Об Артеке Артековские байки Библиотечка Пресс-обзор Журнал «АРТЕК» Гостевая
Комиксы Фотоальбом Наши расследования Наши коллекции Форум Чат

Парад парков

Артек. Парк лагеря Кипарисный
Парки Артека, как, впрочем, и все остальное в этом центре международного счастья, принадлежат детям – экскурсантов со стороны сюда не приглашают. Только веселая ребятня и читатели журнала «Крымская ривьера» могут в полной мере ощутить бесконечность наслаждения от соприкосновения с одним из чудес Южнобережья - парками Артека.

* * *


Каждое место, каждый уголок земли, где бы он ни находился, может рассказать очень многое. И если правильно задать вопрос, вам поведают историю мира. Сегодня на территории ПАРКА ЛАГЕРЯ КИПАРИСНЫЙ, представляющей собой довольно крутой уклон от скалистых утесов холма Балготур к морю, произрастает около 180 видов деревьев и кустарников.

Самая живописная аллея парка лагеря Кипарисный - центральная, лицо парка. Здесь живут деревья, давшие название лагерю, - пирамидальные кипарисы. Немало пришлось повидать на своем веку этим красавцам природы. После Великой Отечественной войны в Крыму была начата компания расправы с кипарисами. Десятки тысяч этих деревьев были безжалостно вырублены. К счастью, сотрудники Артека особого усердия во время этой компания не принимали, благодаря чему кипарисы в парках уцелели и радуют теперь взор детишек.

Артек. Парк лагеря КипарисныйС запада парковый массив замыкается скалой Дженевез-Кая. Участок под сенью скалы признан самым красивым местом парка. Парку лагеря кипарисный присвоен статус парка-памятника национального значения..

ПАРК ЛАГЕРЯ ЛАЗУРНЫЙ раскинулся на южных склонах Лысого бугра. Его разнообразная флора насчитывает около 320 видов деревьев и кустарников.

Первым владельцем урочища Хазары был отставной полковник российской армии А. Абдурахманчмк. От него земли перешли в собственность отставного поручика российской армии, отпрыска рода крымских ханов А.И.Султан-Крым-Гирея. И Абдурахманчик, и Султан-Крым-Гирей на принадлежащих им землях выращивали фруктовые деревья и виноградные лозы.

Постепенно имения меняют своих владельцев, дробятся. А в начале 20 века здесь возникает курорт Суук-Су. Ольга Михайловна Соловьева сначала при поддержке мужа, инженера путейца, действительного статского советника Владимира Ильича Березина, а затем, овдовев, в одиночку делала все возможное, чтобы превратить территорию принадлежащего ей роскошного курорта в зеленую сокровищницу. Чтобы придать парку аристократизма, мадам Соловьева наняла опытного садовода Э.Ю.Либа, который долгое время проработал в имениях генерала Раевского М.Н. в Партените и Карасане.

Артек. Парк лагеря ЛазурныйВ парке сочетаются ландшафтный и регулярный стили (при устройстве ландшафтного парка обыгрывается красота естественного ландшафта, при устройстве регулярного парка растения высаживаются с учетом заранее разработанной геометрической планировки)

Центральной архитектурной точкой парка является дворец Суук-Су.

Часть парка, прилегающая к основному архитектурному сооружению, решена в приемах итальянских террасных садов. Именно в этом месте особенно бросается в глаза гармоничность эклектики, характерной для парка лагеря Лазурный. Здесь изобилуют обрамленные буйной растительностью подпорные стенки, гроты, ступенчатые переходы, балюстрады. Парковую зону пересекают три парковые магистрали с многочисленными ответвлениями. (Примечание «Артековца» - увы, но упомянутый выше грот не уцелел, он погиб во время пожара в годы войны). Дороги, дорожки и лестничные переходы, ведущие от южной дворцовой площадки к берегу моря, переплетаются в восточной зоне парка у дворца Суук-Су. В средней части бывшей аллеи Национальностей имеется мостик через речку Суук-Су с коваными перилами. Кстати, аллея Артек. Парк лагеря ЛазурныйНациональностей была оформлена весной 1940 года, тогда же на постаментах установили одиннадцать скульптур пионеров в национальных костюмах (скульптуры эти лагерю подарили рабочие Дулёвской фарфоровой фабрики к его пятнадцатилетию). Во время войны фашисты расстреляли «идеологических противников». (Примечание «Артековца» - один из постаментов, на которых стояли нац-пионеры, можно увидеть при входе на пляж «Лазурного» - он почти весь вкопан в землю, и видно только его фрагмент. Еще три немаленьких каменных постамента непостижимым образом перенеслись на верхушку холма, где находится склеп Березина ).

