Об Артеке Артековские байки Библиотечка Пресс-обзор Журнал «АРТЕК» Гостевая
Комиксы Фотоальбом Наши расследования Наши коллекции Фоторепортажи Форум

Как нас фотографировали американцы
А также о том как мы ждали Хрущева и бросались тортами



Артековцы, 1958 год

Я была в Артеке в августе-сентябре 1958 г, по-моему в во 2 -ом лагере, в том лагере, где находятся две горы - близнецы, Пушкинская скала и сказочные персонажи у грибка–мухомора (ныне это лагерь «Лазурный»)

Наградили меня путевкой за отличную учебу и участие в художественной самодеятельности, но в Артеке я сказала что по болезни, потому что если бы я сказала правду, то меня бы загрузили по полной программе ,в смысле общественной работы и самодеятельности (этим я была по уши загружена в школе и мне хотелось отдохнуть), а так только звеньевой выбрали, но я потом часто жалела, что не сказала правду, потому что иногда чувствовала что многие смотрят на меня с превосходством, мол они-то отличники и таланты, а я просто хворая и только

Лучшим моим другом был Валера Горюнов. Он был из Москвы, пел в хоре Свешникова. Мы с ним были очень похожи, как близнецы, часто разыгрывали всех, особенно смешно разыгрывали вожатую, когда Валерка переодевался в платье ( у нас были у всех одинаковые красивые кремовые платья, почти белые, голубые поясочки, голубые, с белыми полосками, воротники и береты, или панамы), а у ребят шорты.

Мы с ним были неразлучны и вместе попадали в разные смешные истории. Он по джентельменски вместо меня таскал флаг и на многих фото это можно увидеть. На том фото, где мы в военном санатории у фонтана «Ночь» - Валера в панамке стоит в центре с флажком, а я правее него, между нами трое, я выше всех, да и я старше всех была в отряде.

Валерка был своим, простым , обаятельным, милым и родным. Я всегда мечтала его найти, надо собраться и написать в программу "Жди меня" (я одно время была ее добровольным помощником).

В 1958 году городу Владимиру исполнялось 850 лет и по этому поводу на область выделили целых 25 путевок, одну из них выделили в г. Киржач ( в 100 км от Москвы). Меня выбрали старостой группы и я в Артеке отвечала за них, вожатая, что нас сопровождала до Артека, писала мне письма и спрашивала как наши себя ведут и наказывала нам вести себя достойно. В день празднования города мне доверили поднимать Артековский Флаг и конечно на подхвате был Валерка. У меня где-то хранится и Артековская книжка и письмо , открытки и что-то еще, надо поискать.

А в один из дней весь лагерь "стоял на ушах", ползали на брюхе и вылизывали лагерь до блеска, ожидался приезд Никиты Сергеевича Хрущева, но он почему то не приехал и вместо него к нам прислали американцев . Насколько это правда, я не знаю, но нам так сказали, может это были и наши, но чтобы мы оценили важность момента, не зря же драили лагерь, нам так сказали. Но если верить Задорнову, что они тупые, то скорее всего это были они.

Очень долго и тщательно всматривались в нас, выбирали, что-то лопотали на своем языке, в конце концов выбрали меня и Валеру, нам потом сказали что у нас милые мордашки, мы были счастливы, горды, на каково же было наше разочарование, недоумение и обида, когда ОНИ нас сфотографировали на верхней площадке Пушкинской скалы, смотрящими на море ( сняли нас со спины). Меня всю жизнь мучает этот вопрос - зачем было так тщательно выбирать, ведь со спины не все ли равно кого снимать, это во-первых, во-вторых мы тогда подумали, (нас всегда пугали тем, что от иностранцев надо ждать только провокации) что они как то используют это фото и будут трактовать так, что мы от них отвернулись. Мы очень переживали…

Вечером же в столовой был королевский ужин, мы никогда такого изобилия не видели, особенно было много фруктов и тортов, которыми мы объелись настолько, что потом стали кидаться ими в американском духе, как часто можно увидеть в их фильмах, но нас за это не наказали. Я думаю по тем соображениям, чтоб ОНИ видели как мы живем богато и хорошо настолько, что зажрались (в другой день нам такое бы не сошло).

Делилась воспоминаниями артековец 1958 г. Нэлли Белянская

НА ФОТО: На фото я справа с флажком, так как я была звеньевой 2 отряда, который назывался морским, мы носили матросские воротнички и береты. Мы изучали азбуку Морзе и общение при помощи двух флажков (не помню уже, как это называется на языке моряков). Слева, рядом со мной, Луиза из Франции.

Артек - 1958

Артек - 1958

Артек - 1958


ПРИМЕЧАНИЕ «АРТЕКОВЦА» - сегодня трудно понять описанные выше «страсти по американцам». Но нужно помнить, что речь идет о 1958 году, когда в «железном занавесе» окружавшем Советский Союз только-только открыли ма-а-аленькую такую щелочку. Приезд граждан главной страны враждебного капитализма был тогда для пионеров СССР огромным событием. Сегодня такой фурор мог бы вызвать разве что прилет инопланетян…



>>>>>>


Книга почЕтных гостей "Артека"
Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

Фотографии Артека от Виктора Лушникова Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

лагерь Зеркальный