Это было недавно...
Шестидесятые...
Эта фотографии, с набора открыток 1968 года очень познавательны в историческом плане. Видно, как строится порт и отсутствует половина волнорезов. Особенно бросается в глаза абсолютно «голый» Прибрежный лагерь. Сейчас многие не задумываются почему в старой вожатской песне о «Лесном» поется : «…не любят тебя в этом Горном, и даже зовут целиной....». Сегодня эти слова кажутся бессмысленными. В шестидесятые же все прекрасно понимали о чем речь – «Лесной», как и весь «Прибрежный» до боли напоминал выжженную солнцем чахлую казахскую степь из кинохроники о целинниках.
Правда и «Горный» особой зеленостью тоже не отличался, но там были старинные парки Виннера и «Верхнего» лагеря.
Кроме того рекомендуем просмотреть очень интересный и познавательный набор открыток (12 шт.) с видами «Артека» 1969 года
Гагарин в Артеке. Это фото ранее нигде не публиковалось.
Столовая "Грибы" в лагере "Речной". Разрушена оползнем в начале 70-х. Сейчас на ее месте "Городок приключений"
Несколько фото 60-х годов ХХ века. Для «лесников» будет интересна первая фотография. На ней запечатлен еще молодой Е.А. Васильев. Он же «Начальник». На второй фотографии запечатлены пионеры, отличившиеся при охране госгранице (обратите внимание – все они с медалями). Для нас эта фотография – загадка. В летописи указано, что смена юных друзей пограничников прошла в октябре 1962 г. Но здесь явно не октябрь. На третьей фото совсем юный «Речной». Отряд победитель (чего не знаем) с флагом дружины и старшей вожатой Галей Петровой.
Оказывается, мозаичное панно, украшающее площадь перед столовой «Круг» в «Прибрежном», ранее стояло на костровой детского лагеря «Лесной». На фото вы видите панно на старом и на новом месте. Старая фотография сделана во второй половине 60-х. А вот когда это произведение искусства поменяло дислокацию нам пока не известно.
А эти три фотографии из уникального цветного фотоальбома 1963 года "Солнце, море и мы", в котором собрано более ста потрясающих фотографий 1960-1963 годов. Нажав на ссылку вы можете этот альбом просмотреть.
Эти фотографии нам прислал артековец-морянин 1966 года Александр. Фото довольно интересны. Многое из того, что на них или исчезло (например, корпуса «Морского» и «Горного» ныне перестроены в гостиницы, где пока что еще живут дети). А многого нет, как, например ;дома для сотрудников, на месте которого позже построили столовую "Горного"…
Семидесятые...
Здесь собрана «солянка» из фотографий 70-х годов. Среди них есть эксклюзивные и очень интересные. Например фото почетного артековца (и самого настоящего ЛЮДОЕДА) Бокассы (афроартековец в верхнем ряду). Фотограф запечатлел момент принятия людоеда в пионеры и то, как он отдает пионерский салют.
"Артек рукоплещет"
Представляем Вашему вниманию подборку фотографий из книги«Артек рукоплещет», изданной в самом конце 1979 года.
Так кому же рукоплескал Артек? Юным талантам? …Нет! Тогда может космонавтам, артистам, писателям и прочим знаменитостям? Тоже нет…
В данном случае «Артек рукоплещет» лично дорогому товарищу Леониду Ильичу. А именно его визитам в Артек в 1977 и 1979 годах, когда Леонид Брежнев приезжал на Международный детский фестиваль «Пусть всегда будет солнце» (1977 г.) и на Международную смену посвященную Международному году ребенка (1979 г.). Помимо фотографий в книге представлены тексты выступлений Леонида Ильича перед детьми и восторженные отзывы слушавших. (некоторые из них, мы опубликуем чуть позже в «Библиотечке»).
Восмидесятые...
На этой фотографии большая группа артековских вожатых 80-х годов. Среди них молодой и красивый Володя Вагнер...
Саманта Смит
Фотографии из архива Оли Сахатовой - вожатой Саманты. Мне особенно нравится последняя фотография. Оля говорит, что она в ладошки Саманты отсыпает скорее всего конфеты... (Эксклюзивные воспоминания О.Сахатовой о Саманте Смит можно прочитать ЗДЕСЬ.)
Вернуться в фотоальбом >>>>
|