16 июня самому знаменитому детскому лагерю планеты исполнится 80 лет.В последние полгода в представлении среднестатистического обывателя Артек ассоциируется исключительно с коррупцией и расхищением государственных средств ну в очень крупных размерах. Но в преддверии 80летнего юбилея лагеря опять рассказывать об исчезнувших миллионах не хочется Артек, по большому счету, не виноват в том, что высшие чины страны использовали его громкое имя в своих корыстных целях. Не исключено, что и самому лагерю эти дяди готовили незавидную участь "прихватизации" через искусственное банкротство. Во всяком случае элементы этого давно апробированного в Украине сценария легко прочитываются. И то, что сценарий этот так и не был реализован поистине чудо. Впрочем артековцы этому не удивляются они привыкли к чудесам
У Святой горы Всех, кто хоть раз побывал в Артеке поражала невероятная энергетика этого места, или то, что сейчас называют новомодным словом "аура", а раньше называли "благодать". Об этой благодати хорошо знали наши предки не зря издревле земля у АюДага, как и сама Гора считались святыми. Да и АюДагом (Медведем) она стала называться позже, а раньше ее так и называли АйДаг Святая гора.
О былом сейчас напоминают только увитые плющом руины древних храмов и монастырей, которыми буквально усыпаны ее склоны. И уже тогда, в глубоком Средневековье эта благодать служила детям. Хроники донесли до наших дней историю о том, как на АйДаге Святои Иоанн Готский исцелил ребенка. От слепоты исцелил, чтобы тот мог видеть.
Может уже тогда в VIII веке над артековской долиной впервые и распростерли свои крылья ангелыхранители детства?
Возможно это просто совпадение, но и 16 июня 1925 года, 80 лет назад главный пионерский лагерь СССР родился под сенью креста, а не коммунистической звезды он был основан Российским обществом Красного Креста и именно эта эмблема была на его первом знамени.
Как бы там ни было, но старые артековцы искренне верят в незримых ангелов хранителей оберегающих лагерь. Не зря же самая красивая, самая романтическая артековская песня так и называется "Ангелы хранители"
(прослушать)."Несовковая" витрина "Совка"Уже с первых лет своей истории Артек стал своеобразной витриной должной символизировать заботу партииправительства о "единственном привилегированном классе" в СССР детях. Активное использование его имени пропагандой даже вызвало к жизни своеобразный антитезис "Сталинские Артеки" так в народе иронично назвали ГУЛАГ. Одним из столпов советской идеологической машины Артек оставался почти до последних дней существования СССР. Значительным образом благодаря этому складывалось впечатление, что артековцы то и делали, что били в барабаны, трубили в горны, рисовали идеологически верные стенгазеты и с пионерским салютом вдохновенно маршировали "по ленинскому пути"...
Эта захватывающая картинка из газет и выпусков программы "Время" радовала глаз кремлевских идеологов, но была страшно далекой (и слава Богу) от правды.
А правда была в том, что начиная, как минимум, с шестидесятых Артек превращается в оплот если не педагогической оппозиции, то педагогического диссидентства точно. Многое из того, что практиковалось и культивировалось в Артеке за его пределами было просто немыслимым. Это была, наверное, единственная в СССР территория детской свободы. Свободы не в понимании вседозволенности свободы самовыражения. Потому что ни во дворе, ни в школе выделение из толпы, из серой массы не приветствовалось. Любого, кто хотел быть не таким как все давили. Как формально (учителя и активисты), так и неформально. Артековская же педагогика находила и выпускала на свободу ту "белую ворону", которая есть в душе каждого ребенка. Быть не таким как все, быть личностью, а не бессловесным винтиком... Гордится своей индивидуальностью, уметь отстаивать свое мнение и одновременно уважать личность и право на собственное мнение других. Это было. А вот чего не было в Артеке, так это "совковости". Совковости во всех проявлениях этого понятия.
Гениальная юная художница Надя Рушева в свое время написала "Моя жизнь разделилась на две части "до" и "после" Артека"...
