Об Артеке Артековские байки Библиотечка Пресс-обзор Журнал «АРТЕК» Гостевая
Комиксы Фотоальбом Наши расследования Наши коллекции Форум Чат

«АРТЕК»
(Фотоальбом 1940 г., часть 7-я)

Часть 01-я ,    - 02-я ,    - 03-я ,    - 04-я ,    - 05-я ,    - 06-я ,    - 07-я ,    - 08-я ,    - 09-я ,   
Часть 10-я ,    - 11-я ,    - 12-я,    - 13-я,    - 14-я ,    - 15-я ,    - 16-я ,    - 17-я ,    - 18-я.   

 Книга Артек - 1940 г.


 Книга Артек - 1940 г.

Утром и вечером измеряется температура.

                                                « Укрепляй здоровье, охраняй здоровье свое и других,
                                                не рада себя, лично, а ради общих интересов,
                                               интересов рабочего класса,
                                                ради интересов социалистического строительства».

                                                                                                                  (3. П. Соловьев)

Артек

             Забота о здоровье




от, наконец, и долгожданный Артек. Детей встречают медицинские работники и быстро распределяют их по помещениям. На другой день с утра детей подвергают тщательному медицинскому осмотру, на каждого ребенка составляется подробный санитарный лист.
         Измеряют рост, объем груди, взвешивают, измеряют соответствующими приборами силу правой и левой руки и так называемую жизненную емкость легких.
        Одновременно врачи тщательно осматривают и исследуют все органы ребенка, так как при назначении соответствующего режима приходится считаться с индивидуальными особенностями каждого артековца, чтобы за время пребывания в Артеке он получил максимум того, что ему может дать этот благодатный уголок Крыма. Артек - 1940

         В Артеке соблюдается строгий режим. Воздушные ванны на горячем южном солнце с обильным количеством ультрафиолетовых лучей, ничем не задерживаемых в чистом морском воздухе, осторожно применяются к прибывшим с севера детям, иначе неизбежны ожоги. Через несколько дней кожа начинает лучше переносить солнечные лучи.

         Обтирания соленой водой, пребывание на пляже и после некоторого (трех-четырехдневного) привыкания — первое купанье в море.

         Морская вода производит необычайное, незабываемое впечатление на детей: после первого купанья они все время рвутся в море. Воздух, солнце и вода... И это каждый день. Как это не похоже на серые, холодные, дождливые дни северной полосы.

         Но некоторым детям все же нельзя по тем или иным показаниям разрешать морские купанья; они должны предварительно провести курс ванн из подогретой морской воды.

         Прекрасно устроенное ванное отделение водолечебницы Артека (бывший Суук-Су) может свободно пропустить всех, кто в этом нуждается.

         Одним детям требуются электропроцедуры— диатермия и т. д.; некоторым детям назначают массаж.
         Для укрепления здоровья прибывших на 40 дней детей применяется решительно все необходимое, со строгим учетом индивидуальности каждого ребенка.

         Всех детей во время пребывания в Артеке осматривают и проводят лечение полости рта и зубов.

         Конечно, часть этих процедур проделывается детьми без большой охоты: гораздо интереснее бегать на свободе или играть, тем более что в Артеке масса всяких занятий.

         Врачи и вожатые регулярно ведут с детьми санитарные беседы, разъясняя им сущность и необходимость этих процедур, как, например, лечение зубов.

         Коротенькие, ясные беседы дети слушают с большой охотой. Затем слышишь, как тот или другой из ребят тоже объясняет вновь приехавшему, почему необходимо подчиняться требованиям врача.

        Гимнастику делают все дети, особенно массовую, которая составляет часть утренней зарядки. Отдельные соревнующиеся между собой лагери охотно ею занимаются, чтобы потом на знаменитом артековском костре не ударить лицом в грязь. Мальчики постарше с увлечением занимаются гимнастикой на аппаратах; турник, параллельные брусья пользуются большим успехом.

Книга Артек - 1940 г.

Обтирание морской водой

Книга Артек - 1940 г.

