Об Артеке Артековские байки Библиотечка Пресс-обзор Журнал «АРТЕК» Гостевая
Комиксы Фотоальбом Наши расследования Наши коллекции Форум Чат

«АРТЕК»
(Фотоальбом 1940 г., часть 3-я)

Часть 01-я ,    - 02-я ,    - 03-я ,    - 04-я ,    - 05-я ,    - 06-я ,    - 07-я ,    - 08-я ,    - 09-я ,   
Часть 10-я ,    - 11-я ,    - 12-я,    - 13-я,    - 14-я ,    - 15-я ,    - 16-я ,    - 17-я ,    - 18-я.   

Книга Артек - 1940 г.

Артек

             Почетный артековец





рудно уснуть, когда знаешь, что вечером на пионерский костер приедет дорогой гость. Вожатые неумолимы. Они ходят по спальням и, прикладывая палец к губам, очень тихо, но очень убедительно внушают: — Абсолютная тишина!
        Уж этот „абсолют" — сегодня он совсем некстати.
        Как же призвать к себе сон? Одни пробуют с закрытыми глазами считать до 100 (старый испытанный способ), другие, вытянувшись в „струнку", замирают, как в игре „замри — отомри". Но ничего не помогает — сон не приходит. И вот из-под простыни высовывается кусочек стекла, и по стене запрыгал веселый солнечный „зайчик". За его порывистыми скачками следит уже несколько пар лукавых ребячьих глаз. Но снова появляется вожатый. — Тише! Тише!
        Вдруг чуткое ухо одного из пионеров уловило звуки шуршащего по гравию автомобиля. Соскользнув с постели, он подбегает к окну и, уже ни с чем не считаясь, выскакивает на середину палаты и радостно вопит:
        — Приехал! Молотов приехал!

         Весть о приезде товарища Молотова быстролетной птицей облетела весь лагерь. Из всех палат, забыв про „абсолют", как горох, высыпают пионеры.
        Да, действительно приехал. Выходит из машины, приветственно размахивая кепи. Ребята с веселыми криками бросились ему навстречу, но уже наперерез бежали вожатые.
        — Ребята, в таком-то виде встретить председателя Совнаркома?
        На самом деле, на радостях и забыли, что не одеты — босые и в одних трусах, а несколько мальчиков так поспешили, что выскочили, завернувшись в простыни.
        Вернулись в палаты и через несколько минут вышли, хотя и запыхавшись, зато стройными рядами и в белоснежных матросках.
        На площадке у мачты Вячеслав Михайлович обходит отряды пионеров. Весело улыбаясь, он заговаривает то с тем, то с другим и, как волшебник, снимает с пионеров смущение. Вот он узнал пионерку, приезжавшую вместе с другими ребятами приглашать его в гости. Он гладит светлую головку.
        —Здравствуй, делегатка!

