«Пионерская правда», 70-е годы
Предлагаем вашему вниманию несколько из газеты "Пионерская правда" начала 70-х годов. Все они, разумеется, посвящены Артеку. В свое время эти вырезки в своем дневнике собрала Света Сулейманова, артековец далекого 1970 года. (лагерь "Янтарный").
Артек глазами американцев
(статья напечатана в газете "Пионерская правда" в 1970 г.)
Пять дней, проведённых в Артеке, пробудили во мне одновременно чувство радости и боли.
Радости – потому что нет ничего более прекрасного, чем счастливый смех детей. А чувство боли - потому что большинство американских детей, миллионы детей наших рабочих, лишены счастливого детства.
Когда я восхищался красотами Артека, его горами, солнцем, морем, одна неотступная, мучительная мысль не выходила у меня из головы, и я повторял про себя: «Так должны и могли бы жить американские дети».
И тогда я спросил себя: «Что, если бы матери и отцы Гарлема, рабочие из Нью-Йорка и чикаго, сталелитейщики Среднего Запада смогли бы сами увидеть Артек? Я думаю, это придало бы новую силу их борьбе и протесту против той жизни, которая лишила счастливого детства их детей и обрекает молодёжь теперь на позорный могилы во Вьетнаме».
Я хоршо знаю, что означает для американских родителей, особенно для негров, пуэрториканцев, индейцев, мексиканцев, летние каникулы ребят. Особенно в Нью-Йорке, Чикаго и других больших городах. Их дети не только никога не видели красоты гор и моря – они никогда не видели настоящего заката солнца! Свои каникулы дети проводят на душных, грязных городских улицах. Лето- это время страха для матерей и отцов, потому что улицы наших больших городов похожи на опасные джунгли. У нас тоже есть летние лагеря. Но, во-первых, они остаются недоступными для миллионов детей рабочих. А во-вторых… Френк Борман, американский космонавт, который побывал в Артеке с женой и двумя сыновьями, сказал, что ему было просто трудно поверить свои глазам. Это сказал человек, который может отправить своих детей не лето куда хочет. Печально, но это факт: у нас нет ничего похожего на Артек, у нас нет ничего вобще, что напоминало бы ваши пионерские лагеря.
В Соединённых Штатах большинство летних лагерей находится в пуках частных предпринимателей. Онда неделя отыдх в таком лагере стоит в среднем 100 долларов. Когда мне сказали, сколько стоят путевки в пионерские лагеря, и особенно в Артек (а большинство путёвок в Артек бесплатные), то мне стало ясно, что Советское государство берёт на себя основные рассходы по вашему отдыху.
США – страна с хорошо развитой индустрией, сельским хозяйстовм и наукой – не делает для своих детей того, что делает Советское правительство. Преступление против наших детей состоит в том, что ежегодно 30 миллиардов долларов тратится навойну, в то время, как наши дети вынужденныпроводить свои каникулы на жарких и опасных улицах больших городов.
Покидая Артек, ребята со слезами на глазах расстаются с пионерской республикой и сосвоими новыми друзьями. Но, возвращаясь домой, они не встречают той огромной разницы между жизнью-раем в пионерском легере и домом, как это случается с американскими детьми, которым посчастливилось провести время в пионерском лагере.
И вообще многое из того, что для советских людей стало обычным, для меня имеет особый смысл. Было удивительно и радостно увидеть в Артеке, как дружны девочки и мальчики, как охотно выполняют ребята распоряжения своего командира Наташи или Светы. В США неравноправное положение женьщины начинается с детства.
В вашем лагере дети окружены большой добротой и пониманием. Вожатые, как я заметил, не просто так, как требует их должность. Они любят их и становятся на всю лагерную смену для своих питомцев родными, учителями, товарищами, друзьями. Я навсегда сохраню в памяти выражение лиц пионеров-«моряков», когда они подвели меня к памятнику героя-артековцам, который отдали свою жизньв борьбе с фашистами во время войны.
