на главную

Старая подшивка

Вожатые Артека
Журнал "Вожатый", 1939 г.
А. Степная

I
Поезд остановился на станции Симферополь. На платформу один за другим соскакивают пионеры.
Они слегка возбуждены: впереди новая, совсем необычная жизнь. Каждый из них мечтал попасть в Артек.
Многие по дороге рисовали его самыми фантастическими красками. Какой же он на самом деле, этот долгожданный Артек?
Как ни говорите, а если вам одиннадцать-двенадцать лет и вы в первый раз в жизни так далеко заехали без папы, без мамы — хоть немножко, а сердце ваше пощемливает. А у октябренка и слезинка иной раз затуманит глаза.
Итак, ребята с некоторым волнением слезают с поезда.
пионерка И вдруг раздается веселый, ласковый и« будто хорошо знакомый голос:
— Здравствуйте, здравствуйте, ребята! Как доехали.? Хорошо? А мы за вами. Мы вожа-тые Артека. Меня зовут Муся.
— А меня — Тамара.
— А я — Володя.
В автобусах разговор идет совсем по-приятельски, раздаются смех, шутки.
— Ребята, а какие песни вы умеете петь? — спрашивает вожатая.
— Мы-то?! Всякие! Всю дорогу пели.
— Это хорошо. У нас в Артеке много песен знают. Есть и свои — артековские, Знаете что, предлагает вожатая, — давайте сейчас поучим какую-нибудь, а как к лагерю подъезжать — так и грянем все вместе. Хотите?
Еще бы не хотеть!
"А песня такая славная, что невольно запоминается. Через полчаса ребята распевают, как заправские артековцы:

Везут, везут ребят,
Машины встречные гудят. .
— Куда везете столько человек?
Прохожий смотрит вслед,
И слышит он. в ответ:
— В Артек! В Артек!

А вот и Артек! Навстречу машинам спешат другие вожатые, они тоже рады прибывшим.
— Пожалуйте, пожалуйте.
Обнимают ребят, все им показывают, объясняют.
На" сколько разнообразных вопросов надо ответить!
— Испанские ребята сейчас в Артеке живут? На велосипедах будем кататься? Сколько раз купаться можно? А костер скоро будет?
Вожатые не успевают удовлетворять любопытных.
— Все, все будет, ребята. Заживем мы с вами замечательно. А сейчас с дороги надо вымыться и переодеться в артековскую ~ «форму».
Когда впереди столько заманчивого, баня" не очень-то привлекательное занятие, но вожатые были правы, когда говорили, что в Артеке никогда не бывает скучно. Об этом они неустанно заботятся. Вот и сейчас: перед баней во дворике — дежурный вожатый.. Он организовал здесь настоящий клуб: здесь разложены различные игры, играет патефон; на столах книги, газеты, цветы. Все так красиво!
А вожатый знает столько забавных шуток; загадок,. шарад! Около бани; такое веселье что не хочется уходить, когда наступает очередь мыться.
После купанья пионеры выходят в белоснежных матросских костюмах в другую дверь, и тут их поджидает вожатый, обязанность которого сегодня позаботиться о питании вновь приехавших.
— А ну, ребята, давайте на перегонки! Кто скорее добежит до столовой.
За столом он следит, чтобы все сытней поели.
— Что же ты, Коля, бегаешь скорее всех, бегаешь меньше всех?
Другой вожатый отведет пионеров в спальню отдохнуть, а потом пионеры попьют чай и; пойдут гулять по парку и к морю. Вожатые покажут новичкам и Пушкинский грот, и скалы-близнецы, и памятник основателю Артека 3. П. Соловьеву, и дорожки, по кото - рым гулял Пушкин, и расскажут, почему гора названа Медведь-Гора, и что происходит в Китае,- и какие славные ребята-герои есть во всех странах, и многое другое. И с первого же дня каждый пионер почувствует, что хоть он и не дома, но окружен не меньше лаской и заботой, что вожатые, как старшие братья и, сестры, помогут ему во всяком затруднении, что с ними можно обо всем поговорить, поделиться радостью и горем и можно крепко, по-настоящему дружить.

II

Лагерь, разбивается на отряды по пионеров. Вожатый, получив отряд, руководит им до конца смены.
Первая и основная задача вожатого — с дать из своего отряда крепкий, дружный коллектив. Только выполнив эту задачу, вожатый может добиться, что ребята проведут свой отдых весело и интересно, поправят свое здоровье и обогатятся духовно.
пионерка Добиваются этого вожатые не рассудительными беседами о необходимости дружить, а тем, что приводят пионеров к выводу: «Живешь дружно — так и весело, а как поссоришься с товарищами — не знаешь, куда, девать себя от скуки».-
В Артеке есть хороший обычай — праздновать день рождения пионеров.
Отряд рапортует на линейке:
— Сегодня .в нашем отряде праздник — (.день рождения такого-то пионера или пионерки.
«Виновника» торжества поздравляет весь лагерь, ему преподносят букет цветов. - В некоторых отрядах по такому поводу устраивается отрядный костер. Дружба в Артеке настоящая. «Дружба» — дают название стенгазетам. О дружбе рапортуют на линейках. Среди показателей при оценке работы отряда одна из важнейших — как дружили. Дружба воспевается в. артековских стихах в песнях:

Здесь дружат, как нигде,
Тебе помогут здесь в беде.
Калмык; испанец, русский и узбек,
Мы все — одна семья:
И он, и ты, и я.
Артек! Артек!