        Под гром аплодисментов Вячеслава Михайловича выбирают почетным пионером. Вот он в красном галстуке в толпе ребят осматривает лагерь.
        Ребятам хочется показать все интересное, все свои любимые уголки.
        — Вячеслав Михайлович, пойдемте в музей краеведения!
        — Нет, идемте в живой уголок — там у нас лисенок, ежики и молодые орлы...
        — Нет, лучше на игровую площадку, — наперебой предлагают ребята.
        Вячеслав Михайлович на все согласен: и музей осмотреть, и полюбоваться на молодых орлов, и поглядеть, как на игровой площадке происходит турнир на вращающихся деревянных лошадях.
        Маленькому октябренку, на которого наседает своим конем великовозрастный пионер, он приходит на помощь.
        — А ну я тебе помогу! Вдвоем-то он нас не осилит! — Это приводит ребят в неистовый восторг.
        — Поиграйте и со мной, Вячеслав Михайлович! И со мной! Со мной! — И отовсюду тянутся к товарищу Молотову загорелые ребячьи руки.
        Вячеслав Михайлович все внимательно осмотрел, ознакомился с планом строительства, побывал и в кухне, и в столовой. Просмотрел меню за несколько дней. Ознакомившись с хозяйством лагеря, он побеседовал с вожатыми пионеров. Он говорил о необходимости всесторонне использовать пребывание детей в Крыму как в смысле укрепления физических сил, так и обогащения их знаниями. Вячеслав Михайлович рекомендовал расширить работу по изучению природы, хвалил за организацию музея и советовал расширить его работу.
        Вечером на площадке в форме огромной звезды сложен костер.
         — Смотрите на костер, — предупреждают Вячеслава Михайловича ребята, — а то пропустите самое интересное.
        Действительно, жаль пропустить красивое зрелище. По знаку вожатого пионеры и гости дружно восклицают: „Пусть ярче горит пионерский костер", и в то же мгновение огромное Пламя Kocтpa взметнулось ввысь. Теперь оно освещает темный бархат южного неба, нежно серебристый прибой моря и рукоплещущую пионерию. А вокруг костра стройные ряды пионеров; под звуки баяна они то строятся в виде пятиконечной звезды, то образуют серп и молот, то огромный живой цветок. Одно выступление сменяется другим: пение, народные танцы, акробатика, физкультурные номера, показ работ юных техников, связистов, юных натуралистов...
        Костер горит все ярче, все веселей... Пионеры просят:
        — Вячеслав Михайлович, пожалуйста, скажите хоть несколько слов! Вячеслав Михайлович поднимается.
        Тогда на огромной костровой площадке наступает такая тишина, что слышен плеск волны и потрескивание сучьев в костре.
        „Товарищи и друзья. Пионеры, пионерки и гости, присутствующие здесь в день девятилетия славного Артека, — начал товарищ Молотов, — я хочу сказать о том, что ваш лагерь „Артек" является уже сейчас таким почетным местом, куда Центральный комитет комсомола посылает ребят, отличившихся и заслуживших того, чтобы отдыхать в этом прекрасном лагере пионеров и пионерок. Недавно об этом напомнил ЦК комсомола особым решением, опубликованным в „Комсомольской правде". Этим решением сюда в ближайшее время посылается до 200 пионеров и пионерок, отличившихся за последнее время в борьбе против кулака и расхитителей в колхозах, изобретательством и сознательным ударничеством в своей работе и примерной учебой.
        Я вспоминаю свою юность. Мне, как и другим старым большевикам, не приходилось быть в лагерях пионеров. Тогда еще их не существовало; но я все же помню о том, что в тюрьму и в первую политическую ссылку при царизме в 1909 г. ровно 25 лет назад мне пришлось пойти со школьной скамьи, когда я вместе с первыми шагами партийной работы среди рабочих вел революционную работу и в ученических кружках, из которых вышел ряд активных участников Октябрьской революции, из которых вышел целый ряд большевиков — борцов за дело рабочего класса нашей страны — великой родины рабочих всего мира, являющейся светочем, являющейся гордостью, являющейся знаменем восстания для трудящихся, для передовых рабочих всего мира против капитализма, против империалистических войн, против рабства, труда на богачей, за вольную, свободную, счастливую жизнь всех людей. Вам, пионерам и пионеркам, дано теперь великое счастье дышать полной грудью в стране, освобожденной от царей, угнетателей и богачей-паразитов, в дружной семье своей молодежи, жить вместе с солнцем, морем и зеленым лесом," отдаваясь душой своим пионерским играм, бодрому пению песен, настойчивому труду и учению, изобретательству, композиторству, снова и снова собираясь дружным лагерем вокруг своего костра. На вас, на хороших пионеров, смотрят все рабочие и работницы, смотрят все сознательные крестьяне и крестьянки, зная, что из пионеров растет любящее учебу, работу, технику и искусство поколение строителей социализма.
        За счастливую трудовую и сознательную жизнь пионеров, за их рост и готовность к борьбе за дело рабочего класса и трудящихся всего мира!" В ответ раздался клич: „Всегда готовы!" и возглас: — Да здравствует великий Сталин — лучший друг детей!

Молотов в Артеке

Выступление В. М. Молотова на линейке.


