Об Артеке Артековские байки Библиотечка Пресс-обзор Журнал «АРТЕК» Гостевая
Комиксы Фотоальбом Наши расследования Наши коллекции Форум Чат

«АРТЕК»
(Фотоальбом 1940 г., часть 17-я)

Часть 01-я ,    - 02-я ,    - 03-я ,    - 04-я ,    - 05-я ,    - 06-я ,    - 07-я ,    - 08-я ,    - 09-я ,   
Часть 10-я ,    - 11-я ,    - 12-я,    - 13-я,    - 14-я ,    - 15-я ,    - 16-я ,    - 17-я ,    - 18-я.   

 Книга Артек - 1940 г.

 Книга Артек - 1940 г.

Пионерки-узбечки.

 Книга Артек - 1940 г.

 Книга Артек - 1940 г.



Кто едет в Артек


        Поехать в Артек! Кто из ребят не мечтал об этом? Эта мечта может осуществиться лишь для тех, кто обладает твердостью в достижении цели, упорством в учебе и труде, мужеством, то есть всеми теми качествами, которые обязательны для всякого пионера и пионерки. ЦК комсомола премирует пионеров путевкой в Артек за отличную учебу, за хорошую, инициативную работу в пионерском отряде или школе, в клубе, дворце пионеров. Сюда попадают ребята, вышедшие победителями на различных конкурсах, соревнованиях, спартакиадах и олимпиадах; те, кто проявил себя в различных областях искусства, науки, творчества; те, кто внес новшества в социалистический труд колхозов, — ударники колхозных полей, шефы над молодняком колхозного стада, участники Сельскохозяйственной выставки. Попадает в Артек немало ребят, совершивших героические поступки.
       Вот юный чабан. Рискуя жизнью, он спас во время бурана отару овец. Другой пионер из колхоза во время половодья помог вывести скот из конюшни, залитой вешними водами.
        А вот 12-летняя девочка — она во время пожара отважно бросилась в горящий дом и вывела из огня больную женщину.
       Известно, что ребята, живущие в пограничной полосе, проявляют чудеса бдительности и мужества, помогая пограничникам задерживать диверсантов, пытающихся перейти нашу границу. Многие из них как награду получают путевку в Артек. Отдыхали в Артеке и знатные пионеры нашей страны, получившие высокие награды от правительства, — пионеры-орденоносцы. Не раз бывал в Артеке:
       Барасби Хамгоков—юный джигит из селения Кенже Кабардино-Балкарской республики, вырастивший для Красной кавалерии замечательных лошадей: „Костика", „Казбека", „Заурбека".
        Отдыхала здесь Мамлакат Нахангова из Таджикистана, награжденная орденом Ленина за введение стахановских методов сбора хлопка.
       Были в Артеке Магомет Гасанов — юный чабан Дагестана, показавший пример заботы о порученной отаре;
       Миша Кулешов из Московской области — инициатор ухода пионеров за молодняком и выращивания лошадей для Красной армии;
       Леша Фадеев из Лениградской области — организатор группы шефов над телятами и жеребятами;
       Этери Гванцеладзе из Грузии — отличница учебы, приветствовавшая правительство на приеме грузинской делегации в Кремле;
       Буза Шамжанова из Казахстана — воспитанница детдома, инициатор ухода за телятами и оказания помощи соседнему колхозу.

 Книга Артек - 1940 г.

