Об Артеке Артековские байки Библиотечка Пресс-обзор Журнал «АРТЕК» Гостевая
Комиксы Фотоальбом Наши расследования Наши коллекции Фоторепортажи «Речной»

История артековской символики

Артек

Артек 1958

Наше расследование


Долгое время Артек вообще не имел собственной символики. Использовалась только "общепионерская". Первая официальная эмблема лагеря появилась только в 1958 году. Правда, назвать ее эмблемой можно только с некоторой натяжкой. Изначально это было изображение разработанного художниками Ленинградского монетного двора значка «Лучшему артековцу» (это, кстати, был первый значок Артека, выпущенный промышленным способом). Эмблема представляла собой круглый медальон с изображением моря, непонятной горы и кольцевой надписью «Артек имени в.И.Ленина». Сверху композицию завершал красный флаг с профилем вождя. Заметим, что эмблема эта разрабатывалась без особых изысков и оригинальностью не отличалась – это была традиционная для конца 50-х композиция. Сегодня без проблем можно найти добрый десяток почти неотличимых значков и эмблем того времени.

Артек 1958
Кроме, вышеупомянутого значка, эта эмблема широко использовалась для оформления корпусов, костровых, наградных грамот и дипломов и т.д. Эта эмблема до сих пор украшает первую страницу начатой, как раз в пятидесятые, здоровенной «Летописи Артека». Артек 1968

Не смотря на то, что уже в Артеке, непонятную гору в медальоне заменили на узнаваемый контур Аю-Дага эмблема не прижилась – уже к середине 60-х она почти полностью исчезает из обихода. Этому было несколько причин. Во-первых - ее было тяжело тиражировать (не каждый может сходу воспроизвести профиль Ленина). Во-вторых - в этой эмблеме ничего, артековского, кроме надписи «Артек», не было.

Следующая эмблема появилась только в самом конце 60-х. Это был «Герб Артека» первого образца – вытянутый геральдический щит с улыбающимся солнышком, к которому три разноцветные детские руки - белая, желтая и черная (ну, типа европеец негритенок и азиат) протягивают пионерский галстук. Эмблема была довольно симпатичной и продержалась до середины 70-х годов. Из обихода вышла исключительно по причине появления новой, более оригинальной и яркой артековской символики.

Артек Артек В начале 70-х появилась новая артековская эмблема - «Артековская ромашка». Она существенно отличалась от современной «ромашки». У той ромашки было всего пять круглых лепестков – поющих детских мордашек в беленьких панамках. Достоинством этой эмблемы было то, что она «разбиралась» на «запчасти» - можно было использовать как всю «ромашку» из пяти личек, как и отдельные лица-лепестки. Так, например, личико-лепесток присутствует в оформлении почтового штемпеля для спецгашения к пятидесятилетию Артека (смотри рисунок справа). Более того – эти лица-«запчасти» используются до сих пор в оформлении больших и малых артековских медалей.

В 1975 году, к 50-летию Артека были разработаны две новые эмблемы – «Герб Артека» и «Артековский костер» («костерок»). Хотя «Герб Артека» (№2) получился довольно аляпистым и перенасыщенный символами (к тому же очень похожим на утвержденный в 1973 г. герб Анапы), его использовали до начала 90-х. Артек Артек А вот «Костерок» получился очень удачным. Его можно отнести к разряду самых красивых эмблем (и значков) Артека. Увы, впоследствии, при сохранении общих его черт и идеи, были несколько искажены его пропорции, и «костерок» утратил былую утонченность. Не исключено, что за основу для костерка был взят костер с довоенной пионерской эмблемы – тем же особенным способом сложенные пять поленьев и три язычка пламени. Костерок, как неофициальный символ Лагеря, широко используется и сегодня.

В самом конце 80-х годов известным дизайнером профессором Владимиром Лесняком было разработано две новые артековские эмблемы – «Артековская ромашка» (№2) и надпись «Артек» специальным шрифтом, который так и называется «Артек» (кстати, этим шрифтом «Артек» написано и название нашего сайта). Эти артековские эмблемы используются, как официальные и сегодня.
Артек

В 2009-2010 году в качестве официальной эмблемы использовалась овальная эмблема с контуром Аю-Дага. Не смотря на довольно короткий срок ее «жизни», этой эмблемой успели разукрасить форму, артековские автобусы, корпуса, костровые и так далее. Смысл появления этой эмблемы понять сложно. К тому времени лесняковская «Артековская ромашка» уже была довольно узнаваемым и удачным артековским символом. К тому же она ("ромашка")очень удобна для использовании в дизайне разных артековских атрибутов (а вот "овальную" использовать в дизайне довольно проблематично). Остроязыкие артековцы быстро окрестили новую эмблему «крокодилом» (это животное без труда угадывается в ее контурах). Кстати, эта эмблема почти полностью идентична своей предшественнице 1958 года. Разве что исчезло красное знамя и круг сплющился в овал. «Крокодила» и эмблему образца 1958 года роднит и то, что обе они были разработаны в городе на Неве.
Артек
Сегодня «Артековская ромашка» опять является символом Артека.

Рекомендуем посмотреть:

Артековские значки и медали Путеводитель по Артеку Артековские марки, конверты, гашения


Книга почЕтных гостей "Артека"
Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

Фотографии Артека от Виктора Лушникова Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

лагерь Зеркальный