на главную

Артек глазами артековцев

История одной смены в 6 письмах
Восьмидесятые годы


Письмо №1

Автор Я пишу из Артека.Доехал я хорошо. Ехал в плацкартном вагоне на нижней полке. Всю дорогу работало радио. Вечером долго не засыпал: девчонки в соседнем купе возились до часу ночи. Покупал чай и съел с ним все пироги, а также несколько бутербродов, мандаринов и картофелин. Приехали в Симферополь 4 января в 11-45. Там мы шли пешком до штаб-базы Артека. Там нам измерили температуру, накормили. Я купил 5 календариков и пионерский значок. Потом нас посадили в автобус. По дороге нам рассказывали о Симферополе, об Артеке, о великих людях, посетивших Крым. Ехали около двух часов. Нас привезли в Горный лагерь, находящийся почти у подножья Медведь-горы.

Примечание: когда автобус был еще высоко в горах, нам показали далеко внизу, среди зелени, 3 маленьких белых корпуса лагеря Горный. Незабываемая красота!

В лагере 3 дружины: Янтарная, Хрустальная и Алмазная. Нас поместили в Хрустальную дружину. Сначала нам дали заполнить новую мед.карту, и мы пошли на медосмотр. <...> Потом нас повели в душ, раздели, вымыли, дали всё нижнее белье (до осени 1991 г. мальчикам вручали еще и страшноватого вида семейные трусы - прим. 'Артековец') , джинсы, полупальто и шапочку. Затем мы сдали деньги на хранение. Я оставил себе 2 рубля и рубль с лишним мелочью.

Примечание: перед отъездом было рекомендовано, чтобы родители дали нам с собой порядка 15-ти рублей. Почти все примерно с такими деньгами и приехали. Только у одного мальчика из нашего отряда было около 50-ти рублей.

Потом мы уложили одежду и ботинки, в чём приехали, в чемодан (ох, нелегко это было сделать ...), а себе оставили только спортивный костюм, кеды, туалетные принадлежности, тетрадь, ручку, конверты и носки. Чемодан и свое пальто сдал в камеру хранения. Потом пришёл вожатый. Его зовут Мелик. Он повёл меня и Ваню (мы с ним ехали в одном купе и поэтому знакомы) в спальный корпус.

Приехали мы ранним вечером (было ещё светло). А когда были закончены душевые и прочие формальности, уже стемнело. И самое первое впечатление в Артеке - как мы при свете фонарей и под моросящим дождём поднимаемся по нескончаемой лестнице всё вверх и вверх! Ноги уже начали болеть, когда мы поднялись до уровня Янтарной. Когда мы узнали, что это только полпути, мы просто взвыли. Но вожатый нас утешил, что к концу смены ноги у нас будут намного сильнее.

Нас записали в шестой отряд. Никаких трехместных номеров там нет. Обыкновенные палаты, (как везде).У каждой кровати - тумбочка. Тумбочка представляла собой одно целое с кроватью, дверца была не предусмотрена...

С собой я взял мандарины, апельсин, яблоки, печенье и сушки. Остальное у меня отобрали. Устроился хорошо. Поскольку мы были первыми, то устроились где захотели - у окна. Я - в правом ряду, он - в левом.

АвторВечером шел дождик. В 19-00 пошли ужинать. Я думал, что мы будем спать вдвоем, но к нам вечером привели двух шестиклассников из Донецка, одного татарина и узбека. 5 января проснулся от горна. Все спали. После второго горна все проснулись. Мелик учил нас заправлять кровати. сейчас мы вернулись с завтрака, делаем газету и проводим викторину "Что, где, когда?", посвященную пионерской организации. Мама, не ругай меня за плохой почерк, пишу на тумбочке, сидя на полу.

Под матрасом я нашел открытку, на к-рой было написано: "Послание 7 палате следующей смены от 7 палаты 11 смены. Ребята! В первые дни вашей жизни в Артеке вам покажется здесь очень скучно. Но не думайте, что это так. Мы, девчонки этой палаты, желаем вам побольше хороших дней. Здесь очень хорошо. Не теряйте времени, берегите каждую минуту. И когда будете расставаться, вспомните об этом".