Но самое большое впечатление на меня, американца, произвели тёплые, дружественные отношения в Артеке между детьми более чем 70 различных национальностей. Я подумал, что негритянские, пуэрто-риканские, мексиканские и индейские дети были бы приняты здесь как равноправные друзья. А в своей родной стране они нередко чуствуют себя чужестранцами.
Я был тронут глубокой симпатией артековцев к Анджеле Девис (примечание "Артековца": Анджела Девис - известный в те годы борец за равноправие негров в США). Дух международной солидарности, как яркий костёр, горит в Артеке. Тепло от этого костра разностится по всему свету.
Для меня артек стал воплощнием красоты и естественной частью советской действительности. Артек- это пионерская республика, здесь воспитывают будущух коммунистов, здесь не забывают о борьбе, которая идёт в мире за то, чтобы у всех ребят было счастливое детство.
Майкл Давыдов – московский корреспондент «Дейли уорлд», газеты американских коммунистов. Недавно он был гостем Всесоюзного пионерского легеря Артек
*** *** *** *** *** *** ***
Всесоюзный сбор юнкоров в 1972 году.
Над Аю-Дагом зажглись вечерние звезды. Зажглись огоньки в окнах артековских корпусов. Серёжа Сборовский, юнкор из Ленинграда, примостился в тихом уголке, сидит над чистым листом бумаги, думает. Пресс-центр обьявил конкурс юных поэтов.
Художники дружины «Алмазной» рисуют для газеты карту командировок выездной редакции. Алыми флажками отмечают: фабрику в Симферополе, один из совхозов Крымской области, легендарный Севастополь, правофланговую дружину сельской школы.
Горят огоньки Артека. Сьехались в лагерь юнкоры со всей страны.
Почтальон принес телеграмму из Харькова: «От имени пикоров двадцатых годов шлю вам пламенный привет. Будьте стойкими борцами за правду. Делегат первого Всесоюзного слета деткоров Таратенко».
В эти дни перед юнкорами Артека выступают пионерские журналисты, композиторы, поэты. Юные кореспонденты учатся. Стучит без устали машинка. Строчка за строчкой рождаются заметки, репоратжи, интервью. О делах юнкоровской смены, о том, какой должна быть школьная газета.
Женя Балабан с бейспокойством поглядывал на часы – было без четверти двенандцать, а три колонки в дружинной газете «Юнкоровские искры» оставались пока пустыми.
Редактор выглядел сердитым. Ещё бы! С утра разбежались по заданиям пионерские репортеры, но к назначеному сроку никто не вернулся.
Не зна редактор, что в это время на зеленом склоне «Горного» лагеря ребята из Латвии, Украины, Ярославля и Тувы сажали куст розы, который привезли юнкоры из Грузии…
Разве мог пропусть такое Гайрат Ююлдашев – юный фоторепортер из Узбекистана? Он исщелкал на это всю пленку и тут же стремглав помчался в фотолабораторию.
…В дружине «Хрустального» готовились к конференции «Юнкоры на марше». Спецкор Олег Морозов записывал в бокнот рассказы пионеров из Красноярска.
Ребята перед отьездом в Артек приготовили телевизионную передачу о своих пионерских делах. Обещают показать её всем. А вот юнкоры из Чечено-Ингушетии привезли с собой радиогазету «Школьный глобус».
Олег прослушал газеты и записал в блокноте: «По заданию журналистов юнкоры города Грозного бывают в дружинах и отрядах. Они сами готовят пионерские репортажи, а Саид Банов, например, отлично владеет репортёрским магнитофоном».
Напрасно тревожился редактор. Вот и нашлись все корреспонденты.
Наташ Беглая побывала у филателистов. В «Лазурном» лагере их целая дружина собралась. Не ожидала Наташа, что в лагере так много филателистов девочек. Интервью обещало быть интересным.
