Об Артеке Артековские байки Библиотечка Пресс-обзор Журнал «АРТЕК» Гостевая
Комиксы Фотоальбом Наши расследования Наши коллекции Фоторепортажи Форум

Артековец - всегда!
Элка и Алка в Артеке
Из семидесятых...


Элка и Алка сегодня

Эллка проснулась, когда в окном уже давным-давно тарабанило своими лучами солнце. Подумала, а что если сейчас не открывать глаза и перенестись в Питер? Даже не в Питер, а в Петергоф.

Эллка родилась совсем рядом с дворцовым и садово-парковым комплексом . Кто знает, может быть рождение рядом с золотыми куполами Петергофа, детство и юность проведенные здесь, в двух шагах от творений Растрелли, Микетти, Михаила Земцова настолько повлияло на подсознание, что Элла стала творческой натурой. Плюс талантливые родители добавили свою долю энергетики. К 16 годам перечитала всех греческих философов, потом всех рационалистов, обладает платоновским складом ума. А страсть к философии подвигла ее к поступлению в Бристольский университет на курс Sociology/Philosophy/Politics.

Вот смотрела девочка по утрам на огромный, но гармоничный парк, сидела у окна или гуляла по роскошной царской резиденции думала, мечтала, представляла…

Эллка улыбнулась. Когда она родилась, все ждали мальчика. Но природа сказала: «не-а, получайте девочку». Простите, даже двух девочек - Эллку и Аллку. И весь характер планируемого мальчика поделился на боевой характер тяжелой артиллерии Аллки и философа Эллку. Получились живые, инициативные девчонки-близнецы, которые воспитывались у бабушки, так как родители были заняты своей артистической карьерой.

Но бабушка была непростая, а сказочно-волщебная.. Об этой бабушке написана целая книга - знаменитая Клавдия Вилор. Бабушка с дедушкой активно взяла под опеку своих внучек… Бабушкин характер растапливал льды, брал все преграды. Над такой бабушкой-героиней шефствовал целый танковый завод, не могли устоять и секретари ВЛКСМ. Сразу же после войны мама Эллки и Аллки, круглая отличница, была награждена путевкой в Артек. А теперь ,когда и внучки подросли, закалились в общественной жизни, активно и с большим желанием ездили каждое лето в пионерские лагеря под Ленинградом, принадлежавшие Управлению Культуры, бабушка решила «выбивать» путевку для девчонок.

«Выбивать» когда ни будь пробовали? О, это тяжелый труд. Сначала надо найти нужного человека, попросить об услуге. Позже позвонить. А лучше лично прийти на прием. Потом напомнить о себе. Несколько раз желательно. Или просто не уходить из кабинета до решения проблемы при тебе лично. И когда вопрос встал о двух путевках в Артек, у бабушки все получилось, помогли большие люди в больших комсомольских кабинетах. А может ей никто и не посмел отказать, нашей бабушке-легенде.

Эллка вспомнила, что когда они узнали о поездке в Артек, случилось страшное. Девчонки вопили и ворчали, наотрез отказывались ехать туда, не хотели носить казенную форму (проблемы знакомые). Все время до отъезда бабушка и мама уговаривали строптивых, рассказывали как хорошо в Крыму, как тепло там, какие там умные, хорошие детки, убеждали, что не всем везет, как им...

Бабушка с мамой все же притащили их на вокзал вместе с вещами и пошли искать платформу, от которой поезд должен был лететь на всех парах на Симферополь… Близнецы, не сомневаясь ни на минуту, отстали от своих заботливых родственников, сначала спрятались за широкую спину носильщика, потом за чей-то багаж, их закрутил водоворот и они благополучно покинули вокзал, помчавшись со всей силой домой.

Домашние разборки закончились тем, что на завтрашнее утро бабушка и мама крепко держали в руках по девочке и по чемоданчику все же запихнули их в Крымский поезд. Эллку и Аллку заставили поехать в Артек! В дороге ансамбль «Юный ленинградец» не давал девчонкам скучать и сомнения стали потихоньку развеиваться. Девчонки перешагнули порог артековской эвакобазы и на них лично пришло распоряжение из ЦК ВЛКСМ об отправке их в Морскую дружину.

Вечером девочек представили как местную диковинку самому начальнику лагеря-все же внучки Клавдии Вилор плюс к тому близняшки. Различать он решил их по серьгам, в ушках Аллки не было сережек.

И настал страшный момент для Эллки - выдача формы. Из-за побега они приехали позже всех, вот и не осталось нужного размерчика. Парадка была еще ничего, а повседневная на 2 размера больше. Но дух было не сломить. Эллка достала ножницы и обрезала свои джинсы. Джинсы превратились в шорты.

