Об Артеке Артековские байки Библиотечка Пресс-обзор Журнал «АРТЕК» Гостевая
Комиксы Фотоальбом Наши расследования Наши коллекции Фоторепортажи Форум

Кто интересуется артековским «антиквариатом», наверное, обращал внимание, что на многих открытках, в фотоальбомах и буклетах 50-х – 60-х годов есть необычные фото «внутренностей» Пушкинского грота. Если верить этим фотографиям, то получается, что этот грот имеет два больших выхода в сторону моря. Но любому, кто побывал в гроте, известно, что морской вход там – один. Это могут подтвердить почти все «летние» артековцы - во время морских прогулок заход катера под его своды – один из элементов обязательной программы. Правда, в гроте действительно есть и второй вход, но это узкая щель со стороны пляжа «Лазурного» и он находится в самой глубине пещеры.


Пушкинский грот, Артек
Самая старая, из имеющихся у нас, чудо-фотографий «двойного» грота представлена в фотоочерке «АРТЕК. Всесоюзный санаторный пионерский лагерь им. В.М.Молотова», изданном в 1956 г. О том, что это именно Пушкинский грот свидетельствует подпись под фото:
«- Вот мы и в Пушкинском гроте, - объясняет вожатый».

Вторая, из имеющихся у нас «чудо-гротных» фотографий, (уже в цвете) была опубликована в книге-фотоальбоме «Море, солнце и мы» (1963 г). Альбом, естественно, тоже посвящен Артеку (кто не видел - обязательно посмотрите, очень интересно!). Под фотографией "двойного" грота подпись:
«У нас в Артеке есть таинственные гроты. Здесь плавают самые большие рыбы».
Эта же фотография (авторы И.Тункель и В.Тюккель)представлена и на одной из артековских открыток того времени. Называется она "Юные рыбаки".
Как и на предыдущей фотографии, 1956 года - здесь явный монтаж.

Пушкинский грот, Артек

Картинка с двухвходовым гротом есть в и книге-комиксе «Артек, республика пионеров» Она вышла в 1976 году (Editions de L`Agence de presse Novosti) на французском языке. У нас на сайте ее можно посмотреть-почитать в переводе (кстати, - рекомендуем почитать).. Это рассказ о приключениях мальчика Димы в Артеке. Рассказ довольно интересный и любопытный. Но намного больший интерес представляют картинки. Нарисованы они с фотографической тщательностью, и многие без труда узнают знакомые уголки Артека. Но, судя по всему, сам художник никогда в Артеке не был, а попросту срисовывал фотографии, преимущественно из упомянутого выше фотоальбома 1963 года «Море, солнце и мы» (там без труда можно найти прообразы многих рисунков). Оттуда же срисован и «двухвходовый» грот.

Пушкинский грот, Артек

Так откуда же взялась идея «двухвходового» Пушкинского грота, реализованная сразу несколькими фотографами? Оказывается «лишний» проход гроту был пририсован ровно за 100 лет до появления первого фотомонтажа в книге 1956 года, на картине итальянского художника Карло Боссоли «Грот в Гурзуфе» (1856 г.).

Признаться, первой мыслью, после взгляда на картину, было: «Неужели в середине позапрошлого века наш грот действительно имел два входа со стороны моря!?».

Пушкинский грот, Артек


Но при более подробном ее изучении стало понятно – это фантазия художника! Причем – осознанная фантазия. Боссоли 100% был в гроте, или, как минимум, видел наброски профессионального художника там побывавшего. Хотя сначала подумалось, что итальянец просто напутал – увидел с корабля Пушкинский и соседний с ним Изумрудный гроты, подумал, что это одна пещера с двумя проходами и нафантазировал картину. Но… Если присмотреться, то левый проход полностью повторяет очертания нынешнего Пушкинского, при этом именно в таком ракурсе, как он выглядит ИЗНУТРИ грота.

Заметим, что в середине XIX века был очень популярным романтизм. Как в литературе, так и изобразительном искусстве. Боссоли – типичный представитель художников-романтиков. Что и отображено на картине. Отсюда и появление «лишнего» входа, и гроздья сталактитов, свисающих со свода пещеры. В пушкинском гроте такие сталактиты невозможны в принципе! Их бы смыло первым же зимним штормом. Кто видел, как в гроте бушуют волны во время шторма – поймет о чем мы…

Подведем итог. В 1856 году итальянский художник-романтик на своей картине в несколько раз расширил Пушкинский грот и дорисовал лишний проход – так красивее и романтичнее. Позже, по мотивам этой картины был сделан первый фотомонтаж, который вскоре был повторен другими фотографами…

Еще один штрих. Двойной проход, в том виде, как он изображен на картине итальянца, невозможен и по причине того, что тоненькая перемычка между проходами была бы уничтожена всего 2-3 хорошими штормами…

Пушкинский грот, Артек

В завершении нашего расследования предлагаем вашему вниманию несколько фотографий «внутренностей» Пушкинского грота, сделанных в разное время.

ФОТО №1 – дореволюционная открытка начала ХХ века. ФОТО №2 – фотография из подарочного фотоальбома «Артек» (1940 г.)
ФОТО №3 – Рассвет, вид из грота.


Пушкинский грот, Артек Пушкинский грот, Артек

Пушкинский грот, Артек




Артековская флора. Справочник. Артековская фауна. Справочник.



Книга почЕтных гостей "Артека"
Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

Фотографии Артека от Виктора Лушникова Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

лагерь Зеркальный