Об Артеке Артековские байки Библиотечка Пресс-обзор Журнал «АРТЕК» Гостевая
Комиксы Фотоальбом Наши расследования Наши коллекции Форум Чат

Пионерская республика Артек
(Книга-фотоальбом, 1976 г.)

Пионерская республика Артек


Артек        Страна Пионерия... Она раскинулась от стен героического Бреста до берегов Тихого океана, от снежных вершин Памира до далекой Чукотки. Живет в ней неугомонное пионерское племя - мальчишки и девчонки в алых галстуках - двадцать пять миллионов ребят. Красный галстук в нашей стране стал революционным символом единения коммунистов, комсомольцев и пионеров. Если бы сегодня красные галстуки повязали все, кто когда-то был пионером, то вся страна заалела бы красным цветом: более ста пятидесяти миллионов советских людей воспитывались в отрядах юных ленинцев, пели задорные песни, ходили в походы, совершали подвиги во имя Родины.

У Страны Пионерии - своя история, тесно связанная с историей Родины, Коммунистической партии Советского Союза, Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.

В далеком 1922 году по улицам и площадям города Москвы под четкую барабанную дробь прошагали первые пионерские отряды. Вспыхнули первые пионерские костры и прозвучали куплеты первой пионерской песни - «Взвейтесь кострами, синие ночи». Она стала гимном Страны Пионерии. С этой песней входили в жизнь будущие рабочие, хлеборобы, ученые, авиаконструкторы, врачи...С ней сделал свой первый шаг к подвигу невысокого роста паренек - Юрий Гагарин, чтобы потом получить звонкое и гордое имя - пионер Космоса. Эта песня вновь зазвенела на всех языках нашей многонациональной Родины, когда 19 мая 1972 года вся страна отмечала 50-летие Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Это был всенародный праздник. Ко дню своего юбилея советские пионеры получили новые Дворцы и Дома пионеров, писатели подарили детям свои новые книги, композиторы - песни, кинорежиссеры - фильмы... В каждой семье, где есть пионеры, в тот день был большой праздник: Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении пионерской организации вторым орденом Ленина.

Вручая эту высокую награду, Председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ Н. В. Подгорный сказал ребятам, собравшимся в Кремлевском Дворце съездов: «Мы любим вас и верим, что вы, наша смена, будете всегда радовать Родину, партию, народ отличной учебой и хорошими, полезными делами».

Юные ленинцы - представители 15 союзных республик, от имени всех пионеров страны дали клятву верности делу Ленина, делу Коммунистической партии. Эта торжественная клятва прозвучала по всей стране. Под руководством Коммунистической партии в нашей стране осуществлена невиданная по масштабам культурная революция. Сплошная грамотность народа, бесплатное обучение, расцвет многонациональной советской культуры стали привычными явлениями развитого социалистического общества. Особой заботой и любовью Коммунистическая партия и Советское правительство окружили детвору Страны Советов. «Все лучшее - детям», - так завещал великий Ленин. Этот ленинский завет социалистическое общество претворило в жизнь. То, о чем лишь могли мечтать первые пионеры, их вожатые, сегодня страна предоставила детям: 4154 Дворцов и Домов пионеров, 799 станций юных техников, 454 станции юных натуралистов, свыше 40 тысяч пионерских лагерей, где отдыхают ежегодно более десяти миллионов ребят, 4500 детских спортивных школ, 150 театров юного зрителя, 39 детских железных дорог, около 7000 музыкальных и художественных школ, 186 детских экскурсионно-туристских станций, свыше 7000 детских библиотек, 28 пионерских газет, 34 журнала и шесть миллиардов книг... Целое богатство! Среди этого щедрого богатства - «Артек» - Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени и ордена Дружбы народов пионерский лагерь имени В. И. Ленина - место отдыха ребят разных национальностей нашей страны, место встреч детей многих стран мира.