В послевоенные годы на Пушкинской площадке парка скульптор Безруков создал городок русских сказок. (Примечание «Артековца» -городок был построен в конце 80-х годов ХХ века)

В это же время были отремонтированы оранжерея и парковые коммуникации.

Артек, у Суук-СуЧрезвычайно красива узкая лестница из 68 ступенек, выполненная в итальянском стиле. По этой лестнице можно подняться от синей дачи до приемного корпуса.

Парк лагеря «Лазурный» имеет статус парка-памятника садово-паркового искусства местного значения.

Один из самых молодых артековских оазисов, СКВЕР ДРУЖБЫ, был заложен в 1973 году, в дни проведения Х Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который проходил в Берлине. Представители из 48 стран, отдыхавших в «Артеке», посадили 48 кедров, которые стали живым напоминанием о том фестивале. (Примечание «Артековца» - из описания непонятно, где этот сквер. Сквер находится ниже здания Главного управления, возле самой дороги, ведущей от порта к дворцу Суук-Су)

В парках «Артека» обитают кедры гималайские, атласские, атласские сизые плакучие.

Артек. Парк ы ПрибрежномПарковая зона КОМПЛЕКСА ПРИБРЕЖНЫЙ находится в урочище Камака. В начале XIX века эти земли приобрёл некто д'Ашер. Он основал здесь свое имение с обширными виноградниками. В середине XIX века урочище досталось потомкам известных купцов Строгановых, с той поры имение получило название Строгановка. В 1888 году владельцем Строгановки стал московский купец Иван Андреевич Первушин, который несколькими годами ранее приобрел урочище Артек. В Артеке по сей день сохранился небольшой посёлок Первушино.

Обширные виноградные плантации занимали урочище Камака до 1960 года. После передачи этой территории Всесоюзному пионерскому лагерю «Артек» коллектив парковых работников, возглавляемый Н.П.Гариковым, приступил к закладке новой парковой зоны. Сейчас здесь превалирует ландшафтный стиль, в который изящно вплетены элементы регулярной планировки. Из-за сложности рельефа местности строителям при шлось проложить здесь множество аллей, аллеек, переходных дорожек и тропинок, подпорных стен и лестничных переходов.

Артек, Морской Среди артековских парков самыми старыми по возрасту признаны парки ЛАГЕРЯ «МОРСКОЙ» и КОМПЛЕКСА ЛАГЕРЕЙ «ГОРНЫЙ»(или как их еще называют парки Нижний и Верхний). Эти парки были заложены в начале XIX столетия. Между ними не существует четко выраженных границ. Схожи они и по набору древесно-кустарниковых насаждений. В них насчитывается до тысячи видов деревьев и кустарников. Среди них есть и очень редкие экземпляры.

Начало парковому строительству в урочище Артек положил первый его владелец польский граф, поэт-демократ Густав Олизар.

В 1824 году он приобрёл участок в четыре десятины у партенитского татарина за 2 рубля серебром и основал здесь своё имение «Кардиатрикон» («сердечное утешение»). Не напрасно Олизар так назвал свое убежище, ведь в Крым он приехал из Санкт-Петербурга после неудачного сватовства к Марии Николаевне Раевской.

Олизаром были заложены первые участки будущего парка. Вблизи особняков дачного типа высаживали лавр благородный и земляничник мелкоплодный.

