Фотопрогулка Адаларами
Малая Адаларина "изнутри" (фоторепортаж)
Еще в конце 50-ых годов прошлого века экскурсия на Адалары была такой же традиционной, как и поход на Аю-Даг. Но когда количество артековских лагерей выросло более чем вдвое, от этого отказались: природа островков не выдержала бы такого нашествия юных туристов. Так что последние полстолетия артековцы могли любоваться Адаларами только издали. Поэтому редакции журнала «Артек» не пришлось долго ломать голову, выбирая маршрут для очередной экспедиции по местам, «где не ступала нога пионера». Конечно же, на Адалары! К тому же, водрузив над скалами флаг Артека, мы хотели поддержать Близнецов в борьбе за звание одного из 7-ми природных чудес Украины (правда, как оказалось, в 7 чудес Украины Адалары так и не попали, зато попали в 7 чудес Ялты – прим ред.). К сожалению, обследовать удалось только «Малый Адалар» - залезть на второй могут только скалолазы, да и то, используя спецприспособления. Возглавили экспедицию наш фотограф Лев Авсеев и журналистка артековской пресс-службы Татьяна Гальчук. А вдохновил это безобразие Дмитрий Полюхович - главред журнала и этого сайта. ВНИМАНИЕ! Для увеличения любой картинки - ткни в нее "мышкой".
Вместе с нами потоптаться заповедными скалами повезло шести тинейжерам из лагеря «Хрустальный» во главе с вожатым Дмитрием Ховзуном. Осознавая всю важность возложенной на них миссии, юные исследователи вели себя смирно и почти дисциплинированно. Естественно, насколько это возможно, когда внутри клокочет целый вулкан эмоций. Они даже попытались помочь капитану «Зюйда» Владимиру Лесненку (хотя тот и не просил). Приняв стойку «бди!», ребята выстроились на носу катера и внимательно озирали горизонт, нет ли там где прямо по курсу айсберга? Но подозреваю, что они просто «прикалывались» - какие могут быть айсберги посреди Черного моря в апреле?
Высаживаемся. Процедура не из легких, ведь причала на Адаларах нет. Осторожненько ползем по камушкам на берег. На сушу выбираемся без потерь. Первый пункт нашей программы - место, где когда-то стоял ресторан «Русская Венеция». В свое время это было довольно популярное аристократическое заведение, где разные знаменитости лакомились морепродуктами (устрицы и мидии ловили тут же на скалах). Сегодня от него остались только живописные руины с таинственными гротами и ступеньками (ресторан был разрушен землетрясением 1927 года). Детская часть экспедиционной группы, забыв о своей важной исследовательской миссии, тут же достала фотоаппараты и начала себя увековечивать «на фоне».
Романтическую ауру несколько портит современная «пристройка». В 90-тых годах, здесь работал небольшой летний ресторанчик (потом его закрыли экологи). Теперь на ресторанной площадке вместо столиков - гнезда чаек и бакланов. При нашем появлении испуганные птицы подняли страшный ор – а что если эти двуногие пришельцы покусятся на их потомство? Но волновались они зря. Все ограничилось короткой фотосессией. Кстати, юные бакланчики могут показаться симпатичными разве что родителям, в сравнении с ними даже Гадкий Утенок – писаный красавец.
Поднимаемся по тропинке выше. Вдруг Настя с удивлением заявляет, что местность ей кажется знакомой.. С ней соглашается Даша: «Где-то я это уже видела!». Массовое дежавью? Совсем нет! Именно здесь снимался известный фильм «Новый Гулливер». Девочки, как выяснилось, видели эту ленту.
Понятно, что водружать флаг на краю пропасти, никто детям не разрешил. Хотя мальчишки и порывались. Ответственная миссия досталась вожатому. Пока он карабкался по скалам, ребята поддерживали его морально и советами: «Дима, держись – мы в тебя верим, - кричали они. - Дима, левее, левее!». И только девочки периодически добавляли: «Дима, ты того… Осторожнее! Шею себе не сломай…» Наконец флаг установлен. Артековцы дружно кричат «Ура!», а перепуганные неожиданным воплем чайки и бакланы взмывают над головами и устраивают нам настоящий обстрел. К счастью все летит мимо.
Тем временем наша экспедиция затянулась, ведь вокруг столько всего интересного! То очередное гнездо, то удивительный цветочек, то особенно красивый камень. А еще так хочется сфотографироваться едва не под каждой скалой или кустиком - не всегда же артековцу удается побывать в таком месте!
Понятно, что на обед мы катастрофически опоздали. Хорошо хоть наш запасливый фотограф припас немного хлеба и сосисок. Быстренько собираем хворост (среди скал достаточно веток и даже досок, вынесенных зимними штормами) и разводим костер. Одна-единственная сосиска на едока - это, конечно маловато. Но кто бы из вас не отказался от обеда (с ужином в придачу) ради этой подгорелой сосиски, собственноручно пожаренной на Адаларах?
|