Южный берег Крыма. Яркое и доброе солнце, причудливые горы, вырастающие из морских глубин, и синее-синее Черное море. Владения Артека простираются вдоль моря на пять километров от Медведь-горы до развалин древней Генуэзской крепости, расположенной недалеко от старинного крымского поселения Гурзуфа. Медведь-гора и древняя крепость, словно безмолвные часовые, охраняют покой пионерской республики. Весной прибрежные горы покрываются белоснежными цветами вишен и яблонь, а летом расцветают десятки тысяч роз. На всем Южном берегу Крыма нет такой удобной бухты, таких пляжей и парков, какими богат Всесоюзный пионерский лагерь.

Артеком можно любоваться часами... Когда смотришь на Артек в тихий предрассветный час с высокой скалы, то в дымке видишь легкие корпуса, похожие на корабли, навечно бросившие свои якоря в теплой, уютной гавани. Когда поздним вечером смотришь на Артек с невысоких Адаларов - скал-близнецов, то видишь мерцание тысяч огней, более ярких, чем крупные крымские звезды.

Артек можно слушать часами... Ранним утром, когда первые лучи солнца еще робко касаются морской глади, и все вокруг наполняется птичьим перезвоном. Поздним вечером, когда солнце уплывает за горизонт, море ведет бесконечный разговор с берегом, то тихий и ласковый, то суровый и грозный. Но в любую погоду и в любое время неповторим вечный голос Артека - призывная песня горна, четкая дробь барабана, звонкие голоса ребят в алых галстуках...

Артек подарил каждому - по небу, каждому - по солнцу, каждому - по морю. Подарил щедро. Подарил навсегда. Более полувека прошло с памятного дня - 16 июня 1925 года, - когда в детскую здравницу, созданную по решению Центрального Комитета партии и Совета Народных Комиссаров, приехала отдыхать группа пионеров. Жили первые восемьдесят артековцев в брезентовых палатках. По вечерам ребята зажигали керосиновые лампы. Сегодня пионерам и гостям Артека об этом напоминают лишь пожелтевшие от времени фотографии, рассказы старожилов да скромный домик-музей, в котором жил основатель лагеря, соратник В. И. Ленина, большевик Зиновий Петрович Соловьев. Шло время. Изменялся и рос Артек. Все больше и больше ребят увозили отсюда коричневый загар и крепкие мускулы. Все чаще называли этот лагерь – «пионерской республикой», «королевством без короля и подданных».

Слава об Артеке далеко перешагнула границы нашей страны. Как все дороги нашей Родины сходятся и пересекаются в Москве, так все пионерские пути сходятся и пересекаются в Артеке. И нет в истории пионерской организации ни одного значительного события, которое не нашло бы своего отражения в летописи этого лагеря. Разные события. Разные годы. Разные мальчишки и девчонки. В Артеке проходят Всесоюзные пионерские слеты и сборы, в которых принимают участие пионеры всех союзных республик. Здесь собираются отличники учебы, ребята, отличившиеся в труде на благо Родины, красные следопыты, идущие дорогой боевой, революционной и трудовой славы советского народа, тимуровцы, вожатые октябрят, юные техники, туристы, санитары, филателисты, победители школьных олимпиад и «турниров смекалистых», юные друзья Советской Армии и пограничников, юные корреспонденты и поэты, лауреаты смотров детской художественной самодеятельности.

Сюда приезжают пионеры не только отдыхать, но и учиться друг у друга, как интереснее организовать в своей дружине и отряде пионерскую работу, как лучше провести школьный праздник, конкурс, олимпиаду, соревнование по комплексу ГТО. В Артеке они встречаются с почетными гостями - героями труда, ветеранами партии, комсомола, пионерского движения, космонавтами, писателями, композиторами, спортсменами... По традиции каждый из гостей делится своими впечатлениями о лагере. Дмитрий Кабалевский, лауреат Ленинской премии, композитор: «Сколько раз ни бывал в Артеке, не перестаю удивляться. И самое большое мое удивление - ребята, которые год от года все больше разбираются в искусстве. И Артек помогает им в этом».