Артек, ГорныйВ юго-западной части Верхнего парка построили изящную беседку. Летом она блистала великолепием обвивавших ее роз. Отсюда в1824 и 1837 годах окрестными пейзажами любовались известные гости владельцев Артека А.С.Грибоедов, А.Мицкевич, В.А.Жуковский и его подопечный наследник-цесаревич будущий император Александр ІІ. (Примечание «Артековца» - эта беседка простояла до 30-х годов. Стояла она на площадке, где сейчас находится «Колона Соловьева». На старых фото отлично видно, что долгое время памятник и беседка были соседями. После беседку за ветхостью разобрали)

В 1832 году имение Олизара приобрелкнязь Александр Михайлович Потемкин (наследник светлейшего князя Потемкина-Таврического).Два летних олизаровский дома снесли и на их месте построили капитальные особняки, которые сохранилисьпо сей день (Напротив корпуса Алмазной дружины). Супруга Потемкина А.М. Татьяна Борисовна (урожденная Голицина) страстно увлекалась красотой экзотических растений.

АртекВ скором времени парк украсили средиземноморская пихта, различные формы буксуса, лавровишня, фотиния пильчатая, кедры атласский, ливанский, гималайский, кипарисы лузитанский, Говена и Линдлея, олеандр, сосны итальянская, Культера, Жеффрея и Сабинова, секвойи гигантская и тиссовидная, магнолия; живописными группами высаживались кедр болотный, индийская сирень, сосны итальянская и крымская. Неподалеку от моря появилась маслиновая роща.

В те времена специалист-садовники уделяли большое внимание малым архитектурным формам - в парках сооружались питьевые фонтаны (один из них, постройки 1851 года сохранился до сих пор, он находится возле художественной мастерской в «Горном»), бассейны, фонтаны, аллеи окантовывались бордюрами из крупной морской гальки и посыпались морским песком. Для полива парковых насаждений на территории урочища построили 15 закрытых бассейнов, которые наполнялись водой из горных источников. Многие из них действуют по сей день. Когда в 1872 году урочище Артек приобрел московский купец Первушин И.А., один из его сыновей самозабвенно принялся благоустраивать и без того великолепный парк. К 1887 году, к 50-летию со дня гибели А.С.Пушкина, Первушин-младший инициировал работы по строительству тропы Артек-Партенит («Пушкинская тропа»)

Артек, Виннеровский паркКрасивы парковые аллеи (особенно центральная, ведущая вдоль прибрежной части от монумента Дружбы к костровой площади и дальше к дому-музею отца-основателя Артека З.П.Соловьева), прекрасны и романтичны рощи итальянских сосен, одна из которых является самой большой в Крыму. Пинии могут похвастаться наличием прославившихся родственников - от них произошли итальянский Пиноккио и наш Буратино.

Украшением парка признана старинная кипарисовая аллея, ведущая от общежития работников Артека к Дворцу спорта. (Примечание «Артековца» - упомянутое общежитие – это построенное в 1930 г. здание «Верхнего» лагеря. Позже, до 1977 года там была столовая «Горного» и склады)

З.П.Соловьев не уставал внушать сотрудникам лагеря и их подопечным мысль о том, что «парки - это здоровье, без парков нельзя представить будущего здравницы». Благодаря энтузиазму садовода-ботаника А.Раабе, парки в это время заметно преобразились, на деревьях и кустарниках появились таблички с краткими «биографиями» растений. Пионеры чем могли помогали в благоустройстве парков.

Артек, Парк Виннера, беседка-грот. В предвоенные годы в парке комплекса лагерей Горный построили изящный павильон игротеки, ажурные беседки, детский гараж для педальных автомобилей и велосипедов, площадки для игр и аттракционов, карусель, волейбольные площадки и теннисный корт. В старинный парк, где нашли свой приют секвойядендрон, сосна Монтезумы, фейхоя Селлова, мирт обыкновенный, ведет лестница, построенная лучшими каменотесами Крыма к десятилетнему юбилею Артека.

Одна из аллей парка, идущая от корпуса Изумрудный носит имя Саманты Смит. Парки Морского и Горного лагерей имеют статус парка-памятника садово-паркового искусства местного значения.

