Об Абсолюте
Справка: Абсолют – легендарный персонаж, дух-покровитель тихого часа (в Артеке тихий час так и называют - «абсолют»). Место обитания: вершина Аю-Дага, дупло дерева. Особые приметы – бородатый и усатый.Подробнее - смотри "Энциклопедию"
***
Во время восхождения на Аю-Даг один из главных пунктов программы – посвящение в артековцы. Поисходит оное возле дерева с огромным дуплом в котором, согласно легенде, и прописан дед Абсолют.
Сценарий церемонии посвящения может быть самым разнообразным (все зависит от степени извращенности вожатской фантазии, желания и возможности все это реализовать). Неизменным остается только выведеная краской на щеках посвящаемых буква «А» («А»ртек, «А»ю-даг, «А»бсолют).
Однажды я случайно заполучил настоящий театральный костюм лешего – с накладной бородой, усами, лохматым париком и прочими полагающимися причиндалами. Леший, он ведь почти Абсолют, разве что дикий, - подумал я, и решил, что на этот раз детей будет ждать не просто пустое дупло, а дупло с Абсолютом!
После, тяжелого, почти четырехкилометрового крутого подьема на Медведь-гору следует плоская вершина. Пока отряд после утомительного восхождения приходил в себя, я тихонечко отошел в сторонку и рысью помчался к заветному дереву. Чтобы я успел как следует подготовиться, вожатая Аня должна была затянуть время привала.
Прибыв на место я быстренько переоделся, загримировался, и, чертыхаясь и кряхтя, втиснулся в дупло…
Тамошние коренные обитатели – злокусучие комары тут же с радостным писком набросились на мои ноги. Благо дупло было тесным, и отбываться у меня возможности не было.
Но не комариные укусы печалили меня.
Как оказалось гуашь в баночке, (я схватил первую, что попалась под руку) ссохлась в твердый камень.
По опыту я знал, что на верхнем привале дети обычно выпивают всю захваченную с собой воду. Процесс же вытряхивания из фляг последних капелек явно должен был подпортить всю торжественность момента.
Из горестных мыслей меня вывели голоса. Причем послышались они не с той стороны, откуда я ждал своих детей, а совсем с противоположной. Это один из отрядов возвращался с «горячено камня» (это такой огромный валун, с которого открывается потрясающий вид на Артек и Ялту). Шествие, оторвавшись далеко вперед от своего отряда, возглавляли трое пацанов.
Я им обрадовался как родным.
- Ребята!, - крикнул я им из дупла. - У вас водички случайно не найдется?
Те побледнели и попятились назад.
Их можно было понять. Представте себе, идете вы по тихой лесной дороге, вокруг априори не должно быть и души… А тут некое бородатое чудище выглядывает из дупла, да еще водички просит!
Тем временем лица у ребят приобрели приятный салатовый оттенок, а глаза стали совсем квадратными.
- Ой! - попытался я исправить ситуацию. – Да не Абсолют я, а вожатый. Там мой отряд на подходе… Вода нужна – краску развести…
Те, нервно сглотнув слюну, заулыбались:
- Давай наших напугаем! – попросили они.
- Нет проблем…
Я немного присел, так, чтобы снаружи дупло казалось пустым.
К дереву подошла основная масса отряда. Как обычно – шум, галдеж… И тут голос моих новых знакомых:
- А там в дупле, живой Абсолют сидит.
- Да не может того быть! – резонно не поверили им.
И тут я начинаю храпеть: «Хр-р-р… Хр-р-р…», - Абсолют ведь любит поспать.
Галдеж стихает… Гробовая тишина… Голос:
- Ой! Там КТО-ТО есть!
В дупло начинают бросать камешки. Сначала малюсенькие… Потом слишны звуки шагов. Кто-то осторожно приближается к дереву. Когда шаги совсем рядом, я высовываюсь из дупла:
- И что Вам, молодой человек, надо?
Такой гаммы эмоций, которая промелькнула на лице моего коллеги, вожатого Олега из «Озерки», я больше не встречал никогда (на его лице одновременно прочиталось: «О, ужас!!! Не может того быть!!. Неужели Абсолют существует?!. Сейчас этот шутник получит у меня по морде…»).
А вот дети были в восторге. Это и смягчило его сердце:
- В лагере разберемся, шутничек, - миролюбиво сказал он.
***
Да! Водичку мне в баночку таки накапали. Из водяного пистолета...
|