Кусочек костра
Давным, давно, когда в Артек еще слетались дети со всех концов нашей планеты, на самом видном месте лагеря стоял памятник артековскому костру. Находился он у ног гигантского бронзового истукана. Языки пламени были выполнены из отполированной до зеркального блеска нержавеющей стали. Точнее из стали был сделан только каркас, в который были вставлены толстые плиты разноцветгого стекла. Потрясающее это было зрелище. Особенно когда смотреть с проплывающих мимо кораблей. Солнце сфокусированное зеркальной сталью преломлялось в стеклах, и посреди артековской долины всеми цветами радуги огромной драгоценностью сверкал костер. Ночью он тоже был прекрасен, когда разноцветные стекла подсвечивались установленным у основания костра мощным прожектором.
Прошло время. Прожектор перегорел... Стекла повыбивали... Зачем и для чего - непонятно. Скорее всего - просто так, ради спортивного интереса. Мол получится или нет - ведь толстенные, в два пальца толщиной, стекляные плиты можно было сокрушить разве что кувадлой... Остался только голый скелет из нержавейки (возможно сейчас и его украли, нержавейка стоит дорого).
Однажды проходя мимо полуразрушеного мемориала я обнаружил в пожухлой траве кусочек рубинового стекла. Это был небольшой, чуть больше спичечного коробка кусочек артековского костра...
Артековские старушки
Год 2000. Август. В Ялте саммит глав СНГ. Артек готовится встретить добрую дюжину президентов и массово наводится марафет (через трагедию с АПЛ "Курск", вся культурная программа саммита была отменена, и президенты так и не приехали). Но не об этом.
Напротив артековской почты находится старая автобаза лагеря. Сейчас там, кажется, отдел маркетинга. В честь приезда такой кучи высоких гостей ее решили заново оштукатурить.
Строители сбивают старую штукатурку. Видно это делается впервые со дня постройки, потому что она представляет собой толстенный многослойный торт. Каждый "коржик" которого - слой старой краски. Под ударами молотка появляются то бежевые, то оранжевые, то голубые, то белые слои - в разные годы красили разной краской.
Напротив, на бордюрчике сидят две старушки и наблюдают за рабочими. В послевоенные сороковые они приехали в Артек вожатыми, и так и остались здесь навсегда. Они смотрели, вздыхали и, почему-то, вытирали слезы...
Я подошел поближе, чтобы услышать, о чем они переговаривались...
- Смотри, Катя, беленькая... Помнишь, она в шестидесятые беленькая была...
- Ой, а вот желтая! Когда мы только приехали, она ведь желтая была?
- А помнишь, когда она голубенькой была?
- Да...
Артековские старушки сидели на бордюре и ждали открытия магазина, чтобы купить молока. Для них строители не сбивали штукатурку, а прокручивали назад старую кинопленку под названием жизнь…
***
|