        Дружное „ура" и бурные рукоплескания докатились до вершины мохнатой горы Аю-Даг.
        Теплая ночь спустилась над Артеком. Темное южное небо расцветилось яркими звездами.
        Стрекотаньем цикад наполнился тенистый артековский парк. Но артековцам не спится. Возбужденными открытыми глазами смотрят они в темноту и вспоминают все подробности сегодняшнего дня, ставшего таким чудесным и значительным из-за общения с добрым другом пионеров.
        И каждый пионер повторяет про себя слово, данное на костре главе правительства, — вырасти настоящим большевиком, крепким и мужественным.
        Вячеслав Михайлович Молотов еще раз побывал в Артеке, приглашал ребят к себе на дачу, где он проводил отпуск. И, наконец, в 1936 г. произошло событие, знаменательное в истории Артека, — состоялся прием товарищем Молотовым артековцев в Кремле. Был приглашен весь Нижний лагерь—200 пионеров со своими вожатыми.
        Кажется, это была единственная смена, которая покидала Артек без слез и грусти.
        Отъезд был обставлен с большой торжественностью. Узнав, что артековцы едут на прием в Кремль, их провожать вышли на вокзал симферопольские пионеры.
        На вагонах, в которых ехали артековцы, алели полотнища с надписями: „Спасибо Сталину, партии и правительству за солнечный Артек!" , „Да здравствует почетный артековец В. М. Молотов!"
        В пути ребята являют пример дисциплинированности и порядка. И хотя звенят песни и неумолчно играет баян, пионеры занимаются и серьезными делами. Они выпускают путевую стенгазету: „Артек — Москва". На остановках газета вывешивается с наружной стороны вагона. На каждой станции у пионерского вагона толпа — советские граждане читают рассказы о радостной жизни наших детей. А жизнерадостные загорелые лица и веселые песни авторов статей подтверждают их содержание. Ребят награждают бурными овациями.
        Подъезжая к Москве, ребята решают написать коллективное письмо товарищу Сталину.
        Избирается редакционная коллегия. Для ее работы освобождается отдельное купе. Коллегия приступает к работе. Дверь купе ежеминутно открывается — пионеры заходят со своими предложениями.
        Наконец, письмо закончено и подписано всеми. Вот оно:

  • От артековцев товарищу Сталину.
            Дорогой Иосиф Виссарионович!
            Мы, пионеры, возвращающиеся после отдыха в Артеке, пишем Вам письмо в скором поезде Севастополь — Москва. За окнами наших вагонов мелькают колхозы, фабрики, заводы, города нашей прекрасной, горячо любимой великой родины.
            Весело в нашем поезде. Звенят песни, играет баян; пионеры едут окрепшие, загорелые и веселые.
            Двести пионеров Нижнего лагеря Артек в общей сложности прибыли в весе почти на тонну и выросли на 4 метра. Великолепно отдыхать в Артеке дружной, единой семьей. За это лето в лагере отдохнули 2 000 пионеров, а за все время существования по осень 1936 г.— около 18 000. Хорошо нам жилось в Крыму, и все же мы рады, что каждый оборот колеса приближает нас к Москве, где живете Вы — наш любимый Сталин.
            Обещаем, что с новыми силами будем учиться только на „отлично". Наши сердца переполнены горячей благодарностью Вам, товарищ Сталин, за счастливое и радостное детство.
            Просим передать привет нашему почетному артековцу — всеми горячо любимому Вячеславу Михайловичу Молотову.

  •         Через несколько дней ребята с большой радостью читали это письмо в „Правде".
            В Москве артековцев ждало много интересного: прогулки по городу, знакомство с Дворцом юных пионеров, встречи с московскими пионерами.
            Но больше всего их интересовал ожидаемый прием в Кремле. Это был действительно необычайный прием. Такого не видывали еще стены большого овального зала, где происходят заседания правительства.
            Вместо озабоченных государственными делами взрослых людей собрались жизнерадостные, загорелые пионеры, впитавшие в себя лучи живительного крымского солнца.

    В. М. Молотов беседует с пионером негром.

    В. М. Молотов беседует с пионером негром.


