Об Артеке Артековские байки Библиотечка Пресс-обзор Журнал «АРТЕК» Гостевая
Комиксы Фотоальбом Наши расследования Наши коллекции Фоторепортажи «Речной»

«АРТЕК»
(Фотоальбом 1940 г., часть 11-я)

Часть 01-я ,    - 02-я ,    - 03-я ,    - 04-я ,    - 05-я ,    - 06-я ,    - 07-я ,    - 08-я ,    - 09-я ,   
Часть 10-я ,    - 11-я ,    - 12-я,    - 13-я,    - 14-я ,    - 15-я ,    - 16-я ,    - 17-я ,    - 18-я.   

Артек



                     Экскурсии





       Приезжая в Крым, в Артек, дети попадают в один из интереснейших уголков нашей родины. Здесь есть чем заинтересоваться, есть, что изучить. Природа на каждом шагу раскрывает перед детскими взорами занимательные страницы — историю земли, образования гор и разрушения их, жизнь моря, растительный и животный мир, горные ручьи, водопады. Памятники старины рассказывают им о давнем прошлом — о скифах, византийском и турецком владычестве, о ханстве, о колонизаторской политике царизма, о дворянско-помещичьей России, о российском капитализме.
       Крым представляет большой интерес и в историко-революционном отношении — здесь ребятами по-новому перечувствуется героическая эпопея потемкинского восстания и тревожные дни Перекопа. Изучение края — одна из серьезных задач коммунистического воспитания.
       В Артеке это достигается прежде всего экскурсиями по побережью Крыма. Все окрестности лагеря тщательно изучаются.
       Каждый отряд обязательно побывает на Горном озере, в Мертвой долине, пионеры взберутся к руинам Генуэзской башни, посетят пушкинский домик в Гурзуфе, проедут сквозь Пушкинский грот, поднимутся на вершину Аю-Дага.
       Кроме того, на долю каждого отряда выпадает 2 — 5 дальних экскурсий, которые они совершают по морю и автобусами по побережью. Экскурсии по Крыму производят на ребят неизгладимое впечатление.
       Достаточно заглянуть в отрядные дневники, чтобы убедиться, какое значение они имеют в развитии детей.
       Вот запись, сделанная в отрядном дневнике о посещении крестьянского санатория „Ливадия".
       „Мы побывали в бывшем имении последнего русского царя. Осмотрели парк, морскую пристань, дворец. Теперь там отдыхают и лечатся крестьяне. Вот какую жизнь завоевали наши отцы!"

 Книга Артек - 1940 г.

Хорошо забраться на самую вершину Аю-Дага и горнить так громко, чтобы слышал весь лагерь.

 Книга Артек - 1940 г.

Спуск с горы Аю-Даг.

Книга Артек - 1940 г.



КРЫМСКИЕ ЛЕГЕНДЫ


       У крымского народа много прекрасных сказаний и легенд. Это богатое творчество делается достоянием приехавших в Артек пионеров. Ребята очень любят слушать крымские сказки и легенды, которые им рассказывают вожатые, но еще большее впечатление на них производят встречи с местными народными сказителями и певцами. Это впечатление усиливается благодаря тому, что встречи происходят в поэтическом окружении моря, гор, прибрежных скал, часто являющихся объектами слушаемой легенды, как любимая ребятами легенда о происхождении горы Аю-Даг.



                                                                                              Порой—угрюмый он и мрачный,
                                                                                              Порой — его прелестен вид,
                                                                                              Когда с закатом дня прозрачной .
                                                                                              Вечерней дымкой он обвит".

                                                                                                                                       (Вяземский)



ГОРА АЮ-ДАГ

(легенда)


       „Давно это было. Крым тогда весь был покрыт густыми лесами. А в этих лесах жили огромные, страшные северные медведи. Теперь таких нет. Самый большой медведь был вожак медвежий «Медведь — серая гора».
       Боялись люди медведей и потому не селились в Крыму, а жили в степи. Но медведи приходили к людям каждую весну и брали с них дань хлебом и медом. Забудут люди дань принести — медведи сами к ним идут. Как услышат люди, что медведи идут, так со страху бегут, сломя голову. Медведи за ними. Разве от медведей скроешься. Сядут люди в лодку, поплывут по реке, а медведи выпьют всю воду, лодка-то и сядет на мель. А другой медведь лапой по воде ударит, пойдет вода волною, стукнет лодку о берег. Лодка в щепы,— тут и людям конец. Как бились люди с медведями, — вся земля от людской крови красной становилась.
       Один раз весной собирали медведи дань с людей. И случилось тут вот какое чудо: попала самому большому медведю «Медведю — серая гора» девушка в лапы. И то ли он очень сыт был, то ли нашла на него доброта (на самого лютого зверя иногда доброта находит) — только не тронул он девушки. Повелел своим медведям ее в лес отнести. Отнести и построить ей избушку возле моря. Так медведи и сделали — схватили девушку в охапку, отнесли к морю и поселили в избушке. Долго плакала девушка... Потом привыкла к зверям, подружилась с ними, и медведи ее полюбили. Полюбили девушку все звери лесные, а больше всех ее любили птицы, потому что девушка как поест, крошки сметет и птицам бросит. А зимой, когда птицы от студеного ветра мерзли, девушка прижимала их к своей груди и отогревала своим дыханием. Птицы стаями жили около ее избушки, вили гнезда, пели песни.
       Иногда девушка начинала петь, тогда птицы смолкали, и все звери слушали ее песню, потому что голос у девушки был, как серебряный колокольчик.
       Прослышали про ту девушку храбрые кавказские горцы. И сказал один храбрый горец своим товарищам:
       — Ходим мы один на один на медведя, ходим, не боимся, так неужели же побоимся мы крымских медведей и не выручим девушку из беды?
       Товарищи его сразу согласились и стали снаряжать корабли. Снарядили, взяли оружие и поплыли в Крым.