Письмо №2

Здравствуйте!!! Пишу вам уже второй раз. Ответ на первое письмо ещё не получил. Живу хорошо. На днях мы ездили на автобусе в Алупку. там мы посетили Поляну сказок и Алупкинский дворец-музей. Поляна сказок - это сборище сказочных персонажей. Там очень интересно. В тот же день к нам пришла другая вожатая. Её зовут Наташа. Теперь Мелик не один.

Мы сочинили для неё песню на мотив песни "Наташка, Наташка, теперь первоклашка". Там были такие слова: "Наташа, Наташа, вожатая наша, и Мелик теперь не один. И знает об этом вся наша дружина, и знает об этом весь лагерь Артек".

Мы ходили в бассейн три раза. В бассейне вода морская.

Когда мы первый раз пришли в бассейн, разделись и построились на его берегу, инструктор сказал нам на полном серьезе такие слова: "Вы все знаете, что это бассейн? Так вот, ЭТО - БАССЕЙН, а туалет внизу находится". Перед этим двое ребят из нашей смены, приехавшие из Средней Азии, действительно плохо знали, что такое бассейн, потому что вышли на построение в чём были - в семейных трусах.

У нас были соревнования по "Снайперу" (в школе эта игра называется "Перестрелка"). Наш отряд занял второе место, и всем участникам вручили дипломы второй степени. В отряде был конкурс агитбригад между звеньями. Мое звено заняло второе место, и мне дали грамоту. Раз в три дня у нас бывают массовки (дискотеки). Там мы танцуем и разучиваем новые танцы. (Всем известный "танец утят" крутили не менее чем на пяти языках.)

С 7 января мы ходим в школу. Учимся во 2-ую смену. Каждый день бывает 5 уроков, а учимся мы 5 дней в неделю (среда и воскресенье - выходной). Пока занимаемся подгонкой материала. В школу беру с собой ручку и листок с расписанием уроков - тетради и учебники дают там. В школе работают кружки. Я записался в кружок радиоэлектроники. У нас уже было 3 занятия. Каждую пятницу у нас кино. Мы смотрели фильм "Пацаны". А вчера, 14 января, были соревнования по пионерболу. Наш отряд проиграл. Каждый вечер нас заставляют мыть ноги и стирать носки, хотя я взял их с собой целый пакет. Денег осталось на руках меньше рубля. Остальные 13 рублей лежат в кассе, и даже нет времени взять их.

Письмо №3

Здравствуйте! Пишу вам в третий раз. Письмо ваше получил только 17 января вечером. Живу хорошо. Кормят нормально. Полдник - в школе. <...> Все дни заполнены до отказа. Ходили в бассейн в 4-ый раз, но купались по-другому. Первые 3 раза все, кто умел плавать, плавали в мелкой части бассейна, где мне по грудь, а на глубокую часть бассейна нас не пускали. А теперь мы сразу по трое прыгали с тумбочек в глубокую часть бассейна и плыли наперегонки. Я переплыл бассейн 3 раза брассом. Вчера (18 января) мы ездили на экскурсию на завод железобетонный конструкций. Нас водил по заводу и всё рассказывал главный технолог. Было очень интересно. А потом мы дали концерт рабочим завода. Поездка мне понравилась. В общем, всё хорошо, только погода нас не балует. Ясных дней мало, идут дожди, а 16-18 января выпал снег так, что мы даже не ходили в школу, потому что все дороги обледенели так, что ни мы не могли подойти к школе, ни учителя. <...>

У нас бывают музыкальные занятия. Мы записываем и разучиваем песни. А аккомпанирует нам на баяне один вожатый. Я как-то раз попросил у него баян поиграть. Но баян очень большой и тяжелый, а в мехах большая дырка. Так что играть на нем я не могу. Вчера, 18 января, нам показывали кино "Восхождение" про войну. Фильм очень хороший.

Сегодня, 19 января, мы ходили после завтрака в дворец пионеров на космическую выставку, организованную Ю.Гагариным. В вестибюле стоит настоящий "Луноход-10". 1-ый зал - это зал космической медицины. Там стоят разные кресла и центрифуги. Некоторые ребята даже кружились на них. 2-ой зал - достижения советской космонавтики. На стенах висят фотографии космонавтов и зверей (собак), побывавших в космосе. Стоят модели спускаемых аппаратов, уменьшенные в 3 раза,и манекен в скафандре "Иван Иваныч", побывавший с собакой Чернушкой в космосе. В углу - витрины с тюбиками, в которых находится пища космонавтов. 3-ий зал - открытый космос. на стене висит панно звездного неба. Под потолком - настоящий скафандр, в котором космонавт Леонов выходил в открытый космос.

