Артек довоенный
"Старые фото через много лет - всем нам напомнят, что и наш здесь след..." (из уже забытой артековской песни)
В этом разделе собраны фотографии старого, давно ушедшего в историю Артека. Все фотографии сняты до немецкой (именно немецкой а не какой-либо другой оккупацмм Крыма и Артека). Эти черно-белые, зачастую выцветшие и пожелтевшие карточки, на наш взгляд, намного интереснее современных цветных... Ведь то, какой
Артек сегодня - вы все видели, или увидите. А то что снято здесь - уже в прошлом. Пояснения к каждой фотографии появляются при наведении на картинку стрелочки "мыши".
Страничку открывает подборка фотографий, илюстрирующих статью о 5-летии Артека из журнала "РОКК" 1930 года. С Самой сатьей можно ознакомиться в "Библиотечке" (раздел "Старая подшивка"). Любителей довоенного "ретро" настоятельно рекомендуем просмотреть подарочную книгу-фотоальбом "Артек", выпущенную к 15-летию Артека в 1940 году. В этой книге почти три сотни редчайших фотографий!
Фотографии из журнала РОКК "За санитарную оборону". 1930 г.
Эти фотографии взяты из журнала "За санитарную оборону" (1930 г.) Это было издание Российского Общества Красного Креста (РОКК) которому, как известно, подчинялся тогда "Артек". Желающие могут его почитать. Особенно интересен материал рассказывающий об отправке пионеров в "Артек"!
Фото-1. 1927 год. Групповое фото Артековцы, основатель Артека Соловьев и первый директор лагеря Шишмарев.
Фото-2. Центральный въезд в Артек. Обратите внимание, название лагеря написано также и по-немецки. Конец 20-х г.г.
Эту фотографию стоит рассмотреть повнимательнее. Мы даже специально загрузили очень большую картинку (она появится при клике на маленькую). На фото пионерский парад в честь 9-летия Артека. Обратите внимание - возле каждого знамени почетный караул с ружьями. Скорее всего "воздушками", но, не исключено, что и "мелкашками"...
Морские катания. - фотографии двадцатых годов ХХ века. Обратите внимание на посудину, на которой катаются артековцы, а еще больше на "причал". Вот это экстрим!
Вот на таких драндулетах артековцев возили из Симферополя в Лагерь и обратно. Первое фото - приезд ребят в Артек 26 мая 1928 года. Втрое фото приблизительно того же периода, но разъезд.
Общелагерный костер в "Верхнем" лагере. Артек, 1933 год (фото 1). "Ныряльщица" на пляже лагеря "Суук-Су" (ныне "Лазуреый"), 1940 год.(?)
КНИГА-ФОТОАЛЬБОМ «АРТЕК» (1940 год). Около 300 фотографий!!! - ОТКРЫТЬ КНИГУ!>>>
Беседка и памятник З.П Соловьеву.
Правда памятник (известную всем колонну, установленную на холме над «Морским») рассмотреть довольно сложно, но если присмотреться, то справа, там где Адалары ее можно рассмотреть за решетчатой стеной беседки.
Эта старинная беседка простояла в парке «Горного» более ста лет – с середины ХIХ века до середины ХХ (потом ее разобрали через ветхость). Известно что в свое время сидя в этой беседочке и попивая кофий любовались морем известный русский поэт Жуковский и его воспитанник цесаревич Александр (в будущем Российский император Александр II). О чем даже оставлена запись в дневнике Жуковского.
Фотографии 1935 года были обнаружены на развалах киевской антикварной «барахолки». Особено интересна групповая фотография на костровой "Нижнего" ("Морского") лагеря. Ее можно рассматривать часами, вглядываясь в лица неизвестных артековцев 1935 года. На одних удивление и испуг - видно ребенок впервые в жизни увидел фотоаппарат, другие - откровенно корчат рожи. Третьи... А впрочем, смотрите сами! Фотографии 1939 г. обнаруженны в недрах Интернета. Здесь очень любопытен памятник тов. Сталину. Другие фотографии артековских памятников "Отцу Народов" можно также увидеть в книге "Артек" 1940 года, и в галерее 40-50-х годов.
Артековцы после похода. 1937 год. Красноречивое
свидетельство тех страшных лет. И дело не в громадном портрете "Отца народов". Хотя тоже красноречивый штрих. При увеличении фотографии хорошо видно, что у человека в белом костюме (нижний ряд) затерто лицо. Кстати, на других фото из той же подборки такая же ситуация: вместо лица «человека в белом» – дырка. Это традиционно для тех лет. От изображений людей провозглашенных «врагами народа» старались избавляться.
Как нам удалось выяснить, «обезличенный» человек, скорее всего, – старший вожатый «Нижнего лагеря» Николай Кротов. В том же 1937 году в Артеке были произведены массовые аресты. Среди репрессированных был и Н. Кротов. Правда вскоре большую часть арестованных артековцев отпустили. Подробнее о тех событиях можно прочитать здесь
Интересная подборка фотографий 20-х и 30-х годов есть так же в художественно-документальной книге «АРТЕК» (1938 г. выпуска). Кстати, книгу тоже стоит почитать!
Фонтан и игротека в парке "Верхнего" лагеря (1937 год). Рядом - фонтан и фундамент этой же игротеки в парке "Горного" (2008 год)
Завтра была война...

Милая фотография. На ней изображены девочки 8-го отряда лагеря "Суук-Су". Вот только время, когда был сделан этот снимок, бъет по нервам - ИЮНЬ 1941 года. Завтра была война...
ЕЩЕ ДОВОЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ АРТЕКА >>>>
Выражаем искреннюю признательность Вячеславу Ивановичу Стрибуку, Валентине Ивановне Коломийчук, Виктории Серебряковой за предоставленые фотографии