на главную

Старая подшивка

Свидание с юностью.

История одной фотографии



"Курортная газета",1975 год

Перебирая папку с документами по истории Артека, я наткнулся на любопытный снимок. На нем засняты трое—молодой человек с двумя детьми. На обороте надпись: «Первая делегация немецких пионеров в Артеке в 1926 году во главе с председателем комитета детских коммунистических групп Германии Эрихом Виснером. Слева — Паула Юнгманн из Гамбурга, справа — берлинский пионер Курт Байдукат. Снимок сделан в Берлине перед отъездом в Советский Союз».

Эрих Виснер... Человек легендарной биографии. Организатор пионерского движения в Германии. В годы фашистской диктатуры — подпольщик, узник концлагеря. После войны первый обер-бургомистр города Шверина. Будучи военным журналистом, мне однажды пришлось брать у него интервью. Рассказывая о своем пребывании в Советском Союзе, Эрих Виснер с особым волнением вспоминал Артек, где он гостил трижды — в 1926, 1927 и 1929 годах.

Мы периодически обменивались письмами. А летом 1963 годи он вдруг позвонил из санатория «Россия».

— Я здесь отдыхаю с женой, — сообщил Эрих. — Давай встретимся и вместе поедем в Артек. Согласен?

И вот мы встретились. Эрих Виснер изэядно постарел, поседела голова, только карие глаза продолжали излучать Живую энергию. Он сильно волновался.

— Это будет поездка в мою молодость, — говорил он, показывая чудом уцелевшие снимки тех лет. — Вот фотография, которую я тебе обещал привезти. Этих двух ребят я в 1926 году привез в Артек. Девочку звали Паула Юнгманн. В Гамбурге в 1923 году, во время восстания рабочих, на баррикаде погиб ее отец. А этот мальчик Курт Байдукат — берлинец, тоже из пролетарской семьи. Пребывание в Артеке произвело на них неизгладимое впечатление, хотя лагерь только строился. Мы жили еще в палатках...

Машина подкатила к центральным воротам, где нас уже ожидали ребята с букетом цветов. Когда пионеры отдавали рапорт дорогому гостю, Эрих вытирал повлажневшие глаза. Он не мог говорить и только обнимал ребят, повязавших ему красный галстук.

Встреча состоялась на летней эстраде лагеря. Эрих Виснер рассказывал артековцам о том, как он трижды привозил в лагерь пионеров из Германии, о встречах с Кларой Цеткин и Анри Барбюсом, которые в то время отдыхали в соседнем санатории «Суук-Су», показывал пожелтевшие от времени фотографии. Фотографии переходили из рук в руки, вопросам не было конца.

— Живы ли сейчас Паула и Курт?

— Паула Юнгманн, идя по стопам отца, тоже стала в ряды революционных рабочих, — отвечал гость. — Она активно участвовала в антифашистском движении, была схвачена гестапо и погибла в концентрационном лагере. О судьбе Курта мне ничего не известно. Пытался его разыскать в Берлине, но никаких следов. Дом, где жили его родители, был разбомблен, они куда-то уехали. Но наши пионеры-тельмановцы включились в поиск...

Эрих рассказывал и о других немецких пионерах, которым посчастливилось побывать в Артеке. В первые послевоенные годы сюда направили на отдых и лечение детей погибших антифашистов. Среди них был сын участника известной подпольной организации «Красная капелла» Ганс Коппи. Он родился в фашистском застенке. Его отца и мать гитлеровцы казнили. Ганс вырос хорошим коммунистом. Ныне он дипломированный специалист, ответственный работник министерства внешней торговли ГДР. Продолжает активно участвовать в воспитании пионеров и молодежи. По делам службы бывает в Москве, с любовью вспоминает Артек, где он приобрел много советских друзей. Таких, как Ганс Коппи, побывавших в Артеке, немало в ГДР. Они до сих пор считают себя артековцами.

Эрих Висиер рассказал пионерам о своей дружбе с видным советским дипломатом В. А. Зориным, с которым познакомился еще в 1923 году, когда он приезжал в Германию на слет детских коммунистических групп. Первые пионерские организации преследовались буржуазным правительством, они не могли свободно собираться. И все же этот слет явился большой победой детского коммунистического движения. Это был важный шаг по пути укрепления интернациональной детской дружбы.

Ребята долго не отпускали Эриха Виснера. Затем его жена Хильда Виснер взяла в руки аккордеон и стала исполнять песни советских и немецких пионеров. А когда заиграла известную пионерскую песню «Взвейтесь кострами, синие ночи!», ребята встали со своих меёг и подхватили знакомую мелодию...

Поднявшись на высокий холм, где возвышается памятник В. И. Ленину, Виснер обернулся в сторону моря и, раскинув руки, как будто обнимая вес! лагерь, воскликнул:

- Хорошо! Я счастлив, что на склоне лет своих побывал здесь и встретился со своей юностью.

А затем сказал по-русски: «За дело Ленина будьте готовы» и поднял руку для пионерского салюта. В ответ раздав своих письмах автору этих строк Эрих то и дело вспоминал свое свидание с Артеком. Он писал, что уже десятки раз выступал перед пионерами с рассказом о своем четвертом пребывании в Артеке, о том, что теперь здесь отдыхают десятки тысяч советских и зарубежных пионеров. Он мечтал еще раз приехать в Крым, но мечте не суждено было сбыться: Эрих умер.

Вдова ветерана Хильда Виснер продолжает встречаться с пионерами-тельмановцами и каждый раз рассказывает об Артеке, где набираются сил и завязывают дружбу тысячи ребят со всех стран и континентов.

М. ОЗЕРОВ.



Материал раскопала Виктория Серебрякова

***


ВЕРНУТЬСЯ В БИБЛИОТЕЧКУ



Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100 KPblM.ru