Элка и АлкаЧто это было за событие в жизни 12 летней советской девчонки? Наличие фирменных джинсов - предмет особой гордости в семидесятых. Я думаю, сегодня нет такого предмета, с чем можно сравнить наличие фирменных джинсов. Крутой ноут бук, навороченный сотовый, Гуччи и Версаче сегодня - все меркнет перед настоящими джинсами тех лет. Решится на такой шаг - сродни подвигу. А Эллке, решившейся на это было, «по кайфу»

Ножницы помогли и пионерской рубашке. Раз-два, рукава отрезаны, подшиты, вот и получилась артековская шведка. Осталось пришить артековские эмблемки и прикрепить значки. Особый разговор о значках.

В ХХІ веке значки как-то тихо исчезли из нашей жизни. В советское время в Артеке значки толстым слоем, как кольчугой, покрывали грудь и были предметом гордости и обмена. Это был лучший подарок, лучшая награда. Значки у Эллки все время менялись, ленинградские пропадали, другие - с большим яблоком из Алма-Аты, из Грузии с виноградной лозой, из Японии с затейливыми буковками - появлялись.

Эллка и Аллка не ходили в Артеке друг за другом по пятам. Эллка бегала в кружок фотографии и первую свою фотографию сделала в Артеке, Аллка - в геологическом кружке собирала минералы и изучала причудливые рисунки габродиабазов. Из-за любви к Аллке Жанат Балтобаев, домбрист из Киргизии, дал в глаз своему сопернику. А вот Эллка тайно и безнадежно вздыхала по красавчику грузину Зазе Тавадзе. Мальчишки и девчонки всей страны играли в те годы в игру «Кис-брысь-мяу», в игру с первыми поцелуями.

Многолетний опыт (! и это к 13 годам!) организации в пионерских лагерях постановок, спектаклей, концертов в Артеке вдруг засиял особо. Они самостоятельно, без подсказки вожатых организовали посвящение в Прометеи (их отряд в Изумрудном корпусе назывался «Прометей»).

На склоне, лежащим за домиком Зиновия Соловьева, на маленькой лужайке развели костер. Все были замотаны в простыни на манер греческих туник и хитонов. Аллка-Артемида на ходу сочиняла тексты в рифме Гомера. Их подружка Лейла Ахиджанова (дочь знаменитого казахского археолога Сержана Ахиджанова) выступала в роли Афины. Нашлась и маленькая беленькая артековская собачонка с мелко-вьющейся бело-грязной шерстью и слегка выпячивающейся вперед нижней челюстью. Ей была предложена роль овечки , сопровождающей Артемиду, на что она с удовольствием согласилась и надолго увязалась за ребятами.

Атмосфера церемонии посвящения была очень таинственной и сюрной, все без исключения запомнили это торжество. В Артеке в девчонках рос и множился творческий потенциал, который стал необходимым, а позже превратился в любимую работу. Для Эллки и Аллки артековский июль 1979года с огромными вазами фруктов и плаванием в море четко маршировал к концу. В конце смены пионеры едали только пару-тройку черешен (объелись фруктов!) и бултыхали пальцы ног в море (накупались в море!).

Все, как в большинстве артековских случаев, повторилось - слезы, прощанье, обещанье встречи через 10 лет на Костровой Морского, которой не произошло.

Ровно через 8 лет у Эллки и Аллки родились девчонки и вся компания отправилась жить в Англию, где по сей день обитают.

Огонь творчества не тлеет, а зажигает в их жизни. Постановка драматических спектаклей, рождение вебсайтов, организация выставок и гастролей-такая у Эллки и Аллки насыщеная творческая судьба.

Эллка твердо решила - пора вставать. Блуждая вечером в сети, наткнулась на фотографии Крыма, на старые артековские фотографии и допоздна , с замиранием сердца, пролистывала артековский сайт. Эллка прошла в гостиную, где окно-дверь выходит на юго-восток. Раздвинула его и вступила в японский садик. Сарай в саду она сама построила в виде японского чайного домика из бамбука и темного дерева. На террасной площадке стояла садовая мебель, шашлычница и воображалы-розы. И вдруг она почувствовала, как ей улыбаются и салютуют пионерским приветом яркие рододендроны, растущие рядом в горшочках.

Это был привет из Крыма, из Эллкиного и Аллкиного Артека.

Эллка и Аллка ищут своих артековских друзей, упомянутых в этом рассказике. Отзовитесь, люди!

(Записала Виктория Серебрякова)




>>>>>>


Книга почЕтных гостей "Артека"
Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

Фотографии Артека от Виктора Лушникова Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

лагерь Зеркальный