на главную

Наша библиотечка

Артеку 40 лет!

Б. ЧИРКОВ,Заместитель начальника управления лагерей «Артек».


Исполняется сорок лет пионерскому Артеку - огромному лагерю дружбы, который любят и знают все советские ребята и тысячи их сверстников за рубежом.

Артек, 60-еА начинался Артек так. 17 июня 1925 года у самой горы Аю-Даг среди деревьев старого парка взвился на мачту красный флаг. У подножья горы стояли четыре брезентовые палатки. Восемьдесят ребят из Самары, Москвы, Ленинграда и Иванова выстроились на свою первую торжественную линейку. Так открылся Всесоюзный пионерский лагерь Артек.

Побывавшая тогда в Артеке Клара Цеткин писала: «Хотите ли вы видеть свободных, счастливых детей? Посетите летний лагерь в Артеке. Я там была три ра-за, и, если бы мне не надо было уезжать, я посетила бы его не знаю сколько раз. Этот лагерь - рассадник физической и моральной силы, пункт огромного культурного значения. Жизнь детей так красива, что заставляет забывать даже о прекрасных окрестностях.

...Год от года Артек растет и хорошеет. В 1928 году вместо палаток на берегу моря появились деревянные домики, через год начал строиться новый верхний лагерь, еще через пять лет состоялось решение правительства о передаче Артеку санатория Суук-Су, расположенного рядом.

Открылась техническая станция. В ней - фотолаборатория, радиоузел, различные технические кружки. Открылся краеведческий музей.

В Артек приезжают отличники учебы, лучшие пио-нерские активисты страны, ребята, проявившие себя в труде. В эти же годы лагерь встречает первых зарубежных гостей: приехали дети австрийских коммунис-тов, героев революционных боев на баррикадах Вены, девочки и мальчики из героической Испании. К 1940 году в Артеке летом бывало уже более четы-рех тысяч детей. Замечательный писатель Франции Анри Барбюс писал в письме к артековцам:

«Артек - настоящий рай, но рай земной, реальный, где жизнь детей трудящихся проходит в оздоровлении своих физических сил, приобретении знаний и в спорте...»

21 июня 1941 года в лагерь заехали последние груп-пы пионеров летней смены. А на рассвете 22 июня в сотне километров от Артека, в Севастополе, уже рвались первые вражеские бомбы. Фашисты бомбили Военно-Морскую базу Черноморского флота. Через день началась эвакуация пионеров из Артека.

Фашисты ворвались в Артек 6 ноября 1941 года. Они рушили, громили, уничтожали все, что годами любовно создавалось для наших детей. Были вырубле-ны ценнейшие породы деревьев в парках, взорваны все пристани, разрушены мосты и дороги... Не стало Арте-ка на Черном море, но Артек продолжал жить: в июле 1942 года по решению правительства в Алтайском крае был создан «Алтайский Артек», где первыми жильцами стали ребята, эвакуированные из Крыма. А бывшие артековцы с оружием в руках отстаивали каждую пядь родной земли. Герои Советского Союза Тимур Фрунзе, Рубен Ибаррури, Лия Молдагулова, отважные Гуля Королева, Лиля Коростоянова, Витя Коробков, Володя Дубинин, многие сотни юношей и девушек, для кого Артек был дорогой в жизнь, отдали свою юность за то, чтобы у миллионов советских ребят было такое же солнечное детство, как у них, чтобы на Черном море всегда звенел, шумел, радовался пионерский Артек!

16 апреля 1944 года гитлеровцы, панически отступая из Крыма, покинули Артек. И уже в первых числах августа, восстановленный руками наших воинов, он принял первую группу ребят из городов, освобожденных от фашистских захватчиков.Так вместе со всей страной прошел Артек суровый путь становления и борьбы. И в свое двадцатилетие - в 1945 году - за выдающиеся заслуги в деле воспи-тания и оздоровления пионеров и школьников он по-лучил заслуженную награду - орден Трудового Крас-ного Знамени.

...Прошло еще 20 лет.

Артек стал самой крупной детской здравницей мира. Здесь, на берегу Черного моря, отдыхают одновременно более четырех тысяч детей. Для них построе-ны восемь лагерей, в каждом -- спортивный стадион, игровые площадки, детские технические станции. У Артека свой флот: катера, моторные лодки, шлюпки. В распоряжении ребят около ста автомашин, которые доставляют их во все уголки Крымского полуострова, знаменитого не только своей чудесной, своеобразной природой, но и культурными и историческими памятниками. Ребята знакомятся с городом русской славы Севастополем, они дружат с моряками Черноморского флота, с пограничниками. Часто бывают артековцы в музеях А. П. Чехова, Сергеева-Ценского, в картинных галереях Крыма, на раскопках древних крымских городов.

Приезжая в Артек, ребята никак не ожидают, что здесь можно кататься на лыжах и коньках. Оказывает-ся - можно. На высоте 1200 метров над уровнем моря расположена артековская высокогорная туристская база «Дубрава». Здесь любители лыж и коньков могут вволю заняться любимым спортом. Расположена база там, где в дни войны был самый центр партизанского движения Крыма. Ребята посещают партизанские землянки, места боев. Бывшие партизаны рассказывают артековцам о героической борьбе за освобождение Крыма.