Дозорники

Артек





середине июля 1934 г. на улицах Москвы можно было встретить небольшие группы странных ребят. Они ходили неуверенно, заглядывались на вывески, с криком рассыпались при автомобильном гудке, то и дело натыкались на прохожих.
        Когда одна такая группа спускалась с площади Восстания к Зоопарку, один парнишка, зазевавшись на огромный восьмиэтажный дом, налетел на солидного прохожего. Прохожий сразу определил, что это не московский житель.
        — Надо вперед смотреть, молодой человек! Ты кто такой, откуда?
        — Я... я дозорный из деревни.
        — Какой же ты дозорный, коли под носом ничего не видишь! — рассмеялся мужчина и пошел своей дорогой.
        Смущенный дозорник догнал смеющихся товарищей.
        Это были действительно приехавшие в Москву дозорные, лучшие пионеры колхозной деревни. Каждый из них мог бы смело похвастаться немаловажными заслугами перед страной.
        Почти все они попали в Москву первый раз в жизни. Многоэтажные дома, яркие витрины и вывески, трамваи, автобусы - все было для них новым и захватывающим. Они жадно разглядывали каждый новый предмет, чтобы запомнить и рассказать потом о нем в колхозе.
        Как же и зачем приехали эти ребята в Москву?
        12 июня 1934 г. Центральный комитет ВЛКСМ постановил: „Одобрить предложение Центрального бюро юных пионеров о премировании поездкой на полтора месяца на отдых во всесоюзный пионерский лагерь «Артек» 200 лучших пионеров Советского Союза, таких, как Оля Балыкина, разоблачившая своего отца и вместе с ним группу воров колхозного хлеба; Ваня Бачериков, разоблачивший шайку воров колхозного имущества у себя в деревне; Мотя Потупчик, которая, несмотря на угрозы недобитого кулачья, смело продолжает вести работу в пионерском отряде Павлика Морозова; Митя Гордиенко, Коля Леонов, Вася Шмат, Вагар Саркисьян, показавшие образцы сознательности в охране колхозного урожая; Митя Борцов, Петя Иваньковский, Маруся Николаева, являющиеся примером в деле исключительного отношения к воспитанию колхозного молодняка (телята, поросята, жеребята); Саша Катаев, предупредивший крушение поезда, и много других, проявивших образцы исключительной сознательности в охране социалистической собственности, в борьбе с классово враждебными элементами".
        Что же сделали эти ребята?

 Книга Артек - 1940 г. Симферопольские пионеры вышли встречать дозорников.


       В Вохомском колхозе (Северный край) вдруг пропали два самых лучших теленка. Колхозники взволновались, подняли все село на поиски. Волновался и суетился председатель колхоза Мершин. Он вместе с колхозниками искал телят, огорчался пропажей и все сетовал на волков. «Это они, окаянные, загрызли телят!» — говорил Мершин.
       Поиски были безуспешны. Телята как сквозь землю провалились. Даже костей не обнаружили. Волки, похитившие телят, оказались с руками.
       Как-то вскоре после пропажи телят Ваня Бачериков играл с ребятами около дома председателя колхоза Мершина.
       Играли в прятки. Ваня решил запрятаться подальше, чтобы не нашли. За двором у Мершиных был колодец. Им пользовались только Мершины. Кругом него росли кусты, крапива и лопухи. Вот за колодец и решил спрятаться Ваня. Проходя мимо, он увидел, что в колодец спущена веревка и не от вала, а от сруба. «Чудно что-то», — подумал Ваня. Он подозвал сына Мершина, тоже прятавшегося неподалеку, и спросил:
       — Что это у вас в колодце?
       — А... я... я не знаю ... — смутился тот и убежал.
       Ваня осмотрелся. Никого кругом не было. Он быстро ухватился за веревку и что есть силы потянул. На веревке висело что-то тяжелое. Кое-как вытащил Ваня наверх бадью, битком набитую свежей телятиной.
       — Так вот они где, телята-то, — мелькнула мысль у Вани, и он что есть духу пустился к отцу.
       К вечеру Мершина и нескольких его помощников арестовали. Оказалось, что, кроме телят, эта шайка похитила много зерна и другого колхозного имущества.

       Вася Шмат, 13-летний пионер организовал в станице Выселки (Аэово-Черноморье) бригаду дозорников урожая. Вместе с колхозниками ребята построили на своем участке дозорную вышку и целые дни проводили в поле.
       По очереди поднимались ребята на вышку и ложились на помост. Издали казалось, что на вышке никого нет. Но дозорный зорко следил за участком. Остальные ребята в это время играли в замаскированном шалаше в домино, шашки, читали, гуляли по лугу.
       Вот на вышку поднялся Вася. Он лег на живот и было уже заскучал, как вдруг заметил, что в самом дальнем углу участка, около леса, пшеница подозрительно шевелится. Быстро спустился Вася вниз. Вся бригада бесшумно помчалась к подозрительному месту.
       — Что ты тут делаешь? — крикнул Вася, хватая за воротник «парикмахера».
       Мальчишка лет 13 сидел в пшенице и, нагибая стебли, ножницами срезал (стриг) колосья. Тучные зрелые колосья сыпались в мешок.
       От крика «парикмахер» растерялся и забормотал что-то непонятное. Дозорные вытащили его из пшеницы и стали допрашивать:
       — Кто такой? Откуда? Кто послал колосья стричь?
        «Парикмахер» упорно молчал.
        — Ну, ладно, ребята, — сказал Вася, — отпустим его, раз он не хочет говорить. Пусть идет.
       Взяв мешок, дозорники пошли к вышке. «Парикмахер» со всех ног, не оглядываясь, пустился в лес. Вася, передав дежурство товарищу, побежал с несколькими дозорниками за «парикмахером». Они осторожно перебегали от дерева к дереву, от куста к кусту. Наконец, «парикмахер» прибежал к противоположному концу опушки, остановился, перевел дыхание и оглянулся. Никого не заметив, он юркнул в одинокий дом лесника.
       — Мчитесь в политотдел МТС, — скомандовал Вася своим друзьям, — а я буду следить.
       Через полчаса в домик приехали из МТС работники политотдела.
       Там застали двух скрывавшихся кулаков. При обыске в домике обнаружили массу зерна, около двадцати мешков настриженных колосьев. Оказалось, что домик был штабом кулаков и притаившихся в колхозе подкулачников. Здесь они хоронили наворованное колхозное добро. За лето бригада Васи Шмата задержала еще трех „парикмахеров".