Письмо №4

Здравствуйте! Пишу вам четвертый раз. Ваши 2 письма получил, но обещанный рубль не обнаружил. У меня все хорошо. Кормят ничего, только основная еда - крупа да жареная рыба, надоедает. В обед иногда дают яблоки. В последние дни мы всё репетируем с Наташей композицию ко дню Гайдара. Устроили сцену, принесли ящики, штурвал. Нам всем дали барабаны. Я научился играть два марша. Некоторым ребятам дали учить слова (мне не дали). Мы приготовили монтаж о Гайдаре и сценки из "Судьбы барабанщика", "Тимура и его команды" и "Мальчиша-Кибальчиша". 22 января мы выступали. Было 4 выступления. На каждом выступлении нас смотрело по 2 отряда. Наташа осталась нами недовольна, говорит, что играли мы без души. А вчера, 23 января, в лагере проходил День Памяти. С утра была выставка художника Савицкого, прошедшего через ужасы фашистских концлагерей. На его картинах изображены страдания советских военнопленных. После обеда ребята 11-ого отряда подготовили процесс "Нет - фашизму!". На нем ребята выдвигали различные обвинения против фашизма и постановили сжечь фашистский флаг и макет книги Гитлера. А вечером мы ходили в Морской лагерь к памятнику Неизвестному Матросу, и каждый при свете факелов возложил к подножию памятника веточку кипариса. С сегодняшнего дня мы учимся в первую смену. В школу идем к 9-15.

В школу все ходили пешком (минут 20 пути), кроме отряда, к-рый был дежурным по столовой. За ним приходил автобус, потому что успеть пешком они уже не могли. Прежде чем разойтись по классам, отряд становился в 2 или 3 круга, все протягивали руки к центру и кричали: "Ни пуха ни пера, ни двойки ни кола, ни тройки ни четверки, а лишь одни пятерки!..." - и разбегались.

Приходим в лагерь в 14-00. Сегодня у нас санитарный день. Мы меняли постельное белье. После полдника ходили в душ. Потом Наташа нас "дрессировала" - учила групповому бальному танцу. Пока почти ни у кого не получается. А сейчас у нас прошел отчетно-выборный сбор.

Письмо №5

Здравствуйте! 30 января мы едем в Севастополь. Учиться кончаем 6 февраля. Последние дни мы мы всё репетируем бальные танцы. на конкурсе должно быть 3 танца: произвольный, "самсон" и "блюз-спинг". Тренируемся с утра до вечера. Сегодня (27 января) был конкурс. Заняли 3-е место. Холодно, хожу в шарфе и перчатках. Подъем у нас - в 7-00,

Насколько я помню, ночное время всегда проходило спокойно. По крайней мере, в нашей палате никто никому ничего ничем не мазал. А будили нас вожатые,зажигая свет .Потом сразу идем бегать вокруг корпуса, а потом зарядка под музыку, почти танцы. Обычно нам ставили какое-то невообразимое попурри из композиций Arabesque.

В коридоре у нас висит "экран бега" - таблица, в которую записывают, кто сколько пробежал кругов вокруг корпуса за смену. У нас часто бывают музыкальные занятия, мы записываем и разучиваем песни. Их мы записали так много, что даже писать теперь приходится в каждой клеточке. Получается неразборчиво. Даже письма пишу на бумаге, которую я попросил в школе. Сегодня была массовка, было очень весело. А завтра мы дежурный отряд. Мы должны были дежурить раньше, но Мелик болел, а без него в столовой нельзя. Я дежурю не по столовой, а в корпусе (по столовой я дежурил в прошлый раз). В кассе у меня осталось 7 рублей и 4 рубля на руках, так что на Севастополь хватит.

Однажды у нас был "День мальчиков", но что там было, уже не помню. Осталась открытка: "Володя! Желаем тебе очень много радости, очень много смеха, счастья, и столько же успеха. Пусть жизнь твоя течет рекою среди хрустальных берегов. И пусть всегда живёт с тобою Надежда, Вера и Любовь. Поздравляем тебя с Днём мальчиков. Девочки 6-ого отряда."

Письмо №6.

