на главную

Артек глазами Артековцев

Я - артековская вожатая!
Воспоминания Зои Гвоздевой - вожатой Артека пятидесятых годов.


Здравствуйте, ребята! Меня зовут Зоя. Я работала вожатой в Артеке. Вспомнит ли кто меня? Сейчас я постараюсь описать себя и вы сразу меня вспомните. Я такая пухленькая,пышечка. У меня красивые, длинные волосы, уложенные в венок на голове. Я хохотушка-веселушка, как бы сказали сейчас - прикольная. Пою, танцую. Но работа в Артеке воспитала во мне твердое, волевое начало. Мои старшие наставники, начальник лагеря сделали из меня, обычной девчонки, человека с сильным характером и внутренней дисциплиной.

Вожатая Зоя и ее дети, 50-еПомню с утра раннего в 6 ч.45мин. проверяет начальник лагеря у нас, вожатых, тетради с планом работы на день и читает в дневнике у одной из нас "с 11-00 до 12-00 отряд занимается "любованием природы". Эта прочитанная вслух фраза свалила наповал от смеха всех нас. А ту, которая написала э-т-о уволили совсем скоро... Я, наверное, даже немного жестковата, сказала "н-е-т", значит "нет", и никаких сантиментов. Такой сделал меня Артек. Он вообще оставляет в жизни человека, работавшего там, такой глубокий след,что очень трудно выделить какую то сторону, одну черту, один фактор этого благотворного и памятного периода. От Артека остается ощущение единого,слаженного организма, живущего одним дыханием коллектива.

Спасибо вам, ребятки, за память, за письма ваши теплые. Помнишь, Коля, когда приехала американская делегация корреспондентов и они пришли к нам в отряд? Вот ты их завел... Они такие снобы ,чистенькие, душистые, словно елочными игрушками обвешенные фотоаппаратами, кинокамерами. Все щелкают, сияют голливудскими улыбками. Но ты ,Колек, оказался не промах. Твой "окающий" костромской говорок как у Максима Горького, необыкновенный румянец "кровь с молоком", как у девочки с обертки шоколада "Аленка", покорил всех. И они через переводчика или на ло манном русском стали тебя расспрашивать о том ,о сем. И паренек из забытой богом поволжской деревеньки, выросший восьмым в многодетной семье конюха и доярки, вдруг заговорил так: "Я живу хорошо, у нас большой дом, он красивый и богатый. Мой папа председатель колхоза, а мама домохозяйка. У нас бОльшое хозяйство: трактора, машины, коровы, овцы, птица, огород, сад". Твои соотрядники были изумлены, они стояли разинув рты и вокруг была такая тишина, только щелчки фотоаппаратов были слышны. Коля купался в лучах славы, но не своей личной, а всеобщей, артековской... А когда делегация ушла, обсуждая этот феномен, ребята очнулись от завораживающего колиного голоска и накинулись на него: "Как ты мог так врать?" Он окинул долгим серьезным взглядом бурлящий отряд, поднял указательный палец вверх и серьезно произнес окая: "Это не вранье,это ПоЛИТИКА!"

Да,веселые были денечки... Шесть лет я проработала в Артеке. А вспоминаешь, словно миг, словно день, настоянный на утренних росах, на солнечных зайчиках в окнах старой вожатской общаги, на воздухе священных гор. Даже не верится,что когда меня утверждали после окончания педучилища, то сказали строго, увидев мои две косички: "Что это за детский сад?" Тем не менее две недели меня и моих подружек тестировали, гоняли по географии, по карте мира, много вопросов задавали по политике, но я сражалась как стойкий оловянный солдатик, недаром же моя фамилия Гвоздева.

И из 3-х девчонок,приехавших по направлению из Саратова, по окончанию собеседования, только меня назначили работать в Артек. Мама плакала,папа не поверил, я ведь хулиганкой была, еще та.. Но молодой задор, целеустремленность - этого у меня не отнять! - всегда шли со мной рука об руку. Родителей уговорил завуч школы, где я собиралась работать старшей вожатой по специальности. Она сказала,что такое счастье выпадает не всем, и не всегда, и раз Зоенька вытащила счастливый билет, значит - это судьба.

Я верила и не верила. Пока не села в поезд. Пока не вышла на перроне симферопольского вокзала… Пока не увидела Артек!