Частые гости пионеров - композиторы, художники, писатели, поэты. Замечательные песни подарили ребятам Кабалевский, Островский, Кампанеец.

В лагерях работает более 80 кружков. Каждый артековец может, в зависимости от своих склонностей, изготовить летающую ракету, научиться демонстрировать кинофильм и даже снять свой фильм. Артековский радиоцентр только в течение года установил связи со всеми континентами мира, более ста стран находится в картотеке радиолюбительского центра. Все последние крупные мировые соревнования юных радиолюбителей прошли с участием пионеров Артека.

Выросли международные связи лагеря. Теперь уже ежегодно сюда приезжают дети из многих стран мира. В прошлом году, к примеру, в Артеке были дети из 34 стран. Посланцы Индии и Афганистана, Польши и Франции, Алжира, Финляндии и других стран увезли незабываемые впечатления о самом большом и красивом лагере дружбы на земле.

Жизнь в Артеке - лучшая школа пионерского актива. Воспитание юных ленинцев - это прежде всего воспитание на примере жизни и деятельности великого Ильича.

В ленинских залах и комнатах пионеры-экскурсоводы проводят беседы о В. И. Ленине и тут же дают товарищам советы, как создавать такие залы в своих школах. Традиционными стали в Артеке ленинские трудовые вахты. Ленинские чтения, конференции, диспуты, встречи с людьми, знавшими лично Ленина. Артековцы пишут коллективную книгу «Если бы видел Ильич» и выпускают журнал «Что бы я сказал Ильичу сегодня».

Воспитание активиста-общественника - вот главное, к чему стремится Артек. Лагерь живо откликается на все события сегодняшнего дня, пионеры активно включаются в политические события. Когда Манолис Глезос, приехав в Артек, выступал перед ребятами, он рассказал им, что впервые услышал об Артеке в тюрьме, когда почта принесла к берегам Греции решительное требование пионеров-артековцев освободить его из тюремных застенков. Это требование влилось в многомиллионный поток голосов. «И вот результат - я перед вами, дорогие друзья», - закончил Манолис Глезос.

Во всех дружинах Артека состоялся суд над расистом Фервурдом. Ежемесячно бывают диспуты и пресс-конференции, посвященные событиям в нашей стране и за рубежом.

В пионерских дружинах страны становится все боль-ше отрядов по интересам. В Артеке они работают уже на протяжении пяти лет. Их жизнь - школа "для активистов. Опыт этих отрядов обобщается на всесоюзных сборах и слетах. Только в 1964 году их было девять, в том числе первые всесоюзные слеты тимуровцев и вожатых октябрят, сборы радиоспортсменов и ракето-моделистов, отрядов ЮДП и ЮДМ. Так начинакия Артека становятся достоянием всех пионерских дружин страны.

Воспитанию активистов, расширению их кругозора помогают пионерские клубы. Здесь и «Союз разноцветных галстуков» с его бурной, яркой жизнью, с фестивалями дружбы, манифестациями и факельными шествиями, форумами, пресс-конференциями, встречами, с международным пионерским почтамтом и адресным столом зарубежных гостей. Здесь и клуб «Олимпия» - организатор малых олимпийских игр, спартакиад, соревнований, массовых стартов, встреч с видными спортсменами. Есть в Артеке и клуб друзей искусств и радио-пресс-центры.

Работа многочисленных клубов, отрядов по интересам обобщается еженедельно в школе пионерского актива.

Сейчас все лагеря Артека готовят активистов различных направлений ленинского смотра «Сияйте, ленинские звезды».

Таков сейчас Артек - пионерская республика Советской страны.

Завершена первая очередь строительства Большого Артека. Это лагеря «Морской» и «Прибрежный», строятся глубоководные причалы и пляжные сооружения, новые благоустроенные дороги, спортивные площадки и многое другое. В юбилейном году Артек получает от строителей новые объекты: свои «Лужники» - спортивный комплекс на семь тысяч человек, где можно заниматься любым видом спорта и проводить всевозможные соревнования. Новые плавательные бассейны. В начале сентября ребята придут в свой Дом техники.

Скоро в Артеке появится своя автострада, где все движение будет регулироваться самими ребятами. В «городке чудес» можно будет побывать в кабине самой настоящей космической ракеты и совершить «полет» с посадкой на «лунную поверхность» - испытать все неожиданности, которые поджидают исследователя на поверхности этой планеты. Юннаты получат свой павильон, зоосад и опытный участок; юные физики - обсерваторию и стационарный батискаф. Многое другое украсит пребывание детей в Артеке, сделает его полезным и увлекательным.

Прислала В.Серебрякова, Саратов.

***


ВЕРНУТЬСЯ В БИБЛИОТЕЧКУ



Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100 KPblM.ru

Лагерное движение в России и за рубежом