Конечно, если приезжали высокие гости, или там телевизионщики с киношниками им показывали идеологически правильную картинку (а куда деваться?). Но генсеки приезжали и уезжали, а Артек оставался.
Маленький штрих. Кто бывал в 70е 80е годы в пионерских лагерях, наверное помнит, что главным конкурсом к которому дети готовились едва ли не целую смену был смотр пионерской песни и строя. Победители при желании могли бы дать фору и роте почетного караула. В Артеке же вместо этого проводили КБТ конкурс бального танца. И если чувство локтя товарища в строю в первом случае полностью соответствовал коммунистической тоталитарной идеологии, то "чувство бедра" в случае с КБТ уже попахивало "подрывом устоев".
С иронией относились в Артеке и к советским символам. В начале 80х годов ЦК ВЛКСМ подарил Артеку около дюжины выполненных из карасского мрамора (а чё скупиться?) изваяний пионеровгероев. На них посмотрели, и творение скульптора Емельянцева упрятали подальше на склад. Сверхметкую характеристику жутковатому произведению соцреализма дал тогдашний директор Артека Герман Черный: "Отойдет ночью пионер пописать, увидит, так сразу и покакает..."
Самым трагичным было возвращение в "совок". После месяца свободы многим артековцам очень тяжело было адаптироваться в условиях "реального социализма". Плюс непонимание, а зачастую и агрессия окружающих. Помните у Стругацких "люди желающие странного"?
Не знаю, насколько это правда, мне так выяснить не удалось, но упоминание об этом я слышал несколько раз. Говорят, что в недрах ЦК ВЛКСМ, которому в те годы подчинялся Артек была особая, закрытая статистика количества постартековских попыток суицида...
С другой стороны "желание странного" пробуждало желание творить и менять окружающий мир. Среди людей достигших вершин успеха в искусстве, спорте, бизнесе и политике немало артековцев. Достаточно назвать Тамару Гвердцители, Олега Газмагова, Кирсана Илюмжинова, Михаила Саакашвили...
Вгляжусь в тебя, как в зеркало...Артек был не только витриной СССР, но и его зеркалом. В истории лагеря отразились все процессы происходящие стране. В Артек приезжали и юные ударники первых пятилеток, и учасники сражений с оккупантами, и юные кукурузоводы, и юные активисты перестройки...
В свое время были и юные... Но сначала процитирую письмо пионераартековца своему учителю, опубликованное в июне 1935 года в спец выпуске "Комсомольской правды" посвященному 10 годовщине лагеря Артек.
Письмо пущено 1935 року 17 червня. Добрий день, Олесь Тимофійович, і добрий день, учні, передайте п'ятому класові, учням, Івану Олександровичу, як мені тут добре. Що я тут тільки не бачу. І що я тут тільки не їм, одного птичого молока не пью. Які я тут гори бачу! Гора "Ведмідь" така, що треба голову добре задирать. На горі багато дерев і на вершині гори росте дерево. Тут такий добрий климат. Ми коло моря живемо, кожний день купаємося. Яку я рибу бачу, як вона плигає на морі, яких я змій бачу: і жовті і такі краснуваті. А птахи які тут та дерева, де не ходиш, там й пахне. Які тут будинки, скільки я людей бачив. Сюди в "Артек" приїздять і китайці і молдовани, з яких хочеш країв приїздять. Китайці як приїдуть, та які вони тільки фокуси не виробляють, а другі так красиво співають, аж "Артек" підіймається. А рано фізкультуру робимо,перед вечором йдемо на лінійку. Я в третім отряді, сплю в шостій палаті. Тут дуже красиво. Коля Вербовой. На первый взгляд обычное письмо артековца 2030х годов, впервые увидевшего море и узнавшего вкус мороженного, конфет и хлеба с маслом если бы не одно но...
Милое и наивное письмо мальчика Коли страшный эпизод ушедшей эпохи. Его путевка в "Артек" была куплена ценой жизни односельчанки Татьяны Прядун "которая хотела загубить всех колхозных телят", а бдительный мальчик раскрыл ее коварные замыслы. Подозреваю, что вся вина "кулачки" была в том, что замученная тяжелой и фактически бесплатной работой женщина неосторожно бросила в сердцах: "А щоб воны повыздыхалы". Эти слова услышал бдительный Коля Вербовой. В результате Коля поехал в Артек а телятницавредительница на Соловки. Но, по большому счету, вряд ли стоит Колю осуждать. Он такая же жертва режима, как и "кулачка" Татьяна Прядун...