Юрий Яковлев, член Союза писателей СССР: «Артек - чудесный и добрый друг, друг для десятков тысяч ребят. Многие мечтают побывать здесь. И с каждым годом эта мечта становится реальностью для новых ребят». А вот что написал в Артек делегатам II Всесоюзного слета пионеров Валериан Зорин, ветеран пионерского движения, прошедший путь от пионерского вожатого до заместителя министра иностранных дел СССР: «Мне посчастливилось быть одним из первых пионерских вожатых, участвовать в организации I Всесоюзного слета пионеров. Уже в те дни у пионеров был закон - дружить с детьми всех стран. Сейчас, ребята, у вас друзья по всему земному шару. И ваш долг крепить эту дружбу». Артек свято верен интернациональному братству, солидарности трудящихся и детей всех стран мира.

Каждый год в середине лета проводится международная смена. Десятки флагов зарубежных стран развеваются на флагштоках Артека. За пятьдесят лет здесь побывали ребята более чем из 70 стран мира. Каждое лето Артек встречает зарубежные делегации, гостей из разных стран. Вот несколько отзывов из книги почетных гостей лагеря:

«Я видел чудесный лагерь с чудесными ребятами. Я видел радостные улыбки радостных детей. В Советском Союзе юное поколение воспитывает семья, школа, пионерская организация, все общество. И я думаю, что Артек показывает в этом деле образцы чуткого отношения к личности ребенка».
                    Джанни Родари

«Быть сегодня с вами в Артеке - для меня незабываемый день. Пока есть вы и молодежь, подобная вам во всем мира, дело мира в надежных руках».
                    Гэс Холл

«Самое большое впечатление на меня произвела громадная забота государства и народа о детях и молодом поколении этой великой страны».
                    Джавахарлал Неру

Когда идешь по Артеку, то на каждом шагу сталкиваешься с фантазией художника и архитектора. Здесь все продумано, даже названия корпусов. Они поэтичны и оригинальны - «Клен», «Ромашка», «Байкал», «Василек», «Тюльпан»... Лауреат Государственной премии СССР, автор проекта лагеря, архитектор Анатолий Трофимович Полянский рассказывал детям: «Мы проектировали Артек так, чтобы вам здесь было удобно учиться, отдыхать, играть, заниматься своим любимым делом. Три научно-исследовательских института изучали рельеф, геологию земли Артека. Учитывалось все, даже возможность землетрясения. И, конечно, ребячий характер. Заметили, где асфальтированные дорожки?. Мы внимательно наблюдали, где проложили тропинки ребячьи ноги. Только после этого наметили асфальтовые дорожки. Архитекторы стремились к тому, чтобы в каждой комнате, где живут пионеры, было много солнца, воздуха, чтобы каждому было удобно».

Артек - это город новейшей конструкции и особой планировки. Корпуса из бетона, стекла, алюминия - всего 159 зданий. Для того, чтобы побывать во всех зданиях Артека и только заглянуть во все комнаты, потребовалось бы несколько дней. Пять лагерей Артека - «Морской», «Горный», «Прибрежный», «Лазурный», «Кипарисный»-занимают площадь 320 гектаров, треть из которых - парки и цветники. Здесь можно встретить американские секвойи, а рядом - гималайские кедры... Каждый год в парках лагеря высаживают тысячи новых деревьев и кустарников, разбивают новые газоны.

Артековцы берегут свой лагерь. Их руками посажены новые кипарисы, тополя, кусты роз, заложены парки. В Артеке есть все необходимое для отдыха и оздоровления детей - прекрасные пляжи, медицинские кабинеты и спортивные площадки. В Артеке предоставлены детям библиотеки, кинозалы, музеи... Здесь каждый находит себе дело по душе. Ежегодно в Артеке отдыхает более 27 тысяч детей. Это - награда самым лучшим пионерам за успехи в учении, труде, спорте. Большую часть расходов на содержание лагеря берет на себя Советское государство.

