на главную

Старая подшивка

Артеку - 10 лет!

спецвыпуск газеты "Комсомольска правда",1935 год.

Наш «Артек»

Что такое «Артек»? Крупнейшие языковеды до сих пор не могут разгадать смысла второго загадочного слова древнегреческого происхождения. Но спросите любого школяра, в любом конце великого Советского Союза, и он, не задумываясь, ответит вам:

— «Артек»? Да ведь это наш пионерский лагерь! Люди, владеющие, более высокопарным слогом, называют «Артек» «всесоюзной детской здравницей», а художники слова — «райским детским уголком». И то, и другое, и третье определение по-своему верны. «Артек» — это всесоюзный пионерский лагерь, это — единственная в мире детская здравница, это — поистине райский уголок. «Но, — подчеркивает знаменитый писатель Франции Анри Барбюс, — рай земной, реальный, где жизнь детей трудящихся проходит в оздоровлении своих физических сил, приобретении знаний...»

«Реальный». Это слово весьма существенно. На поверхности земного шара, на всех его материках природа создала для человечества немало «райских уголков», где — сказочные ландшафты, чудесная растительность, целебный климат, многоводные моря и реки. Но там, где кончается советская земля, человечество не в силах пользоваться всеми этими благами. Ими пользуется лишь кучка богатеев.

А Россия? Всего семнадцать лет отделяют нас, от мрачного прошлого нашей страны. Грязные дворы рабочих кварталов, мерзость и запустенье городской окраины, ржавый обруч, сорванный с кадки, пустая банка из-под консервов — вот, все чем довольствовались дети рабочей семьи. «Счастливое детство»! Веками эта крылатая фраза звучала насмешкой над детворой безысходной нужды и лишь сейчас, в нашей стране, обрела свой подлинный смысл.

Наши дети поистине счастливы! Родина любит их неподдельной материнской любовью, беспрестанно заботится о них со дня их рождения. В государственных и колхозных яслях растет 3.680.000 младенцев. Это только по РСФСР. Прибавьте, шесть остальных союзных республик, и громадная цифра намного возрастет. Но вот ребенок вышел из ясельного возраста. Он уже умеет бегать, рассуждать и даже строить «мосты», «фабрики», целые «города». И тогда перед ним открываются двери детского сада. Даже по самым, неточным, предварительным данным детские сады растят и нянчат 1.200.000 советских «карапузов». К их услугам все: светлые, оборудованные помещения, вкусная и питательная пища, уход опытных нянек, знания сорока семи тысяч педагогов. Для дошкольников созданы открытые детские площадки. Их очень много. Достаточно сказать, что площадки РСФСР обслуживают 2.998.300 детей дошкольного возраста. И когда, ребенок садится за парту, он продолжает, реально ощущать заботу, партии и правительства о нем, о его здоровье.

За пятнадцать лет существования пионерской организации в лагерях побыли десятки миллионов наших маленьких граждан, чья грудь украшена красным галстуком. Летние пионерские лагери, стали незыблемой большевистской традицией не только в городах, но и в колхозном селе. На Украине, в Кабардино-Балкарии, в далекой Оренбургской области, и в знойной Армении — всюду, где есть к этому возможности, ежегодно летом вырастают сотни и тысячи лагерей колхозных пионеров. Наши дети отдыхают и лечатся на лучших курортах страны. У целебных источников, на побережьях морей, и рек, у подножий сказочных гор, в сосновых чащах, выстроены для них специальные санатории, которые ежегодно улучшают здоровье более чем шестидесяти тысячам ребят. Один только «Артек»; десятилетний юбилей которого мы сегодня празднуем, обслужил за это время более 14 тысяч пионеров.

Рано утром 1 июля на линейке, что тянется вдоль берега моря, выстроятся лучшие пионеры Советского Союза, чтоб взвить выше гор красный лагерный флаг, чтоб отдать пионерский салют родине, партии, любимому вождю. И вместе с детьми, на долю которых выпало счастье участвовать в юбилейных торжествах, пошлют свое сердечное спасибо правительству миллионы благодарных родителей и их детей, тысячи вожатых и работников детского фронта. Сила «Артека» — самого лучшего, самого образцового пионерского лагеря — заключается в том, что на его территории: в парках, в столовой у костра, среди людей, руководящих лагерем, можно почерпнуть многообразный и ценный опыт правильного воспитания детей. Сотни вожатых СССР и зарубежных стран, побывав в «Артеке», выросли, как руководители пионеров, на целую голову. Четырнадцать тысяч питомцев «Артека», представители шестидесяти семи национальностей мира, явились у себя в отряде лучшими пропагандистами всего нового, увлекательного и цепного, что удалось им узнать в этом солнечном лагере. Вслед за «Артеком» по его образу и подобию в Союзе созданы десятки санаторных лагерей республиканского и краевого значения.

