриных косточек, что должны были символизировать магические амулеты. После чего весь отряд по его команде начал бубнить: «Белая Леди – приди к нам. Белая Леди – приди к нам».
В самый драматический момент в кустах таки действительно появилась жуткая белая фигура (завернутый в простыню другой вожатый-соучастник преступления). Как и предусматривалось сценарием, пионеры с радостным визгом бросились врассыпную…
Когда же все вернулись к корпусу, вожатый вдруг обнаружил, что после ночного приключения один из его пионеров начал ужасно заикаться. Парня немедленно отправили в медпункт, но врач ничем не смог помочь. Через 10 минут о чрезвычайном приключении знал директор лагеря. Еще через 10 минут – генеральный директор «Артека»...
Нечего и говорить, что целую ночь весь «Артек» «стоял на ушах». Из Ялты срочно прислали даже главного городского психиатра (несчастного вытащили уже из постели!). Но и он ничего не смог поделать. Медицина оказалась бессильной - парнишка продолжал заикаться.
Утром генеральный директор «Артека» дрожащей рукой набрал телефонный номер родителей. Можно лишь представить его состояние, ведь он должен был известить, что его полоумные подчиненные испортили ребенка, которого родители доверили Артеку целым и невредимым. Рядом, обливаясь потом и виновато шмыгая носами, стояли вожатые-шутники, которые всю ночь писали объяснительные записки и давали объяснения...
Через пять минут красные, как помидоры, виновники чрезвычайного происшествия пулей вылетели из приемной. А вслед за ними раздавался гомерический хохот гендиректора.
Как сообщили родители потерпевшего, их чадо заикалось от рождения!!!
Использованы рисунки Дмитрия Кузьменко и Любы Поворозник
|