Книга Артек - 1940 г.


       Увидели медведи корабли, попрятались, а как бросили горцы якоря, да вышли на берег, кинулись на них медведи.
       Долго ли, коротко ли бились горцы с медведями, только вечером, когда взошла луна, на берегу лежала груда раздавленных тел. А медведи облизали кровавые лапы и пошли отдыхать в свои берлоги.
       Вдруг одна груда тел зашевелилась и из-под нее вылез весь израненный горец, тот самый, что созвал товарищей, чтобы освободить девушку. Подполз он к морю, обмыл свои раны соленой водой, сел на берег и задумался.
        — Все равно не уйти мне от медведей, так хоть перед смертью пойду и разыщу ту девушку, из-за которой погибло столько храбрых горцев.
       Пошел горец по лесу. Видит стоит избушка. Постучался. Вышла девушка, увидела горца, вскрикнула: давно она людей не видела — испугалась.
       Рассказал ей горец, как бились храбрые горцы с медведями, чтобы ее освободить, и что он один только в живых остался. Взяла девушка горца за руку, ввела к себе в избушку, стала за ним ухаживать, раны его залечивать.
       Начал горец поправляться. Рассказал он девушке про людей да про жизнь людскую. И захотелось ей уйти от медведей к людям. Только как уйти?
       Узнают медведи, рассердятся — так несдобровать ей. Думала она, думала и придумала:
       — Придет весна, пойдут медведи дань с людей собирать, вот мы и убежим.
       Пришла весна. Пошли медведи дань собирать. Девушка вышла на крыльцо и захлопала в ладоши. И тотчас из лесу прибежали олени. Запрягла их девушка в повозку и приехала с горцем к морю. Опять девушка захлопала в ладоши — прибежали лисицы-строители, волки-дровосеки, крысы-плотники. Говорит им девушка:
       — Сослужите мне службу: выстройте корабль.

Книга Артек - 1940 г.


       Закипела работа. Вот и корабль готов, только мачту поставить осталось. Вдруг слышит девушка страшный рев по лесу идет. Догадалась — это медведи из похода домой спешат. Знать, проведали, что девушка задумала — раньше срока возвращаются.
       Испугалась девушка, торопит лис, крыс да волков:
       — Скорей, скорей, не то всем нам лютая смерть.
       А те и сами спешат. Вот уже и мачта поставлена, и корабль на волнах. И вот девушка с горцем на корабле, и гонит их попутный ветер к берегам Кавказа. Медведи тоже не мешкают, подбежали к морю и давай пить воду, глотают волну за волной. Стало море от берега отходить, стало сохнуть. Вот-вот выпьют медведи все море и сядет на мель корабль. Что делать? Видит девушка над морем чародей летит. Борода на ветру раздувается, ветер волосами играет.
       Увидела его девушка и взмолилась:
       — Помоги мне, чародей. Чем хочешь отслужу тебе, всю жизнь не забуду. Усмехнулся чародей и говорит:
       — Спой мне песню, только такую, какую никогда никому не пела, тогда помогу тебе.
       Запела девушка да так, что никогда потом больше не пела.
       Понравилась чародею песня и стал он колдовать. И от этого колдовства вот что произошло: «Медведь — серая гора», который глотал своей огромной пастью самые большие волны, вдруг почувствовал, что задние лапы у него стали тяжелые, претяжелые. Хотел он подползти ближе к воде, да не мог. Хотел выгнуть хребет — не гнется. С трудом уже и пасть открывается, хотел волну глотнуть — не может: волна выливается обратно в море. Другие медведи тоже окаменели и остались лежать на берегу моря.
       А девушка и горец благополучно добрались до Кавказа. Там они поженились и счастливо прожили до глубокой старости.
       А в Крыму с той поры нет медведей-великанов. Только лежит, уткнувшись в море, огромный каменный медведь — гора Аю-Даг".

 Книга Артек - 1940 г.

Книга Артек - 1940 г.

Автобус остановился на шоссе, пионеры отправились по горной тропинке к скале.

Книга Артек - 1940 г.

Выезжают отряды обычно на целый день, с собой берут запасы еды. Разводят костры, варят кашу, кипятят чай. Все так вкусно на прогулке!

Книга Артек - 1940 г.

Традиционная экскурсия в Ялтинский музей краеведения.

Книга Артек - 1940 г.

Пионеры перед дворцом в Алупке.

Книга Артек - 1940 г.

Книга Артек - 1940 г.


                           У причала качается катер.
                           Нам пора отправляться в поход,
                           Море волны прозрачные катит,
                           Море с нами сегодня поет.

                           Мы увидим и горы, и скалы.
                           В этот славный веселый поход
                           Мы объедем кругом Одолары,
                           Мы увидим и Пушкинский грот.
                                                  (Из артековской песни.)

Книга Артек - 1940 г.

Книга Артек - 1940 г.

Книга Артек - 1940 г.

У Пушкинского домика в Гурзуфе.

ЧАСТЬ 12-я: «ПО ПУШКИНСКИМ ТРОПАМ»>>>




Книга почЕтных гостей "Артека"
Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

Фотографии Артека от Виктора Лушникова Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

лагерь Зеркальный