Об Артеке Артековские байки Библиотечка Пресс-обзор Журнал «АРТЕК» Гостевая
Комиксы Фотоальбом Наши расследования Наши коллекции Форум Чат

Сувенирный набор артековских открыток

Издательство "Плакат", 1975 год

Артек, 1975, старые открытки, обложка

Здравствуй, Артек!

Среди множества прекрасных, удивительных и желанных подарков, которые так щедро дарит своим юным гражданам Страна Советов, самый замечательный подарок – сказочный город Артек на берегу Черного моря. Тысячи кипарисов, стройных, вечнозеленых. Благоухающий аромат магнолий, миндаля, роз...

У Артека своя история. В первые годы Советской власти Коммунистическая партия, выполняя ленинский завет: «Все лучшее – детям», принимает энергичные меры по организации в Крыму, на Черноморском побережье, пионерской здравницы для детей рабочих и крестьян. На Южный берег Крыма по специальному заданию выезжает коммунист, врач Зиновий Петрович Соловьев.

16 июня 1925 года над раскинувшимся у моря брезентовым палаточным городком протрубили пионерские горны, взвился на мачте красный флаг, и восемьдесят юных ленинцев выстроились на первую торжественную линейку, замерли в пионерском салюте. Так начал свою жизнь ныне Всесоюзный орденов Трудового Красного Знамени и Дружбы народов пионерский лагерь «Артек» имени В.И. Ленина. Артек – мечта пионерского детства. Это воплощенная в жизнь волшебная сказка о солнечном береге радости. Тысячи людей – юных и взрослых – говорят Артеку «Спасибо!». Это и те, кто когда-либо побывал в Артеке, и те, кто слышал их рассказы, кто учился у пионеров-артековцев разным добрым делам, верности Родине, долгу и товариществу. Артековцами были Тимур Фрунзе, Иван Туркенич, Гуля Королева, Володя Дубинин, Рубен Ибаррури и многие-многие другие, чьи подвиги в годы Великой Отечественной Войны стали известны всей стране.

Пионерские костры Артека не забыть никогда. Шум прибоя, треск сухих смолистых веток, разгоряченные, взволнованные лица друзей, невероятные истории, звонкие песни, клятвы дружбы, верности и встречи, которые запоминаются на всю жизнь...

Гости артековцев – выдающиеся деятели международного коммунистического и рабочего движения, ветераны революции, герои труда, писатели, космонавты, артисты, композиторы, ученые.

Вот такой моряк-указатель стоял в семидесятых годах у въезда в Артек, там, где сейчас огромная карта лагеряВелики владения Артека: вдоль моря – от развалин Генуэзской крепости на окраине старинного крымского поселения Гурзуфа до воспетой Пушкиным и Мицкевичем горы Аю-Даг, похожей на спящего медведя, - расположены лагеря: «Кипарисный», «Лазурный», «Морской», «Прибрежный» (в его составе дружины: «Лесная», «Полевая», «Озерная», «Речная»), а также «Горный» (в его составе дружины: «Янтарная», «Хрустальная», «Алмазная»). Дома, как корабли, плывущие над зелеными волнами сосен и кипарисов, наполнены солнцем и воздухом, их конструкции современны, легки и красивы. У артековцев свой Дворец пионеров и свой Дом пионерской учебы, в их распоряжении выставки и музеи, кружки и лаборатории, ученые кабинеты, библиотеки и кинозалы, стадионы и костровые площадки, благоустроенные пляжи и лечебные корпуса.

Артек можно слушать часами... Несмолкающими голосами звенит он и зимой, и летом. В течение года здесь бывает свыше 27 тысяч ребят.

В Артеке встречаются и дружат ребята всех союзных и автономных республик, всех краев и областей нашей необъятной Родины. Радушно принимает пионерская республика и зарубежных гостей. В Артеке можно увидеть одновременно ребят из пятидесяти стран мира. Вместе с советскими пионерами ходят в походы, учатся и отдыхают, танцуют и поют, проводят вечера у пионерского костра французы и кубинцы, поляки и гвинейцы, болгары и вьетнамцы... И разве можно забыть волнующие торжественные парады, когда несколько сот юных горнистов трубят пионерский клич, флаги пятидесяти стран сходятся одновременно на площади или стадионе, и четыре с половиной тысячи мальчиков и девочек в едином порыве дружно поют пионерский гимн: «Взвейтесь кострами, синие ночи!».

Артек –серьезная, увлекательная всесоюзная школа пионерского актива. Здесь собираются пионерские вожаки, запевалы пионерских дел из лучших отрядов и дружин страны, тимуровцы, юнкоры, победители смотров и конкурсов, вожатые октябрятских звездочек. Они обмениваются опытом, рассказывают друг другу о своих делах, учатся умению работать в пионерских организациях. В Артеке проходили четыре Всесоюзных пионерских слета, давались торжественные старты всесоюзным делам пионерии Страны Советов. Артеку – за пятьдесят... Годы, как волны прибоя, пенятся и бушуют, убегая за горизонт. Но Артек вечно молод. Каждый год сюда, на берег радости, приезжают новые отряды юных ленинцев, и звенят, не смолкая, их счастливые голоса:

         «ЗДРАВСТВУЙ, АРТЕК!»
         «ЗДРАВСТВУЙ, МОРЕ!»
        «ЗДРАВСТВУЙ, СОЛНЦЕ!»

(Из сопроводительного текста, на обложке набора)


Артек, 1975, старые открытки.
Артек, 1975, старые открытки
Артек, 1975, старые открытки
Артек, 1975, старые открытки
Артек, 1975, старые открытки
Артек, 1975, старые открытки
Артек, 1975, старые открытки
Артек, 1975, старые открытки
Артек, 1975, старые открытки

Катя



Большое спасибо артековцу Кате Чепелевой (на фото), за активную помощь в создании этой странички. Молодые люди, чье сердце покорила эта юная красавица, могут поискать ее на Артековском форуме (ник "Катенок")




На главную

Книга почЕтных гостей "Артека"
Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

Фотографии Артека от Виктора Лушникова Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

лагерь Зеркальный