Вот почему юбилей «Артека» выходит далеко за пределы живописного уголка Крымского побережья. Вот почему десятилетие этого лагеря — праздник пионерии всего Союза, - всей счастливой детворы нашей страны.

Но даже этот радостный день нельзя не «омрачить» несколькими критическими замечаниями. Большинство пионерских вожатых слишком скупо пользуется сокровищницей артековского опыта. У руководителей всесоюзного лагеря нужно учиться (умелому, сочетанию всех, принципов пионерский организации, колорита пионерского лагеря со строгими правилами санаторного режима). Здесь все делается для укрепления здоровья ребенка и ничего в ущерб детской самодеятельности, красочности лагерной жизни, правильному коммунистическому воспитанию. А ведь как часто наши вожатые не умеют сочетать этих двух главных- принципов, по которым должно строиться лагерное лето.

Опыт «Артека» со всей убедительностью напоминает нам о всесторонней выгоде стационарных лагерей, из года в год улучшающих свою работу, свои кадры, свое оборудование. К сожалению у нас все еще слишком мало таких лагерей.

И, наконец, несколько пожеланий самим артековцам. ЦК комсомола уже сделал очень многое для исправления ошибок старого недавно снятого руководства лагеря. Эти негодные руководители, значительно повредив хозяйству «Артека», обеднили и само содержание пионерской работы. Нужно, чтобы дети уезжали, из «Артека» не только хорошими «натуралистами, но и юными ворошиловскими стрелками, но и со значком «ГТО»-на груди, но и отличными пловцами, и теннисистами.

И потом «Артек» нуждается в постоянных кадрах самых квалифицированных самых опытных и культурных вожатых. Мы шлем свой комсомольский привет всему четырнадцатитысячному коллективу питомцев «райского уголка». Мы поздравляем, всю детвору Советского Союза с их праздником — десятилетним юбилеем всесоюзного солнечного лагеря! Мы крепко жмем руку руководящему составу пионерской здравницы!




"АРТЕКОВЕЦ": В этом же номере "Комсомольской правды" публикуется письмо пионера-артековца Коли. Письмо по-украински, но переводить мы не стали - так же как не стала переводить его и редакция "Комсомолки"

Що я тут тільки не бачу

Письмо пущено 1935 року 17 червня.

Пионерская правда-35Добрий день, Олесь Тимофійович, і добрий день, учні, передайте п’ятому к ласові, учням, Івану Олександровичу, як мені тут добре. Що я тут тільки не бачу. І що я тут тільки не їм, одного птичого молока не пью. Які я тут гори бачу! Гора “Ведмідь” така, що треба голову добре задирать. На горі багато дерев і на вершині гори росте дерево. Тут такий добрий климат. Ми коло моря живемо, кожний день купаємося. Яку я рибу бачу, як вона плигає на морі, яких я змій бачу: і жовті і такі краснуваті. А птахи які тут та дерева, де не ходиш, там й пахне. Які тут будинки, скільки я людей бачив. Сюди в “Артек” приїздять і китайці і молдовани, з яких хочеш країв приїздять. Китайці як приїдуть, та які вони тільки фокуси не виробляють, а другі так красиво співають, аж “Артек” підіймається.

А рано фізкультуру робимо,перед вечором йдемо на лінійку. Я в третім отряді, сплю в шостій палаті. Тут дуже красиво.

Коля Вербовой.

ОТ РЕДАКЦИИ.

Сотни восторженных писем ежедневно улетают из «Артека» в разные концы страны. Это письмо которое мы печатаем дословно написал своему учителю в сельскую школу двенадцатилетний Коля Вербовой, житель колхоза «Парижская коммуна», села Селиваново, Устиновского района, Одесской области.Коля Вербовой послан в «Артек» за то, что раскрыл замыслы кулачки Татьяны Прядун, которая хотела загубить всех колхозных телят.

ОТ "АРТЕКОВЦА":

Милое и наивное письмо мальчика Коли - страшный эпизод ушедшей эпохи. Его путевка в "Артек" была куплена ценой жизни односельчанки Татьяны Прядун. Подозреваю, что вся вина "кулачки" была в том, что замученная тяжелой и фактически бесплатной работой женщина неосторожно бросила в сердцах: "А щоб воны повыздыхалы". Эти слова услышал бдительный Коля Вербовой. В результате Коля поехал в Артек а телятница-вредительница - на Соловки. Но, по большому счету, вряд ли стоит Колю осуждать. Он такая же жертва режима, как и "кулачка" Татьяна Прядун...



Материал раскопала Виктория Серебрякова

***


ВЕРНУТЬСЯ В БИБЛИОТЕЧКУ



Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100