Но все же это характеризирует скорее страну, чем собственно сам Артек. А вот уже совсем недавние события происходящие в стране умноженые на дух Артека дали просто ошеломляющий результат.
Помните, еще совсем недавно "советская демократия" выливалась в то, что различные делегатыдепутаты дружно и единогласно голосовали за все проекты ранее подготовленные аппаратом. Первый случай когда в СССР на ОБЩЕСОЮЗНОМ уровне эта выверенная и обкатанная система дала сбой произошел в Артеке.
То, что случилось в 1987 на заключительной линейке IX Всесоюзного пионерского слета вошло в историю демократии. Несколько десятков ребят отказались голосовать за решение слета, потому что не учли их мнение. Так кончилась эпоха всеобщего безмолвного согласия. И только потом был Iй съезд народных депутатов, где как бы повторились артековская ситуации: противостояние новаторов и "молчаливого большинства". Тогда это была настоящая сенсация!
Нынешний Артек тоже полностью отражает наше сегодняшнее общество. Есть здесь дети приехавшие по льготным бюджетным путевкам и здесь впервые увидевшие море, есть и те для которых поездка на Карибы или Канары такое же плевое дело, как на загородную дачу. И если восторг первых понятен, то почему вторые, раз побывав в Артеке потом предпочитают возвращаться именно сюда, а не на престижные курорты можно понять только почувствовав над собой крыло артековских ангелов. И дух артековской свободы...
Про взрослых дядь.Дяди у власти Артек любили всегда. Для них это была любимая игрушка. Из первых лиц государства в Артеке не побывали разве что только Сталин и Кравчук. А вот Леониду Даниловичу там так понравилось, что чаще он появлялся разве что на Банковой.
До недавнего времени в Артеке работал Владимир Тихонович Свистов, пришедший на работу в лагерь еще перед войной (он умер 1 сентября 2003 года, в День Знаний). Работал он не на последних должностях и лично принимал многих сильных мира сего, да и просто знаменитостей (достаточно назвать Калинина, Булганина, Молотова, Микояна, Хрущова, Брежнева, Горбачева, Гагарина, Джавахарлала Неру, Индиру Ганди и прочая). По его словам все они приезжали с разной свитой, охраной. И вели себя по разному. Кто сухо и официально, кто наоборот. Вот только ранее никто не разрешал себе приехать к детям даже чуточку выпивши, не говоря уже чтобы вдрызг пьяному...
Да ладно уж пьяные президентыславяне жаждущие потанцевать с юными пионерками. Были случаи и похуже. Так летом 2003 года шикарная яхта Юрия Дагаева, тогдашнего хозяина ДУСи, на полном ходу влетела в артековский порт, едва не подавив шлюпки полные детей. Трагедия не произошла только чудом. А вот наказан за это был не капитаннарушитель а посмевший возмутиться произошедшим начальник порта. По личному требованию гна Дагаева он был тут же уволен. Юрия Александровича здесь можно было понять он чувствовал себя уже почти настоящим хозяином если не всего Артека, то его части, а тут холоп разрешил себя, защищая каких то там детей, на барина рот открыть.
Правда план Дагаева по банкротству и "дерибану" Артека так и не был реализован. После неожиданной смерти последнего ему на смену пришел Игорь Бакай. У Игоря Михайловича масштабы были побольше, чем у бывшего егеря. Пару миллионов "отката", де несколько гектаров Южнобережной землицы под дачку для него было маловато. Хотя дагаевская идея с реконструкцией Артека ему понравилась. В итоге под эту реконструкцию было отмыто 300 миллионов. Впрочем об этом в последнее время сказано более чем...
Сегодня новая власть обещает вернуть Артеку статус детской столицы мира. Посмотрим.
Дмитрий Полюхович