Вчера, 30 января, мы ездили в Севастополь. Встали в 6-20, наскоро позавтракали, и поехали, захватив с собой бидоны с чаем да ящик с яблоками и конфетами. Я взял с собой 5 руб. 40 коп. Выехал мы без десяти восемь и были в Севастополе часов в десять. В дороге дремал. Сначала нас повели к памятнику на Сапун-горе. Там стоит высокий обелиск, а рядом советские пушки, танки, торпеды, "катюши" и даже боевой катер. На склоне Сапун-горы - фашистские траншеи и пушки. Но само главное, знаменитое место на Сапун-горе - это диорама "Штурм Сапун-горы". Посвящена она советским героям - защитникам Севастополя. Заходишь на смотровую площадку, и перед тобою открывается картина сражения. Часть предметов (ближний план) - настоящие, дальний план - живописное полотно. Смотришь, и не замечаешь, где настоящее, а где нарисованное. <..> Потом на повезли в Смотровую крепость на Малаховом кургане. Там тоже очень интересно. затем у нас был обед В РЕСТОРАНЕ "Крым". Накормили нас хорошо, обслуживали как господ.

После обеда мы поехали в аквариум. Там есть настоящий живой кубинский крокодильчик. В него кидают монеты, и он шевелится. Там ещё есть бассейн с маленькими акулами, электрическим скатом и осетрами. В общем, здорово. Потом мы пошли в морской порт. Мы побывали на крейсере "Красный Кавказ". Мы обошли весь корабль. Показывал и рассказывал нам старшина корабля. Но самое интересное - панорама сражения на Малаховом кургане. Она похожа на диораму, но изображает сражение 19-ого века, и панорама круглая, а диорама нет. Полдник был в автобусе. Вернулись в 19-15 и сразу на ужин, но день ещё не кончился. Вечером была встреча с композитором Бочаровым, он пел песни своего сочинения, а потом мы смотрели 3 мультфильма с музыкой Бочарова. В общем, день хороший.

А сегодня в лагере - день мира. Проводились политклубы, конкурсы политплаката, стихов и сочинений, политической песни. А потом были игры народов мира. Нашему отряду за участие в играх дали большой пирог с джемом. Вечером была массовка, а потом - вечер памяти. Тоже очень хороший день.

От автора: Это последнее письмо домой, потому что я решил, что следующие мои письмапридут уже после моего возвращения, и поэтому писать их не стоит - сам приеду и всё расскажу. А если рассказать сейчас ... . Увы, палаты начали пустеть раньше, чем наступили дни отъезда - народ начал болеть и попадал в изолятор. Кто там побывал, рассказывал, что наполнен он был весьма сильно. Другие болели на ногах, ходили подлечиваться в медпункт, и каждый день получали приказ от врача - идти в школу или нет. В медпункте был стенд, показывающий статистику по разным заболеваниям за эту и предыдущие смены, - и наша смена оказалась самой-самой многострадальной. Но кажется, никому не хотелось заболеть надолго и в результате остаться еще на одну смену. Всё-таки для нас - 12-ти, 13-ти, даже 14-летних - впервые прожить даже полтора месяца вдали от дома было, мягко говоря, не совсем легко. Ведь письма были единственным средством общения с родными. Взять и позвонить домой - для нас это было из области фантастики. В последний вечер перед началом отъезда мы изо всех сил менялись адресами и автографами. Конечно, договорились, что в будущем обязательно все встретимся. Почему-то решили, что это будет летом 1989 года (когда мы закончим школу) в Москве на Красной площади. Не учли, что это будет для нас горячая пора, когда мы будем поступать в вузы.

Тяжело уезжать последним. Пустеющие палаты, вожатые, озабоченные (мягко говоря) недостачей предметов одежды и белья, стоимость которых вычтут из их зарплаты. Шустрые ребята из других палат и этажей, норовящие восполнить свою недостачу в твое отсутствие. Вновь и вновь проводы отъезжающих. Ты провожаешь всех, а тебя уже не провожает никто...

Когда я перепечатывал свои старые письма из Артека, то действительно убедился, что слова "Артек-Хрустальная" (или Янтарная, Лазурная...) являются для нас паролем, и понял, куда. Это пароль на вход в свое ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЁКО... Оказывается, что оно находится совсем в противоположном направлении: у кого - в 85-ом, у кого - в 77-ом, 91-ом. Замечательно, что есть этот пароль и что его никто никогда не сменит.


***

ВЕРНУТЬСЯ В БИБЛИОТЕЧКУ



Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100