Первое задание старшего вожатого для меня и моего отряда был сбор коллекции минералов и гербарий. Помните, собирали минералы на берегу моря? Аккуратно сдували каждую пылинку, выкладывали в коробочки ватой, копались в библиотеке, сравнивали зарисовки и фотографии, иногда даже ругались, цепляясь вдвоем в один камешек. А камешки были веселенькие: мраморовидный известняк-розоватый, желтоватый, красноватый; светлосерый, в крапинку, с зеленоватым или голубоватым оттенком, габпродиабаз. А гербарий! Чудесный парк Верхнего лагеря помнит наши шаги, наши кричалки, речевки, наши сплетенные руки, наши светлые души. Сказка сказок. Нам шептали листья благородного лавра, обнимали кипарисы, цветы миндаля были вместо духов, солнечная форзиция дарила надежду, а плющ все сильнее и крепче вился вокруг нас. Задание было выполнено на "отлично".

Потом уже я играла в Артековском театре характерных героинь в пьесах Островского, обычно купчих, да еще с такаим опломбом, закачаешься… Что ни выход на сцену,то событие… Потом уже были артековские свадьбы; первые отряды детей из Якутии; радостные лица сельских мальчишек, не выезжавших никогда из своих дальних сел; недоверчивые рожицы шведской делегации; конкурсы, смотры, концерты, дети. Много замечательных и разных детей. Калейдоскоп артековской жизни...

Вожатые Артека, 50-еС каждым прожитым днем воспоминания окутывают все крепче и туманнее. Но позвонит кто нибудь из подружек-вожатых, Ирочка Гурьянова, Танечка Пашкина, Жанночка и сердце защемит и хочется корвалольчику накапать и… снова в путь. Например, по Крымскому государственному заповеднику, через горы, горные озера, по крутым склонам, вдоль речек и ручейков вместе с вами, мои дорогие пионеры. А потом настоящая каша из общего котла с душистым дымком и легендами о кладах Крыма, ночевки в палатках, а на утро снова в путь-дорогу… Устали? Давайте так. Сели прямо, руки на коленях, оторвитесь от компьютера, взмах дирижера и мы в лад начинаем отстукивать ладонями любимый ритм. Берем в руки палочки кленовые, барабан и... барабанная дробь.Что то есть неприходящее и в простых вещах. Я была лучшей барабанщицей лагеря, это было так почетно, так здорово. Как говорят сейчас-круто!

Зоя Гвоздева и мать Павлика Морозова в АртекеА сколько у меня за ваши потерянные панамки вычли из зарплаты, сейчас уже не подсчитаю... Ладно, не сержусь, сама такие номера выкидывала… Приехал как то раз к нам гость почетный душным августовским вечером. Мой отряд был ответственным за его встречу и ребята сделали огромный плакат и повесили его на магнолию. Там было написано: "Артековский привет дедушке Хо". Этот на вид седой старичок был предельно вежлив и внимателен. Мы ему спели, сплясали,хлеб-соль преподнесли. А он эдак прищурив глаз лукаво спрашивает меня "А почему это написано "дедушка", не хочу быть "дедушкой", хочу "дядюшкой". Сказано-сделано. Артековская вожатая должна выполнять просьбу почетного артековца. Я не долго думая, беру краски,подпрыгиваю, подтягиваюсь, забираюсь на магнолию на глазах изумленной публики исправляю "дедушку" на "дядюшку". Дядюшка Хо Ши Мин улыбается, радостно щебечет по-вьетнамски, обнимает меня, угощает всех ландрином (это как конфетки монпасье ) дети в восторге. Выговора от начальства не получила, значит все было о"кей!

Вот так и работала в Верхнем лагере с 1951 по 1957 год. Потом стала методистом в Управлении Артеком. Позже уехала в Саратов в Городской штаб при Дворце пионеров. Пригласили на работу начальником лагеря при Академии Наук в Ленинград "Северная зорька", использовала там все артековские методики. Потом работала под Ленинградом в Островках в лагере "Золотой колос», открыла Музей Хлеба. И всегда мои лагеря были лучшими, а как иначе? Ведь я-артековская вожатая, а это многое значит.

До сих пор мы проводим встречи с теми,кто работал в Артеке в 50- 60 годах… В 1981году, в1982году встречались в Ленинграде, в 1983 году- в Смоленске, в 1999году - в Саратове. Нам 70-80 лет, нас уже стало мало, но мы молоды душой, мы счастливы, мы ездим к подружкам в Гурзуф, мы поем артековские песни, мы помним и любим вас, мальчишки и девчонки, мы так же как вы плачем от счастья при встрече, потому что не знаем будет ли следущая ....

Помните о нас, артековцы 21 века…

***

ЗАПИСАЛА И ОБРАБОТАЛА В. СЕРЕБРЯКОВА, САРАТОВ.

ВЕРНУТЬСЯ В БИБЛИОТЕЧКУ



Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100 KPblM.ru