       Илюша Кольченко возвращался домой. День был жаркий. Дул сухой ветер, какие часто бывают в Сталинградском крае. На полях вдоль дороги часто стояли скирды сжатой пшеницы. Вокруг скирд валами лежали оброненные при жнивье и собранные с поля колосья с травой и соломой.
       Вдруг в одном месте у самых скирд Илюша увидел огонь. Горели погребки. Видно какой-то подлец поджег с целью, чтобы спалить колхозный хлеб.
       Не долго думая, Илюша бросился к огню и быстро стал отбрасывать горевшую солому, в сторону. Огонь обжигал руки, лицо. Но было не до того. «Только бы огонь до скирд не достал",—думал Илюша.
       Прошло минут двадцать. От села на дым прибежали колхозники. Опаленного и почти потерявшего сознание от усталости, волнения и дыма Илюшу отвезли в больницу.
       Скирды были спасены. Через две недели выздорозел и Илюша.

       Яша Случин заинтересовался молодой лошадью. Звали ее «Звезда». Она всегда понуро бродила по задворкам колхоза — худая, избитая.
        «И чего это она такая худая? -думал Яша, — да и не только она. Что ни лошадь ? - стыдно глянуть, прямо срамота колхозу, никуда выехать нельзя».
       Подговорил Яша нескольких ребят, и пошли они на конюшню. Пришли и ужаснулись: «Да это не конюшня, а какая-то развалина». Загородки поломаны, уздечки и хомуты валяются в навозе, сырость, грязь по колено лошадям, кормушки у лошадей пустые. Ребята — к старшему конюху Леониду Чугунову. А у него целое сборище — все конюхи собрались, перепились и орут песни. Хотели было ребята поднять скандал, да куда там: их выгнали пьяницы.
       Яша рассказал обо всем председателю колхоза и написал письмо в газету. В газете напечатали письмо.
       Прочел Чугунов о себе в газете—сразу отрезвел. Он подкараулил Яшу и избил его до полусмерти. Чугунова арестовали. Уволили и собутыльников его — конюхов.
       Выздоровев, Яша взял под свое шефство «Звезду». За несколько недель от хорошего ухода «Звезда» стала одной из лучших колхозных лошадей.

       20 июля 1934 г. больше ста таких ребят съехались в Москву, чтобы отсюда ехать дальше на юг, к берегам Черного моря, в замечательный лагерь „Артек".
       В Москве торжественно встречали гостей. С вокзала их отвозили в специальных машинах в гостиницу, затем после отдыха повели осматривать Москву. Им показали Красную площадь, Зоопарк, Планетарий, Третьяковскую галлерею, лучшие московские театры и музеи.
       Особенно понравился ребятам детский городок Парка культуры и отдыха. Здесь они проводили все свободное от экскурсий время. Сюда к ним приезжали детские писатели и поэты читать свои произведения. Целыми днями гостили здесь московские ребята.
       21 июля с Курского вокзала отошел специальный поезд Москва-Симферополь. Он целиком был занят юными пассажирами в красных галстуках — юными героями колхозных полей.

 Книга Артек - 1940 г.

Испанская пионерка.

 Книга Артек - 1940 г.

Эта пионерка вырастила и передала пограничному отряду собаку.

ЧАСТЬ 18-я: «С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!»>>>




Книга почЕтных гостей "Артека"
Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

Фотографии Артека от Виктора Лушникова Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

лагерь Зеркальный