Мальчики на пляже

         Большинство детей, особенно мальчиков, приезжающих в Артек, умеет плавать. Здесь, на берегу моря их обучают правильному плаванию. Соответствующие руководители детально показывают приемы плавания — кроль, брас, на боку.
         Спортивные развлечения — бег, прыжки, игра в волейбол, теннис — пользуются большим успехом у артековцев: выявляются свои чемпионы, свои любимцы.

Книга Артек - 1940 г.

Врач проводит санитарную беседу.

         Разговоров на прогулках, в спальнях перед сном об успехах бегунов, о своих артековских рекордах, о том или ином ловком ударе в волейбол — без конца. Сколько волнений, напряженного внимания во время предварительных состязаний, сколько энергии, настойчивости, силы воли проявляется в достижении рекордов. И все это происходит на чистом морском воздухе, пропитанном соленой влагой и солнечными лучами.
         Купанье в море — это то, чего не испытывало никогда большинство детей, приезжающих в Артек. Трудно оторваться от картины купанья детей на освещенном ярким солнцем пляже Южного берега Крыма.
         Сколько искренней радости, веселья, здорового смеха, движений, как много жизни в этих ребятах. Если бы не настойчивые требования вожатых, кажется, не вылезали бы они из моря.
         Старшие дети занимаются различными видами спорта: велосипедом, который, по правде сказать, не очень пригоден в крымских условиях, где дороги все время идут то в гору, то под гору, катанием на лодках — этот вид спортивного удовольствия, конечно, никогда не потеряет своей привлекательности. Есть любители бокса, которому их обучает соответствующий специалист, вначале с трудом удерживающий разгоревшиеся страсти моло дых соперников, которые, как петухи, наскакивают друг на друга, пока не войдут в известные рамки дисциплины. Для маленьких детей здесь тоже масса развлечений: вот с важным видом правит детским автомобилем мальчик; довольство и радость написаны на его лице; с завистью глядят на него товарищи, дожидающиеся своей очереди.

Книга Артек - 1940 г. Четырехкамерная ванна.                                                     Горное солнце.                           


         Массовые игры, танцы, атракционы на утренниках и вечерах привлекают как маленьких, так и больших детей: „шарик и лунка", „крючком за мячик", „едем-едем", „пляски с пением", „два сигнала", „тройки разнесли" и т.
         Строгий режим, установленный в здравнице, умело проводится вожатыми, по-товарищески, но так настойчиво, что детская масса подчиняется дисциплине.
         Начиная с линейки, физкультзарядки и кончая вечерней линейкой и сном, строго по расписанию проходит день за днем. Время в Артеке, насыщенное разнообразными впечатлениями, летит быстро, и вот уже опять автобусы везут сотни детей в Симферополь, и на север отправляются в вагонах грохочущего поезда загорелые, окрепшие ребята, набравшиеся здоровья, полные радостных воспоминаний о счастливых днях, проведенных в Артеке, с крепкой зарядкой на учебу и пионерскую работу.

Книга Артек - 1940 г.

Книга Артек - 1940 г.

Книга Артек - 1940 г.

Утренняя зарядка в лагере «Суук-Су».

Книга Артек - 1940 г.

Книга Артек - 1940 г. Книга Артек - 1940 г. Будущие осводовцы обучаются правильным приемам плавания.

Книга Артек - 1940 г.

Готовятся к сдаче норм на ГТО
Книга Артек - 1940 г.

Игра в волейбол

Артек - 1940








                            На старт!
                            Внимание!













                            Марш!











                            Финиш.






Книга Артек - 1940 г.

Книга Артек - 1940 г.

Мастера велосипедного спорта

Книга Артек - 1940 г.

Учатся ездить на велосипедах

Книга Артек - 1940 г.

Победитель.

Книга Артек - 1940 г.

Мы будем такими же сильными, как наш вожатый

ЧАСТЬ 8-я: «РАСПОРЯДОК ДНЯ»>>>




Книга почЕтных гостей "Артека"
Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

Фотографии Артека от Виктора Лушникова Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

лагерь Зеркальный