III

Вожатому Науму поручен отряд из самых Взрослых пионеров. Половина из них уже вступила в комсомол.
Наум собрал своих питомцев: он хочет хорошенько познакомиться с ними и познакомить ребят друг с другом. Пионеры говорят о себе, о школе, о своих грядах, за что премированы путевкой в Артек.
Наум рассказывает о том, как в прошлую смену его отряд добился получения красного знамени ЦК ВЛКСМ.
Ребята без менторских назиданий усваивают, «что такое хорошо и что такое плохо», знают, что надо соблюдать режим дня, выполнять медицинские процедуры, делать зарядку, точно выполнять команду на линейках, содержать в порядке спальню и отрядную комнату, вежливо обращаться друг с другом, с обслуживающим персоналом, ува-жать их труд и прочее.
Наум рисует отряду возможность весело и интересно провести .время в Артеке. От са-мих ребят зависит взять от лагеря как можно больше.
— Вы приехали сюда отдыхать и поправляться, — говорит Наум, — но отдыхать можно_ по-разному. Вот Обломов тоже отдыхал...
перебивает дружный взрыв смеха и крики:
Не хотим по-обломовски! — Хотим по-советски, по-пионерски!
— Ну и прекрасно, — одобряет вожатый,— так что же вы хотите здесь делать?
Мы хотим работать в авиамодельном Кружке.
И в радиокружке. Заниматься изучением Крыма.
— Поехать в Севастополь — посмотреть панораму.
— И я, я тоже хочу, — поддерживает ряд голосов.
— А можно прослушать лекцию «Пушкин в Крыму», как зто было в предыдущую смену?
— Можно, все это можно, — говорит вожатый. — Только бы хватило времени. Давайте планировать так, чтобы как можно больше успеть за сорок дней.
Составить план нелегкое дело — так многообразны желания ребят. Хочется выпустить стенгазету, «чтобы все ахнули», облазить все горы, покататься по морю а научиться грести, наловить крабов, сдать оборонные нормы, узнать происхождение гор, и фотографировать, и самому сделать радио, и многое, многое другое, что можно сделать в Артеке. Не забываются и беседы, музыка, пение, танцы... План, выработанный совместными усилиями с пионерами, на основе их запросов, для вожатого — закон. Все свои силы он направляет к точному выполнению этого плана и к тому, чтобы научить пионеров точно и аккуратно выполнять взятые на себя обязательства.

IV

Много тонкого такта и умения требуется от вожатых, чтобы быстро внедрить в сознание ребят необходимость выполнения всех артековских правил, да к тому же сделать это так, чтобы ребята не тяготились твердым режимом санаторного лагеря.
Очень важно не допустить, предупредить возможность нарушения порядка. Для этого вожатые проводят беседы «по душам» и с отдельными пионерами, и с отрядом, и с лагерным активом.
Старший вожатый Сергей Аушев хорошо знает, что лучше всего воздействуют на ребят их же товарищи, поэтому проводит большую работу с пионерским активом. Охотно собираются на интересные беседы старшего вожатого активисты. Сидя в кругу ребят, Сергей ведет беседу с ними в самом дружеском и интимном тоне. От него ребята узнают массу интересного: как создавался и разросся Артек, как Суук-Су, в котором сейчас весело отдыхают пионеры, был раньше санаторием для взрослых и пионеры пели:


У Артека на носу
Приютился Суук-Су.
Ребята были у товарища Молотова и спели ему эту частушку. А Вячеслав Михайлович сказал:
— Видно, придется Суук-Су передать Артеку.
И теперь ребята . переделали частушку и поют, ее так:
У Артека на носу
Нет уж больше Суук-Су.