Об Артеке можно сказать, что это лагерь-миллионер. Его годовой бюджет около восьми миллионов рублей. Летом подъему красного флага во всех лагерях Артека одновременно салютуют четыре с половиной тысячи ребят. В Артеке за время его существования уже побывало более 400 тысяч детей свыше 100 национальностей и народностей Советского Союза. С первых лет работы Всесоюзного лагеря комсомол направляет сюда лучших воспитателей - вожатых, учителей, врачей. Сотни коммунистов, комсомольцев учат ребят по-ленински жить, учиться и трудиться на благо Советской Родины. Беззаветный труд коллектива Артека отмечен высокими наградами.

На знамени Артека два ордена - Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, Артек отмечен: Юбилейным почетным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР, ВЦСПС в честь 50-летия образования СССР, двумя памятными Красными знаменами ЦК ВЛКСМ, Золотой медалью Советского комитета защиты мира «Борцу за мир» и многими другими наградами. В год 50-летия Артека шестьдесят его работников награждены орденами и медалями, многие удостоены званий заслуженного врача, учителя, работника культуры УССР. Эти награды - за любовь к детям, за сердечность и доброту, за вдохновение и мастерство. Об Артеке будущего думают архитекторы, проектировщики, строители, комсомольские и пионерские работники.

Об Артеке будущего мечтают и сами ребята. И эти мечты отражены в ребячьих планах и проектах. Витя Крюков: «Я предлагаю построить метеорологическую станцию - «службу погоды» Артека. Измерение температуры, направление ветра, плотности облачного фронта можно производить с помощью метеорологических ракет, автоматических измерителей влажности, которые могут сконструировать сами ребята».

Боря Смирнов: «XX век - век автомобиля. Надо в проекте наметить детскую автотрассу».

Ваня Склифос: «Хочется, чтобы от берега моря на Аю-Даг протянулась канатная дорога и на вершине Медведь-горы открылся лагерь «Альпинист».

Сережа Макаров: «Предлагаю построить подводный зал, чтобы каждый, кто захочет, мог своими глазами наблюдать подводный мир».

Галя Шипотова: «Архитекторам надо подумать о заповеднике с разными животными с других материков, например, кенгуру из Австралии, жирафом из Африки».

Уже сегодня многие предложения ребят осуществляются в бетоне, стекле, алюминии... Артек строится, обновляется. За последние годы десятки миллионов рублей израсходовано на реконструкцию и расширение лагерей Артека. Недалек день, когда вступят в строй новый пионерский лагерь с романтическим названием «Воздушный», где будут отдыхать 1200 ребят, городок космонавтики, комплексы науки, техники, искусства и спорта, флоры и фауны Крыма.

Артек! У этого слова поистине удивительная судьба. С тех пор, как у Аю-Дага впервые взвился на флагштоке красный флаг и в горах раздался сигнал серебристого горна, слово Артек навсегда породнилось с вечно юным и звонким словом пионер. В яркой речи на XVII съезде комсомола Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев подчеркнул: «У комсомола есть еще один очень большой и очень ответственный участок коммунистического воспитания. Я имею в виду, дорогие друзья, школу, нашу многомиллионную пионерию... Воспитание учащихся, работа с пионерами должны постоянно находиться в повестке дня всех комсомольских организаций как один из главных вопросов. Только тогда в комсомольские организации заводов, колхозов, строек, институтов и воинских частей будет приходить хорошее пополнение. И только так комсомол сможет успешно выполнять ответственное поручение партии - быть вожатым и воспитателем юных ленинцев».