            На столах не папки с делами, не туго набитые портфели, а плитки шоколада, фрукты, лакомства.
            И выступления ораторов необычайны, и вопросы, которые задает им председатель Совнаркома, совсем иные.
            — Купались много? Весело было? И на яликах катались? — Ребята подробно, боясь что-либо упустить, ведь в лагерной жизни все важно, рассказали о веселой жизни в Артеке.
            Затем они передали привезенные членам правительства подарки своей работы. Чего только здесь не было!
            Различные коллекции, гербарии, модели машин, аэропоезд, автомотрисса, подводная лодка. Самая лучшая коллекция крымских горных пород в изящном ящике предназначена для товарища Сталина.
            Ребята просят Вячеслава Михайловича научить товарища Сталина пользоваться изобретенным ими секретом: стоит дотронуться до кнопки возле разноцветного камешка — тут же вспыхивает маленькая лампочка, указывающая породу камня.
             — Обязательно передам, — обещал Вячеслав Михайлович, — и артековский ваш привет передам.

    Молотов и артековцы Книга Артек - 1940 г.

    Пионеры тесным кольцом окружили товарища Молотова.


            „Официальная" часть продолжалась недолго. И вот уже звенит артековская песня...
            Пионеры поют, Вячеслав Михайлович им подпевает. В лихом танце несется орденоносный джигит Барасби, вместе с ним танцует маленькая таджичка Мамлакат. Их сменяют веселые „матрешки". Роза Умалиева поет народную киргизскую песню. И по просьбе Вячеслава Михайловича переводит ее на русский язык:

                      «Если бы не было солнца,
                     Не было бы деревьев,
                     Если бы не было воды,
                     Люди бы не жили,
                     Если бы не было Сталина,
                     Люди не были бы счастливы».

            Корейскую пионерскую исполняют корейские пионеры Ким и Югай. Узбекские ребята разыгрывают комическую пьеску „Лодырь". Снова и снова ребята поют шуточную песенку „Наш Артек" и намеренно скандируют слова:

    В. М. Молотов беседует с пионером негром.

    Дворец в лагере .Суук-Су".


            „У Артека на носу приютилось Суук-Су".
            Вячеслав Михайлович смеется:
             — Ну и хитрецы! Ваш намек понять нетрудно. Придется передать Суук-Су пионерам — нельзя же на носу держать такую тяжесть.
            — В ответ раздаются бурные рукоплескания пионеров за сталинскую заботу о детях. Несутся крики: „Ура! Да здравствует почетный артековец — товарищ Молотов!" „Да здравствует великий Сталин, лучший друг детей!"
            Прощаясь, Вячеслав Михайлович напоминает ребятам, что только в Стране Советов завоевана детворе счастливая жизнь.
             — Нашей родине, — говорит он, — нужно много, много новых сил и настоящего здоровья, бодрости, смелости и уменья работать. И прежде всего надо крепко помнить указание Ленина, данное молодежи: „учиться, учиться и учиться".
             — Мы будем учиться, — заверяют, сияя от счастья, ребята, — так, как еще никто никогда не учился.


                     В. М. Молотову


                      (На приезд товарища Молотова в 1934 г.)
                     От жизни артековцев юных
                     Позвольте, товарищи, мне
                     Приветствие нашей коммуны
                     Отдать при костровом огне.
                     Приезду товарища, друга,
                     Которого вышли встречать,
                     Нашедшего время досуга
                     От дела для нас оторвать.
                     Да здравствует крепкая стройка
                     В советском кругу молодом!
                     Да здравствует Молотов стойкий
                     И славный его Совнарком!!!

                      (Октябренок Вася 8 л.)



                     И помнит каждый час
                     Любимый Молотов о нас.
                     Как много сделал этот человек!
                     Мы во дворце живем
                     И мы всегда поем: Артек, Артек!

                      (Из артековской песни.)

    Молотов и артековцы, Книга Артек - 1940 г.



    ЧАСТЬ 4-я: «В АРТЕК!»>>>




    Книга почЕтных гостей "Артека"
    Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

    Фотографии Артека от Виктора Лушникова Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

    лагерь Зеркальный