Об Артеке Артековские байки Библиотечка Пресс-обзор Журнал «АРТЕК» Гостевая
Комиксы Фотоальбом Наши расследования Наши коллекции Фоторепортажи «Речной»

Месяц счастья, и многие месяцы слёз потом...

Артек

Признайся Артеку в любви

Ровно-ровно 30 лет назад, именно в мае (страшно сказать!) 1981 года, у меня был месяц потрясающих впечатлений, месяц счастья, и многие месяцы слёз потом, от того, что это больше не повторится... в моей жизни был "Артек".

Никакой политики, никакой "правильной" идеологической работы с нами, 15-16-летними не проводилось, нам позволили быть просто самостоятельно-счастливыми, даже учебный год для нас закончился на месяц раньше, и пока оставшиеся 8-9-классники продолжали грызть гранит науки, мы уже наслаждались полным отсутствием учебников и своим присутствием на Черноморском побережье.

Как теперь бы назвали, это был "полу-коммерческий" заезд, то есть путевки выделялись, конечно, только отличникам и "кандидатуры" счастливчиков утверждались на педсовете школы, а вот потом у родителей возникала необходимость оплатить половину путевки, в основном это были расходы на дорогу, в моем случае – немалые. Где какой-то там Усть-Каменогорск (Алтайский край, Казахстан), а где Крым?!.. Километры дорог...

Тогда везде был СССР, и то, что мы - "казахская делегация", обозначало только место жительства и ничего больше.

Это было просто очень интересно, 40 мальчишек и девчонок вместе, из разных областей огромной России, Белоруссии, Украины, Армении, Калмыкии и (теперь страшное слово) Дагестана.

По дороге в Крым была Москва, гостиница "Спутник", "самостоятельный" выход в столицу, шок от количества людей на один квадратный метр, первая в жизни "кока-кола", от предвкушения счастья что-то где-то щемило.

Предвкушение не обмануло. И очень повезло, что из всех лагерей "Артека" мы попали именно в "Морской". И само расположение корпусов на берегу, и стеклянные раздвижные веранды с видом на море из девчачьих спален на втором этаже, и море, и шум волн - все создавало такую романтику! И конечно, почти каждая из нас ревновала красавца вожатого. Особенно было обидно наблюдать, как наши взрослые товарищи гуляли босиком по берегу с девушками после отбоя, специально не отходя далеко от "подшефных" отрядов. А уж если кому-то удавалось увидеть, как они там целуются!.. Мы не знали тогда, что такое «эротика», но я счастлива, что мое с ней знакомство состоялось именно так...

Неоднозначно отношусь к форме вообще, но та - артековская форма одежды - она нас не уравнивала, она нас объединяла. Джинсовые костюмчики, конечно, не "монтана", но вполне нам нравились, мы же были уже "взрослые"! Поэтому иголку в руки - и вперед, брючки кому ушили в дудочку, кому - размерчик побольше и клеша получились, нас никто не ограничивал "шикарно выглядеть". А парадная форма - вообще загляденье - белые рубашки с карманАми, ярко-голубые юбки в складочку, да выше колена, да... Да, конечно и обязательно - красные галстуки. Гладить их было нечем, и поэтому на ночь мы их мочили и мокрыми растягивали по стеклу на окнах, такая вот артековская хитрость. На память многие собирали росписи на своих галстуках, так что где-то по миру гуляют и мои автографы…

Конечно, очень запоминающимся мероприятием было поздравление ветеранов на 9 мая. Такая традиция - в Севастополе на боевом корабле. Я очень стеснялась, когда вручала цветы и повязывала галстук "своему" ветерану, мне кажется, я до сих пор помню его лицо, надеюсь, я ему понравилась...

Может времена были такие, может отбор детей был "тщательный", а может еще что? Но только все без исключения были талантливые. Вот когда я пожалела, что не училась музыке, почти каждый был на "ты" с пианино или гитарой: " а вот это знаешь?", "а вот если с этой ноты".., были такие музыкальные посиделки, такие экспромты... Моей "музой" тогда был спорт, и на предварительных "заплывах" в бассейне было решено выставить меня на соревнования по плаванию на общеартековских соревнованиях, традиционных в каждой смене. Как же я боялась: где я? а где (олимпийские игры) центральный бассейн! Утешало то, что свидетелями моего (позора) триумфа будет только вожатый и немногочисленная группа поддержки, в том числе, как оказалось, и мой поклонник «В». Я это поняла уже после, когда этот самый В. взахлеб рассказывал ребятам, как сначала я проигрывала, как потом у меня открылось второе дыхание и, как я была первой в заплыве, а "Морской", в результате, в тройке победителей, как на финише вожатый с фотоаппаратом запечатлел мой "победный" вдох, как ...

..Как трудно было расставаться в конце. По-настоящему трудно. По-взрослому навсегда. По-детски со слезами.

В "Артеке" есть печально известная "аллея Слёз". Автобусы отъезжают буквально мокрые насквозь. Помню тревожный взгляд вожатого, его слова о том, что не стОит весь месячный позитив сводить на нет, но что сделать? Он честно признавался, что больше всего боится не "трудных подростков", а как этих самых "трудных" оторвать друг от друга в конце смены. Сложность ситуации еще и в том, что делегации разъезжаются не сразу все, а по частям, поэтому тот, кто уезжает последним, провожает всех, а это и взрослому не под силу, а уж 16-летнему... А если первая любовь?! А если он только на записку и решился? Да и то передал ее через вожатого, когда уже уехал, а вожатый - он и не читая, знает - чтО в этих записках, и как ему удавалось очень деликатно, без свидетелей, выполнять такие поручения?...Потом, конечно, будут письма друг другу, сначала часто, потом реже, потом только ему, потом…

Потом мы станем жить не только в разных городах, но и в разных странах… Нас разделяют границы, таможни, религии... А объединяют, по-прежнему чудесные воспоминания, и возможно «всемогущий» Интернет.

Елена Саенко, артековец 1981г.


Рекомендуем посмотреть:

Артековские значки и медали Путеводитель по Артеку Артековские марки, конверты, гашения


Книга почЕтных гостей "Артека"
Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

Фотографии Артека от Виктора Лушникова Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

лагерь Зеркальный