Свой вклад в дело коммунистического воспитания юных пионеров вносит и Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени и ордена Дружбы народов пионерский лагерь «Артек» имени Владимира Ильича Ленина. Имя вождя революции лагерь носит с честью и достоинством. Артек учит ребят неуклонно выполнять законы юных пионеров-ленинцев. Жизнь Ленина, его борьба за счастье трудового народа - самый яркий, самый вдохновенный пример. И как в годы былые, так и сегодня первые слова благодарности за солнечный лагерь артековцы говорят великому Ленину, партии коммунистов, своему вожатому - Ленинскому комсомолу.

Брежнев и пионеры

Пионерский парад в Москве, 1972 г. Пионерский парад в Москве, 1972 г.

Вся страна отмечала 19 мая 1972 года пятидесятилетие Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Это был удивительный и неповторимый праздник, по-весеннему яркий и звонкий. Праздник детства, согретый доброй и мудрой заботой Родины. В этот день древняя Красная площадь расцвела алыми галстуками. Звонкие горны пропели над Кремлем. Раздалась четкая барабанная дробь. И, как пятьдесят лет назад, по брусчатке Красной площади прошли колонны юных пионеров.

Пионерский парад в Москве, 1972 г. Пионерский парад в Москве, 1972 г.

В параде 19 мая 1972 года участвовали тысячи детей, представляющие двадцатипятимиллионную Всесоюзную пионерскую организацию. Торжественный Всесоюзный сбор, посвященный пятидесятилетию пионерской организации, проходил в Кремлевском Дворце съездов. В ответ на высокую награду Родины - второй орден Ленина - участники сбора от имени всех пионеров страны дали клятву верности делу Ленина, делу Коммунистической партии Советского Союза.

50 лет пионерии

Артек, праздник 50 лет пионерииУтром 16 июня 1975 года всем ребятам показалось, что солнце встало раньше обычного, что даже старый Аю-Даг помолодел, по-богатырски расправил свои каменные плечи и во все глаза смотрел на море флагов, плакатов, транспарантов, украсивших лагери Артека. В этот летний день Артеку исполнилось полвека. На его золотой юбилей съехались почетные гости со всех концов страны - ветераны партии и комсомола, ударники девятой пятилетки, герои ратного подвига.
Центральный Комитет ВЛКСМ и Центральный Совет Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина прислали Артеку приветствие. В нем говорилось: «Артек - это яркое олицетворение всесторонней заботы родной Коммунистической партии и Советского государства о радостном детстве юных граждан страны, воплощение ленинского завета «Все лучшее - детям!».
Накануне юбилея Артек получил самый дорогой подарок - памятник В. И. Ленину, чье имя носит Всесоюзный лагерь. И первый пионерский салют в этот день - Ленину. И первые цветы в этот день - Ильичу.
Вечером на центральном стадионе состоялся торжественный сбор. Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Е.М.Тяжельников прикрепил к знамени Всесоюзного пионерского лагеря имени В. И. Ленина рядом с орденом Трудового Красного Знамени орден Дружбы народов. Этой высокой награды Артек удостоен за плодотворную работу по воспитанию пионеров и школьников в духе ленинских заветов, активное участие в укреплении и развитии дружбы с детьми трудящихся зарубежных стран и в связи с 50-летием со дня основания лагеря.
Почетные гости поздравили артековцев с высокой наградой Родины. Прямо из космоса на юбилейный праздник пришла телеграмма: «Поздравляю с юбилеем. Так держать! Летчик-космонавт, почетный артековец Петр Климук». А потом стадион превратился в огромную театральную сцену, на которой ожила пятидесятилетняя история Артека - от первых палаток до наших дней. Громким «ура!» встретили ребята праздничный фейерверк и пятьдесят пионерских костров, вспыхнувших на море.
«Салют партии!», «Салют Родине!», «Салют Артеку!»

Пионерская республика Артек. Праздник 1972 г.

ЧАСТЬ 1-я: "Флаги у Аю-Дага">>>



На главную



Книга почЕтных гостей "Артека"
Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

Фотографии Артека от Виктора Лушникова Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

лагерь Зеркальный