КЕДР гималайский, атласский - обладатели мощной раскидистой кроны, но мягкой и упругой хвои. Цветет дерево в октябре-ноябре, и тогда можно видеть, как при легком порыве ветерка нежная кедровая пыльца образует в воздухе легкие золотистые облачка. Кедровая древесина ценна тем, что не гниет в воде, не подвергается обрастанию водорослями и моллюсками. Артек, Парк ВиннераВ России во времена Петра Великого произошел «кедровый казус» поскольку Петр Алексеевич обучался кораблестроению в Голландии, то твердо усвоил - для обшивки днища корабля следует применять кедровую доску. потому, возвратившись на родину, царь стал искать на сибирских просторах «свой кедр». На эту роль подошла сосна сибирская, которую Петр приказал именовать кедром сибирским. Так семена сосны сибирской стали «кедровыми» орехами. А династия Романовых немало заработала на торговле «сибирским кедром»на европейских рынках.

СОСНА итальянская ,или Пиния - родом из Италии, где благодаря декоративным качествам известна как культурное растение со времен этрусков (начало 1 тысячелетия до н.э.). Пиния - одно из красивейших сосен в мире, с высоким, мощным стволом, мозаичным, красноватым рисунком коры, характерной кроны в виде большого раскрытого зонтика, с длинной до 15 см, хвоей. В раннем возрасте растет быстро, засухоустойчива, тепло-и светолюбива.

С парком Горного соседствует небольшой парк (всего 7 гектаров) ПАРК КОМСОМОЛЬСКИЙ (парк Гартвиса-Виннера). (Примечание «Артековца» - «Комсомольским» парк именовался только в официальных документах советского периода, это название так и не прижилось, парк преимущественно называли просто «Парком Виннера»).Артек, Парк Гартвиса, болотный кипарис О дате закладки парка ученые спорят, однако известно, что произошло это не раньше 1825 года и не позднее 1830г. Начало парковому строительству положил садовод, плодовод, винодел. Только не думайте, что их было трое. Садовод, плодовод ,винодел – перечень специальностей Николая Андреевича Гартвиса, который, к тому же имел еще одну ипостась - с 1827 по 1860 год занимал должность директора Императорского Никитского ботанического сада.

Итак, Гартвис приобрел участок земли, где применяя самые передовые методы, начал разрабатывать парк. Используя местный источник, он провел дренажные водопроводы. высадил более 100 видов деревьев и кустарников из разных стран мира.( при внедрении интродуцентов дикоросы не истреблялись - их кажущее столь естественным сожительство на одной территории на самом деле уникально). Многие растения удачно пережили акклиматизацию и позднее распространились по всему побережью. Кстати, доставляемые в Крым из-за границы растения Гартвис перво-наперво высаживал в этом парке, а лишь потом, некоторое время понаблюдав в природной «лаборатории» за особенностями акклиматизации экзотов, разрешал «прописать» их в Императорском саду.

Здесь можно встретить железное дерево, пробковый дуб, камфорное дерево, магнолию Суланжа.

В 1860 году имение Гартвиса приобрел Борис Иванович Виннер, генерал-майор в отставке, владелец нескольких пороховых заводов в Петербурге. Дочь Виннера умерла и похоронена на территории парка.

Неподалеку находится склеп фамильный Гартвисов (по одной из версий, здесь был захоронен и Виннер) Интересен тот факт, что, прежде чем стать склепом, помещение служило погребом и даже винным подвалом. Над погребом было подобие танцевальной площадки. После смерти Гартвиса место развлечений стало местом покаяния - здесь соорудили часовню.

Парк Гартвиса-Виннера имеет статус памятника садово-паркового искусства местного значения

ВАЛЕРИЙ КОЧНЕВ, «Крымская Ривьера», использованы материалы В.Т.Свистова.



За помощь в создании этого раздела выражаем искреннюю благодарность и признательность Виктории Серебряковой (за оцифровку) и Виктору Лушникову, автору замечательных фотографий Артека.


>>>>>>


Книга почЕтных гостей "Артека"
Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

Фотографии Артека от Виктора Лушникова Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

лагерь Зеркальный