Протрубили отбой усталые горны. Но все ещё без устали стучит и стучит машинка.
Редактор смотрит на часы. Он спокоен. Газета выйдет в срок.
А.Ануфриев (спецкор).
*** *** *** *** *** *** ***
Праздник юнкоровской весны
Залита солнцев костравая площадь Артека. Сотни юнкоров собрались здесь на свой традиционный праздник, который проходил под девизом «Перо – юнкора на службу пионерии».
Идет торжественный парад. Над юнкоровским строем огромные карандаши, блокноты и лозунг: «Пусть верней и дружней в каждой строчке твоей пионерское сердце стучит!»
Позывные веселого юнкоровского «КВН» настроили трибуны на азртный лад. Команды «Алмазной», «Янтарной» и «Хрустальной» дружин соревновались во всех юнкоровских делах: надо было выпустить экстренный номер газеты, в однц минуту зарядить фотоаппарат, провести умело спортивный репортаж и взять интервью…
И вот жюри, состоявшее из журналистов пионерских газет, обьявило результат: «Победили юнкоры «Хрустальной».
После обеда произошло большое событие. Печатники привезли в дружины первый номер артековской газеты «Искорка». Из рук в руки передавали ребята нарядные листки своей первой газеты. Все строчки в ней юнкоровские. Вечером состоялась пресс-конференция. Участники конференции задали немало вопросов корреспондетов «Пионерской правды». И журнала «Пионер». А потом было принято письмо ко всем юнкорам страны. В нем говорится: «Скоро нашей «Пионерской правде» исполнится полвека. Отправимся на поиск её деткоров, напишем историю деткоровского движения»
*** *** *** *** *** *** ***
Артековские игры.
"В 9.30 над Артеком завыла сирена. Затрещали телефоны, передавая условный сигнал: “Буря! Буря! Буря!”
Игра “Аюдаг-2” началась!
У подножья Медведь-горы хлопали взрывы, белый дым над порыжевшими виноградниками. Семь батальонов вышли на штурм высот.
Помню, когда я служил в армии, наш комбат, прошедший войну, придерживался мудрости: поспешишь – людей насмешишь.
Примерно то же самое я услышал от камандира второго батальона Жени Мухина из дружины «Полевая».
- Действовать спокойно! НЕ спешить! – приказывал Женя.
Взрывпакеты оглушительно хлопали. Кто первый раз шел под такую канонаду, вздрагивал, закрывая глаза.
- Спокойно, - подбадривал Женя. – Привыкайте. Это же не экскурсия!
Коварные «ловушки» любят аккуратность. Чуть оступился – попал на «минное поле», выбыл из «боя», подвёл товарищей. А разве в спешке как следует прицелишься???
Ребята у Жени все закалённые «зарничники».
И всё-таки:
- Не торопиться! Тщательно маскироваться! Залечь!
Нет, что не говорите, а комбат есть комбат. Когда он действует, умело, хладнокровно, и другие бойцы спокойны…
Коля Тулумбеков водрузил знамя, когда на «Малой» уже были юнармейцы из «Морского» лагеря. Моряки задирали:
- Опоздали! Высота-то наша!
- Спокойно, - говорил Женя. – Мы пришли вовремя, это вы поторопилсь…
Потом подвели итоги, и Гена Белоусов из «Морского» огорченно вздохнул:
- Поспешили – промазали по вертолётам. А на тренировках как хорошо стреляли!
На параде Женя шел впереди своего батальона. Ребята шагали бодро, словно не было позади почти трёхчасового «боя».
И я знаю. Если бы на них смотрел наш комбат, он сказал бы:
- Молодцы! Службу поняли!"
Н.Никонов. (наш специальный корреспондент)
1970г. "Пионерская правда"
Материалы прислала Мирошниченко Алена, Закарпатье, Украина
***
|