Много интересного рассказывает Сергей о бывших артековцах.
Были здесь пионеры замечательные, а - бывали и неважные ребята.
Раз приехали два друга — Ваня и Сеня. были они ребята как ребята, а под конец наглупили. Убежали от вожатого, достали краску и повсюду, где могли, нарисовали всякую чепуху и подписались: «Ваня и Сеня». Это они хотели, чтобы о них не забыли. А рабочие пришли закрашивать их художества, покачали головами и сказали:
— Ну и Ваня с Сеней — просто дураки!
— Незавидную память оставили по себе, — симеются ребята.
А Сергей продолжает:
— В Артеке о многих ребятах осталось прекрасное воспоминание. Все вы распеваете песни Бори Ширшова. Вот на столиках салфетки — их вышили девочки кружка рукоделия, на обратной стороне вы увидите их имена. А в ДТС — сколько там радиоприемников, моделей и других вещей, сделанных самими ребятами! Здесь вы увидите картины, фото, скульптуру — это все добрая память о ребятах, это пионерские подарки Артеку. Один мальчик сделал радиопередатчик. Отряд взобрался с ним на вершину горы Аю-Даг и перервал оттуда концерт, а весь Артек слушал.
— Вот это здорово! — восхищаются ребята, каждый из них хочет непременно сделать в лагере что-нибудь выдающееся.

V

«В. семье не без урода» — попадают в Артек и плохие ребята. Нежелание подчиниться об-щему порядку, проявление индивидуализма, неуважения к труду, к товарищам, грубость, что иногда приходится преодолевать вожатому.
Вожатые Артека помнят, как с одним из таких ребят пришлось возиться вожатой Зине. Фамилию пионера давно забыли, а так вспоминают: «Знаменитый зинин Вова».
А знаменит он был тем, что он делал все наперекор, грубил, срывал работу своего отряда.
Отряд решает ловить крабов. Вова заявляет:
— А я не хочу. Да еще издевается:
— Вожатая не имеет права меня одного оставить — придется всем посидеть дома.
— Но ведь мы еще вчера постановили;
— Мало ли что, а я перерешил.
— Вова, ты опять не постелил свою кровать, — замечает ему вожатая.
— И не буду: я сюда отдыхать приехал.
— Как тебе не стыдно — увещевают его товарищи, — сколько хлопот ты доставляешь Зине.
— Вот еще! Вожатым за это деньги платят, — грубо заявляет Вова.
Обратились ребята всем отрядом к директору — просили отослать Вову домой. Загрустил Вова: не хотелось ему покидать Артека, да еще с таким позором.
На помощь пришла вожатая: посоветовала попросить прощение у отряда. Трудно себялюбам нести повинную голову перед коллективом, зато мера эта приводит к положительным результатам.
Так было и с Вовой. Вожатая Зина одержала большую победу, сделав Вову хорошим пионером.
Методы работы вожатых Артека таковы, что в лагере редко приходится прибегать к крайним мерам — исключению из лагеря.
Здесь прежде всего товарищеское воздействие коллектива. По артековским правилам, если отдельный пионер получает замечание, то оно является замечанием всему отряду. Это послужит толчком к тому, чтобы в отряде обсуждалось поведение шалунов и принимались меры к их исправлению.
В лагере наряду с мерами порицания очень распространены меры поощрения.
Премируются отряды, идущие по соревнованию впереди. Причем не забываются и отдельные пионеры. Очень распространено шефство или товарищеская помощь одного отряда другому, вожатых друг другу, а также старших пионеров — младшим. Соревнуются между собой и вожатые.
Благодаря широкому социалистическому соревнованию вожатые Артека, как правило, с честью выполняют ответственную работу по коммунистическому воспитанию, возложенную на них партией и комсомолом.
Кончился положенный срок отдыха — смена разъезжается. Немало бывает пролито, слез когда на прощальной линейке в последний раз опускается красный флаг. Грустят и вожатые.
— Вот плохая сторона нашей работы, — говорят они: — только привыкнешь к ребятам, полюбишь их — надо расставаться.
Пионеры уезжают загорелыми, поправившимися, с большой духовной зарядкой. У всех крепкое желание еще лучше учиться, работать и передать своим отрядам хороший опыт пионерской работы в Артеке. Смотришь ли отрядные дневники, читаешь ли стенгазеты, слушаешь ли рапорта на прощальной линейке всюду видишь это желание ребят распространить опыт Артека. Даже в песне поют они об этом:

В Москву, на Волгу, на Кавказ,
На весь СССР
Свезет артековский наказ
Отсюда пионер.

«Когда приедем, будем и в школе и во дворе рассказывать про Артек и научим ребят настоящей пионерской работе», пишут ребята в _стенгазете. «Мы многому здесь научились, — рапортует отряд, — и постараемся перенести полученное в Артеке в школы и отряды. Мы расскажем ребятам, что жили дружно, как одна семья, как каждый старался быть как можно лучше, чтобы не подвести весь отряд. Мы гордимся нашей страной, где так счастлив человек, мы гордимся тобой солнечный Артек!»
Немало сделали вожатые Артека для того чтобы поднять в пионерах это чувство гордости за свою страну, радость ощущения счастливого детства.

Прислала Виктория Серебрякова (Саратов)

***


ВЕРНУТЬСЯ В БИБЛИОТЕЧКУ



Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100 KPblM.ru

Лагерное движение в России и за рубежом