на главную

Старая подшивка

Родной наш Иосиф Виссарионович!


Газета "Комсомольская правда",1935год, 27 июня.

От 500 ударников учебы, посланных комсомолом во всесоюзный пионерский лагерь «Артек», от самых счастливых среди счастливых детей Советского Союза мы шлем вам, родному и любимому, наш пионерский сердечный привет. Примите наше ребячье спасибо и передайте его всей партии, всему рабоче-крестьянскому правительству, и нашему почетному артековцу Вячеславу Михайловичу Молотову и всем рабочим и колхозникам за все, за все, что Вы сделали для советских детей.

Если бы Вы знали, как радостно нам в «Артеке», как весело нам, и этой радости нет конца. Сталин и детиМы никогда не видели царской России, не видели капиталистов и помещиков, но нам много, много рассказывали о прошлой жизни рабочих и крестьян и их детей наши отцы и учителя. Нам много рассказывают об этом наши дорогие соседи - старые большевики, отдыхающие в санатории Суук-Су. Мы знаем, что наших отцов, как рабов, эксплуатировали капиталисты и помещики, чтобы самим им богато и роскошно жилось. Мы знаем, как угнетались народы различных наций царской России, а из детей рабочих, которые так никогда и ничему не учились, готовили своих покорных рабов. Мы, знаем, каким мучительным было детство пролетарских детей, потому, что весь-труд наших отцов пожирали бары и барчуки, и знаем мы, как Владимира Ильича Ленина и Вас, его лучшего ученика, и всех ваших боевых товарищей гоняли на каторгу, гноили в тюрьмах, ссылали и пытали царские палачи за то, что вы высоко подняли знамя борьбы за новую, счастливую жизнь рабочих, крестьян и нас—их детей.

У наших отцов не было родины, и мы, сыны и дочери борцов за новую жизнь, с детских лет учимся ненавидеть тех, кто создал это проклятое прошлое. Но мы всей силой своего сердца любим нашу великую и могучую родину, любим нашу мать — коммунистическую партию большевиков — и больше всего и сильней на свете Вас — такого родного и близкого, Вас, Иосиф Виссарионович! Мы просим передать всему миру, что дети вольных граждан Советского Союза никогда не будут рабами. Миллионы детей отдыхают после учебы в пионерских лагерях, санаториях, на площадках, в садах и парках. А мы, самые счастливые среди них, отдыхаем и веселимся в «Артеке», на берегу Черного моря, где объедались когда-то князья и графы, богачи, эксплуататоры.

Сколько здесь зелени, сколько солнца, какое чудесное море! И все для нас. Через 3 дня исполняется 10-летний юбилей «Артека». В этом пионерском лагере, где мы сейчас живем, находятся такие дети, как Морозов, брат растерзанного врагами советской власти Павлика Морозова, Алеша Сьянов, который не потерпел вредительства классового врага в колхозной конюшне и, несмотря на свой 11 -летний возраст, пошел пешком за 12 километров в МТС сообщить о действиях врагов. Володя Морозов, 11 лет, который своим пионерским галстуком предотвратил крушение поезда. Таких детей у нас в «Артеке» и во всей нашей великой стране тысячи и миллионы.

В «Артеке» отдыхнули 1400 ребят шестидесяти семи национальностей из разных стран: негры, итальянцы, греки, французы, американцы, дети из Австрии, родные которых расстреляны фашистами. Мы в этом лагере коммунистически воспитываемся, закаляемся, купаемся в море, крепим свое здоровье. А вырастем — обязательно вступим в комсомол и потом в нашу коммунистическую партию, которой Вы, Иосиф Виссарионович, руководите, которая сделала такой счастливой нашу жизнь.

В день перед 10-летним юбилеем славного пионерского лагеря «Артек» мы шлем Вам наш радостный детский пламенный привет, желаем Вам здоровья и много, много лет жизни и очень просим в этот радостный для нас юбилейный день Вас, родной Иосиф Виссарионович, вместе с нашим любимым почетным артековцем Вячеславом Михайловичем Молотовым приехать к нам. Ожидаем Вас с нетерпением. Ехать к нам надо через Симферополь, в Гурзуф, а там мы Вас встретим, покажем Вам все, и Вы сами увидите, как здесь у нас весело и хорошо. Ответьте нам и приезжайте в гости обязательно.

(Следует пятьсот подписей детей, отдыхающих в «Артеке»).


ПОСЛЕСЛОВИЕ "АРТЕКОВЦА". Не смотря на приглашение Сталин в Артек так и не приехал. Это был вообще единственный руководитель СССР ни разу не побывавший в "пионерскоы столице". Правда в 1948 году он выразил желание създить в Артек. Вот как вспоминал об этом Владимир Свистов: "«Нам позвонили, что он изъявил желание посетить Артек. Подготовились, дети подарки сообразили — гербарий, девочки салфетку вышили… А в самый последний момент позвонили из горкома партии, что товарищ Сталин не сможет приехать. Без всяких объяснений. Мы уже на второй-третий день узнали, что к нему неожиданно приехал президент Чехословакии".

То, что Сталин из-за президента Чехословакии резко изменил планы, неудивительно. Как раз в это время после отставки «буржуазного» президента Бенеша (июнь 1948-го) президентом республики был избран К.Готвальд. Окончательное включение этой страны в зону влияния СССР стоило того, чтобы поменять любые планы.



Материал раскопала Виктория Серебрякова

***


ВЕРНУТЬСЯ В БИБЛИОТЕЧКУ



Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100 KPblM.ru